Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы без риса

Ленивые голубцы из капусты без риса

Эти ленивые голубцы готовятся без риса и без яиц, но по своему вкусу ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются такие же нежные и питательные за счет того, что мелко рубленая капуста смешивается с фаршем из куриной грудки, а затем голубцы запекаются в духовке под сметанно-томатным соусом. Еще один плюс – сделать их можно очень быстро, ведь не придется тратить время на подготовку риса.

Ингредиенты

  • филе куриное (или мясной фарш) – 0,5 кг
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1-2 шт.
  • зелень, приправа для фарша – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана – 100 мл
  • сок томатный – 200 мл
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • душистый горошек – 4-5 шт.

Приготовление

Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера.

На заметку По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.

Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких.

Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку.

Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса.

Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу.

Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.

Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри.

Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры.

Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара.

Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху.

Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Чеснок101413
Соль поваренная пищевая5
Перец красный сладкий1002716
Помидоры1002014
Кабачок250602112
Морковь752615
Лук репчатый702916
Говядина вырезка7001529130112
Перец черный молотый51313
Капуста белокочанная100028018147
Итого:2315199815511586
На 1 порцию:4634003122.917.1
На 100 грамм:866.74.93.7
БЖУ:31%52%17%

Сделать фарш. В фарш потереть на маленькой терке лук, цукини, чеснок. Порезать маленькими кубиками перец и помидор и добавить в фарш, выдавить чеснок, посолить-поперчить. Дать ему постоять в холодильнике хоть 10-30 минут.
А в это время пропарить капусту белокочанную в кипятке около 10-15 минут. Отделить листья и завернуть в их фарш.

Сложить голубцы в кастрюльку, чуть-чуть залить воды на дно, и под закрытой крышкой тушить минут 25. Далее вылить на голубцы соус-около 250 г и тушить ещё минут 10 до готовности.

Для соуса надо взять штук 5 больших помидор (можете бланшировать их и очистить от кожицы), 1 луковицу и 1/2 болгарского перца, измельчить и на сковороду, потушить все вместе, уварить немного. Пробить блендером до однороднй массы, добавить соль и черный перец, щепотку корицы и немного сахарозаменителя (3-5 табл). Ещё раз смешать все блендером и вылить на голубцы. Дотушить до готовности!

Как приготовить голубцы без риса в мультиварке

Признаюсь честно, голубцы готовлю очень редко. Но сегодня, ко меня пришло вдохновение и решила приготовить голубцы в мультиварке. У меня мультиварка с функцией скороварки, поэтому голубцы готовятся не долго, больше время занимает подготовительный процесс. Особенность этих голубцов в том, что в фарш не добавлялся рис, рис был заменен на цветную капусту.

Цветная капуста компенсирует отсутствие риса, ее просто надо раскрошить на мелкие соцветия и добавить в фарш. Если вы придерживаетесь диеты и следите за своим весом, то рис, который мы обычно добавляем в фарш, лучше заменить на цветную капусту, или бурый рис, который гораздо полезнее белого. Цветная капуста совершенно не чувствуется в голубцах, и отсутствие риса не портит вкус блюда. Получились полезные диетические голубцы без риса, приготовленные в мультиварке. Для вегетарианцев на сайте есть рецепт голубцов из грибов, рецепт можно посмотреть здесь.

Продукты к рецепту «Как приготовить голубцы без риса в мультиварке»:

  • Капуста 1 небольшой вилок
  • Цветная капуста 1/3 вилка(приблизательно 1,5 стакана раскрошенных соцветий)
  • Мясной фарш(любой) 500 грамм
  • Лук 4 шт. среднего размера (3 для фарша, 1 для заправки)
  • Морковь 2 штуки
  • Сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Томатная паста 4 ст.ложки или 3-4 помидора
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Голубцы без риса в мультиварке приготовление

Чтобы приготовить голубцы нужны капустные листья. Капустные листья можно отделить от вилка двумя способами. Один из них, поварить капусту в кастрюле, вырезав кочерыжку у капусты, опустить качан в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, вода должна покрывать капусту. После варки капустные листья станут мягкими и без проблем отделятся от вилка. Второй способ: положить вилок капусты в целлофановый пакет и на 5 минут отправить в микроволновую печь, поставив в настройках микроволновки максимальную потенцию.

После прибывания в микроволновой печи, капуста станет мягкой и листья без проблем отделятся. У каждого капустного листа удалить жесткие прожилки, или простучать жесткую часть листа молоточком для отбивания мяса.

Для приготовления голубцов, цветную капусту разделить на соцветия. Понадобятся только верхушки каждого соцветия, они заменят рис. Мясной фарш для голубцов можно брать любой, у меня был смешанный, говядина со свининой. Можно взять говяжий, или куриный. В этом нет строгих ограничений, берите то мясо, что вам нравится или есть в наличие. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком.

В готовый фарш добавить раскрошенную цветную капусту, посолить, поперчить, по желанию добавить специи и перемешать.


Я добавила орегано(душица) и зиру, вы положите привычные для вас приправы. Капустные листья подготовлены, фарш так же готов, осталось сделать голубцы. Если листья капусты большие, то разрезать их пополам, в середину каждого листа положить фарш, и свернуть голубцы. Зажарку для голубцов я не делаю. Просто мелко режу лук, морковь, сельдерей и болгарский перец, чеснок, все перемешиваю.

В чашу мультиварки на дно налить оливковое масло, затем положить половину порезанных овощей и часть томата. Поверх овощного слоя положить голубцы.

И затем оставшиеся овощи и так же томат. Вскипятить воду и залить голубцы, вода не должна покрывать голубцы, иначе будет слишком много бульона.

Обычно я добавляю к голубцам две три картофелины, так как моим мужчинкам нравится картофель сваренный вместе с голубцами или фаршированным перцем. Посолить все содержимое, добавить пару лавровых листиков, закрыть мультиварку и поставить на режим «мясо» 20 минут.

О готовности голубцов известит сигнал мультиварки.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, по желанию можно подать их со сметаной или просто с бульоном, посыпав голубцы зеленью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы без риса — вкусный рецепт для очень занятых

Ленивые голубцы без риса – несколько упрощенный вариант классической версии. Некоторые кулинары готовят ленивые голубцы в виде более однородной массы – многим такое блюдо знакомо со времен меню из детского сада. Здесь представлен вариант, когда из фарша формируются продолговатые котлеты.

Блюдо получается менее калорийным, чем классическое, так как в нем отсутствует достаточно калорийный ингредиент.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 140 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Свиной фарш — 370 г.
  • Луковица (средняя) — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло для жарки — 30 мл.
  • Сметана — 50 мл.
  • Томатная паста — 20 г.
  • Вода — 270 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 1 г.

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Рецепт Голубцы без риса . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Голубцы без риса

Капуста белокочанная (Тушение)1000 г
Лук репчатый (Припускание)100 г
Говядина 2 кат. (Тушение)500 г
Свинина жирная (Тушение)500 г
Йогурт 6,0% жирности50 г
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы без риса».

Энергетическая ценность Голубцы без риса составляет 217,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОЛУБЦЫ БЕЗ РИСА

Чем полезен Голубцы без риса

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ленивые голубцы в духовке

Рецепт сочных ленивых голубцов в духовке без риса

Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем малость углевожов из томатной пасты.

Чтобы ленивые голубцы в духовке получились действительно сочными, я расскажу, как запечь их правильно. Это довольно просто, но есть один проверенный опытом секрет приготовления.

Мясо для ленивых голубцов можно использовать любое в зависимости от того, какая у вас диета. Так как я всегда стараюсь контролировать жир в том числе, предпочитаю готовить из куриного филе без кожи, иногда добавляя постной говядины, что делает голубцы еще вкуснее.

Ингредиенты для соуса-заливки лучше регулировать самостоятельно, как, впрочем, и весь набор продуктов. Я обычно кладу все на глазок, ориентируясь на соотношения мясо-капуста 50/50.

Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке:

  • 500 г филе куриной грудки (1 крупная без кожи)
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-1,5 стакана натурального йогурта
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (без добавления сахара и крахмала)
  • около 1 л воды
  • специи
  • соль

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Подготовка фарша для ленивых голубцов

Луковицу очистить и разрезать на крупные куски. Так же очистить и нарезать кусками морковь, очистить чеснок. Сложить овощи в блендер и измельчить.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, так же сложить в чашу блендера и смолоть. Грудку можно заменить говядиной или свининой в зависимости от выбранной вами диеты.

Овощи и грудку сложить в большую миску. Нашинковать белокочанную капусту. Чтобы она была мягче и сочнее, капусту или помять руками, или натереть на крупной терке.

Посолить, поперчить, перемешать фарш для ленивых голубцов в духовке.

Мокрыми руками сформировать наши ленивые голубцы и выложить в форму для запекания в духовке.

Готовим соус для ленивых голубцов в духовке

Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.

Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.

Запекаем ленивые голубцы в духовке

А теперь основной момент. Чтобы ленивые голубцы получились мягкими и пропаренными, нужно налить в форму для запекания немного воды — примерно до середины котлет, как на фото. Сверху на каждый голубец налить немного томатного соуса. Использовать около 2/3 от объема соуса, 1/3 часть оставить, она еще пригодится. Форму прикрыть фольгой, чтобы голубцы не подсыхали.

Поставить ленивые голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 35-40 минут (до готовности).

Затем вынуть голубцы из духовки и полить сверху каждый остатками соуса. Снова поставить в духовку минут на 5.

Это нужно сделать для того, чтобы еще и томатная корочка получилась сочной, так как в процессе приготовления она подсыхает так или иначе.

Все, наши ленивые голубцы без риса в духовке готовы. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом, свежей зеленью.

Читать еще:  Капустная запеканка в духовке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector