Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке целиком рецепт с фото

Курица в духовке целиком рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Курица в духовке целиком

Чесночный соус очень острая штучка. Делается не на масле, как часто указывают хозяйки в своих рецептах, а на воде с уксусом и сметаной.
Поэтому он не столько обволакивает мясо, сколько впитывается внутрь.
Если, например, курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл начать приготовление блюда именно с соуса и в нем немного промариновать курочку перед запеканием.
Часто достаточно ее просто несколько раз полить этим соусом до отправки в духовку. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом или сметаной — корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если подержать курицу в чесночном соусе час-полтора, конечно)

Вкус — изумительный. Именно чесночный соус «вытаскивает» это достаточно простое блюдо (чтобы не сказать примитивное).
Готовится блюдо без хлопот и достаточно быстро.

Для курицы в духовке целиком нам потребуется:

— курица — 1 шт. (вес — 1.5 кг стояло на этикетке. не проверяла. верю);
— майонез — по потребности;
— соль, перец — по вкусу.

для чесночного соуса:

— чеснок — 6-10 зубчиков;
— горчица — 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!);
— уксус 9% — 2 ст. л.;
— сметана — 1 ст. л.;
— молотый черный перец — 1 ч. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— сахар — 1 ч. л.;
— вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный. Курица с ним идет обычно «на ура».

Курица для запекания перед началом приготовления блюда.

Рецепт приготовления

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным — не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Курица у меня «для жарки», мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае.

Пока курица запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

Все тщательно перемешиваем. Получили «концентрат» чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем «остренького» («кынжал в попу хочишь, да-а?» — старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить «запивки» — сок, компот или минералку — помогает отдышаться за столом.

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Тщательно перемешиваем смесь.

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

Чесночно-горчичный соус готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, курица готова.
Примерно через 60 минут наша курица в духовке приобретет вот такой вид — готова на 100%! Можно даже не «тыкать» в нее ножом, проверяя на готовность.

Перекладываем запеченную курочку на блюдо. Курица в духовке готова!

Начинаем разрезать ее на порции.

Запеченная курица разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни. (хотя, есть «ментос» — свежее дыхание, говорят)

Детям соус надо давать с осторожностью. Хотя, разве за ними уследишь — чуть отвернулась и курочка в тарелке сына будет уже просто купаться в чесночно-горчичной ванне. Очень уж ему нравится ее хрустящая корочка облепленная мельчайшими кусочками чеснока.

Курица, запеченная в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целиком – ну что может быть проще? Действительно, блюдо для очень занятых хозяек – оно предельно легко готовится. Минимум усилий, а в итоге – чудесная мягкая, сочная, вкусная и ароматная курочка!

Такое блюдо по праву может занять почетное место и на праздничном столе – вряд ли кто-то сможет устоять перед аппетитной курочкой с золотистой корочкой…

Готовить курицу, запеченную целиком, можно как самостоятельно, так и с картофелем – сразу и гарнир готов. Смазанная тем же маринадом, что и курица, картошка получается особенно вкусной и нежной.

Курица, запеченная целиком – это очень вкусно, несмотря на то, что очень просто! Попробуйте!

Состав:

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. большого размера
  • Майонез – 2 ст. ложки (для картофеля)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков

Для маринада:

  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Порошок карри – 2 ч. ложки (можно заменить на вашу любимую специю)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную тушку моем, чистим от торчащих перышек и обсушиваем на бумажном полотенце. Чистим чеснок и нарезаем на средние кусочки. Делаем небольшие надрезы по всей поверхности куриной тушки (не забывая про крылышки, ножки и грудку) и равномерно нашпиговываем ее чесноком. Не забываем добавить чеснок и внутрь курочки.

В небольшой чашке смешиваем майонез, соль и порошок карри (при отсутствии карри добавьте сушеный укроп, петрушку, перец и пр.).

Щедро смазываем курицу маринадом: не только шкурку, но и мясо под ней. Обильно смазываем куриную тушку маринадом и изнутри.

Заворачиваем курицу в пакет и убираем в холодильник на час-другой (а лучше на всю ночь, чтобы прямо с утра ее можно было приготовить). Мариновать курочку можно и в кастрюле, однако в пакете мне нравится больше – удобнее всего.

Чистим картофель и крупно нарезаем его – достаточно разрезать клубень на четыре части. За полтора часа, что будет печься курица, успеют приготовиться даже очень большие кусочки. Отправляем картофель в пакет к курице. Солим, добавляем майонез и порошок карри. Запечатываем пакет и тщательно встряхиваем его, чтобы майонез с приправой равномерно распределились по картофелю.

Застилаем противень бумагой для выпечки (или смазываем его любым жиром) и укладываем курочку в центр противня грудкой вниз. Картофель распределяем равномерно вокруг курицы. Бумагу для запекания тем удобнее использовать, что после приготовления на ней не нужно отмывать противень.

Накрываем курицу с картофелем фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

По прошествии часа снимаем фольгу и снова отправляем курицу с картошкой в духовку на 30-50 минут, давая ей подрумяниться – до появления аппетитной золотистой корочки.

Курица, запеченная с картофелем готова!

Подавать ее нужно горячей, прямо из духовки.

Курица, запеченная в духовке с картофелем по этому рецепту, получается нежной, просто тающей во рту!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курица запеченная целиком в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в духовке целиком превращается в сочную, ароматную, с нежным мясом под румяной корочкой.

Никаких особых ухищрений в рецепте нет: следуйте подробному описанию, опробуйте на практике и, возможно, это блюдо домашней кухни станет вашим фаворитом. Для новичков отмечу: чтобы фаршированная курица в духовке целиком получилась сочной, а результат вас не разочаровал, птицу выбираем без заморозки, то есть охлажденную.

Помимо основных компонентов соуса, (меда и горчицы) остальные — ингредиенты подлежат замене на ваше усмотрение. Именно благодаря меду в рецепте, курица в духовке целиком получается с красивой хрустящей корочкой сверху, и сочной внутри.

Хотя, трио из лимона, тимьяна и чеснока создает невероятно соблазнительный аромат. Но давайте я не буду томить вас долгим предисловием, а лучше сразу расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы (примерно 2 кг);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 10-15 веток тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. сухого риса;
  • черный перец – по вкусу;
  • морская крупнокристаллическая соль – по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком:

Чтобы в печи цельная птица (как курица, так и гусь, утка, индейка, перепелка) покрылась аппетитной золотистой корочкой, с равномерной прожаркой и глянцевым блеском, соединяем необходимые для соуса компоненты: только натуральный мед (если плотный, кристаллизовавшийся, топим на водяной бане), лимонный сок, острую горчицу, немного соевого соуса, молотый перец и соль.

Интенсивно перемешиваем до однородности, пробуем, варьируем вкус, остроту по собственному желанию. Для наилучшего результата рекомендую использовать морскую соль с крупными кристаллами.

Свежую и потрошенную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем возможно оставшиеся иглы перьев, пух. Просушиваем на тканом полотенце — вспоминаем знатока кулинарии Джулии Чайлд, по словам которой идеально запеченная корочка ложится на сухую курицу. Именно благодаря этой хитрости, получается курица в духовке целиком с корочкой.

Кроме того, параллельно промываем белый или другой рис, тимьян/чабрец, делим пополам головку чеснока.

Фаршируем курицу сухим рисом, (солим), добавляем пару веток тимьяна, несколько долек лимона. Совсем немного какой-угодно крупы (булгура, кус-куса, гречи и т. п.) удачно заполнят свободную полость, насытятся вкусными парами и окажутся кстати в качестве гарнира. Поместите нафаршированную тушку курицы внутри просторной жаровни, формы с бортом.

Острием ножа прорезаем мягкие волокна (мясо и кожу), вставляя крест-на–крест в сквозные отверстия ноги — таким образом прикрываем начинку и придаем нашей фаршированной курице более презентабельный вид. Дополнительно со всех сторон посыпаем острым перцем.

Наконец, смазываем курицу сверху концентрированной смесью. Приподнимаем и покрываем спинку. За время готовки наносим соус на курицу в хуховке кисточкой еще 3-4 раза.

Вокруг курицы на жаровне раскладываем ветки пряного тимьяна, разрезанный чеснок, лимонные дольки, концы крыльев заворачиваем фольгой (чтобы не сгорели) — отправляем медово-горчичную курицу на 60-70 минут в предварительно раскаленную до максимума духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.

Аппетитно пахнущая курица в духовке целиком с корочкой равномерно подрумянилась — вынимаем.

Помещаем горячую курицу с рисом на большое плоское блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью — подаем к столу, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как запечь сочную курицу в духовке целиком вкусно и просто. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы непременно захотите запечь курицу в духовке целиком с корочкой для семейного ужина, или посиделок с друзьями. С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и комментарии к рецепту.

Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Простые способы приготовления курицы в духовке целиком

Довольно простым, но невероятно вкусным блюдом считается приготовленная курица в духовке целиком. Процесс запекания занимает всего 1 час. Если курочка будет приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую кожу и нежное сочное мясо. При желании можно запечь тушку и в рукаве. Но в этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Зато получить нежное мясо сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Курятина считается диетическим видом мяса. Она отличается умеренной калорийностью, богата легко усвояемым белком. Благодаря быстрому перевариванию курица не перегружает желудок. Птица прекрасно сочетается со всеми видами гарниров: крупами, овощами, зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельно блюда. Если хочется сразу приготовить праздничное полноценное блюдо на компанию, то можно запечь птицу вместе с овощами. Овощи пропитаются куриным жиром и станут невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?

  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить курицу в духовке, то попробуйте этот рецепт от знаменитого шеф-повара. Тушка готовится в молоке, благодаря которому мясо приобретает нежное сливочное послевкусие. Рецепт довольно простой. При этом результат превзойдет все ваши ожидания.

Рецептура включает пряности, которые добавят готовому блюду пикантный привкус. Пряности обеспечат невероятный аромат. Поэтому домочадцам вряд ли удастся дождаться, пока курочка приготовится. Наверняка они соберутся за столом гораздо раньше!

Ингредиенты:

  • Охлажденная тушка – весом около 1 – 1,5 килограммов;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Палочка корицы – ½ штуки;
  • Свежий шалфей – 1 небольшой пучок;
  • Молоко -1/2 литра.

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем соль и черный перец;
  2. Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла;
  3. Натираем птицу смесью соли с перцем;
  4. В сковородке или кастрюле разогреваем большую часть сливочного масла и обжариваем в нем курочку со всех сторон;
  5. Выкладываем тушку в форму для запекания, наливаем соус, который получился в процессе обжаривания;
  6. Плоской стороной ножа следует придавить очищенные зубчики чеснока так, чтобы они немного раскрылись;
  7. С лимона снимаем цедру;
  8. Добавляем в форму с курицей лимонную цедру, чеснок, корицу, оставшееся масло, соль, шалфей. Массу вымешиваем до однородности. Добавляем молоко и сок половинки лимона;
  9. Отправляем курочку в духовку на 1-1,5 часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов;
  10. Подаем курочку со свежими овощами. Соус не выливаем. Его подаем вместе с курочкой в отдельных соусницах или в общей креманке.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Курочка с овощами – это идеальное блюдо, как для повседневного, так и для романтического и даже праздничного ужина. Подавать ее нужно в форме, в которой готовилась. В этом случае гости сами смогут взять нужное количество овощей и мяса. Поэтому нужно готовить блюдо в красивой форме, которая будет эффектно стоять на столе. В крайнем случае, всегда можно переложить курочку с овощами на праздничное блюдо.

Что касается овощей, то можно брать любые. Как правило, используется картофель, помидор, морковь, капуста, репчатый лук. Но можно использовать брокколи, цветную капусту, спаржу, кабачок и даже ломтики лимона! Сочетает цитрусовых и овощей даст необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Тушка – 1,5 кг;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Любимые специи – по желанию.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. При желании ножки можно связать. Так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления;
  2. Овощи очищаем, нарезаем средними дольками. Мельчить не стоит, так как время приготовления у мяса и овощей разное. Поэтому когда мясо будет готово, овощи уже будут переваренными;
  3. Противень или форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем овощи и сверху курочку спинкой вниз;
  4. Сбрызгивает блюдо растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Можно накрыть курочку фольгой и запечь так полчаса. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить еще 30 минут. В этом случае курочка получится более сочной.

Как вы уже успели заметить, приготовить курицу в духовке довольно просто. Есть более сотни различных рецептов, которые уже отработаны до мелочей. К примеру, курочка на соли или на бутылке. Перед запеканием тушку можно зафаршировать. Отлично подойдут яблоки, айфа, рис, гречка. Курица относится к достаточно бюджетным видам мяса. Готовится она быстро. Поэтому экспериментировать можно хоть каждый день!

Курица, запеченная целиком — 6 рецептов

Сегодня у нас на обед чудеснейшее блюдо — курица в духовке целиком, рецепт с фото представляем — это очень вкусно, потраченное время окупится сто процентов. Запекать курицу в духовке будем разными способами — в рукаве и фольге, с грибами, расскажем, как на банке ее приготовить, с медом, горчицей, пивом и овощами. Итак, поехали, наш первый рецепт.

Курица фаршированная сыром и грибами

  1. 1 целая крупная курочка;
  2. Для фаршировки: 200 г бекона;
  3. 300 г грибов нарезанных;
  4. 100 г твердого сыра, нарезанного в мелкий кубик;
  5. 2 зеленых лучка, мелко нарезанных;
  6. 1 пакет сухариков без добавок;
  7. Стакан риса;
  8. Соль, перец;
  9. Немного горчицы, сливочного и растительного масла;
  10. Сок с 2-х апельсинов.

На сковороде нагреть растительное масло, протушить на нем грибы, бекон, нарезанный кусочками, и зеленый лучок 2 минуты. Тем временем закипятить воду и поварить рис буквально 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и отправить на сковороду. Туда же добавить сухарики и сыр. Все смешать, снять с огня и остудить.

Моем курочку и даем стечь воде. Солим, перчим изнутри и снаружи, смазываем сливочным маслом и горчицей. Фаршируем курочку продуктами со сковороды. Закрываем животик птицы зубочистками, соединяем ножки курочки, связываем ниткой.

Выложить птичку на смазанный маслом противень, выливаем туда сок с 2-х апельсинов, укрываем ее фольгой и отправляем в жаркие страны, то бишь в духовку, которую вы к тому времени уже прогрели до 180 градусов. Готовить 1,5-2 часа. Каждых 15 минут открываем фольгу и поливаем апельсиновым соком с противня. Если жидкости будет мало — долить немного воды. Последние полчаса готовить без фольги.

Курица с луком, морковкой и грибами

  • 1 целая курица
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 10 грибочков
  • 4 ложки горчицы без верха
  • 4 ложки масла без запаха растительного
  • 1 стакан воды
  • 4 ложки свежевыжатого сока лимона
  • Соль, перец, орегано

Прогреть духовку при 250 градусах. Нарезать крупной соломкой лук, морковку кружочками, грибы, если мелкие — можно целиком, которые побольше — разрезать на две половинки.
Все продукты складываем в миску, солим, перчим, посыпаем орегано, тщательно перемешиваем.
Выкладываем продукты на противень, добавляем 1 стакан воды. В не большой мисочке смешиваем горчицу с лимонным соком, маслом, добавляем соль с перцем, и обмазываем этой смесью курочку снаружи и изнутри.
Курицу выкладываем аккуратно на противень, оставшимся соусом поливаем овощи. Противень укрываем фольгой, помещаем в духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 1 час. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на минут 20, можно добавить полстакана воды для сочности курочки.

Курица на банке с пивом

  • Курица примерно 1,5 кг
  • Соль, перец
  • 1 ст л горчицы
  • Немного оригано
  • Немного тимьяна
  • 5 ложек оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ложечка паприки
  • 1 баночка с пивом 0,5 высокая.

Моем курицу, солим, перчим снаружи и изнутри. Внутрь курицу еще посыпаем тимьяном и орегано. Прогреваем духовку, выставляем на 180 градусов. В мисочке смешиваем горчицу с сахаром, оливковым маслом, и взбиваем вилкой. Смесью хорошо смазать курицу. Смазать противень немного маслом, помыть хорошо баночку с пивом. Открыть и завернуть баночку фольгой.

Баночку помещаем посредине противня. Берем курицу и насаживаем ее на баночку таким образом, чтобы она сидела хорошо и не упала. Пиво во время приготовления исправится почти до половины, тем самым придаст замечательный вкус курице. Чтобы птичку на юга отправить, вам нужна помощь — один держит курицу, другой противень. Помещаем в духовку. Готовим 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов.

Курица целиком в духовке с лимоном

  1. 1 курица;
  2. 2 больших зубка чеснока;
  3. 1 ложка сливочного масла комнатной температуры;
  4. Немного петрушки и орегано;
  5. 0,5 лимона, нарезанного тоненькими дольками;
  6. Сок с 0,5 лимона;
  7. 1 ложка масла оливкового;
  8. Соль, перец.

Духовку прогреваем, выставив на 230 градусов. Толченый чеснок смешиваем со сливочным маслом, орегано, петрушкой, солью и перцем. Смазываем смесью внутренность курицы, затем вонутрь вкладываем лимонные дольки. В руку налить оливковое масло и смазать им курочку снаружи, посолить и поперчить. Смазать противень, выложить на него курицу и печь 45 минут. Когда курица будет готова, выложить ее на блюдо и вытащить дольки лимона.

Курица в фольге в духовке целиком

  • 1 курица
  • 1 ложка горчицы
  • Стружка с одного лимона
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ложки смешанной смеси орегано с тимьяном
  • 1 ложечка паприки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Фольга

Толченый чеснок смешать с горчицей, лимонной стружкой, орегано и тимьяном, солью, перцем. Все смешать и смазать курочку изнутри и снаружи.

Прогреваем духовку, выставив ее на 180 градусов, в противень вылить 1 стакан воды и немножко оливкового масла. Курицу завернуть в фольгу, выложить на противень и печь 1,5 часа.
Противень вытащить с духовки. Снять фольгу, смешать оливковое масло с паприкой и смазать курицу при помощи кисточки. Усилить температуру до 200 градусов. И печь еще 15 минут до образования хрустящей корочки.

Совет: если хотите, чтобы курица была еще вкуснее, замаринуйте ее с вечера в растворе – 4л воды, 0,5 стакана соли и 1 стакан сахара.

Еще вкуснее будет выложить вокруг курочки картошку, присолив и поперчив ее, и запечь их вместе.

Курица с вином и медом

  1. 1 курица;
  2. 1 стакан куриного бульона;
  3. 3,5 ложки красного вина;
  4. 1 ч л соли;
  5. 0,5 чл л перца;
  6. 1 чл тимьяна;
  7. 1 ст л сливочного масла;
  8. 1 ложка меда.

Моем курицу и сушим бумажным полотенцем. В мельнице измельчаем соль, перец и тимьян, и хорошо натираем курицу изнутри и снаружи. Выложить курицу на противень грудкой вверх. Добавить немного воды и готовить при 180 градусах 1,5 часа. Затем выложить курицу на блюдо. Добавить в юшку, образовавшуюся в противне вино, бульон, соль, и сливочное масло.

Опять поместите курицу на противень грудкой вниз, смажьте кисточкой курицу медом и запекайте еще 20 минут.

