Жареный сельдерей стебли
Лагман по-уйгурски
Рецепт шеф-повара компании «Ваш Обед» Шакира Юлдашева для программы «Проверка Вкуса» телекомпании «Четвертый канал»: Баранина или говядина – 400 г. ..
Рецепт шеф-повара компании «Ваш Обед» Шакира Юлдашева для программы «Проверка Вкуса» телекомпании «Четвертый канал»:
Баранина или говядина – 400 г.
Лук репчатый –150 г (2 головки)
Морковь – 150 г
Сельдерей корень – 50 г
Томат-паста – 50 г
Перец болгарский (паприка) – 150 г
Капуста пекинская или белокочанная – 60 г
Редька – 50 г
Сельдерей стебель – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное 100 гр.
Джусай – разновидность дикорастущего лука со слабым запахом чеснока (можно заменить черемшой);
Джамдо – китайская разновидность длинных стручков фасоли (или зеленая фасоль)
Приправы: кориандр, черный перец, толчёная сладкая паприка, зира, анис звездчатый
Готовые макаронные изделия – широкая плоская лапша «лагманная» или «тальятелли»
Можно сделать лапшу (чузма) для лагмана самим, хоть это и трудоемкий процесс, требующий сноровки. Лапша готовится из теста, которое заводится на соленой воде с добавлением яйца. Тесто круто вымешивается и отстаивается 1 час. Тесто нарезают на куски, из которых формируют колбаски толщиной 2 см., их смазывают растительным маслом, накрывают, чтобы не засохли и дают отлежаться 20-30 минут при комнатной температуре. Теперь колбаски из теста можно раскатывать на столе, делая их немного тоньше, при этом постоянно подтягивать одну сторону. Когда тесто стало толщиной не более 1см., его укладывают в посуду, сворачивая в спираль, при этом непременно смазывая растительным маслом, чтобы не слипалось. Даем спиралькам отлежаться 15-20 мин. Последняя операция, заключается в наматывании теста на руки (как будто вы наматываете на руки пряжу). Когда весь жгут из теста у вас на руках, вы одновременно бьете жгутом об стол и вытягиваете лагман в обе стороны. Вытянутый лагман сразу же отправляете в кипящую и подсоленную воду, варите до тех пор, пока он не всплывет, достать, обдать холодной водой, дать остыть, смзать растительным маслом, и, уже в виде полуфабриката готовая лапша (лагман) дожидается своего «едока».
Перед подачей блюда, лапшу несколько раз промывают кипятком, а затем подают вместе с соусом-подливой или же жарят с мясным фаршем и томатом (жареный лагман).
Для приготовления подливы (кайлы, важи) все овощи нарезать короткой соломкой, мясо – брусочками поперек волокон, как для бефстроганов. Хорошо разогреть растительное масло в казане, воке или сковороде. В разогретое масло положить нарезанное мясо (если дым коромыслом и всё шипит, шкворчит, значит, процесс идет правильно)! Обжариваем мясо до корочки, затем добавляем лук, немного обжариваем мясо с луком, огонь не уменьшаем!
Следом за луком отправляем в казан брусочки моркови, которые так же быстро обжариваем. Теперь настал черед томатной пасты, ее надо хорошо обжарить, затем отправляем нарезанные свежие помидоры, капусту, и снова всё обжариваем. И теперь уже можно прибавить корень сельдерея и зеленую редьку, опять всё обжариваем вместе. Заливаем наше мясо и овощи мясным бульоном (водой), даем закипеть, но не кипятим, продолжаем готовить на медленном огне 20-30 минут.
За 5-10 минут до окончания варки соуса добавляем в казан нарезанные болгарский перец, стебли сельдерея, зеленую фасоль и (джусай или черемшу) и специи: зиру, кориандр, анис, паприку, чеснок, измельченный через пресс.
Подаем лагман как первое или второе блюдо, но обязательно со свеженарезанной зеленью сельдерея и кинзы.
Также к лагману по-уйгурски подают ароматизированный уксус и обжаренный чеснок с перцем и кориандром.
Заказать лагман по-уйгурски, а также любые другие национальные блюда вы можете в разделе «Кулинарное путешествие»
Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.
Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.
Потому сегодня — только лучшие из рецептов.
А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!
Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
Из этой статьи вы узнаете:
Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?
Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.
И сразу — первый совет-рецепт !
— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.
Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…
Сельдереевые палочки для еды
Например, в палочки для еды:
- ими можно подхватывать пюре,
- жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
- кусочки мяса,
- салат, мороженое и варенье (!),
- ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).
Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!
И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.
Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!
Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.
Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.
Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте
С чем сочетать стебли сельдерея?
Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.
Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.
Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!
Вкусные рецепты со стеблями сельдерея
Сельдерейная соль
Сельдерейную соль придумали в древности.
Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.
Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.
Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.
Приготовление:
- Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
- Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
- К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
- Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.
Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)
Ингредиенты:
- 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
- 120 г нарезаннОй индейки,
- 120 г нежирного сыра чеддер,
- ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
- ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
- ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.
Для французской заправки:
- ½ чашки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
- 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка горчичного порошка,
- 2 чайные ложки мёда,
- 1 чайная ложка паприки,
- ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
- Приготовление салата:
На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.
Салат-паста с морковью «Семь дней»
Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!
Ингредиенты для салата:
- 2 чашки провёрнутой моркови,
- 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
- 1 чашка свежего нарезанного укропа,
- 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
2 столовых ложки промытых каперсов.
Ингредиенты для соуса:
- 2 средних зубчика давленого чеснока,
- 2 чайные ложки дижонской горчицы,
- 1 чайная ложка мёда,
- ¼ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.
Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.
Несколько простых салатов для похудения с сельдереем
Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).
Потому я просто перечислю составы:
- мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
- черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
- мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
- варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
- тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
Сельдерей на зиму
Любые долгосрочные маринады — это вред.
Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.
А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.
Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.
Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.
Салат «Прованс» с апельсином
3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.
Салат «Прованс» с апельсинами и курицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.
В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.
Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.
Видео рецепт блюда с сельдереем
На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.
И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Блюда из сельдерея: ароматно, вкусно, полезно
простой рецепт |
Сельдерей — овощ на любителя. Собственно говоря, все овощи такого характера «на любителя», но сельдерей, из-за сильного пикантноого аромата и специфического вкуса, — особенно. Его либо любят или до самозабвения, или на дух не переносят. Тем же счастливчикам, которые входят в число его почитателей, сельдерей отвечает взаимностью и приносит максимум пользы. Потому что, помимо своих вкусовых качеств, он обладает массой других приятных свойств.
Например, он возбуждает аппетит, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и помимо этого насыщает организм витаминами группы В, витаминами К, Е, провитаминами А и аскорбиновой кислотой, противоязвенным витамином U, калием, магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, натрием, каротином и др. Введение сельдерея в ежедневный рацион повысит общий тонус организма, увеличит физическую и умственную активность, нормализует обмен веществ, уменьшит отложение солей, поможет вывести шлаки, окажет благоприятное воздействие на нервную систему и т.д. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Едят его и сырым, и жареным, и вареным, и тушеным. Из него получаются интересные соусы и приправы. Причем в пищу идут как вершки (стебли и зелень), так и корешки, что делает сельдерей не только полезным, ароматным, самобытным, но еще и очень экономным овощем. Именно поэтому «Смачно» и посвятил ему целое меню.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Салат из кальмаров и сельдерея
Кухня: европейская
Ингредиенты
Кальмары — 100 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Лук зеленый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Подготовленные кальмары обдаем кипятком, отвариваем в течение 2-3 минут и некрупно нарезаем. Сельдерей и лук промываем, нарезаем и смешиваем с измельченными вареными яйцами и кальмарами. Заправляем салат майонезом и подаем.
Салат из маслин и сельдерея
Кухня: европейская
Ингредиенты
Сельдерей — 50 г
Яблоко — 1 шт.
Лук-порей (стебель) — 1 шт.
Яйцо (вареное) — 1 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Сельдерей натираем на терке, лук и яйцо нарезаем кружочками. Смешиваем нарезанные компоненты в салатнике, добавляем маслины без косточек и заправляем смесью сметаны, лимонного сока, соли и сахара.
Салат из сельдерея с бананом
Кухня: экзотическая
Ингредиенты
Сельдерей (зелень и корень) — 200 г
Банан — 2 шт.
Салат листовой — 100 г
Уксус 3% — 3 ст.л.
Пудра сахарная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления
Корень сельдерея и банан нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем. Смешиваем уксус, пудру, растительное масло, соль и перемешиваем. Выкладываем в тарелку листья салата, на них кладем сельдерей с бананами, поливаем получившейся заправкой и даем постоять 15-20 минут. После подаем.
