Ленивые пельмени в духовке
Ленивые пельмени, запеченные в духовке с овощами
Описание
Ленивые пельмени — это сытное и вкусное блюдо, не то, чтоб для ленивых хозяюшек, а для тех, у кого времени остаётся совсем мало на приготовление простых блюд, но требующие немного большего внимания. Даже самым успевающим кулинарам советую попробовать этот рецепт ленивых пельменей. Всё просто и быстро.
А на вид это блюдо просто объедение, которое можно смело падать к праздничному столу. Мне это блюдо понравилось ещё тем, что к нему не требуется подача хлеба. Тесто, мясо в этом блюде покажутся вам тяжелым ужином для вашего желудка. Но не спешите делать выводы, не попробовав этого блюда. Если вы приготовите ленивые пельмени в духовке вместе с овощами, этого будет достаточно, чтоб поменять ваше мнение.
Ингредиенты:
Для заварного пресного теста:
- мука — 2 стакана с горкой,
- один стакан горячей воды,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- раст. масло — 2 ст. ложки.
Для начинки:
Как приготовить:
1. Тесто на пельмени, как и на вареники готовлю всегда не одинаковое: то с яйцом, то пресное. А вот сейчас попробовала приготовить заварное пресное тесто, которое мне очень понравилось. Для этого нужно: в небольшую миску всыпать 2 стакана муки. Посолить, сделать небольшую лунку и влить в неё один стакан крутого кипятка.
Пока будете вливать воду струйкой, нужно постоянно помешивать ложкой. После замеса, тесто будет невзрачным (хлопьями). Это не страшно. Теперь добавляем раст. масло и начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, потом руками.
При необходимости муки можно ещё добавить. Но вам потребуется немного, около 1-2 ст. ложек. В зависимости от сорта вашей муки. Замешанное тесто накрываем салфеткой или глубокой тарелкой и оставляем на 20 минут, чтоб отдохнуло.
2. За это время, займёмся овощами. Их следует все очистить и промыть. Фарш я использовала свиной, уже готовый, который я заготовила впрок. Это мясо свиное, кусочек свиного сала, одна большая луковица, пол головки чеснока, пропущенные через мясорубку. Ну, и соль, и всякие специи на любителя и на вкус. Яйца и хлеб я не добавляла. Для такого блюда, такой фарш в самый раз. Но если вы хотите приготовить котлеты, тогда нужно добавить пару яиц, и можно ломтик белого хлеба, вымоченного в молоке.
Идем дальше, в сковороде разогреть раст. масло и обжарить в нём измельченный лук, до полу прозрачности. Это около минуты. Затем добавить болгарский перец, порезанный на мелкие кубики. К сожалению, его в тот момент у меня не было, но если есть обязательно положите. Его чудесный аромат только положительно отразиться на вкусе готового блюда. Так же тушим его, на слабом огне, около 2 минут. Следом добавить морковку, нашинкованную на крупной стороне тёрки. Чтоб ускорить процесс тушения, достаточно блюдо посолить, овощи пустят сок и приготовятся быстрее.
Затем кабачок, нарезанный на мелкие кубики.
В самом конце добавляем помидоры, которые нужно протереть через тёрку, а оставшуюся кожуру выбросить. Всё готово. Выключаем огонь и переходим к следующему этапу.
3. Пресное тесто разделить на 2 части. Каждый кусок теста обмять руками, с добавлением небольшого количества муки. Раскатываем сначала первый кусок, в пласт, толщиной около 2 мм. Распределяем фарш по всей площади раскатанного пласта и сворачиваем в рулет. Выглядит это, вот так.
4. Затем, этот жгут с фаршем разрезаем на 12 равных кусочков. Всего у вас должно получится 24 таких ленивых пельменя. Теперь делаем следующее: на дно формы, для запекания, выкладываем половину тушеных овощей. На них, как солдатиков, ставим ленивые пельмени
и покрываем их оставшимися овощами.
5. После чего, можно ленивые пельмени залить любым мясным бульоном или просто водичкой. Я же залила их сметанной, разбавленной водой. Сверху посыпать любой зеленью и можно отправлять в духовку.
Но, чтоб вся ваша жидкость из пельмешек быстро не испарилась, советую накрыть форму фольгой. И уже с самом конце выпекания, где-то за 10 минут, фольгу нужно снять, чтоб успела образоваться румяная корочка.
6. Домашние ленивые пельмени выпекать в духовке, в течение 50 минут. Для более яркой подачи на стол, ленивые пельмени украсить свежими овощами или листьями салата.
Приятного вам аппетита!
Ленивые пельмени -3 пошаговых рецепта
Рецепт ленивых пельменей – отличный и быстрый вариант приготовления домашнего обеда для тех, кому некогда стоять на кухне. В данном способе не нужно заниматься длительной и утомительной лепкой изделий. Достаточно замесить тесто и приготовить мясной фарш.
Предлагаем 3 рецепта приготовления в духовке, на сковороде, и в кастрюле. Последний вариант для тех, кто не хочет замешивать тесто.
Ленивые пельмени в духовке с овощами
Данное блюдо называют еще грузинчиками. Они готовятся быстро, что важно для семейного ужина в рабочие дни.
Состав:
- 490 г муки;
- 260 г воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- 730 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 шт. помидоров;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 500 мл воды.
Пошаговое приготовление:
Муку соединяют с солью и растительным маслом. Тесто заливают горячей водой, размешивают ложкой, после чего перекладывают на стол, замешивают руками, постепенно подсыпая немного муки. Лепешку замешивают до однородного, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.
Для начинки лук очищают, после чего нарезают на мелкие кубики и обжаривают до мягкости на растительном масле. Морковь очищают, затем натирают на крупной терке и перекладывают тушиться к луку до готовности.
Сладкий перец очищают от семян, нарезают на кубики, после чего тушат 5-7 минут с овощами, периодически помешивая. Помидоры нарезают на кубики, затем перекладывают к овощам, добавляют немного воды, перемешивают и тушат на маленьком огне. За 5 минут до готовности солят и перчат.
Куриный фарш смешивают со свиным, солят, перчат и хорошо перемешивают. Затем добавляют мелко рубленный укроп, наливают для сочности немного воды и вновь перемешивают.
Тесто делят на две равные части, раскатывают в тонкий пласт. Половину начинки распределяют по всему объему, затем скручивают в рулет, который нарезают шириной 2,5-3 см.
Из второго куска готовят пельмени таким же способом. Заготовки выкладывают в глубокую форму одним слоем. Сверху перекладывают овощи. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 160-170 C на 40 минут. В процессе запекания можно добавить около 100 мл воды.
Ленивые пельмешки подают горячим со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой или укропом.
Ленивые пельмени на сковороде в сметанном соусе
Для этого блюда мясо использовать можете на свое усмотрение. Очень вкусными получатся пельмени, если готовить их из свино-говяжьего или свино-куриного фарша. Вместо курицы также добавляют мякоть индюшки. Фарш из комбинированного мяса, приготовленный в домашних условиях всегда будет отличаться от магазинного. Блюдо по-настоящему получится домашним, сытным и полезным.
Пельменное тесто:
- 500 г муки;
- 2 шт. яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл холодной воды.
Мясная начинка:
- 600 г мяса;
- Перец черный молотый;
- 1 шт. репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Сливочный соус:
- 4 ст. л. сметаны;
- 500 мл кипятка.
Пошаговое приготовление:
Куриные яйца размешивают в отдельной посуде с солью и водой.
В отдельной посуде насыпают муку горкой, делая в середине небольшую ямку. В нее вливают яичную смесь, после чего замешивают упругое и в то же время эластичное тесто. Замешанную лепешку выкладывают в пакет, плотно закрывают его и оставляют на 30 минут.
Мясо и репчатый лук перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют специи, соль, после чего все тщательно перемешивают.
Лепешку немного обминают руками, смоченными в растительное масло. Затем скалкой раскатывают в большой пласт толщиной 2-3 мм. Толщину пласта выбирайте по своему желанию.
На раскатанный пласт равномерным слоем распределяют начинку, после чего скручивают в рулет и разрезают на небольшие кусочки.
Рулетики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и перекладывают в кастрюлю.
Сверху поливают сметаной и горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса.
Пельмени без теста
Этот рецепт особенно понравится мужчинам. Для него нужен яичный кляр и готовый фарш.
Состав:
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г муки;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Приготовление:
В фарш вводят куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Лук чистят, измельчают блендером и вводят к фаршу, после чего размешивают и мокрыми руками лепят небольшие шарики диаметром 2-2,5 см.
Отдельно готовят кляр. Яйца разбивают в небольшую миску, добавляют воду, размешивают до однородности. Каждый мясной шарик обваливают в муку, затем в кляр. И так повторяют 3-4 раза. Последним слоем обваливают в муку, и складывают шарики на деревянную дощечку.
Когда необходимое количество шариков будет сделано, их варят в кипящей и подсоленной воде. К столу их подают со сливочным маслом или сметаной, посыпав измельченным укропом.
Рецепт: Ленивые пельмени — в духовке
Ленивыми эти пельмени назвать сложно, но получаются они очень вкусными. А соус из помидоров и сметаны придают мясным «розочкам» особый привкус.
Чтобы приготовить тесто, необходимо в кипяток добавить подсолнечное масло, а также соль и сахар.
Добавить просеянную муку.
Добавить 2 яйца и все хорошо перемешать. Тесто должно не прилипать к рукам, поэтому может потребоваться больше муки, чем заявлено в рецепте.
Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в холодильник на 40-50 минут.
В это время можно приготовить фарш. Для фарша можно использовать свинину или говядину, а также допустимо использовать два вида мяса. Мясо с 1 луковицей нужно измельчить через мясорубку. Добавить фаршу 1 яйцо и хорошо перемешать.
Чтобы приготовить соус, нужно обжарить одну луковицу, пока лук не станет золотистого цвета.
Помидоры надо нарезать на маленькие кубики. Положить помидоры в сковороду к луку.
Добавить к смеси измельченный чеснок. Обжарить около 5 минут.
Залить овощи водой, чтобы она скрывала их и добавить сметану. Тушить соус следует 10 минут.
Настоявшееся тесто нужно тонко раскатать, вырезать из него прямоугольник.
Фарш распределить ровным слоем на поверхности теста.
Завернуть тесто с фаршем в рулет. Чтобы кусочки лучше резались, можно немного охладить мясной рулет.
Разрезать рулет на кусочки и положить их в форму для запекания.
Выложить тушеные помидоры с луком между «розочками». Жидкостью полить сверху каждый кусок. Форму для запекания надо накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.
Выпекать «ленивые» пельмени надо 40-50 минут.
Готовые пельмени можно посыпать зеленью и подавать с томатно-сметанным соусом.
Время приготовления указано без времени ожидания теста и выпекания.
Пельмени в духовке
Чтобы разнообразить простой рецепт отварных пельменей, вы можете попробовать запечь их в духовке. Тогда пельмени приобретут новый вкус, особенно, если их запекать под сыром с добавлением овощей.
Фото пельменей в духовке.
Как приготовить
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его мелко острым ножом и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно все перемешайте. Начинка для пельменей готова.
Теперь вам необходимо приготовить тесто. Для этого просейте муку, смешайте ее с солью, сделайте в муке углубление. Влейте воду, вбейте яйцо и замесите упругое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто как можно тоньше. Разделите пласт на две части. Выложите одну на пельменницу. В углубления положите по ложке фарша. Накройте все вторым пластом теста и раскатайте скалкой.
Присыпьте противень мукой, выложите на него пельмени. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней пельмени пятнадцать минут.
Пока пельмени запекаются, приготовьте для них заливку. Для этого нарежьте лук, натрите сыр на терке, посолите, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
Возьмите форму для запекания, выложите в нее пельмени. Добавьте заливку и перемешайте. Затем сверху присыпьте тертым сыром. Запекайте пельмени в духовке при ста восьмидесяти градусах, чтобы сверху образовалась сырная корочка.
На заметку
Самые вкусные пельмени получаются, если их приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вы можете использовать уже готовый фарш, а можете перемолоть мясо для него. Для фарша подойдет говядина, курица или свинина. Чтобы узнать рецепт пельменей в духовке, прочтите эти советы.
Ингредиенты на шесть порций
- Мука пшеничная высшего сорта — 320 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 120 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Фарш — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сметана — 5 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Зеленый лук, молотый перец — По вкусу
Ленивые пельмени на овощной подушке в духовке
Пельмени с опятами и сыром в духовке
Удивительный рецепт приготовления всеми любимых домашних пельменей.
Жареные пельмени готовят не так часто, как привычные для нас вареные. Приготовьте пельмени новым способом — пожарьте их в духовке.
Прекрасное сытное блюдо для всей семьи! Готовь! Ленивые пельмени не такие уж и ленивые — для их приготовления также нужно приложить усилия, правда, по времени все-таки они выигрывают у традиционного варианта.
Ленивые пельмени в духовке
Ленивые пельмени в духовке – отличнейшее и вкуснейшее блюдо, которое готовится очень легко, и при этом с минимальными трудовыми затратами! А результат получается очень достойным, так что если времени у вас в обрез, а домашних хочется накормить вкусненько и сытно, этот рецепт обязательно вас выручит!
К тому же, предлагаю тесто для таких пельмешек приготовить особым образом – сделать не обычное, а заварное. Оно готовится очень просто, а получается намного вкуснее, мягче и нежнее, чем обычное.
Сложность – все очень просто, настолько, что даже справится тот, кто не умеет лепить пельмени
Время приготовления – примерно 15-20 минут на подготовку, и около 40-45 минут пельмени проведут в духовке
Как приготовить:
Сначала приготовим тесто. Для этого стакан кипятка смешиваем с растительным маслом.
Отдельно в глубокую миску всыпаем муку, добавляем соль и тонкой струйкой вливаем кипяток с маслом, при этом перемешиваем ложкой.
Затем, когда вода закончится, начинаем тесто замешивать руками, но очень аккуратно, так как тесто все-таки горячее. Скатываем тесто в колобок, и оставляем пока на 10-15 минут.
Тем временем готовим фарш. Измельчаем лук, солим, добавляем молотые специи – перец, кориандр, хмели-сунели, паприку или другие специи по вкусу. Бросаем измельченный чеснок. Перемешиваем.
Тесто раскатываем в один большой блин. Выкладываем по всему тесту фарш.
Сметану смешиваем с томатным соусом (или просто соком).
Подсаливаем чуть, можно бросить любимых молотых специй. Перемешиваем. И заливаем пельмени. Бросаем лаврушку.
Форму укутываем сверху фольгой и ставим в разогретую духовку. «Забываем» о пельменях примерно на 20 минут. Затем фольгу снимаем, и обратно отправляем в духовку (снова засекаем 20 минут).
Вот и все, вкусные и очень ленивые пельмени в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ленивые пельмени, рецепт в духовке
Ленивые пельмени или запеканка из пельменей в духовке
Если в вашей семье пельмени – это святое, то вам непременно нужно разнообразить такое блюдо и приготовить его на новый манер. Предлагаю приготовить вкуснейшие ленивые пельмени, рецепт в духовке. Это блюдо удивит и порадует ваших домочадцев, как минимум, необычной подачей.
По внешнему виду ленивые пельмени, приготовленные в духовке, отличаются от обычных, а на вкус не отличить. Может даже ещё лучше. Тесто готовится по тому же принципу: вода, яйцо, мука. А вот лепить долго не нужно. Скручиваем тесто с фаршем как рулет и нарезаем поштучно.
Выпекать пельмени лучше в духовке. Складываем их в форму и заливаем обычным молоком. Получается такая себе ленивая запеканка из пельменей, очень вкусная и сытная. При этом не нужно лепить каждую пельмешку, ждать пока закипит вода, помешивать.
Ленивые пельмени довольно сочные, и варить, доставать из кастрюли их не нужно. Название говорит само за себя: минимум усилий, а результат оценят ваши родные.
Для приготовления понадобится 1 час 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- специи для мяса – по вкусу;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 стакан ледяной воды;
- 700 г пшеничной муки;
- 1 большая головка лука;
- 1 морковь;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 600 мл молока
Как приготовить ленивые пельмени в духовке
1. Фарш желательно делать самому. Лучше всего подойдет свинина и говядина в пропорции 1:1. Можно взять также куриное мясо с жиром для фарша. Достаточно купить свежее мясо и перекрутить на мясорубке. Если времени уже нет, то покупаем свежий, не замороженный, а охлаждённый фарш. Он может быть любой: из свинины, курицы, говядины или смешанный. Конечно, курица более постная и нежирная, а свинина будет жирнее и сочнее. Фарш высыпаем в миску, добавляем пол чайной ложки соли и специи для мяса. Можно добавить сушёную зелень, чёрный молотый перец, всё что любите.
2. Замешиваем руками фарш и пусть он постоит в сторонке. Займёмся тестом. В большую миску вбиваем яйца, взбиваем их вилкой, добавляем пол чайной ложки соли. Перемешиваем, наливаем ледяную воду и снова взбиваем вилкой. Добавляем просеянную муку порциями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешивайте, чем дольше, тем лучше.
3. Тесто готово, пусть отдохнёт минут 15 на столе.
В фарш мы лук не добавляли, поэтому сделаем для пельменей зажарку. Лук с морковкой чистим и моем. Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку трём на крупной тёрке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук. Когда он начнет зарумяниваться, высыпаем морковку, пару минут всё вместе жарим и выключаем.
4. Отрезаем кусок теста, раскатываем его скалкой, чтоб получился большой прямоугольник. Ложкой раскладываем по всей поверхности теста фарш, а сверху выкладываем зажарку.
5. Скручиваем рулетом тесто с фаршем, луком и морковкой.
6. Берём форму для выпечки, у меня стеклянная с высокими бортиками. Смазываем её подсолнечным маслом. Мясной рулет нарезаем на кусочки высотой примерно 3 сантиметра. Складываем ленивые пельмени в форму. Если тесто и фарш остались, ещё раз раскатываем прямоугольник и повторяем все по новой.
7. Все пельмени в форме заливаем молоком, так, чтоб только краюшки было видно, потому что молоко быстро испарится. Немного присыпаем солью и можем добавить кусочек сливочного масла.
8. Ставим форму с ленивыми пельменями в заранее разогретую духовку.
Выпекаем их 45 минут при температуре 180 градусов.
9. Ленивая запеканка из пельменей в духовке готова! Ленивые пельмени хорошо отделяются друг от друга, но при этом блюдо получается с загустевшим молочным соусом. Ленивые пельмени в духовке — блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Подавать его можно со свежей зеленью и сметаной. Или любимым соусом. Зовите всех к столу, приятного аппетита!