Наши советы:


Чтобы запечь курочку целиком, нужно знать некоторые секреты, и тогда блюдо получится вкусным, сочным, ароматным, порадует гостей, домочадцев и ваше самолюбие, ведь вас будут хватить — вы такая замечательная кулинарочка!
1. Покупайте курочку весом небольшим, до 1,5кг, потому как большего веса птицы уже будут староваты. Чем меньше курочка, тем она будет вкуснее и сочнее.
2. Не берите замороженных птиц, лучше охлажденных, или домашних молоденьких (у старых кур мясо жесткое, его только варить для бульонов, и то очень долго).
3. Далее – хороший маринад, который будет почти половиной успеха. Выбрав подходящий маринад, вы придадите курочке дополнительный аромат, вкус и цвет. В марианады могут входить апельсин, имбирь, чеснок, розмарин, перец и далее, по вашим вкусовым предпочтениям.
4. Время маринования: если некогда ждать — хотя бы полчасика-час при комнатной температуре подержите, если время есть — до суток в холодильнике. Утром, уходя на работу, можно птичку замариновать, а по приходу с работы быстро и вкусно приготовить из замеченной курочки чудесный ужин. Добавьте сюда свежий салатик и ваши домочадцы или любимый парень будут в восторге!
5. Далее — варианты, в чем, собственно запекать. Лучшие — в духовке, на гриле, в фольге, рукаве или даже просто на противне.
6. Если запекаете без укрытия, лучше застелить противень либо пергаментом, либо фольгой, тогда его отмывать не надо будет.
7. В рукаве курочка получится наиболее сочной, ведь там она готовится под воздействием паров. Также сочность курочки увеличивает фаршировка ее овощами, фруктами, которая, кстати, и дополнительный вкус придаст, и ароматом обрадует.
8. В фольге можно запекать небольшие экземпляры, или разделать курочку на кусочки, и завернуть с картошкой и лучком.
9. Также можно запечь курицу в утятнице, добавив соуса со сметанки — будет чудесно вкусно и сочно.
10. Натрать специями курочку лучше не лишь снаружи, а также изнутри.
11. Вынув с духовки, укрыть фольгой и дать настояться минуток 10 — вкус улучшится.
12. Форму для запекания старайтесь брать под стать куре. Если будет больше — сок растечется по дну и будет гореть. Если у вас большая форма, обложите птицу картошкой, присоленной и смазанной маслом, другими овощами, на дно водички налейте, будет сочнее и ароматнее.
13. Если нет времени, а нужно курочку целиком запечь срочно — разрежьте по грудке, расплющите, натрите солью с перчиком и отправьте в духовку. Через минут 40 она уже приготовится и будет румяной, а корочка хрустящей.

Маринады для запекания курицы целиком (и не только):


Лимонный и апельсиновый (самые ароматные)
• сок лимона (или кусочки апельсина)
• соль, перчик, розмарин сушеный, немного оливкового маслица

Восточный
• имбирь
• чеснок
• лимон
• соевый соус
• оливковое масло
• соль, перчик
• чуточку сахара для контраста
Кефирный
• обезжиренный кефир
• несколько зубочков чеснока
• луковичка
• половинка лимона
• ложка соуса табаско (можно горчицей заменить)
• тимьян сушеный, соль, перчик

Варианты запекания


Можно курицу целиком в духовке запекать по разных технологиям:

• сначала выставить 200 градусов, через минуток 20 снизить до 150, затем на 100 градусах допечь.
• сначала укрыть птицу фольгой, чтобы сочность придать, а потом к концу готовки убрать фольгу, дать зарумяниться корочке. Для этого еще хорошо поливать курочку жирком или смазать к концу готовки сметаной.
• на противень наливать воды для сочности, курочку не укрывать, температуру ставить сразу среднюю, около 160 градусов.

При разных вариантах курочка будет запекаться от 40 минут до 1,5 часов (зависит еще и от величины куры, конечно).

Читать еще:  Сметанная подливка из кролика
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector