Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в томатном соусе

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г фарша (любого)
  • 100 г риса
  • 1/2 небольшой капусты
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла

Ленивые голубцы по вкусу мало отличаются от обычных голубцов, но времени на их приготовление уходит значительно меньше, поэтому их и называют «ленивыми». Я не совсем согласна с таким названием, это просто блюдо для хозяек, которые экономят свое время.

Рецепт приготовления ленивых голубцов простой, вам не надо использовать целые и ровные листья капусты, чтоб завернуть в них начинку. Использование измельченных листьев сократит время приготовления. Блюдо готовится из фарша с добавлением риса или крупы. По желанию, вы можете добавить к остальным ингредиентам нарезанный лук или чеснок. Вам не нравится лук? Добавьте грибы – этот ингредиент замечательно подходит к мясу с рисом и придаст ему приятный аромат.

При приготовлении блюда помните, что в зависимости от того, какое мясо является частью блюда, время тушения будет различаться. Говядина тушится дольше, чем телятина, для свинины требуется относительно мало времени. Ленивые голубцы подаются горячим с томатным или грибным соусом.

Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Рис отварить до готовности, капусту мелко нашинковать. Смешать капусту с фаршем, рисом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

2. Обжарить голубцы с обоих сторон в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. Томатную пасту соединить с 300 мл теплой воды, посолить и поперчить.

3. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут, время от времени подливая оставшуюся воду при необходимости.

4. Подавать ленивые голубцы к кашам или как самостоятельное блюдо, например, с овощами. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Пробовали готовить голубцы в духовке? В томатно-сметанном соусе они особенно хороши!

Этот рецепт голубцов из категории «ленивых». Не нужно ничего жарить ни для начинки, ни для соуса. Листья капусты фаршируются сырым фаршем (лучше всего взять смесь свинины и говядины), смешанным с рисом, морковкой и луком. Для вкуса и аромата предлагаю добавить, помимо черного молотого перца, немного аджики или другой приправы, которую вы обычно кладете в блюда из фарша.

С подливкой всё еще проще — нужно смешать сметану, томатную пасту и муку, развести все водой и залить содержимое формы. В духовке соус для голубцов самостоятельно загустеет, получится очень вкусным, однородным и шелковистым. Удобно и очень вкусно — попробуйте!

Ингредиенты

  • вилок капусты – 1 шт. (примерно 1 кг)
  • свино-говяжий фарш – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт. (60 г)
  • морковь небольшая – 1 шт. (60 г)
  • рис – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • аджика сухая (приправа) – 0,5 ч. л.
  • жирная сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода – 200-250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.

Приготовление

Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.

С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту. Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться.

Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.

Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.

Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.

Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).

Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).

Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.

Читать еще:  МИР ДЕСЕРТОВ

Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в томатном соусе

Готовка: 35 минут

Ленивые голубцы в томатном соусе – это мечта для многих хозяек. Готовить блюдо достаточно легко и быстро. Но самое главное, нет того этапа работы с капустными листьями, который многим очень не нравится. Одним словом, родственники классических голубцов, их ленивые братья, требуют гораздо меньше времени на приготовление, но, предупреждаю, съедаются так же быстро.

Удивите близких!

Аппетитные, сочные, тушенные в ароматном соусе ленивые голубцы произведут фурор на семейном обеде. Это вкусное и полезное блюдо из риса, капусты и фарша в виде котлет многие века занимает почетное место во время всевозможных пиршеств, застолий и трапез.

Традиционные голубцы

Если вы все-таки приверженец классики, то есть предпочитаете самые настоящие голубцы, то посмотрите рецепт, как приготовить голубцы с мясом. Если же вы испытываете трудности с подготовкой капусты, то есть у вас плохо получается «раздеть» кочан, посмотрите как правильно снять с капусты листья для голубцов. А еще можно узнать, как правильно завернуть голубцы.

Добавьте соус

В помощь вам будут и самые разнообразные соусы для голубцов, например:

Ингредиенты для ленивых голубцов в томатном соусе

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи — 1 ч.л.
  • Зелень — 3 веточки

Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе

Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности в течение 10 минут после закипания.

Затем с проваренного риса сливаем отвар, промываем его холодной водой и отцеживаем.

Белокочанную капусту нарезаем как можно тоньше, хорошо мнем руками.

Далее заливаем нарезанную капусту кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

В это время чистим и ополаскиваем лук, морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Все овощи смешиваем и делим на две части.

Половину измельченных овощей обжариваем на подсолнечном масле 5 минут.

Мясной фарш смешиваем с рисом, добавляем полученную зажарку из лука и моркови.

С ошпаренной капусты сливаем воду, отжимаем ее хорошо вручную и добавляем в фарш с овощами. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.

Мокрыми или смазанными растительным маслом руками набираем небольшое количество смеси и формируем небольшие продолговатые котлетки. Выкладываем их аккуратно на смазанную растительным маслом сковороду или противень.

Для соуса обжариваем на растительном масле оставшийся лук и натертую морковь, добавляем томатный соус, размешиваем, при желании солим и посыпаем зеленью, специями.

Голубцы заливаем соусом на две третьих объема, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Затем фольгу снимаем и оставляем еще на 5–10 минут для подрумянивания.

Ленивые голубцы в томатном соусе готовы! Посыпаем блюдо зеленью и подаем, щедро полив соусом, в котором они тушились. Кто любит, может добавить сметану, но удивительно ароматное кушанье и так получается невероятно сочным и нежным.

Голубцы в томатном соусе с майонезом

Капуста в доме может заменить целую аптечку. Не верите? Вот смотрите:
– болит голова – приложите свежие листья капусты ко лбу и вискам;
– есть ожог, ушиб, кожное воспаление – опять приложите свежий лист капусты к пораженному месту;
– замучил кашель – попейте капустного сока с сахаром, станет легче;
– срочно нужно отрезветь – также попейте капустный сок, вскипяченный с сахаром;
– болит горло, похоже на ангину – разведите сок капусты водой и полощите горло;
– мучаетесь запорами – просто ешьте больше капусты;
– у вас высокий уровень холестерина – предвестник атеросклероза? Ешьте больше капусты;
– у вас лишний вес, все говорит о начинающемся ожирении – капуста опять может спасти положение.
Это далеко не все полезное применение капусты. А сколько вкуснейших блюд из нее можно приготовить! Сегодня предлагаем сделать мясные голубцы в томатном соусе с майонезом.

Чтобы приготовить голубцы в томатном соусе с майонезом, нам потребуется:

500 г мясного фарша
средний кочан капусты
1-2 луковицы
2-3 шт. крупной моркови
1 ст. майонеза
томатный соус – чуть меньше стакана
масло растительное для обжарки
соль, перец, зелень

Читать еще:  Солянка грибная на зиму с капустой

Как приготовить вкусные мясные голубцы в томатном соусе с майонезом:

1. Очищаем капусту от поврежденных листьев. Их хорошо моем и не выбрасываем, ими выложим дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Самый большой лист оставляем для того, чтобы прикрыть позже голубцы сверху.
2. Берем большую глубокую кастрюлю, в которую нальем воды и в кипящую подсоленную воду опустим кочан на 5-10 минут. Когда кочан достанем, воду не сливаем, она пригодится нам для соуса.
3. В кастрюле поменьше отвариваем рис до полуготовности.
4. С капустного кочана аккуратно снимаем все листья, затем убираем ножом уплотнения на стеблях. Делаем так, чтобы весь лист был одинаковой толщины.
5. Готовим овощи: морковь натираем на терке, лук режем мелко, в сковороде на растительном масле обжариваем овощи, но не очень сильно.
6. Половину обжаренных овощей смешиваем с рисом и фаршем. Все солим, перчим. Начинка для голубцов готова.
7. Выкладываем начинку на капустный лист (2-2,5 ст. ложки), скручиваем лист в рулетик, затем аккуратно края заталкиваем внутрь, получается красивый и аккуратный голубец. Можно также завернуть голубец конвертом.
8. Готовые голубцы выкладываем на дно толстой формы для духовки, в которой уже лежат поврежденные, но чистые листья, а также срезанные со стеблей уплотнения. На них очень плотно выкладываем наши голубцы.
9. Готовим заливку: смешиваем томатную пасту с майонезом, добавляем вторую половину обжаренных овощей и ту воду, в которой отваривали капустный кочан. Делаем столько соуса по объему, чтобы полностью покрыть им голубцы. Сверху закрываем голубцы самым большим листом, оставленным при разделке кочана. Можете еще прикрыть крышкой.
10. Форму ставим в духовку часа на 2 при температуре 175-180 градусов.
Вкусное блюдо вам обеспечено. Подавать с холодной сметаной.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ГОЛУБЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С МАЙОНЕЗОМ

Голубцы в томатном соусе

Ингредиенты

Капуста — 1 средний кочан

Свинина (лопатка) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт. (одна из них для фарша)

Чеснок (для фарша) — 2 зубца

Приправа универсальная для мяса — 0,5 ч.л.

Томатный соус — 200 мл

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Перец — по вкусу

  • 150 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы — блюдо необыкновенно популярное, имеющие множество вариантов приготовления. Так обычно бывает с теми блюдами, которые имеют сложный состав. Так голубцы состоят из оболочки и начинки, значит, экспериментировать можно и с тем, и с другим. А еще можно экспериментировать с соусом для голубцов. Иногда его готовят отдельно, но часто, как в этом рецепте, соус добавляется в воду, в которой голубцы варятся.

На нашем сайте представлено много рецептов этого блюда. Выбирайте любой: хоть ленивые голубцы, хоть традиционные с фаршем и рисом. А может быть, вас заинтересуют рецепты голубцов с фаршем и пшеном или с фаршем и гречкой? Я каждый раз готовлю это блюдо по-разному, но самый мой любимый рецепт голубцов — в томатном соусе. Возможно, у вас есть свое видение, как готовить голубцы, хотелось бы, чтобы вы им поделились.

Приготовление голубцов — дело непростое. Для этого нужно выделить как минимум половину дня, особенно если голубцов готовится много. Поэтому часть работы можно сделать заранее, например, приготовить фарш. Впрочем, мясной фарш можно купить готовый, если вы уверены в его качестве. Приготовим все, что нам нужно. Мясо у меня только что из морозилки, придется подождать, пока оно разморозится.

Свинину средней жирности пропущу через мясорубку вместе с чесноком и луком.

Добавим перец и соль, хорошо перемешаем. Я делала фарш на электромясорубке, поэтому сделала сразу большой объем. Для голубцов нам понадобится только 600 г этого фарша.

Рис мы отварим в подсоленной воде до полуготовности. Промоем его и откинем на дуршлаг.

Из моркови и лука сделаем пассеровку. Рис соединим с фаршем и добавим к начинке 2 столовых ложки пассеровки. А в остальную пассеровку добавим томатный соус и прожарим на сковороде.

Начинку для голубцов перемешаем и добавим любимую приправу, например, универсальную.

Начинка готова, теперь займемся капустой. Для того чтобы листочки для голубцов лучше отделялись, вырежем кочерыжку на такую глубину, на какую получится. Позже будем при необходимости углублять.

Капусту положим в кастрюлю и немного поварим, чтобы размягчить листочки.

Читать еще:  Свинина с кабачками в духовке: рецепты с фото, видеорецепт

Как только верхние листочки размякнут, снимем их, а капусту снова поставим вариться, пока не размякнет следующий слой. Постепенно весь кочан разберем на листки.

Вот теперь, наконец-то, мы можем приступить к формованию голубцов. С внешней стороны листочка срежем утолщение, внутрь вложим начинку. Обычно очень сложно сразу понять, достаточно ли у нас фарша для всех листочков. Поэтому, чтобы нам хватило того и другого, регулируем наполняемость голубца.

Заворачиваем начинку с боков. Затем сворачиваем в рулетик.

У нас получился аккуратный голубчик.

Все голубцы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пассеровку с томатной пастой, солим. Варим примерно час-полтора, в зависимости от наполнения.

Вот такие вот вкусные голубцы у нас получились. Их можно употреблять с тем соусом, в котором они варились, со сметаной или грибной подливой.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Традиционное и вкусное блюда. Каждая хозяйка готовит их по-своему, а в нашей семье голубцы готовят по этому рецепту. Многие боятся готовить голубцы из-за сложностей в подготовке капустных листьев, однако не стоит пугаться, на самом деле это очень просто и быстро, поэтому смело пробуйте!

Состав:

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • фарш (свинина и говядина) — 750-850 гр.
  • рис — 0,5 ст.
  • морковь крупная- 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.
Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку. Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.

Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты. Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.

Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана. Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.

Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их. Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются. Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.
Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.

Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.
Затем приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку. Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.
Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности — около 10-12 минут. После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.
Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.
На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости. Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.
В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.

Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.

Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой. Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.

Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.
Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю. После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.

Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector