Кыстыбый из лаваша
Кыстыбый с картофелем: 3 вида теста и начинок
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным и простым в приготовлении рецептом. Татарское блюдо кыстыбый с картофелем – это лепешка с начинкой. Традиционно ее обжаривают на раскаленной сковороде без масла, поэтому его можно кушать даже в пост. Вот только при этом оно не является диетическим.
- Классический кыстыбый
- Кыстыбый из лаваша
- Постное тесто
- Какие еще бывают начинки
- Полезные советы
Классический кыстыбый
Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.
Ингредиенты для теста:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
- молоко 3,2% — 150 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
- соль – по вкусу.
Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1000 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко средней жирности – 150 мл.
Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.
Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.
- В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
- После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
- Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
- Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
- Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
- Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
- За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
- Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
- Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
- Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
- На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.
Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?
Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.
Кыстыбый из лаваша
Когда у меня мало времени, то я беру простой лаваш. Он должен быть тонким, прочным и свежим. Так лаваш не будет ломаться или трескаться во время формовки. Только вот содержимое не должно быть слишком жидким и водянистым, в противном случае готовое блюдо просто размякнет.
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- пюре – 450-500 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление очень простое. В пюре добавляю чеснок и укроп, все тщательно размешиваю. Каждый лист лаваша разделяю на две равные части. Выкладываю начинку и закрываю лист. Немного смазываю заготовки и обжариваю слегка на сухой сковороде с каждой стороны.
Этот рецепт я использую тогда, когда уже есть готовое пюре в доме. Единственный минус этого рецепта заключается в том, что кушать его аккуратно практически невозможно. Поджаренный лаваш надламывается и иногда даже сыпется содержимое, но детям нравится.
Постное тесто
Еще такое блюдо готовят из постного теста. Оно подходит постящимся людям.
- вода, отфильтрованная без газа – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 150 г.
Количество муки может немного отличатся как в большую, так и в меньшую сторону. Я этим рецептом пользовалась всего один раз, лепешки получаются слишком пресные.
Вода немного подогревается, в нее добавляется соль и размешивается до полного растворения. После добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Его надо настоять 15 минут и можно готовить.
Какие еще бывают начинки
Кыстыбый является довольно вариативным блюдом. Начинять его можно не только картофелем, но и фаршем, овощами и даже кашами. Тут, как говорится, на любителя.
Вот несколько вариантов начинки, которые я иногда делаю.
- Пюре с зеленью и грибами. Опята промываю, отвариваю и обжариваю с луком. После готовности смешиваю обжарку с пюре.
- Фарш или куриная грудина с картофелем. Фарш обжариваю с луком до полной готовности и смешиваю с пюре. Куриную грудку отвариваю, режу на мелкие кусочки и разделяю их на волокна.
- Овощи (томаты, болгарский перец и стручковую фасоль) обжариваю и добавляю в начинку.
Начинить блюдо можно хоть чем, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Как думаете, какие еще начинки можно сделать? Поделитесь ими в комментариях.
Полезные советы
В пюре можно добавлять любимую зелень (я иногда делаю смесь из зеленого лука, укропа и петрушки). Она предает свежести вкусу и аромату.
Муку следует всегда просеивать, так тесто получается пышнее и эластичнее. Если лепешки не будут гнуться, то блюдо можно считать испорченным.
По возможности лучше использовать домашнее молоко, если его нет, то магазинное с процентом жирности не меньше 3,2, а сроком хранения не более 10 дней.
Для аромата можно в картофель при варке добавить пару лавровых листов или перец горошком.
Можно добавить немного тимьяна и измельченных мускатных орехов. Это придаст картофелю глубокий и пряный аромат.
Вот такими вкусными и быстрыми рецептами я иногда балую родных и близких. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. На ваш взгляд, какой рецепт вкуснее? Поделитесь в комментариях. Спасибо за внимание, надеюсь, рецепты были полезными.
Ленивый Кыстыбый с картошкой и Лаваша – вкуснейшее блюдо из 3 ингредиентов
Попробуйте приготовить сегодня Кыстыбый с картошкой и Лаваша – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.
- Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
- Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
- Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления
Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
- шестьсот граммов картофеля
- шесть тонких листов лаваша
- шесть веточек укропа
- специи и добавки – по вкусу и желанию
Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
- Воду вскипятить в кастрюле и добавить немного соли.
- Картофель хорошо помыть и почистить.
- После порезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить картофель до готовности.
- После размять картофель толкушкой до получения однородной массы.
- Веточки укропа помыть, просушить и мелко нарезать.
- Отправить к картофельному пюре.
- Добавить специи на вкус. Можно положить хлопья паприки, соль, перец, сухой чеснок, ну в общем, на Ваше усмотрение.
- Все тщательно перемешать.
- Лавашные листы разрезать кружками, по диаметру, соответствующими размеру сковороды.
- Часть начинки выложите на половинку круга из лаваша.
- Прикрыть второй половинкой.
- Точно также поступить и с остальным лавашом.
- Два сложенных круга с начинкой переложить в сковороду.
- Слегка смазать поверхность растительным маслом.
- Прожаривать такие лепешки следует с обеих сторон по три минуты с каждой стороны.
- Точно также прожарить и оставшиеся две лепешки.
Вот и приготовили мы всего из 3 ингредиентов ленивый Кыстыбый из Лаваша.
Переложите лепешки в порционные тарелочки и несите к столу.
Кыстыбый с картошкой из лаваша получился очень вкусным и аппетитным, а главное – бюджетно и быстро.
Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления
Кыстыбый из лаваша
Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.
Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.
Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.
Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.
Кыстыбый из лаваша
Ингредиенты
- Таблицы мер и весов
- Лаваш круглый — 6 шт. + —
- Картофель (средний) — 5 шт. + —
- Молоко — 70 мл + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
- круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
- большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Приготовление кыстыбыя
Сначала приготовим пюре.
- Чистим и варим картофель до готовности.
- Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
- Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.
Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.
Как сделать кыстыбый из лаваша
- В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
- Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
- Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.
Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!
Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?
Тогда сделаем его по следующему рецепту.
Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.
- Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
- Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
- По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
- Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
- На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
- По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.
Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!
Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Кыстыбый в лаваше
автор Констанция
На фото готовое блюдо кыстыбого в лаваше
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на 3 порции
Калорий: 213 ккал
Сложность: Простой рецепт
Когда наш сын был маленьким, первое, что он предлагал, появившись на даче, было Давайте покушаем. Его нужно было сразу же накормить. Для этой цели всегда брали термос с горячим сладким чаем и ссобойки. В качестве перекуса на пикнике предлагаю приготовить кыстыбый в лаваше. Кыстыбый пресные тонкие лепешки, сложенные пополам, с начинкой (обычно картофельное пюре), одно из самых популярных блюд татарской кухни. Заменим домашнюю основу тонким армянским лавашом. Начинка может быть любая (но не слишком водянистая): толченые овощи, сыры, мясо. Я использовала традиционную толченый картофель. Если кыстыбый еще остались, то их можно подогреть на решетке и подать к шашлыку! Рекомендую попробовать приготовить рецепт сырного рулета в лаваше, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- картофель молодой — ⅖ кг
- лаваш армянский — 1 шт.
- сливочное масло — 25 г
- зелень рубленая — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить пошагово
Молодой картофель помыть и почистить.
Положить в горячую воду, посолить, отварить до готовности.
Пока картофель варится, приготовить начинку. Измельчить чеснок и любую зелень (у меня укроп с петрушкой).
Слить отвар. Картофель размять толкушкой.
Добавить сливочное масло и зелень с чесноком. Посолить. Можно добавить любые специи.
Лаваш нужно выбрать тонкий, но очень прочный. Листы лаваша должны быть свежие и пластичные, чтобы не сломались при формовке.
Разрезать пласт лаваша на части нужного размера. Положить картофельную начинку.
Вот такой кыстыбый с начинкой.
Из листа лаваша у меня получилось 6 конвертов.
Смазать кыстыбый сливочным маслом.
Подрумянить на сухой сковороде.
Кыстыбый в лаваше готов. Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить курицу в лаваше. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.
Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.
Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре
Ингредиенты
Для теста
мука 400 г молоко 150 мл сливочное масло 60 г яйцо 1 шт. сахар 5 г соль 3 г Для начинки
картофель 600 г молоко 100 мл бекон 150 г грибы 150 г чеснок 1 зубчик сливочное масло 100 г + 30 г для смазки лепешек оливковое масло 25 мл репчатый лук 3 шт. сухой укроп 1 ст. л. вода 1,3 л соль по вкусу Пошаговое приготовление
Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой
Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.
Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.
- В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.
- Затем всыпаем соль и сахар.
- Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
- Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.
Приготовление начинки для кыстыбый
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.
В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
- Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
- Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.
- Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
- На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.
- Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
- Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
- Мелкой соломкой нарезаем бекон.
- Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
- Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
- Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
- Готовое пюре посолите по вкусу.
- Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.
Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.
Как делать кыстыбый с картошкой
- Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
- Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки. Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.
- Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.
- Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.
- Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.
Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.
- Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
- Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
- Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
- На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
- Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.
По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.
Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.
У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть рецепт Тако – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.Ленивые хачапури из лаваша на сковороде
Ингредиенты
Тонкий лаваш – 2 шт.
Сулугуни – 200 г
Творог зернистый – 100 г
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 20 г
Кефир (мацони) – 150 мл
Соль, перец – по вкусу
- 235 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Создание традиционного хачапури с сыром — не самый быстрый и легкий процесс. Поэтому многие хозяюшки очень часто прибегают к «ленивым» рецептам, где приготовление значительно упрощено. В предложенном варианте нет необходимости готовить, раскатывать и выпекать тесто, его роль на себя возьмет уже готовый тонкий лаваш. Изделие будет жариться на сковороде, что еще больше упрощает процесс готовки. В качестве начинки используется два вида сыра и зернистый творог. Все это заливается самодельным соусом на основе яйца и кисломолочного продукта.
Приготовленные на сковороде ленивые хачапури из лаваша получаются сочными, мягкими, сытными и очень вкусными. Рецепт обязательно пригодится, если к вам заглянули неожиданные гости, ведь «ленивые» хачапури можно приготовить всего лишь за 30 минут.
Сулугуни измельчите, используя терку с крупными отверстиями.
С твердым сыром поступите аналогичным образом.
Два вида сыра сгрузите в одну емкость, добавьте к ним зернистый творог. Крупные фракции творога разделите вилкой на более мелкие. Компоненты тщательно перемешайте, присыпьте немного солью.
В отдельную мисочку вбейте яйцо, влейте к нему кефир. Кефир по возможности заменяют мацони, выходит еще вкуснее. Смесь интенсивно перемешайте венчиком, параллельно сдобрите солью и молотым перцем по вкусу.
На плиту установите сковороду, киньте внутрь половину указанной порции сливочного масла, растопите ее. Размер сковороды должен быть меньше, чем лист лаваша. На горячее масло уложите одно полотно лаваша таким образом, чтобы края свисали. Вниз уложите еще небольшой кусок, оторванный от второго лаваша, чтобы начинка не выпала, если вдруг нижний слой случайно порвется. Огонь держите на низком уровне.
Начинку разделите на две части. Одну порцию уложите первым слоем, разровняйте. Весь процесс совершайте максимально быстро, поскольку лаваш уже поджаривается на плите.
Второй лаваш порвите руками на произвольные кусочки, застелите ими сырно-творожную начинку.
Сверху вылейте приготовленную заливку. Заливки также используйте только половину.
Далее слои повторите, совершая ту же самую процедуру в аналогичной последовательности. В конце заготовку прикройте боковыми частями лаваша.
Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, аккуратно переверните изделие на другую сторону, используя лопатку. Одновременно на дно сковороды киньте остальную часть масла, чтобы вторая сторона также им пропиталась. Жарьте ленивые хачапури из лаваша на сковороде на небольшом нагреве под крышкой, чтобы внутренняя часть полностью приготовилась.
Немного остудите хачапури, после нарежьте на порционные куски.