Лепешки на простокваше с творогом и зеленью
Лепешки на простокваше весенние с творогом и зеленью
Что тут долго говорить! Лепешки — они и есть лепешки! Правда, можно их назвать тонкими пирожками. Но суть от этого не изменится Зато эти очень вкусные. И готовятся совсем быстро. Тесто готовим на простокваше, но она безболезненно земенятся кефиром. Начинку берем любую, по настроению. У меня в холодильнике скучал творог и петрушка с укропом. Узнав о предстоящих лепешках, муж очень просил петрушку в начинку не класть Пришлось обойтись укропом Стакан используем самый обычный — 250 мл. Угощайтесь.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 184 кКал.
Лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты
- творог — 400 г
- простокваша — 1 стак.
- мука — 3 стак.
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- укроп — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- соль — ½ ч.л.
- сода — ½ ч.л.
Готовим лепешки на простокваше весенние с творогом и зеленью
Взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем простоквашу, размешиваем. Всыпаем стакан муки и добавляем соду. Затем добавляем оставшуюся муку. Если простокваша была очень жидкой и тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть в теплом месте.
В это время занимаемся начинкой. Творог растираем с солью и мелко нарезанным укропом. Его я кладу не жалея. Затем добавляем 1 крупное яйцо. Перемешиваем до однородности.
Каждую часть теста раскатываем как можно тоньше, смазываем половину лепешки начинкой. Примерно столовая ложка без горки.
Накрываем второй половиной лепешки, стараясь вытеснить воздух, и защипываем края. Можно вилкой сделать узор.
Обжариваем на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские имеритинские хачапури и азербайджанские кутабы. Отличие в небольших нюансах.
Информация о рецепте
Время подготовки : 30 мин.
Количество порций : 8-10 штук .
Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:
для начинки:
- творог любой жирности – 100 г
- брынза – 70-100 г
- укроп, петрушка, кинза свежие
- зеленый лук – 2-3 стрелки.
Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью
Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
- Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!
Feb 27, 2014 | 6:22
Это даже не лепешки получаются, а своеобразные пироги. И что подкупает, что можно делать разнообразные начинки. Я долгое время прожила в Средней Азии и там, как правило, делают такие лепешки с луковой начинкой. Особенно хорошо зимой, когда холодно и такое дополнение к рациону является уже профилактикой от простудных заболеваний. Хочу добавлять, что соду лучше добавлять в кефир. Она там лучше погаситься. И еще одно. Бывает, что вы оказались без кефира, тогда тесто можно замесить на воде с добавлением уксуса.
Feb 27, 2014 | 14:44
Как вовремя мне на глаза попался этот рецепт! Только разморозила творог. Скажите, у вас написано, что творог можно брать любой жирности. У меня деревенский творог – т. е. очень жирный, его как попробуешь даже послевкусие такое остается жирное. Так вот, можно ли его взять, не испортит ли такая жирность блюдо? Или лучше взять магазинный творог?
Feb 27, 2014 | 19:33
Домашний творог всегда будет лучше магазинного. Нечего здесь сомневаться.
Feb 28, 2014 | 0:01
Отличный рецепт. Как раз хотела что-нибудь из творога новенькое. Я сделала, только не перчила, так как ребенку давала. Ему понравилось и мне тоже. И полезно и вкусно.
Mar 3, 2014 | 2:57
Очень хороший рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом и сыром. Но хотелось бы сказать, что было бы лучше сыр ставить не в середину, а посыпать сверху. А если еще додать майонез и кетчуп, то будет просто объедение.
Mar 3, 2014 | 22:54
Вот только не надо портить лепёшки кетчупом и майо.
Mar 3, 2014 | 4:29
Вообще-то это не только закавказское, но и общекавказское блюдо – просто по-разному немного приготавливаемое. Это я как человек родившийся на Кавказе говорю:) В общем, у меня два дополнения – творог можно выбирать любой, НО, очень важно растереть его до пастообразного состояния, только тогда начинка будет благородной, нежной.
Второе – такое тесто можно делать из любой сметаны также – просто берем, например, полстакана сметаны и залив до полного стакана водой гасим в этой жидкости соду. Далее замешиваем как в рецепте.
Mar 3, 2014 | 22:55
Спасибо за ваши дополнения.
Mar 31, 2014 | 14:00
очень вкусные лепешки получились с творогом даже на воде большое спасибо
Лепешки с творогом и зеленью на сковороде
Готовка: 20 минут
Приготовим пышные, мягкие и очень вкусные лепешки с творогом и зеленью на сковороде. Готовятся такие лепешки проще простого, а сметаются со стола за считанные минуты.
Тесто обычно готовят на кефире с добавлением соды, яйца и муки. Я сегодня решила вместо кефира использовать густой греческий йогурт, результат превзошел все мои ожидания. Получились нежнейшие и очень вкусные лепешки. Начинка у меня обычная — творог с добавлением зелени. Не менее вкусно будет, если смешать творог наполовину с сыром или брынзой. Можно приготовить лепешки с другой начинкой, например: картофельной или капустной. Здесь уже как вам больше нравится!
Ингредиенты
для теста
для начинки
Как приготовить
Для приготовления теста в миске смешайте курные яйца с солью.
Добавьте греческий йогурт. Перемешайте.
Йогурт можно заменить на сметану или кефир.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
Около 30-40 грамм муки оставьте для подпыла.
Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдохнуть» на минут 10-15.
Для творожной начинки возьмите сухой творог, добавьте яйца и соль.
Свежую петрушку мелко измельчите и добавьте к творогу.
Перемешайте до однородности.
Тесто разделите на равные 6 частей.
Возьмите 1 часть теста, немного его раскатайте на слегка припыленном столе мукой. В центр выложите, визуально поделив творожную начинку на 6 частей, 1 часть творога.
Соберите края теста к центру, скрепите их, чтобы получился мешочек.
Переверните лепешку на другую сторону и немного ее раскатайте.
Обжаривайте лепешки на сковороде с небольшим количеством масла с 2-х сторон по 3-4 минуты, нагрев должен быть средний.
Так проделайте со всеми лепешками.
Подавайте со сладким чаем. Или можно подать вместо хлеба к первым блюдам.
Чепалгаш с творогом и зеленью
Основные ингредиенты:
- мука
- творог
- кефир
- зелень
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
234 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Тесто:
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1ст. л.
- Мука – 600 – 700 г
Начинка:
- Творог – 400 г.
- Зелень (любая на ваш вкус)
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В теплый кефир всыпаем соду, начнется реакция, которая вызовет пену.
Если кефир не кислый, то нужно добавить 1 ст.л. уксуса.
В просеянную муку вливаем кефир и всыпаем соль. Вливаем подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто.
Оставляем на 15 -20 минут, что бы оно стало мягким и в нем образовалась клейковина.
А тем временим займемся приготовлением начинки.
Творог перетираем вилкой в мелкую крошку всыпаем нарубленную зелень и соль.
После того как тесто полежало, необходимо его вымесить. В процессе вымешивание оно может липнуть к рукам, поэтому слегка присыпайте мукой. Вымешиваем 7 – 8 минут и снова оставляем отдохнуть на 15 минут.
Затем разделяем на одинаковые шарики. Размер кусочка должен зависеть от диаметра сковороды.
Раскатываем каждый кусочек до 10 см. в диаметре, таким образом, чтобы края были тонкими, а средина толще.
На средину выкладываем начинку
Собираем края лепешки к центру, чтобы начинка была полностью закрыта.
И раскатываем в тонкую лепешку. Делаем это аккуратно от краев к центру, при необходимости присыпаем мукой.
Лепешку жарим на разогретой сухой сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Каждую лепешку еще горячей смазываем растительным маслом и подаем к столу.
Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
Основные ингредиенты:
- творог
- зелень
- кефир
- мука
- яйцо
60 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
208 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Такое популярное грузинское блюдо как хачапури готовить очень быстро, если делать их на бездрожжевом тетсте на кефире, а кушать ароматную лепешку с творогом можно на завтрак или ужин запивая зеленым чаем или кофе.
Тесто:
- Кефир — 2 ст.
- Мука – 4 — 5 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода-1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
- Чеснок — пару зубчиков.
Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:
Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.
Творог разминаем вилкой, добавляем мелко порубленную зелень, сырое яйцо, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Можно в начинку добавить щепотку соды, тогда творог при приготовлении слегка расплавится.
Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в «мешочек» и скрепляем верх.
Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.
Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.
Хачапури – блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась.
Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.
Изначально пирожки готовили из пресного теста – только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:
- Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
- Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
- Начинка – оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
- Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
- Если брынзаслишком соленая – положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
- Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
- Если вы используете различные сорта – твердый сыр натрите на терке, мягкие – просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
- Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
- На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
- Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
- Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день – обязательно перед подачей их разогрейте.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Нежнейшие СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ на кефире. Невозможно оторваться!
Сегодня печем знаменитые дагестанские лепешки под чудесным названием «Чуду» с твердым сыром, а также ароматным молодым укропом с грядки. Зелень может быть любой и в разном количестве, от краткого пребывания на сковороде она не успевает потерять яркую окраску, а вот сыр используется самостоятельно или вместе с творогом, брынзой, сулугуни.
Ингредиенты для приготовления сырных лепешек на кефире (на 9-10 шт.):
- сыр твердый – 250 г
- кефир – 200 мл
- мука пшеничная – примерно 500 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- укроп свежий (или другая зелень) – 1 пучок
- растительное масло – 3-5 ст.л.
- сливочное масло – 30-40 г
Рецепт приготовления сырных лепешек на кефире:
Кефир любой жирности переливаем в объемную емкость, просеиваем соду, чтобы удалить комки, бросаем соль и энергично перемешиваем. Сразу же подсыпаем пшеничную муку.
Замешиваем мягкое тесто (как для вареников). Варьируем дозировку муки по ходу замеса.
Делим большой ком на 9-10 примерно равных колобков — каждый раскатываем круглым пластом на припыленной мукой столешнице толщиной не более 3 мм.
Твердый сыр трем крупной или средней стружкой — распределяем по всем лепешкам, размещая начинку с одной стороны.
Сверху посыпаем мелко изрубленной зеленью. При желании добавляем молотые специи.
Накрываем начинку свободным краем лепешки, прячем сырную начинку. Пальцами плотно прижимаем стыки — создаем форму «полумесяца», неликвидную кромку срезаем острым ножом.
Прогреваем сковороду с растительным маслом (только рафинированным), выпекаем наши сырные лепешки с обеих сторон до румяной корочки и при умеренном огне.
Еще горячими смазываем лепешки сливочным маслом, которое смягчит оболочку и подарит нежный аромат.
Подаем аппетитные сырные лепешки вместе с айраном, другими несладкими кисломолочными напитками, чаем.