Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Ачма из лаваша

Что такое ачма? Ачма — грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед «сборкой». В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры — непринципиальны. Классика, практически.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.п. ?!
(Почитайте как-нибудь на досуге, как люди делают традиционную грузинскую ачму — не поверите)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками с кипящей водой, раскатывать тесто в папиросную бумагу и творить кулинарный шедевр из «хлеба с сыром»?

Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев — сколько хотите, сыры — какие больше нравятся.
Не грузинская ачма, говорите? Ачма ленивая? Зато вкусная!

Для ачмы из лаваша нам потребуется:

— сыр Сулугуни — 0,5 кг;
— лаваш — я использовала промышленный «Ролл пшеничный» — 1 метр. Лаваш практически такой же;
— яйцо куриное — 2 шт;
— кефир — 400 г;
— масло сливочное — 25 г.

Вот все исходные продукты для нашего ленивого пирога с сыром.

Рецепт приготовления

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

И продолжаем взбивать.

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снружи формы. Они нам еще понадобятся.

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы — не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, «как крылья».
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился — ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите — не беда, перед следующей подачей просто разогрейте его в микроволновке или даже на сковороде. Будет вкусно.

И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

Ачма из лаваша

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога recept-menu.ru уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть рецепт пирога с творогом, там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.

Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.

Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.

Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.

Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку. Правда, напоминает приготовление лазаньи?

Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.

Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.

Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.

Подавать ачму и кушать лучше горячей.

Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала… Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Ленивая ачма из лаваша


Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Ленивая ачма

12345

Описание рецепта — Ленивая ачма:

Этот сырный пирог носит такое название благодаря тому, что в его основе, помимо сыра двух сортов, имеется готовый тонкий лаваш, соответственно, тесто готовить самим не нужно, весь процесс приготовления не занимает много времени, а ачма получается очень сочной, многослойной и похожей на оригинал! Этот рецепт идеально подходит для приготовления ачмы в домашних условиях, хотя ачма и не будет аутентичной. Зато получится вкусно и очень, очень сыыыыыыыырно!

Ленивая ачма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится тонкий лаваш, сыр фета, твёрдый сыр, куриные яйца, кефир, чёрный свежемолотый перец, соль.

В глубокой миске соединяем куриные яйца и кефир. Добавляем соль и чёрный свежемолотый перец.

Взбиваем яично-кефирную смесь венчиком до однородного состояния.

Фету нарезаем кубиками.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Из лаваша вырезаем два круга такого же диаметра, как форма для запекания, и один диаметром больше.
Всего понадобится два тонких больших лаваша по 140 грамм каждый.

Оставшиеся обрезки лаваша нарезаем кусочками среднего размера.

Выкладываем кусочки лаваша в миску с яично-кефирной смесью, перемешиваем, отставляем на время в сторону.

Большой круг лаваша выкладываем в разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны быть высокими.

Посыпаем дно небольшим количеством тёртого сыра.

Выкладываем на сыр один круг лаваша диаметром поменьше. У нас ещё остаётся один такой же круг лаваша, который понадобится нам в конце.

Посыпаем лаваш твёрдым сыром и выкладываем половину кубиков феты.

Сверху выкладываем замоченные в яично-кефирной смеси кусочки лаваша, разравниваем. Вся смесь не впитается в лаваш, оставляем её, не выливаем сейчас на лаваш.

Вновь посыпаем твёрдым сыром и выкладываем кубики оставшейся феты.

Теперь подворачиваем края нижнего лаваша внутрь пирога, накрываем его оставшимся кругом лаваша.

Выливаем остатки кефирно-яичной смеси, посыпаем пирог оставшимся тёртым твёрдым сыром.

Выпекаем ленивую ачму в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Слегка остывший пирог перекладываем на плоское блюдо. К столу можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде- будет вкусно в любом случае!

Ленивая ачма из лаваша

Этот рецепт поможет вам приготовить ленивую ачму из лаваша. Такой вариант приготовления знаменитого пирога с сыром и зеленью станет отличной заменой оригинальному рецепту, когда на него нет времени.

Ингредиенты

  • 400-500 мл кефира любой жирности
  • 220 гр сулугуни или адыгейского сыра (можно соединить 1:1 брынзу с твердым сыром)
  • 2 яйца
  • 3 тонких армянских лаваша
  • 15 гр сливочного масла
  • несколько веточек шпината
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать большим кусочком сливочного масла. Застелить смазанную форму одним лавашом, причем его края должны свисать с бортиков. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Кефир влить в небольшую миску, добавить яйца и взбить вилкой или венчиком до однородности. Если вы используете слабосоленый сыр для ленивой ачмы — нужно немного посолить кефирно-яичную смесь, если сыр соленый — не солить. поперчить по вкусу и немного взбить.
  3. Укроп, петрушку и шпинат промыть и обсушить. Шпинат нарезать на кусочки, а укроп с петрушкой нашинковать и немного растереть с щепоткой соли. Всыпать зелень к кефирно-яичной смеси и хорошенько размешать. Нижний слой из лаваша посыпать третью тертого сыра.
  4. Оставшиеся два лаваша порвать на кусочки среднего размера. Соединить кефирную массу с кусочками лаваша и размешать. Быстро выкладывать смоченный в кефире лаваш (половину) на нижний слой лаваша, посыпанный сыром.
  5. Посыпать слой лаваша с зеленью половиной оставшегося тертого сыра. Выложить оставшийся лаваш с зеленью, посыпать оставшимся сыром. Накрыть сырный слой ачмы краями лаваша и отправить форму в разогретую духовку.
  6. Ленивая ачма из лаваша готовится около 20-30 минут до румяности. Вынуть форму и оставить на несколько минут остывать. Нарезать ачму из лаваша порционными кусочками и подавать к столу.
  7. Ленивая ачма вкусная и в теплом и в остывшем виде, хорошо держит форму при разрезании. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ачма ленивая из лаваша

Ачма ленивая из лаваша – это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

В качестве начинки берут сыры соленых сортов – сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.

Для любителей творога и сыра – ачма ленивая из лаваша – это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.

Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!

Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте . Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.

приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.

тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.

вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.

лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой – круг из лаваша.

круг из лаваша – второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.

несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой – выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.

подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.

порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

Читайте также:

Хотите быстро и вкусно накормить семью вкусными отбивнушками? Тогда этот рецепт именно для Вас! Вкусные отбивные из куриного филе очень легки в приготовлении, особенно, если есть пошаговые фото приготовления!

Хрустящие конвертики из лаваша с тушеной капустой – это отличное блюдо для сытного перекуса или пикника на природе! Очень интересный рецепт с пошаговыми фото.

Оригинальный способ побаловать себя и близких голубцами, при этом не затрачивая много усилий и времени! Не знаете как? Тогда смотрите подробный рецепт с фото!

Читать еще:  Грибная солянка с рисом и капустой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector