Напиток из апельсиновых корок
Лимонад из цедры апельсина
В поисках тонизирующего и прохладительного напитка для жарких дней мы готовы перепробовать множество неожиданных вариаций. Многим из нас покажется очень вкусным лимонад из цедры апельсина, будь она в одиночестве или вместе с альбедо (так называют белую часть кожуры цитрусовых). А кто-то, возможно, вспомнит давно забытые хитрости бабушек, которые частенько готовили этот экономный напиток в середине 20-го века.
И все-таки, почему рецепт из апельсиновых корок? Только ли из соображений экономии? К сожалению, единственное популярное использование для них – это засахаренные цукаты.
В то время как апельсиновая кожура содержит главные киты нутрицевтики – калий, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А и С, биофлавоноиды и пектин. Умножьте основные полезные свойства апельсина в несколько раз (!) и перед вами окажется верное описание возможностей апельсиновой корки для здоровья.
Единственный минус апельсиновых корок – горький вкус цедры. Наиболее легко корки войдут в питание в сладких рецептах – творожная выпечка, фруктовые салаты и прохладительные напитки.
Лимонад: рецепт из апельсиновых корок
Ингредиенты
- Вода — 4 стакана + —
- Сахар — 2 стакана или по вкусус (зависит от сладости апельсин) + —
- Апельсины — 6 шт. среднего размера + —
Готовим лимонад
- Моем и обсушиваем апельсины. С сухих плодов снимаем верхнюю часть кожуры – так, чтобы на них оставалось как можно меньше белой прослойки.
- Перемалываем снятую кожуру в блендере. Для гомогенности – добавляем воду.
- Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем сахар и перемолотую цедру. Оставляем на 5 минут на среднем огне.
- Полученный сироп остужаем, и прячем в холодильник.
- Апельсины разрезаем пополам и выдавливаем сок.
- Смешиваем ингредиенты в большой ёмкости, добавив оставшуюся воду. Для прозрачной текстуры – процеживаем через сито.
Готовый лимонад разливаем по стаканам, в каждый кладём трубочку и пару кубиков льда.
Лимонад из корок апельсина: когда в запасе есть 2 дня
Ингредиенты
- Апельсиновые корки (вместе с белой внутренней частью) — 1 кг;
- Сахар – по вкусу (в среднем от 150 гр);
- Лимонная кислота – по вкусу (в среднем от 0,5 ч.л.).
Готовим лимонад
- В 3-х литровый бутыль кладём корки и заливаем кипятком. Настаиваем 1 сутки.
- Через сутки выливаем настой в кастрюлю и доводим его до кипения.
- Корки перекручиваем на мясорубке и заливаем кипящим раствором. Оставляем настояться ещё на сутки.
- Спустя сутки процеживаем настой с корками через марлю, ссливая всю жидкость.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту – по вкусу.
к содержанию ↑
Как красиво подать домашний лимонад
Арктические бокалы
Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.
Как сделать домашний лед
Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.
- Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
- Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
- Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.
к содержанию ↑
Противопоказания
Не следует давать цитрусовые детям-аллергикам, при язве желудка и гастрите. Цитрусовые лимонады также противопоказаны во время кишечного отравления.
В остальное время лимонад из цедры апельсина, приготовленный своими руками, – это чудесный базовый рецепт для смелых экспериментов с этим ценным продуктом.
Лимонад из апельсина (видео)
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Напиток из апельсиновых корок
Вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок.
Какой бы новый год не наступал, хоть Синей Лошади, хоть розового слона, он непременно ассоциируется у нас с запахом и вкусом цитрусовых. Праздник будет не праздник, если на столе не будет мандаринов или апельсинов. Пишу и мне кажется, что я ощущаю их неповторимый сладостный аромат.
Но не только плоды цитрусовых представляют пользу для организма. Не меньше полезных веществ содержится и в их цедре. Но так как в моем рецепте использованы только апельсиновые корки, то дальше я буду подразумевать только их.
Так вот, корки апельсина содержат клетчатку, которая понижает уровень холестерина в организме — это во-первых. А во-вторых, в них содержится гораздо большее количество витамина С, нежели в самом фрукте, а это, сами понимаете, актуально в осенне-зимней период. Чтобы такое добро не пропадало даром (выбросить корки проще простого), предлагаю вам на основе апельсиновых корок приготовить напиток, по вкусу не уступающий, не побоюсь этого слова, самой фанте! Только пользы в нем несравненно больше. А корок этих зимой выбрасывается такое огромное количество, что их хватит для приготовления напитка вплоть до периода, когда вновь придет время приготовления лимонада уже из березового сока с добавлением в него долек апельсина. Ведь апельсины употребляются не только в чистом виде, их используют и для приготовления кексов, кремов, для украшения тортов.
Если вы очень хотите, но не знаете, как украсить торт , посмотрите как это делают профессионалы на сайте 8spoon.ru, а я пока расскажу, как сделать этот вкусный и полезный напиток.
На трехлитровую банку нам потребуется:
- Апельсиновые корки от 4 шт. апельсинов
- Лимонная кислота — 1 десертная ложка
- Сахар +/- 100 гр.
Рецепт напитка из апельсиновых корок
Корки от четырех апельсинов (естественно, помытых) складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком.
Пускай они в таком виде и состоянии простоят сутки на кухонном столе.
Через сутки корки пропускаем через мясорубку и смешиваем их с водой в которой они настаивались.
Уровень воды доводим до верха трехлитровой банки. Воду добавляем опять-таки кипяченую и в таком виде выдерживаем смесь еще пару-тройку часов.
После этого молотые корки процеживаем через сито, а в чистый настой добавляем лимонную кислоту и сахар.
Количество сахара и кислоты в ингредиентах указано примерное — надо пробовать и добавлять уже по собственным вкусовым ощущениям.
Все, вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок готов. Получается т.н. безотходное производство.
Кстати, апельсиновые корки вполне можно использовать и вместо тары для салата, например, как в этом рецепте — картофельный салат с апельсинами.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
— А правда, что апельсиновые корки спасают от моли?
— Нет. Я съел уже добрых пять килограмм этих корок, а моли в квартире так и не убавилось!
Cofete.ru
- Виноградный сок из домашнего винограда
- Перец фаршированный кускусом
- Кутабы с тыквой – рецепт
- Десерт из винограда
- Суп из красной чечевицы с тыквой
- Ризотто с тыквой – рецепт
- Чай с фейхоа – рецепты
- Куриный бефстроганов – рецепт
- Рецепты Сергея Бабаева
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.
А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.
Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!
Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.
Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.
Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.
К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!
Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?
В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.
В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.
В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.
Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.
А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?
Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.
А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.
- Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.
Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.
Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.
Жажду утоляет отлично! Аромат, цвет и вкус апельсина – никуда не делся! Как говорится, дёшево и сердито!
Общее время приготовления – 38 часов (с учётом настаивания).
Настойка на апельсиновых корках
Сладкий цитрусовый напиток с приятным ароматом. Готовь! Настойка на апельсиновых корках — это напиток, который легко приготовить самостоятельно — практически не потребуется усилий. Он получается с легким цитрусовым ароматом и мягким приятным вкусом. Цвет у настойки красивый — слегка золотистый. Напиток довольно крепкий — до 30 градусов. Хранить такую настойку необходимо обязательно в темном и прохладном месте. Срок хранения — не более года. Настойку будет уместно подать к столу на любой праздник.
- Главная
- Категории рецепта
- Настойка на апельсиновых корках
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 169 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 6 д 1 ч 30 мин
способ приготовления
Цедру для приготовления настойки лучше всего использовать свежую. Для этого мы тщательно моем апельсины. Моем хорошо, чтобы смыть консервирующее вещество, которым всегда покрываются цитрусовые дабы они дольше хранились. После слегка обтираем апельсины салфеткой и срезаем с них цедру. Стараемся срезать корки с апельсинов так, чтобы оставить максимум белого слоя на плодах. Нам белый слой не понадобится, так как он придаст настойке излишнюю горечь. Апельсиновую цедру, а всего ее нужно 25 грамм, складываем в стеклянные банки, можно и в одну — хватит объемом 2 литра.
В небольшую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду, перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Необходимо перемешивать смесь, чтобы все кристаллики сахара растворились. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь на самый минимум и варим в течение 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу полностью остыть. Всего получается примерно 250 мл сиропа, если получится чуть больше — ничего страшного.
Когда сироп остынет, смешиваем его с водкой (вместо нее можно использовать качественный самогон), хорошо мешаем. Переливаем жидкую смесь в банки (банку) с апельсиновыми корками, перемешиваем, закрываем герметично крышкой. Убираем банки с будущей настойкой в теплое место. Оно должно быть темным. Держим там банки 5-6 дней. За это время апельсиновые корки опустятся на дно (иногда этого не происходит, но на вкус настойки это не влияет), а жидкость приобретет слегка золотистый цвет.
Когда пройдет время, процеживаем жидкость через слой ваты и разливаем в бутылки. Их плотно закрываем и убираем настойку в холод на хранение.
Освежающий напиток из апельсиновых корок рецепт
Освежающий напиток из апельсиновых корок рецепт
Сегодня мы узнаем как правильно приготовить освежающий напиток из апельсиновых корок. Приступаем к приготовлению напитка. На самом деле, это совершенно не трудоемкий процесс, но время займет.
Ингредиенты
- кожура 6 апельсинов
- сахар — 2 кг
- вода — 3 л
- лимонная кислота — 2 ст.л.
Инструкция
Освежающий напиток из апельсиновых корок рецепт:
- Заливаем кожуру апельсинов 2,5-3 литрами кипятка, накрываем посуду крышкой и оставляем париться и настаиваться в течении суток. Лучше использовать трехлитровую стеклянную банку или эмалированную, нержавейку кастрюлю.
- Через сутки жидкость процеживаем в другую посуду, но не выливаем! Размягченные корочки измельчаем через мясорубку или в блендере — чем мельче, тем лучше.
- Снова заливаем апельсиновый жмых процеженной жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем до полного остывания. Через сутки снова процеживаем, но уже более тщательно, через несколько слоев марли. Апельсиновые отжимки не выбрасываем! Они нам оччень пригодятся в приготовлении французского пирога .
- Жидкость стала более насыщенного цвета и невероятно ароматной.
- Терпение! Осталась последняя манипуляция. Засыпаем в апельсиновый настой сахара, в пропорции 1:1. На каждый литр жидкости — 1 кг сахара.
- Слышу уже возмущения сторонников здорового питания. Но не спешите с выводами, это будет концентрат, а не сам напиток.
- Ставим посуду на умеренный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Как только начнется процесс кипения, добавляем лимонную кислоту и выключаем.
- Когда сироп остынет, разливаем его в удобную тару для хранения. Я храню в бутылках на верхней полке холодильника. Но допускаю, что можно в любом прохладном месте.
- Перед употреблением разбавляем сироп водой 1:9. Проще говоря, наливаем в 2 литровый кувшин 200 мл сиропа и разбавляем до краев холодной очищенной или остывшей кипяченной водой. К слову, с газированной водичкой тоже очень вкусно получается.
- Пробуем на вкус, если нужно — добавляем воду или лимонную кислоту.
- Получается замечательный охлаждающий апельсиновый напиток, очень напоминающий любимую многими Фанту. Дешево и сердито. В итоге, из кожуры 6 апельсин выходит 3,5 литра сиропа получается 35 литров напитка. Чем крупнее апельсины, тем напиток насыщенней по цвету и вкусу. Но на этом не останавливаемся!
- На удивление, после такого длинного пути, мякоть апельсинов осталась такой же ароматной. А значит, не время списывать ее со счетов.
- Я расфасовала цедру по маленьким пакетикам, примерно по 200-250 граммов, один отложила в сторону, а остальные заготовочки отправила в морозилку, до востребования .
Настойка на основе апельсиновых корок
Для многих апельсин является любимым фруктом. Его с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Апельсины входят в состав различных блюд. Многие предпочитают употреблять их как отдельный продукт. Такую популярность этот фрукт заслужил благодаря своему, ни с чем не сравнимому вкусу и аромату. Всем известно о пользе апельсинов, однако, немногие знают о том, что в их кожуре содержится не меньше витаминов и веществ, чем в плодах.
Для чего можно использовать кожуру апельсина?
Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.
Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.
Безусловно, апельсиновые корки ? это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.
Рецепты настоек на корке апельсина
Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка ? это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.
Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом
Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:
Водка (или домашний самогон) ? 0.5 л;
- Корка крупного апельсина;
- Вода ? 300 мл;
- Сахар ? 130 г.
Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.
По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.
Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой
- Корка с двух апельсинов среднего размера;
- Домашний самогон или водка ? 2 л;
- Сахар ? 2 кг;
- Тетразин ? 25 г;
- Вода ? 1 л;
- Лимонная кислота ? 2 г.
Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать емкость в процессе настаивания. По истечении 10?14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.
Ароматизированная настойка на апельсиновой корке
Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:
- Вишневый сок ? 200 мл;
- Апельсины свежие ? 2 шт.;
- Бутоны гвоздики ? 4 шт.;
- Водка ? 1 л.
Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7?9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.
Противопоказания к применению апельсиновой настойки
Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:
Различные заболевания печени;
- Алкоголизм;
- Некоторые заболевания сердца;
- Аллергия на апельсины;
- Заболевания нервной системы;
- Непереносимость алкоголя.
Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.
Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.