Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио с мясом

Лобио с мясом

Мы готовили кушанье в сковороде, но можно сделать лобио и в мультиварке на режиме жарки.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Красная фасоль 2 ст.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паста томатная 4 ст. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Твердый сыр 150 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.

Приготовление

Фасоль подойдет и свежая, и сушеная (заранее замоченная на шесть и более часов), и маринованная. Подойдет любая, блюдо от этого не пострадает.

Необходимо замочить фасоль на шесть и более часов. Если используется маринованная, то этот пункт можно пропустить. Далее фасоль варится в большом количестве воды. В это время нужно нарезать некрупными кусочками мясо.

Далее нужно установить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и обжарить мясо. В это время нужно очистить лук и морковь, вымыть под проточной водой и нарезать (лук полукольцами, а морковь соломкой). После этого овощи нужно добавить в сковороду к мясу и жарить на протяжении пяти минут.

По истечении этого времени следует добавить томатную пасту и специи. Последним добавляется почищенный и измельченный чеснок. Жарка должна длиться на протяжении пяти минут, после чего блюдо нужно залить водой и тушить под закрытой крышкой, пока не приготовится мясо.

В это время на отдельной сковороде можно приготовить соус. Сначала необходимо обжарить муку (сковорода должна быть сухой, а сыпучий продукт нужно постоянно помешивать), после этого добавить в нее ложку сливочного масла.

Далее муку следует залить водой и тушить в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

В это время нужно натереть сыр на крупной терке.

Далее следует выложить в кастрюлю сваренную красную фасоль, обжаренное мясо, залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Блюдо нужно варить на среднем огне, а сразу после закипания снять с огня.

Вкусное грузинское кушанье, приготовленное по классическому рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось разложить его по тарелкам и подавать на стол. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лобио с мясом

Лобио с мясом – рецепт сытного обеда для всей семьи

Лобио – блюдо грузинской кухни, а слово “лобио” переводится как “фасоль”. Другими словами, готовим фасоль с мясом, овощами и пахучими специями, чтобы вкусно накормить свою семью.

Грузины молодцы, у них есть чему поучиться на кухне. Конечно, не обладая грузинской душой, невозможно приготовить поистине национальное блюдо с неповторимыми оттенками вкуса. Но мы очень будем стараться, чтобы получилось не хуже =)

Ингредиенты для лобио:

  • Фасоль красная – 350 гр
  • Лук репчатый – 400 гр
  • Помидоры – 500 гр
  • Шейка свиная – 500-600 гр
  • Перец болгарский – 200 гр
  • Томатная паста – 50 гр
  • Растительное масло – 4 ст/л
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Базилик, кинза, хмели-сунели – по вкусу

Вместо сухой фасоли отлично подойдет консервированная. Сухую фасоль лучше всего замочить на ночь – так она быстрее сварится.

Лобио из фасоли с мясом – пошаговое приготовление:

Фасоль отвариваем до готовности.

Пока варится фасоль, готовим овощи с мясом.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук полукольцами и обжариваем на сковороде.

Болгарский перец нарезаем небольшим кубиками и добавляем в сотейник к мясу.

Обжариваем пару минут.

Помидоры очищаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем в сотейник.

Тушить мясо с помидорами нужно около 30 минут на медленном огне.

Затем фасоль слегка разминаем ложкой и выкладываем к мясу в сотейник.

Добавляем чеснок, зелень, специи и соль.

Тушим около 5-10 минут.

Теперь приятного аппетита!

Калорийность лобио с мясом на 100 грамм = 180 ккал

  • Белки – 7,6 гр
  • Жиры – 11,5 гр
  • Углеводы – 11,1 гр

Ешьте на здоровье!

Если понравился рецепт, не забудьте поделиться им в соцсетях с друзьями =)

Зеленое лобио с мясом

Зеленое лобио с мясом

500 г говядины (лопатка) или 550 г баранины (грудинка), 150 мл бульона, 420 г стручковой фасоли, 100 г репчатого лука, 35 г животного жира, 8 г чеснока (толченого), 25 г зелени кинзы и петрушки, 5 г листьев мяты (сушеных), черный молотый перец, соль.

Подготовленную говядину или баранину промыть, нарезать кусками весом по 30–35 г, посыпать смесью соли и перца, обжарить в сотейнике в жире, накрыв крышкой. Затем добавить очищенный, вымытый и нашинкованный репчатый лук, тушить 15 минут. После этого влить бульон, положить вымытую и крупно нарезанную стручковую фасоль, тушить все вместе под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавить вымытую и измельченную зелень кинзы и петрушки, толченый чеснок, листья мяты, черный молотый перец и соль. Готовое блюдо поставить в умеренно разогретый духовой шкаф и выдержать в тепле еще 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Зеленое лобио с мясом

Зеленое лобио с мясом Мясо нарезать кусками по 30–35 г, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике под крышкой, добавить нашинкованный лук и тушить минут 15. После этого развести небольшим количеством бульона (или кипяченой водой), положить нарезанную стручковую фасоль и

Зеленое масло

Зеленое масло Зелень петрушки, укропа, лука обварим кипятком, быстро остудим, подсушим, мелко изрубим, смешаем с маслом. Заправляем 1 ст. ложкой разведенной лимонной кислоты.Состав: 100 г сливочного масла;25 г рубленой зелени петрушки;25 г рубленой зелени укропа;1 ст. ложка

Читать еще:  Курица по-индийски

Зеленое масло

Зеленое масло Состав: сливочное масло — 400 г, зелень петрушки — 25 г, эстрагон — 25 г, мясной сок — 100 г, крахмал — 12 г.Размягченное сливочное масло тщательно растереть с мелко нашинкованной зеленью петрушки и эстрагона, мясным соком, сгущенным крахмалом.

Зеленое бланманже

Зеленое бланманже 100 г сладкого миндалю и 4-5 штук горького обварить, очистить, истолочь как можно мельче, развести 2 стаканами кипятку, процедить и выжать сквозь салфетку; где 100 г фисташек очистить от верхней кожицы, мелко истолочь, залить стаканом кипятку, процедить,

Зеленое лобио с уксусом

Зеленое лобио с уксусом 500 г стручковой фасоли, 40 мл растительного масла, 80 мл винного уксуса, 1 – 2 зубчика чеснока, петрушка, кинза, соль по вкусу Фасоль отварить до готовности. После этого заправить маслом, уксусом, специями и рубленой

Лобио зеленое с мясом

Лобио зеленое с мясом 850 г говяжьей грудинки (или 1 кг бараньей), 800 г стручковой фасоли, 3 – 4 луковицы, 60 г животного жира, 1 – 2 зубчика чеснока, 40 г зелени, бульон, специи, соль по вкусу Подготовленную говядину (или баранину) нарезать небольшими кусками (по 30 – 35

700. МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ

700. МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ 20 г зелени петрушки или смеси зелени укропа, сельдерея и петрушки, 100 г сливочного масла, лимонная кислота или 1 печеное яблоко (небольшое).Вымытую зелень петрушки мелко нарезать, положить в растертое добела масло, добавить лимонной кислоты и растереть.

Зеленое масло

Зеленое масло Продукты: 700 г. сливочного масла, 150 г. зелени петрушки, 2 г. лимонной кислоты, 15 г. соли, 50 г. зелени укропа и зеленого лука.Зелень перебрать, промыть в холодной воде, просушить полотенцем и мелко изрубить. Подготовленную зелень положить в размятое сливочное

«Зеленое облако»

«Зеленое облако» Ингредиенты8 ломтиков хлеба, 50 г маргарина, 400 г шпината, 100 г ветчины, 2 чайные ложки муки, 1 белок, 3 столовые ложки майонеза, перец, соль.Способ приготовленияВетчину порежьте и обжарьте. В отдельной сковороде потушите мелко рубленый шпинат, добавьте к

Зеленое пюре

Зеленое пюре Ингредиенты1 кг щавеля, 4 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.Для соуса: По 4 столовые ложки растительного масла и муки, соль по вкусу.Способ приготовленияЧеснок

Зеленое молоко

Зеленое молоко Состав: укроп, листья петрушки, сельдерей, зеленый лук, половина стакана кефира или простокваши, тертый мускатный орех по вкусу.Зелень мелко порубить и перемешать с кефиром или простоквашей. Добавить мускатный орех по вкусу. Смесь хорошо взбить, охладить.

Зеленое изобилие

Зеленое изобилие Хлорофилл — ключевое вещество для жизни на Земле. Он выполняет сложную организующую и координирующую роль, помогая нашим телам развиваться, питаться и очищаться.Для того чтобы быть здоровым, надо ежедневно съедать не менее 100 г зелени. Это, так сказать,

Масло зеленое

Масло зеленое Размягченное сливочное масло соедините с мелко нарубленной зеленью петрушки, лимонным соком, тщательно перемешайте, сформуйте в виде колбасок и охладите. Кружочек зеленого масла положите на кусок жареной рыбы, антрекота,

Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам

Алёна Терёшина on 19 Март 2018 . Опубликовано в Грузинская кухня

Уже прочитали: 3009 раз

Ароматное и пряное блюдо с зелеными стручками фасоли, говядиной и зеленью подойдет для любого стола. Как приготовить лобио из говядины со стручковой фасолью читайте и смотрите далее.

Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам

Грузинское блюдо — лобио, это даже не блюдо как таковое. Словом «лобио» обозначается фасоль, а значит любое блюдо имеющее в составе фасоль уже можно смело называть лобио. Не будем утверждать, что это так, потому что в каждой кухне имеются свои нюансы и вариации.

Предлагаю вам приготовить необычный вариант лобио с говядиной и стручковой фасолью. Пряная зелень придает сытному блюду необычный и оригинальный аромат.
Итак, рецепт.

Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. стручковой фасоли
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. кипятка
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

1. Мякоть говядины нарезать кубиками, посолить и приправить перцем.

2. Репчатый лук нарезать соломкой, затем мелким кубиком.

3. В сотейнике обжарить мясо на 2-3 ст. л. растительного масла, затем добавить репчатый лук и закрыть крышкой.

4. Тушить говядину с луком под крышкой не менее 15 минут.

5. Свежую стручковую фасоль нарезать на кусочки по 4-5 см и переложить в сотейник к мясу. Если фасоль заморожена, то выкладывать бобовые стручки нужно сразу в мясо без разморозки.

6. Влить в сотейник кипяток, закрыть посуду крышкой и оставить тушиться лобио на слабом огне не менее 40 минут.

7. Измельчить чеснок и зелень.

8. В лобио выложить рубленную зелень с чесноком, блюдо посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут.

9. Снять сотейник с огня и дать блюду настояться под крышкой несколько минут.

Читать еще:  Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)

10. Лобио со стручковой фасолью и говядиной готово, можно подавать и угощать близких очень вкусным блюдом.

Подробнее в видеорецепте.

Видеорецепт «Говядина с зеленой стручковой фасолью»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Лобио с мясом

Грузинская кухня — одна из самых вкусных в мире. Попробуй! Лобио с мясом — традиционное грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль. Ведь «лобио» с грузинского так и переводится — «фасоль». Лобио имеет множество различных вариаций приготовления. Неизменным остается лишь насыщенный вкус бобовых и присутствие свежей зелени. Добавление мяса в этом рецепте делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лобио с мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков:12 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:48 / 32 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 35 мин

способ приготовления

1. Красную фасоль тщательно промываем в воде. Затем заливаем бобовые чистой холодной водой примерно на 4-5 часов, можно на ночь. Такая процедура значительно сократит время приготовления блюда. Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим ее до полной готовности в течение часа.

2. Пока варится фасоль, займемся мясом. Филе говядины промываем проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Кладем мясо на разделочную доску и острым ножом режем его на средние кусочки типа квадратов.

3. В глубокую сковороду выкладываем кусочки говядины и ставим ее на плиту. Как только мясо нагреется, наливаем в сковороду немного воды и на медленном огне тушим говядину на протяжении получаса, накрыв ее крышкой. Периодически помешиваем кусочки говядины и снова накрываем сковороду крышкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелко кубиками. Затем добавляем его к говядине в сковороду и продолжаем тушить.

5. Помидор промываем. Затем обдаем его кипятком, делаем крестообразный разрез острым ножом в районе попки томата и аккуратными движениями снимаем кожицу с помидора. Бланшированный помидор нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду и тушим вместе с мясом.

6. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Кладем его на разделочную доску и плоской стороной ножа давим зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем острой частью ножа мелко нарезаем чеснок и кладем его в сковороду. Тушим говядину еще примерно 10-15 минут.

7. После того, как фасоль сварилась, сливаем оставшуюся воду, а затем перекладываем вареную красную фасоль в сковороду с тушеной говядиной. Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Тушим мясо еще примерно 5 минут и снимаем сковороду с огня. Оставляем мясо с фасолью и овощами под крышкой около 20 минут, чтобы блюдо «дошло».

8. Зелень (можно использовать кинзу, петрушку, укроп) промываем, сушим и мелко рубим.

Перекладываем лобио с говядиной на красивое блюдо для подачи на стол и украшаем рубленой зеленью. Подавать с каким-нибудь соусом.

Лобио из красной фасоли — 6 классических рецептов по-грузински

Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется. Предлагаю заодно познакомиться с рецептами салатов из фасоли на зиму.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Читать еще:  Ризотто с грибами, вином и сыром

Соедините фасоль с овощами.

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

Порубите кинзу, отправьте в миску.

Плесните винный уксус.

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.
  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector