Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук с медом

Лук с медом

Имбирь и его братья-Целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка

© Михайлов Г., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014

Как старый огородник, рекомендую эту книгу каждому! И стар, и млад найдет здесь ценные советы. Я и половины свойств не знал, а теперь вот моя хозяйка начала свои рецепты под здоровый режим подстраивать. Ничего не скажу, вкусно. Да и болячки застарелые меньше донимают.

Николай Алексеевич Неверов, 76 лет

Спасибо за книгу. Я раньше сельдерей как сорняк выдергивала, только листики нащипаю для летнего салатика, да и все на том. А теперича вот и корешок в дело пошел, даже доча моя им увлеклась для модного в городе похудания. И редьку в том году в первый раз посадила, раньше токмо редиска у меня была. Советы тут дельные, душой выстраданные, так что и столу радость, и здоровью крепость.

Варвара Тимофеевна, 63 года

Спасибки-спасибки! Я вот ямс освоила. Всех подруг за пояс заткнула! А за моим имбирным чаем теперь друзья собираются каждую неделю!

Всегда думал, что Пастернак – это писатель, Нобелевский лауреат. Оказалось, что это еще и белая морковка. Привез матери семена, а по осени она меня готовыми салатами укормила, мои почки в норму пришли. Да и вместо надоевшего молока на ночь теперь для крепкого сна жена мне по вечерам трет пастернак. Зауважал я этот овощ.

Евгений, 32 года

«Всякое коренье принимай c благодареньем»

Многие знают об удивительных целительных свойствах имбиря. Но мало кто знает о его собратьях-целителях – других корнеплодах, клубнеплодах и луковичных. Так, великой целительной силой обладают морковь и свекла, репа или редька (корнеплоды), картошка, топинамбур, батат (клубнеплоды), лук, чеснок (луковичные) и многие другие растения, плоды которых растут под землей. Основная миссия подземных плодов – перезимовать, сберечь питательные вещества до следующего года. И мы можем пользоваться этой накопленной силой для своего оздоровления.

Я давно их выращиваю на своей даче. И не только я, а все мои родственники и соседи. Более того, я их не только выращиваю, но и лечусь ими. Когда прохожу мимо аптеки и вижу множество химических препаратов, я улыбаюсь: зачем тратить деньги на синтетические лекарства с кучей побочных эффектов, если натуральная аптека растет у тебя на огороде? К тому же, судьба благоприятствовала моим знакомствам с людьми, которые разбираются в лечебных свойствах растений.

Поразительные истории выздоровления и оздоровления, передаваемые из уст в уста еще моими предками и случившиеся у меня на глазах – исключительно с помощью корнеплодов – заставили меня собирать рецепты их употребления при разных заболеваниях, а также для профилактики почти всех известных недугов. То, что я проверила на себе (а затем на моих родственниках, знакомых), я решила описать. Мне хочется поделиться тем, чему я сама научилась, что сама испробовала. Моя маленькая корнеплодолечебная энциклопедия охватывает лишь часть целебных возможностей, присущих удивительным овощам. Я все время пополняю свой природный лечебник новыми сведениями. И очень надеюсь, что мои познания о воздействии подземных овощей на весь организм человека – от горла до психики, от суставов до желудка – помогут всем, кто сейчас держит эту книгу в руках.

Здесь я расскажу, что делает привычные картошку, чеснок, репку, брюкву и другие корнеплоды полезными для нас, как их следует применять в обычном, а также диетическом питании, как на их основе можно сделать натуральные «лекарства» и при каких заболеваниях их нужно использовать.

Целебные свойства многих корнеплодов были хорошо известны еще древнегреческим и древнеримским целителям. И на Руси издревле говорили: «Всякое коренье принимай с благодареньем». Традиционно разнообразные «корешки» занимали на русских столах почетное место, поскольку они и вкусные, и полезные, и долго хранятся, фактически не теряя полезных свойств, являясь не только едой, но и лекарством от многих хворей.

Трудно поверить, но еще тысячу лет назад, во времена князя Владимира, не было и в помине ни морковки с картошкой, ни свеклы, которые сейчас нам кажутся исконно русскими овощами. Даже репчатого лука тогда не было! Но зато был такой корнеплод как редька: еда, деликатес, доктор. Только была она гораздо крупнее нынешней, иногда 10–12 кг. Сейчас огромные редьки остались лишь в Японии, называются они «дайкон». Когда в Европе, а также на Руси появились новые вкусные овощи, большие редьки были, увы, просто забыты. А ведь великий Авиценна называл ее «главным лекарством». И не случайно: полезных веществ в ней хоть отбавляй!

Вторым важнейшим овощем у нас была репа. Сочные желтые сорта репы – это русское изобретение, а в Европе знакомы с этой важной для здоровья красавицей куда меньше, хотя относится репа к самым древним культурам. Собственно, репа не менее тысячи лет была главным гарниром на Руси. Прекрасная репка содержит витамина С больше, чем лимоны и апельсины. Промозглой осенью, холодной зимой она отличная защитница от инфекций и простуд.

Кроме того, в репе есть вещества, усиливающие потенцию. Некогда на Руси готовили даже специальную «мужскую похлебку» из вареной репы.

Экспансия остальных корнеплодов-клубнеплодов началась лишь три столетия назад. И вот наши предки познакомились с чесноком, чуть позже появился на столе репчатый лук, завоевавший сразу почетное место, что и отразилось в пословице: «Лук от семи недуг». Ценили в Древней Руси и морковь, но она в те назапамятные времена была с белыми корнями. Морковь всегда считалась целебной, ее предписано было хранить в меду, который сберегал все ценные вещества корнеплода. А морковным напитком лечили сердце и печень.

Куда позже редьки и репы появилась у русичей свекла. Очень давно в Средиземноморье выращивали ее как растение лекарственное: именно корни применялись в лечебных целях (кстати, изначально она была белой и желтой, а красную вывели лишь две тысячи лет назад). Древние греки так ценили свеклу, что зачастую подарки изготавливали в форме серебряной свеколки. Свекольным соком лечили Авиценна и Гиппократ. Появившись на Руси, этот овощ быстро завоевал уважение русских богатырей: считалось, что свекла придает силу, помогает побеждать любые недуги. В сущности, ни один из овощей не дает столь много и не требует столь мало, как свекла.

Время картошки, как известно любому школьнику, наступило при Петре I. Не сразу, но картофель тоже сумел завоевать позиции на нашем столе – и сытно, и полезно. Кладезем витаминов называют брюкву. Именно в брюкве аскорбиновая кислота, которой так много в ней, при варке почти не разрушается.

Иммунноукрепляющими отварами из корня пастернака лечат мочекаменную болезнь, стенокардию, кашель.

Буквально напичкан клетчаткой, глюкозой, витамином С, железом, фосфором, калием вкуснейший топинамбур! Но главное в нем – инулин, нормализующий содержание сахара в крови. Топинамбур незаменим при диабете, но и здоровым людям не нужно им пренебрегать: инулин защищает сосуды от образования склеротических бляшек и тромбов.

Сельдерей, тоже чрезвычайно богатый витаминами и минералами, обладает способностью «сжигать жир».

А редиска! В Китае, где ее выращивали более трех тысячелетий назад, есть поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье». Редиску ввел на Руси тоже Петр I. Характерный вкус овощу дают эфирные масла, которые способны чистить организм от бактерий и вирусов.

Но пользоваться всеми этими благами, даруемыми нам землей-матушкой, надо с умом. Вот простой пример: почти все любят чеснок, но многие испытывали не очень приятные ощущения после того, как съели пару зубчиков: раздражение кишечника, давление в зоне сердца, головную боль. В чрезмерных дозах он может погубить здоровую микрофлору кишечника, вызвать сосудистый спазм. Так что же, чеснок не есть? Обязательно есть, но сочетать его с кинзой, медом, гранатом, которые уменьшат отрицательное воздействие и увеличат пользу!

Лук с медом: от кашля и не только

Кашель – это самый распространённый симптом заболеваний дыхательных путей и самый неприятный спутник простуды. Чтобы избавиться от него, не обязательно бежать в аптеку за синтетическими препаратами. Есть не менее эффективное натуральное средство – лук с медом. Благодаря тому, что эти продукты – прекрасные антисептики, они «на раз» справляются с микробами в организме. Но этот органический дуэт актуален не только при борьбе с ОРЗ. Мало кто знает о других его полезных свойствах.