Сырный суп с сельдереем
Кухня: европейская
Ингредиенты
Сельдерей (корень) — 450 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сидр — 0,5 ст.
Бульон овощной — 3 ст.
Петрушка (измельченная) — 1 ст.л.
Яблоки (небольшие, красные) — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Сыр Пармезан — 50 г
Лук зеленый — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления
В большой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанный кубиками сельдерей до золотистого цвета. Вливаем сидр и кипятим 3 минуты. Добавляем бульон, петрушку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Разогреваем гриль и обжариваем на нем ломтики яблок, смазанные маслом – по 1-2 минуты с каждой стороны. Откладываем 6-8 ломтиков для украшения, остальные кладем в суп. Варим 3-4 минуты, затем добавляем сыр и перебиваем суп блендером. Добавляем зеленый лук, приправы, разливаем суп по тарелкам, украшаем ломтиками яблок, петрушкой и подаем.
Суп-пюре из белых кореньев
Кухня: европейская
Ингредиенты
Сельдерей — 100 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей (стебель) — 4 шт.
Ветчина — 250 г
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сахар — по вкусу
Хлеб белый — 200 г
Соль — по вкусу
Бульон мясной — по вкусу
Способ приготовления
Измельчаем морковь, репчатый лук, сельдерей и лук-порей. Все овощи припускаем на сливочном масле вместе с куском постной ветчины. Заливаем овощи и ветчину мясным бульоном, добавляем сахар, соль и тушим в течение 2 часов. После ветчину вынимаем и добавляем в суп немного белого хлеба (без корочки). Перебиваем суп блендером и получившееся пюре разводим бульоном до той консистенции, которая необходима, тщательно убирая весь жир. Разливаем суп в тарелки и подаем.
Айнтопф «Пихельштайн»
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Свинина — 500 г
Маргарин — 50 г
Морковь — 300 г
Сельдерей — 200 г
Лук – порей — 2 шт.
Фасоль зеленая — 350 г
Картофель — 500 г
Бульон — 375 мл
Маргарин — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Кладем нарезанное кубиками мясо в разогретый маргарин и покрываем его нарезанными дольками овощами, присаливая каждый слой. Заливаем кипящим бульоном, плотно закрываем посуду крышкой и варим на маленьком огне около 50 минут. Готовый айнтопф разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем.
Жареный сельдерей с сыром
Кухня: европейская
Ингредиенты
Сельдерей (корень) — 200 г
Сыр твердый (тертый) — 100 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления
Корень сельдерея очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Приправляем его солью, перцем и обжариваем на растительном масле. Горячий сельдерей выкладываем в тарелки, посыпаем сыром и подаем.
Сельдерей с мозгами
Кухня: домашняя
Ингредиенты
Сельдерей (корень и стебли) — 600 г
Сок мясной — 150 г
Вино красное — 60 г
Мозги (свиные или говяжьи) — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления
Корень сельдерея очищаем, нарезаем дольками и припускаем вместе с нарезанными стеблями в хорошо вываренном мясном соке (который выделился из сырого мяса) с добавлением красного вина. Мозги отвариваем. Готовый сельдерей выкладываем на тарелку, сверху помещаем ломтики вареных мозгов и поливаем блюдо соусом из мяса и вина.
Соус из сельдерея
Кухня: европейская
Ингредиенты
Сельдерей (корень) — 2 шт.
Вода — 400 мл
Соль — 1 ч.л.
Белый соус — 600 мл
Зелень петрушки (мелко рубленая) — по вкусу
Способ приготовления
Очищаем сельдерей, промываем, нарезаем кубиками и вместе с петрушкой кладем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, кладем в белый соус и еще раз разогреваем. Подаем, украсив веточками петрушки.
Рецепты Жареный сельдерей
Жареный сельдерей (Тест-драйв)
Масло растительное — 3 ст. л.
Специи (по вкусу)
Сельдерей корневой —1 шт.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
У меня модель мультиварки: VT-4206 R
Корень сельдерея вымыть, очистить.
Нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком.
В чашу мультиварки налить масло.
Жареный сельдерей
Масло растительное — 3 ст. л.
Сельдерей корневой — 400 г
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Берём корень сельдерея, моем его и чистим. Есть один нюанс: чистим быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет!
Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем в посуду и сбрызгиваем лимонным соком (у меня концентрированный сок лайма). Даём постоять минут 7-10.
Жареный корневой сельдерей с пикантным йогуртным соусом
200 гр густого йогурта
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кориандра (порошка)
2 ст.л. томат.пасты
1 ст.л. тертого имбиря
кайенский перец или «чили»
раст.масло для жарки
1 кг корневого сельдерея (2 шт.)
1 маленький зубок чеснока
Очищенный сельдерей нарезать кружками и обжарить в раскаленном раст. масле с обеих сторон до мягкости. Готовый сельдерей выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
СОУС: Все ингредиенты смешать и хорошо перемешать.
Жареный сельдерей (стебли)
Перец черный молотый — По вкусу
Масло растительное — 100 Грамм (для обжарки)
Мука пшеничная — 100 Грамм
Стебли сельдерея — 8 Штук (свежие)
Пиво — 100 Грамм
Стебли сельдерея почистите, промойте под холодной проточной водой и очистите от твердых «нитей», если они есть. Разрежьте стебли сельдерея вдоль пополам, а затем — на кусочки длиной 5-6 см.
Отварите стебли в течение 5-ти минут в кипящей подсоленной воде. Отваренные стебли переложите в дуршлаг, дайте им остыть.
Для кляра хорошо перемешайте просеянную муку с пив.
Сельдерей жареный
Томатная паста — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Филе куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Моем сельдерей, режем поперек на пластиночки (можно нарезать соломкой)
Серединку всегда оставляю ( делаю салат с добавлением яблока)
Мелко режем лук
Рубим мелко чеснок
Филе режем тоненькой соломкой ( удобнее, когда филе подморожено)
Прогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, насыпаем свежемолотый черный перец, ждем когда масло закипит (по перцу .
Жареный сельдерей с кешью по-китайски
Перец зеленый — 1/2 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Кориандр — 1/2 ч. л.
Сельдерей черешковый — 170 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Орехи кешью — 120 г
Сельдерей порезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Затем кусочки порезать вдоль соломкой.
Острый перец порезать тонкой соломкой (количество регулируйте по своему вкусу), имбирь очистить и порезать пластинками, чеснок очистить и расплющить плоской стороной лезвия ножа, резать его не нужно.
И подготовить кешью. Все ингредиенты должны быть под рукой.
Жареный сельдерей
Зелень — По вкусу (Несколько веточек)
Сок лимона — 0,5 Чайных ложки
Корень сельдерея — 400 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
1. Давайте попробуем приготовить жареный сельдерей, чтобы затем радовать себя вкусной диетой, а своего мужа — красивой талией. Для начала берём корень сельдерея, моем его и чистим. Eсть один нюанс: чистим быстро, инaче рyки окрасятся в коричневый цвет!
2. Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем кусочки сельдерея в .
Сельдерей, жаренный в постном тесте
Сельдерей черешковый — 1 пуч.
Мука пшеничная — 12 ст. л.
Масло растительное — 200 г
Развести дрожжи в тёплой воде 1 ч. л. сахара и двумя ст. л. муки. Муку брала с большой горкой (примерно 40-45 граммов)
Оставляем на 40 минут, до появления крепкой пены. Добавляем соль и оставшийся сахар, хорошо перемешиваем. Я взяла именно адыгейскую соль со специями, тесто должно получиться соленым и пряным, т. к. сельдерей солить не будем.
Добавляем всю муку.
Жареный сельдерей с грибами
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Сельдерей корневой — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Сначала надо помыть и почистить корень сельдерея.
п. с. я так увлеклась приготовлением, что вспомнила про фото, когда полкорня сельдерея уже изрезала)))
Сельдерей нарезать брусочками. Затем обжарить на растительном масле.
В общем-то, процесс не отличается от жарки картофеля. Только на процесс жарки сельдерея уходит меньше времени, чем на процесс жарки картофеля.
Гарнир из жареного сельдерея
Сельдерей корневой — 1 шт
Орехи грецкие — 50 г
Базилик — 1/2 пуч.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сельдерей нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 3-4 минуты. Закрыть крышкой, тушить еще 7-8 минут.
К сельдерею добавить мелко нарубленный базилик и измельченный чеснок, посолить, поперчить, обжарить еще 2 минуты.
ГАРНИР ИЗ ЖАРЕННОГО КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
— корень сельдерея — 1 шт.;
— масло растительное — 3 ст. л.;
— перец — по вкусу.
— сухой чеснок — по вкусу;
Чистим сельдерей и нарезаем его соломкой. Чтобы сельдерей не потемнел, выжимаем в него лимонный сок и перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем сельдерей в сковороду и обжариваем его до золотистой корочки. Накрываем сковороду крышкой и тушим сельдерей до мягкости на медленном огне. Нарезаем морковку соломкой, а лук порей кольцами. М.
Салат с кус-кусом и жареными яблоками
Кус-кус сваренный — 200 Грамм
Зеленые яблоки — 2 Штуки
Салат листовой — 1 Пучок
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Помидоры черри — 150 Грамм
Сыр мягкий — 100 Грамм
Сельдерей — 1 Штука (стебли)
Грецкие орехи — 50 Грамм
Мед — 2 Ст. ложки
Гранат — 2 Ст. ложки (зернышки)
Сыр и сельдерей порежьте крупными кусочками, черри разрежьте на четвертинки. Грецкие орехи измельчите.
Яблоки порежьте крупными дольками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом и медом.
Салат помойте, порвите руками и выложите на большое блюдо.
Салат будем собирать полосками. Сначала выложите яблоки.
«Якисоба» — японская жареная гречневая лапша
Соус для обжарки лапши Якисоба Сэн Сой Премиум — 80г
Чеснок — 2 зубчика
Говядина (вырезка) — 100г
Сельдерей — 2 стебля
Перец паприка — 1 шт
Гречневая лапша Соба — 150г
Петрушка или кинза по вкусу
Сельдерей нарезаем по диагонали, перец соломкой. Тонко режем лук с чесноком.
Говядину промываем, обсушиваем и режем сначала тонкими ломтиками вдоль волокон, а затем длинными тонкими полосками, держа нож по диагонали. Добавляем соус Якисоба и чеснок и оставляем на 15 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
Когда закипит вода, добавляем гречневую .
Корень сельдерея, жареный с мятой из ресторана Christian
Свежий розмарин — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Свежая мята — 50 г
Сливочное масло — 30 г
Корень сельдерея — 600 г
Оливковое масло — 20 мл
Сельдерей нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем дольками. Обжарить на хорошо разогретом оливковом масле на средне-сильном огне до золотистой корочки.
Убавить огонь, добавить крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты.
Овощи жареные-вариант
Соль,чили перец,кинза,петрушка,оливковое масло.
Капуста пол вилка
Капусту предворительно отварить.Капуста+морковь+сельдерей+охра+фенхель+стр.горох обжарить на сковороде до готовности на оливковом масле,отложить,дать стечь маслу.На чистую сковорду выливаем лечо,добовляем кетчуп,немного водички соль,перец чили,даём прокипеть 5мин,закидываем порезанные крупно помидоры ещё на 2мин.Затем закладываем все жареные овощи и жарим 5-.
Жареный тофу с овощами
Мука пшеничная — 20 г
Перец черный — по вкусу
Перец чили — 1 ч. л.
Сельдерей черешковый — 3 шт
Соевый соус — 4 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Помытые и очищенные сельдерей с перцем нарезать кубиками, у рукколы оборвать стебельки, зелень порубить, для заливки соединить масло растительное с лимонным соком, соевым соусом ТМ Kikkoman натуральный, черным перцем, перцем чили хлопьями + чеснок, сахар, пусть заливка настоится.
С сыра тофу слить рассол, обязательно просушить салфеткой или полотенцем,
Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить
Найдите три отличия
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Эротичный корень
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Калории со знаком «минус»
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
Рецепт
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Мнение специалиста
Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Как готовить и есть сельдерей: самые популярные рецепты
Сельдерей сегодня все больше набирает популярность. Его активно используют в программах для похудения, но мало кто знает, как готовить необычное растение. Сельдерей едят в жареном, пареном, маринованном и вареном виде. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами маринованного овоща, со способами приготовления пюре и стеблей сельдерея.
Польза и вред сельдерея
Сельдерей весьма распространен на западе, у нас он употребляется гораздо меньше. Совсем недавно этот продукт начал появляться в супермаркетах, но он не пользуется большим спросом. Между тем, непривычный овощ считается одним из самых полезных.
Сельдерей
Он содержит витамины группы В и витамины А, С, является источником таких минералов, как калий и фосфор. Периодическое употребление сельдерея нормализует работу сердечно-сосудистой системы, разрушает и выводит лишний холестерин, работает на укрепление иммунитета. Кроме того, этот зеленый овощ считается афродизиаком, ведь он нормализует работу мочеполовой системы.
Совет. Употреблять можно все части растения: корень, стебель и листья. Корень и стебель используют, как привычные для нас овощи, причем стебли можно кушать и в сыром виде. А вот листья продаются чаще всего высушенными, как приправа.
В пищу употребляют корни, листья и стебли сельдерея
Необычный овощ можно готовить обычными способами: варить, жарить, тушить и запекать.
Как приготовить пюре из сельдерея
Сельдерей часто добавляют в другие блюда, так как он обладает выраженным ароматом. Но в виде пюре овощ наиболее вкусен, его смягчает термическая обработка и вкус молока. Кроме того, пюре из зеленого овоща низкокалорийно и имеет низкий гликемический индекс. Его активно используют в диетическом питании, заменяя сельдереем обычный картофель. Большую порцию вкусного пюре можно приготовить из 1 кг. корня сельдерея, сливок (200 мл.) и чеснока (2 зубчика).
Пюре из сельдерея
- Необходимо начать с действий, знакомых любой хозяйке. Вымыть корень сельдерея и очистить его от кожуры. Не пугайтесь резкого запаха, он станет гораздо слабее во время отваривания.
- Далее следует нарезать корень кубиками.
- Положите кубики в кастрюлю и залейте малым количеством воды. Жидкость не должна закрывать овощ полностью.
- Варить нужно 20-30 мин. до тех пор, пока корень не станет мягким.
- Далее поступаем с сельдереем, как с обычным пюре. Нужно его посолить, добавить чеснок и сливки и размолоть в блендере. При желании добавить зелень. Масса должна получиться однородной, мягкой и очень вкусной!
Суп-пюре из сельдерея
Рецепт сельдерея маринованного
Приготовление по этому рецепту занимает всего 10-15 мин., и для него не нужны никакие особые продукты. Главное, запастись самим корнем сельдерея. Ингредиенты вкуснейшего блюда:
- 1 кг. корня сельдерея;
- ½ л. острого красного перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- 1 перец болгарский;
- подсолнечное или оливковое масло;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Натертый корень сельдерея
Как мариновать сельдерей:
- Помыть корень, очистить его от кожуры и натереть на терке. Блюдо будет лучше смотреться, если взять терку для корейской моркови.
- Приготовление маринада. Нагреть на сковороде растительное или оливковое масло, добавить туда все имеющиеся специи и хорошо перемешать.
- Через 10 мин. добавить к маслу со специями уксус и соевый соус. Прогреть все вместе.
- В натертый корень переложить содержимое сковородки. Поставить на ночь в холодильник. Сельдерей за это время отлично пропитается маринадом, приобретет мягкость и нежный аромат.
Маринованный корень сельдерея
Способ приготовления стеблей сельдерея
Как мы уже писали, стебель диетического овоща можно употреблять в сыром и термически обработанном виде. Главное, он содержит клетчатку и массу витаминов, и, как бы мы его не приготовили, принесет пользу организму. В первую очередь из зеленых стеблей получаются прекрасные салаты. Хрустящая зелень хорошо сочетается с разными овощами и приправами и придает блюду необычную изюминку.
Стебли сельдерея
Салат из стеблей сельдерея с морковью
Для вкусного салата с добавления черешков сельдерея понадобятся:
- 1 пачка зеленых стеблей сельдерея;
- масло кукурузное или оливковое;
- красный, черный перец;
- сахар, кунжут, соль и соевый соус – по вкусу.
- Черенки нарезать поперек.
- Добавить сахар, соль, специи;
- Затем влить соевый соус и кунжут
- В последнюю очередь сбрызнуть салат маслом и оставить на некоторое время пропитаться. Это блюдо удивит самых придирчивых кулинаров!
Салат из сельдерея с курицей
Если вы никогда не пробовали сельдерей – попробуйте, он стоит того. Особенно полезен сельдерей тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограмм, ведь вы больше калорий потратите во время приготовления этого овоща, чем получите во время еды. Интересный овощ привнесет свежую струю в ваш ежедневный рацион питания, подарит новые нотки вкуса и аромата. А блюда с добавлением корня или стебля сельдерея восхитят и близких и гостей.