Читать еще:  Мясо в воке

Полезные свойства

С самого детства родители и бабушки с дедушками твердили, что лук обязательно нужно кушать, ведь он — полезный. В детстве мы не придавали значения этим словам. Но теперь пора задуматься: а почему нам так необходим этот продукт? Лук богат витаминами и микроэлементами, усиливает действие полезных веществ и является надежной защитой от вирусов. Именно поэтому его рекомендуется употреблять постоянно, добавляя в качестве приправы к блюду.

Большой спектр полезных веществ в его составе помогает:

  • хорошо смягчить горло
  • разжижать и выводить мокроту
  • понижать температуру

В свою очередь, натуральный мед обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием. Глюкоза в составе продукта отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. А спектр витаминов способствует скорейшему восстановлению при перенесенной болезни.

Лечение простуды и кашля

Для приготовления эффективного народного средства Вам понадобится 1 большая (или 2 маленьких) луковицы. А еще — натуральный мед. Липовый подойдет лучше всего.

Для лечения кашля с помощью пчелопродукта и лука нужно сделать своеобразную кашицу. Измельчите овощ в блендере или с помощью терки, добавьте к нему такое же количество жидкого мёда. Если у вас есть только засахарившийся продукт, растопите его на паровой бане до нужной консистенции.

Столовую ложку смеси принимайте два раза в день — утром и вечером. Лучше всего делать это сразу после еды. Можно добавить сироп шиповника, ягоды которого богаты витамином С, чтобы ускорить процесс выздоровления. Храните смесь в холодильнике, но перед использованием обязательно подогрейте.

Статьи в тему:

Если же Вам или Вашему ребенку очень уж не нравится такой ингредиент как лук, можно заменить его некоторыми другими продуктами. Пчелиный нектар также эффективен вместе с: хреном, яичным желтком, ромашкой и алоэ. Они способствуют отхаркиванию как при сухом, так и при влажном кашле.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Лечение насморка

Сочетание лука и меда необычайно эффективно при борьбе с насморком и более серьезными его формами (даже гайморитом). Из продуктов Вы сможете в домашних условиях приготовить капли для носа, которые зачастую помогают лучше дорогостоящих аптечных средств.

Возьмите 1 небольшую луковицу и натрите ее на мелкой терке или используйте соковыжималку — любым из способов из продукта необходимо получить несколько столовых ложек сока. Далее смешайте его с 1 столовой ложкой пчелиного меда. Для этой цели Вам понадобится жидкий продукт, при необходимости засахаренный нектар можно растопить на водяной бане. В результате, у Вас должна получиться однородная смесь.

Закапывайте ею нос 3-5 раз в день — по 2 капли в каждую ноздрю. Народное средство позволит за пару дней регулярного использования снять воспаление, уничтожить микробов и, в конце-концов, задышать свободно.

Дополнительные свойства

Многие знают самый «народный» рецепт с использованием сока лука и меда как средство по борьбе с гриппом и ОРЗ. Однако, это далеко не предел целебных возможностей данной микстуры. В народе данный рецепт активно используется для лечения различных мужских недугов.

К примеру, рекомендуется употреблять данное сочетание продуктов при аденоме и гипертрофии предстательной железы. Необходимо выпивать по одной столовой ложке лукового сока перед сном, заедая медом.

Также рецепт давно известен как средство, возбуждающее половое влечение и стимулирующее выработку спермы. Всего одна чайная ложка смеси 3-4 раза в день поможет представителям сильного пола избежать эректильной дисфункции. А при регулярном употреблении — значительно увеличит шансы на зачатие ребенка!

Статьи в тему:

Рецептов лечения кашля действительно много, поэтому выбирайте по своим предпочтениям. Ведь главный секрет сладкого лекарства — это натуральный мед. А купить Вы его можете у пасечника напрямую — в интернет-ма газине «Свій мед»!

Источник

Видео «Лук с медом от кашля»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Как, кому и от чего лечиться луком с медом

Лечебные свойства меда не оставляют сомнений ни у одного человека. Все прекрасно знают, что это сладкое лакомство не только отличается отменным вкусом, но и приносит немалую пользу. Многие люди также знают о том, что лук также является полезным продуктом.

О том, что сок лука и мед в сочетании дают особенно мощный эффект, знают немногие, и даже из тех, кто слышал об этом, очень мало людей знают о том, от чего лечит эта ударная смесь, и как ее правильно приготовить.

Расскажем побольше про лук с медом – полезные свойства и противопоказания стоит знать каждому человеку. Ведь нередко это простое лекарство, которое можно приготовить на кухне, является более действенным, чем продающиеся в аптеках, и уж точно менее вредным.

  • Как это помогает?
  • Несколько полезных рецептов
  • Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту
  • Кому стоит воздержаться?

Как это помогает?

Пожалуй, про мед не стоит и рассказывать – это знает каждый человек. Удивительная смесь нектара с тысяч и тысяч цветов создает одно из самых мощных природных лекарств.

А вот про лук будет полезно поведать поподробнее. Кроме того, что это прекрасная добавка практически к любому блюду, от супа до пирога, это еще и лечебное растение. Поэтому знать про его достоинства стоит всем:

  • содержит целый комплекс витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е и РР;
  • в состав входят магний, цинк, йод, хром, медь, марганец, железо, фтор и ряд других жизненно важных микроэлементов;
  • является источником специальных веществ – фитонцидов – эффективно борющихся с вирусами и бактериями;
  • богат флавоноидами, которые мешают образованию вредных веществ, улучшают свертываемость крови, повышают гибкость кровеносных сосудов.

Как видите, даже каждый из этих продуктов сам по себе является мощным лекарством, оказывающим комплексное воздействие и практически не имеющим побочных действий. Ну а сок лука, смешанный с натуральным медом, может стать для Вас надежным союзником против самых разных заболеваний.

Комплексное воздействие является главным достоинством этой мощной смеси. С одной стороны, в организме человека уничтожается большая часть болезнетворных бактерий и вирусов.

С другой – иммунитет укрепляется благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав лекарства, и тело начинает эффективно бороться с остатками болезни, защищаясь от рецидива.

Список недомоганий, при которых следует начать прием смеси меда и сока лука довольно обширен:

  • грипп и ОРВИ;
  • дисфункция работы ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ангина.

Множество болезней, доставляющих немало хлопот современным людям, могут быть вылечены не только при помощи лекарства, продающегося в аптеке и имеющего высокую стоимость, сомнительную эффективность и побочные действия, но и благодаря простой смеси. Теперь расскажем поподробнее о способах приготовления и применения.

Несколько полезных рецептов

Редкая зима обходится без того, чтобы хоть кто-то в семье не свалился с простудой, ОРВИ или гриппом. Но не спешите в аптеку за аспирином и парацетамолом. Лучше запаситесь медом и луком, чтобы не только справиться с простудой, но и обеспечить надежную защиту от вирусов.

Самый простой способ – взять три столовых ложки меда и небольшую луковицу. Последнюю почистить и натереть на мелкой терке в кашу. Соедините с медом и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов (в холодильник убирать не нужно) и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Это не только позволит избавиться от вредоносных бактерий, но и получить хорошую подпитку всему организму. Специалистам известно, что содержание витамина С, отвечающего за иммунитет, в луке столько же, сколько в яблоках. Поэтому не слишком приятный вкус и запах вполне можно перетерпеть, чтобы поскорее избавиться от болезни.

Но стоит сразу предупредить – не надо заготавливать смесь впрок. Измельченный в кашицу, лук довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому принять его желательно в течение суток, а утром сделать новую порцию, которой хватит на целый день.

Немало проблем доставляет и кашель. Как мед с луком смогут справиться с ним? Если Вас замучил кашель, возьмите пять луковиц среднего размера, столовую ложку меда, 500 мл воды и головку чеснока. Дальше действуйте по следующей инструкции:

Читать еще:  Гусиная печень (фуа-гра)

  • Чеснок и лук почистить, мелко порубить, уложить в эмалированную кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока лук и чеснок не станут мягкими.
  • Охладить получившуюся смесь, растворить в ней мед, процедить от осадка.
  • Принимать отвар каждый час по одной столовой ложке .

Соблюдая эти простые правила, через несколько дней Вы забудете о кашле. Причем, исчезнут не только симптомы болезни – Вы избавитесь от мокроты, боли в груди и горле.

Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту

Впрочем, смесь лукового сока и меда поможет не только в случае, если Вы хотите избавиться от болезни. Также она поможет сохранить красоту на многие годы. Благодаря набору микроэлементов, входящих в состав лука, он будто специально создан для приготовления маски для лица. Посудите сами:

  • кобальт обеззараживает;
  • фолиевая кислота помогает справиться с очагами воспаления;
  • витамин С обеспечивает питание и свежесть кожи;
  • калий увлажняет, поэтому маска особенно хороша для сухой кожи;
  • витамин Н ускоряет регенерацию.

Сложные природные соединения, входящие в состав лука, помогают бороться с различными вредными микроорганизмами, которые ухудшают внешний вид кожи. Ну а мед, воздействуя на очищенную кожу, питает ее и дополнительно очищает. Главное здесь – правильно приготовить смесь, не допустив ошибок.

Сама смесь готовится довольно просто. Возьмите очищенный лук и мед в пропорции 2:1. Лук измельчите в блендере или при помощи терки, превращая в кашу. Смешайте с медом, перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу.

Дальше идут тонкости, о которых знают не все. Их будет полезно запомнить.

  1. Смесь должна быть свежей. Если Вы делаете ее раз в сутки или реже, лук нужно тереть отдельно, чтобы добиться максимального эффекта.
  2. Маску следует делать не чаще раза в неделю. В противном случае сок лука может пересушить кожу и нанести серьезный вред.
  3. Держать маску на лице также следует не более 15 минут. Если почувствовали жжение или дискомфорт (такое бывает при использовании слишком горького лука), лучше смыть ее раньше.
  4. Если не уверены, что получившаяся смесь не повредит коже, лучше предварительно проверьте ее. Просто нанесите на запястье и подождите несколько минут. Почувствовали жжение или кожа покраснела? Лучше откажитесь от этой маски.
  5. Мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры выше +50 градусов по Цельсию. Если он застыл, даже на водяной бане нагревать его следует с осторожностью. Нагрев в микроволновой печи или на открытом огне полностью исключен. При чрезмерном нагреве мед теряет свои уникальные свойства.

Почти каждая девушка, которая использовала эту маску, во время процедуры думала – как же избавиться от резкого запаха лука, нравящегося очень немногим. К счастью, эта проблема легко решается. Смыв маску, просто добавьте в теплую воду любое эфирное масло и умойтесь ею несколько раз. Запах полностью исчезнет. А здоровая, упругая и ровная кожа – останется надолго.

Кому стоит воздержаться?

К сожалению, практически любое лекарство имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Польза и вред медово-луковой смеси это то, о чем обязательно нужно узнать, прежде чем использовать лекарство. Ведь пользоваться им можно не всем людям. Какие же здесь присутствуют ограничения?

В первую очередь отказаться от лечения стоит людям, имеющим аллергию на мед и другие продукты пчеловодства – по статистике это каждый двадцатый человек. Не стоит давать смесь маленьким детям – она обладает довольно резким вкусом и запахом. Поэтому детям до 3-5 лет такое лекарство можно давать только посоветовавшись с педиатром.

Конечно, смесь полностью противопоказана людям, страдающим язвой или гастритом. Им вообще крайне нежелательно употреблять в пищу лук и другие продукты, имеющие резкий вкус. Это может привести к серьезному обострению болезни и самым плачевным последствиям.

Человек, страдающий метеоризмом, также будет вынужден отказаться от медово-лукового лечения. Лук, как известно, провоцирует выделение газов. Так что можно попасть в весьма неприятную ситуацию.

При заболеваниях, поражающих мочевой или желчный пузырь, печень и почки также нежелательно лечение по приведенным выше рецептам – это может дать самый неожиданный и негативный результат.

Наконец, даже если Вы обладаете железным здоровьем, злоупотреблять лекарством не следует. Передозировка сложных природных соединений может стать причиной головной боли, сонливости и даже привести к нарушению работы почек.

Так что, лук с медом, как и любое другое лекарство, должно использоваться крайне осторожно. Только в этом случае Вы сможете получить тот результат, который ожидаете и не подвергнете риску свое здоровье.

Луковый мёд

Тандем лука и мёда — настоящее спасение в осенне-зимний период, во время распространения инфекционных и вирусных простудных заболеваний. Именно сейчас в аптеке все толкаются в очереди за разрекламированными микстурами. Жаль, что немногие знают про альтернативу таким препаратам, а ведь эти средства легко готовятся дома.

«Со Вкусом» решила поделиться с вами бабушкиным проверенным методом избавления от бронхита, ангины и общей слабости организма. Луковый мёд усилит эффект от лечения, прописанного врачом, а при первых симптомах заболевания может заменить и основное лекарство.

Луковый мёд при ангине

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 5 ст. л. мёда

Приготовление
Луковицу очистите от кожуры, измельчите в блендере или натрите на терке. Процедите через марлю луковый сок и смешайте его с мёдом. Употребляйте смесь не более 6 раз в день по 1 ст. ложке.

Луковый мёд для лечения бронхита

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока
  • 4 средних луковицы
  • 1 ст. л. мёда
  • 500 мл очищенной воды

Приготовление
Очистите лук и чеснок, произвольно нарежьте и залейте водой. Варите в течение 20–30 минут до мягкости овощей. Дайте отвару остыть, процедите и добавьте мёд. Принимать следует по 1 ст. л. каждый час в течение 2 дней.

Луковый мёд при сухом кашле

Ингредиенты

  • 500 г лука
  • 1 л воды
  • 50 г мёда
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление
Очистите лук, произвольно нарежьте, добавьте сахар и залейте водой. Варите сироп на медленном огне в течение 3 часов, затем остудите , процедите и добавьте мёд. Получившийся сироп следует пить между приемами пищи по 1 ст. л. не более 5 раз в день.

Луковая настойка для повышения иммунитета

Ингредиенты

  • 100 г мёда
  • 150 г лука
  • 700 мл красного сухого вина

Приготовление
Лук очистите, крупно нарежьте, залейте вином и отправьте в холодильник на 2 недели. Процедите средство, добавьте мёд и принимайте по 50 мл раз в день, пока средство не закончится. Курс можно повторить через месяц.

Несмотря на то, что луковый мёд помогает организму справиться с рядом недугов, в некоторых случаях он противопоказан. Нельзя употреблять это средство при заболеваниях ЖКТ в острой форме, сахарном диабете, аллергии на составляющие его компоненты, а также детям до 1 года и кормящим матерям.

Возможно, такие рецепты понадобятся и вашим близким, обязательно поделитесь этой статьей с ними!

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употребления

Добавить в избранное

Лук с мёдом — безопасное, эффективное и вкусное лекарство, принимаемое при сухом кашле, которое понравится даже детям. О том, какие рецепты этого лечебного средства существуют и как его принимать, читайте в обзоре.

  • Помогает ли лук с мёдом от кашля
  • Способы приготовления народных рецептов
    • Лук с молоком и мёдом
    • Луковый сироп
    • Луковый настой с мёдом
  • Как правильно принимать лук с мёдом
  • Противопоказания к употреблению
  • Сколько хранится такое лекарство

Помогает ли лук с мёдом от кашля

Лук с мёдом рекомендуют для облегчения симптомов простуды. Он успокаивает раздражённое горло, разжижает слизь и облегчает сухой кашель взрослым и детям. Он также повышает сопротивляемость организма и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий в период обострения респираторных инфекций.

  • Полезные свойства натурального мёда:
  • Богат минералами, энзимами, несколькими витаминами группы В, пребиотиками и антиоксидантами.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами и на протяжении тысячелетий служил людям пищей и лекарством.
  • Уменьшает раздражение в горле и на коже.

Большинство лечебных свойств мёда созданы небольшим количеством пчелиной пыльцы и прополиса. Биофлавоноиды в прополисе обладают мощными антибиотическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Читать еще:  Закусочные сырные трубочки

  • Полезные компоненты лука:
  • содержит эфирные масла, а также соединения серы. Это они обеспечивают овощу его едкий вкус и запах, а также являются лечебными компонентами. Эфиры легко распространяются в организме, проникая внутрь бактерий, минимизируя их воздействие на организм. Они также стимулируют выработку лейкоцитов, которые обеспечивают защитные функции организма;
  • аллицин является ещё одним важным соединением. Когда луковицу режут, её клетки соединяются с воздухом, от чего образуется аллицин. Это сильный антимикробный ингредиент, благодаря которому состав используют при лечении респираторных инфекций.

Полезные свойства смеси — не просто народный рецепт, а лекарство, подтверждённое научными исследованиями.

Так, учёные Колледжа натуропатической медицины в Торонто доказали, что лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, на самом деле потенциально вредны и не лучше справляются с симптомами, чем домашние сиропы, приготовленные на основе мёда и луковицы.

Способы приготовления народных рецептов

Превосходное свойство этого лечебного средства заключается в возможности быстро и недорого его приготовить. Достаточно наличия основных ингредиентов. Более того, вы можете создавать собственные рецепты, добавляя другие компоненты для улучшения свойств.

Лук с молоком и мёдом

Ещё один популярный рецепт — молоко с луком. Основное преимущество луково-молочного напитка заключается в его бактерицидных и антисептических свойствах. Напиток согревает слизистую оболочку бронхов и трахеи, подавляет патологические приступы кашля, предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Приготовление напитка:

  1. Большую луковицу нужно очистить и измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке.
  2. Выжать луковый сок.
  3. В стакан тёплого молока добавить пару капель экстракта лука.
  4. Две луковицы среднего размера очистить и разрезать на 4 части.
  5. Залить молоком.
  6. Варить на слабом огне до мягкости.
  7. Снять с огня.
  8. Укутать полотенцем и настаивать до остывания.
  9. Процедить.
  10. Добавить мёд для вкуса.
  11. Принимать по 1 ч. ложке каждый час.

Использовать это лекарство следует на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательных путей, а также при приступах сухого кашля. Если кашель сменился мокрым, то лечение следует прекратить.

Обязательно учитывайте противопоказания к этому средству: повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость лактозы, сахарный диабет, почечная недостаточность, ожирение.

Луковый сироп

Сироп от кашля может быть приготовлен на основе мёда, лука и чеснока.

Техника приготовления:

  1. Смешать полстакана мёда и полстакана воды.
  2. Добавить в смесь одну нарезанную головку лука и нарезанный зубчик чеснока.
  3. В сироп можно добавлять лекарственные травы в небольшом количестве: шалфей или тимьян.
  4. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  5. Процедить и применять от кашля. Хранить в холодильнике.

Все компоненты лечебного сиропа являются природными противомикробными средствами. Они также работают как успокоительные, ослабляя кашлевой рефлекс и успокаивая воспалённое горло. Если лекарство нужно срочно, то смесь можно отварить в течение 5 минут до мягкости лука. Да, при этом вы потеряете некоторые противомикробные свойства, но зато сможете принять лекарство перед сном и облегчить состояние.

Луковый настой с мёдом

Луковый настой с мёдом — базовый рецепт этого средства. Его ингредиенты: 1 большая головка красного лука, тонко нарезанная, и 1–2 столовые ложки мёда.

Приготовление:

  1. Сложить лук в банку.
  2. Добавить мёд и хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 30–60 минут при комнатной температуре.
  4. Переместить кусочки овоща в сторону или прижать ложкой.
  5. Полученный сок принимать по 1 ч. ложке каждые пару часов для дошкольника и по 1 ст. ложке взрослым и детям старшего возраста.

Вместо мёда в рецепте может быть использован сахар. К измельчённой луковице добавляют 1 ст. ложку сахара. Смесь настаивают 24 часа и затем употребляют. В таком случае сироп работает как муколитик. Он разжижает и ускоряет выведение слизи из организма. Употребляется за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как правильно принимать лук с мёдом

Всякий раз, когда появляются симптомы простуды, детям дошкольного возраста рекомендуют принимать по 1 ч. ложке, взрослым — по 1 ст. ложке каждый час до исчезновения симптомов. Добавление других ингредиентов не запрещено. Свежесрезанный чеснок, лимон или тёртый имбирь обогащают состав дополнительными лечебными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления. Но некоторым людям к его приёму следует относиться осторожно.

Среди них:

  • дети до 5 лет;
  • лица с аллергией на пыльцу и продукты пчеловодства.

Для кормящих и беременных женщин продукт считается безопасным. Но если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Мёд не запрещён для диабетиков. Он сладкий, но его сладость представлена фруктозой и сахарозой. Первая из них участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови. Лук как компонент лекарства также разрешён к употреблению далеко не всем.

  • Предостережения и противопоказания для лука:
  • нарушение свёртываемости крови: лук может замедлить свёртываемость крови и увеличить риск кровотечения;
  • люди с аллергией на полынь и сельдерей, скорее всего, будут иметь аллергию и на лук тоже;
  • при диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови, так как лук его снижает;
  • его приём усилит симптомы расстройства желудка.

Сколько хранится такое лекарство

Употребить приготовленное средство нужно в течение 24 часов. Всё это время оно может храниться плотно упакованным в стеклянной таре в холодильнике. Лук с мёдом — эффективный природный антибиотик, который не имеет побочных эффектов.

Он прекрасно лечит кашель, вызванный бактериями или вирусами. Такой сироп также может использоваться в качестве средства для профилактики патологий органов дыхания в период обострения респираторных инфекций.

Запеченный лук с медом и горчицей

Запеченный лук с медом и горчицей

Хотите необычную закуску или гарнир к мясу? Я предлагаю приготовить запеченный лук в духовке с медом и горчицей. Это блюдо особо понравится любителям репчатого лука в любом виде. Здесь данный овощ приобретает яркий сладкий вкус и румяный оттенок. Замечательно подойдет к мясу.

Запеченный лук с медом и горчицей

Как вкусно запечь лук?

Всё просто – нужна особая заправка из мёда и горчицы. Сочетание меда и горчицы всегда дает превосходные результаты. Но стоит запомнить, что при запекании мед быстро горит. Поэтому его следует добавлять в блюдо не в самом начале приготовления, а почти в конце, чтобы дать луку приготовиться и только потом придать румяный оттенок за счет меда.

Информация о рецепте.

Общее время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (небольшой) – 4-6 шт.
  • мед – 2 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-3 ст.л.
Как приготовить запеченный лук с медом и горчицей:
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
  2. Лук чистим и разрезаем пополам.
  3. Смешиваем его в миске с растительным маслом.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее половинки лука срезом вниз.
  5. Сколько запекать по времени? Тут 3 этапа. Сначала ставим в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
  6. Вынимаем подрумяненный лук. Переворачиваем и снова отправляем в печь на 15 минут, пока срезы не зарумянятся.
  7. Теперь приготовим заправку. Смешиваем мед с горчицей. Добавляем немного воды. Ее количество зависит от густоты меда. Поливаем этой смесью лук и снова ставим в духовку.
  8. Когда жидкость испарится и лук зарумянится еще лучше (но не пригорит), вынимаем форму из духовки.
  9. При подаче нижний слой лука можно оставить в форме, так как он подсыхает и уже не пригоден к употреблению.
  10. Дно формы может выглядеть подгоревшим, но это из-за наличия меда, ведь он карамелизируется. На луке это не отражается. Он вкусный и просто румяный. Подавайте запеченный с медом и горчицей лук, посыпав рубленой петрушкой.

На заметку:

Репчатый лук можно запекать не только в духовке, но и на решетке, на костре, в мультиварке, а также жарить на сковороде гриль.

Подавать запеченный лук принято в качестве гарнира к мясу или же как закуску. Можно подать с сыром.

Горчица после термической обработки теряет природную горечь и оставляет лишь нотку своего особенного вкуса в блюде. Она идеально подчеркивает карамельные свойства меда. Кстати, эта смесь двух ингредиентов используется и для запекания мяса или курицы.

Как можно ещё вкусно запечь лук? Попробуйте положить сверху кусочек сыра за 5 минут до конца запекания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector