Рис в духовке с курицей рецепт с фото
Курица с рисом в духовке: рецепт с фото
По вкусу это блюдо значительно отличается от плова с курицей. Мне в нем очень понравился рис. Он получается вроде бы и рассыпчатый, и одновременно немного вязкий, как ризотто. Я в рис добавляла лук, морковь и оливки. Последние – ингредиент не обязательный. Вообще, можно поиграть с составляющими, добавить болгарского перца, а можно грибов. Каждый раз будет по-другому, но каждый раз обязательно вкусно. А рассказываю я это все о курице с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово, так что даже не опытные кулинары смогут его приготовить.
Ингредиенты:
- Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке 1 ч 45 мин
- курица – 500гр;
- рис – 220гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- оливки – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить курицу с рисом в духовке:
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. С лука снимаем шелуху и мелко режем ножом.
- Для этого блюда я взяла крылышки и ножки (голени и бедра), они лучше всего подходят. Их натираем солью и пока отставляем в сторону.
- Оливки (любые – зеленые или черные) мелко рубим ножом.
- Рис для курицы я взяла длиннозерный, обработанный паром. Он получится более рассыпчатым, чем круглый. Рис промываем под проточной водой.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Кладем морковь, лук и оливки. Обжариваем на умеренном огне в течение 5 минут.
- Высыпаем в сковороду с овощами рис.
- Перемешиваем и готовим около 10 минут. Воду добавлять не нужно.
- Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания.
- Наливаем 2 стакана горячей воды. Если вы увеличиваете количество ингредиентов, то и воды нужно больше, пропорция такая: на 1 стакана риса – 2 воды.
- Кусочки курицы кладем сверху.
- Затягиваем форму фольгой плотно.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Готовим накрытым в течение 1 часа 15 минут. Затем фольгу открываем и пробуем рис, если он готов, раскрываем совсем и включаем духовку на максимальный нагрев или переключаем ее в режим «гриль» минут на 5-10.
Готовая курица в духовке получается загорелой, очень мягкой. А рис рассыпчатым, не сухим и ароматным. Надеюсь, рецепт вам понравится, а фото пошагово помогут его приготовить.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рис с курицей в духовке
Рис с курицей, приготовленный в духовке по этому рецепту, – абсолютно самостоятельное и самодостаточное блюдо, ведь гарнир с мясом в этом случае готовится вместе и одновременно. Если вы любите плов, то это блюдо также вам наверняка придется по нраву. При этом вы затратите гораздо меньше усилий, ведь всего-то нужно подготовить продукты и поставить их в духовку, которая всё сделает за вас. Если вы только начинаете постигать азы домашней кулинарии, то начните с этого рецепта и у вас точно получится вкусное блюдо!
Ингредиенты для приготовления риса с курицей в духовке:
- курица (филе) – 400-500 г
- рис – 400 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления риса с курицей в духовке:
Вначале следует подготовить овощи: лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке, очистить и промыть зубчики чеснока.
Затем можно заняться курицей: также промыть и обсушить бумажными салфетками, затем нарезать небольшими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук до прозрачного состояния.
Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, жарить 3-4 минуты.
Добавить к овощам курицу, обжаривать, периодически помешивая, на умеренном огне, пока вся курица не станет белого цвета, добавить соль и перец по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, добавить к курице и перемешать, снять сковороду с огня.
Переложить обжаренную курицу с луком и морковью в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.
Сверху на курицу равномерно высыпать рис, можно не перемешивать.
Залить рис с курицей горячей водой так, чтобы она была выше уровня риса на 1-1,5 сантиметра. Добавить соль и специи.
Поставить рис с курицей в духовку и готовить при 180-190 градусах до готовности риса (на это уйдет 45-50 минут). Следите за уровнем воды, возможно, придется немного добавить.
Рис с курицей в духовке готов! Подавать к столу в горячем виде.
Рис в духовке с курицей рецепт с фото
Пожалуй, запеченная курица с рисом — блюдо демократичное, и приемлемое для любой кухни мира. Употребление куриного мяса позволительно всем, независимо от вероисповедания, а рис — вообще едят все. В таком же сочетании можно продать к столу чахохбили из курицы.
Запекание, как один из распространенных способов приготовления пищи, известен был в глубочайшей древности. Дичь, пойманную охотниками, запекали прямо в яме с углями (золой). Для этого не нужна посуда или специальные приспособления. Сейчас запекание — термическая обработка продукта в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта.
Немного удивляет, что наши сограждане покупают небезызвестные куры-гриль, часто неизвестного происхождения и обычно даже уже не «второй» свежести. Сырая курица стоит недорого и доступна везде, кроме того, ее можно проконтролировать по свежести. Кастрюля и духовка есть в любом доме. Так зачем же? Это ведь очень и очень, как говорил Свирид Петрович.
Гарнир — рис. Не ошибусь, если скажу, что запеченная курица и рис — идеальное сочетание. Правда в японской кухне еще надо присмотреться, что к чему гарнир: рис к курице или наоборот. Мы приготовим жареный рис.
Жареный рис (кит. чао фань) — распространенный кулинарный продукт. В США жареный рис — частый компонент фастфуда, но к традиционному блюду китайской кухни этот продукт не имеет никакого отношения. Кстати, с рисом отлично сочетается вкусная курица с яблоком.
Ингредиенты для запеченной курицы
Сколько муки в стакане?
- Курица 1 шт
- Рис 1 стакан
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Корни: морковка, сельдерей, пастернак, петушка по вкусу
- Специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
- Соевый соус 1 ч. л.
Как приготовить запеченную курицу
- Курица должна быть свежая.
Курица должна быть свежая
Корни для бульона
Обильно смазать курицу сливочным маслом
Рис басмати — лучший вариант
Сварить рис в курином бульоне
Жарить рис с добавлением соевого соуса
Жареный рис для гарнира
Запеченная целиком курица с рисом — удивительно вкусно
Запеченная курица в духовке с рисом — праздничное блюдо
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 145 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Таня : Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось! Муж сказал: очень достойно! Это при том что он очень хорошо готовит курицу. 24/10/2020 Ответить
- Эльвира : Рецепт суперрррр! Спасибочки 31/12/2019 Ответить
- Татьяна Поцелуева : Вот уж воистину говорят, век живи-век учись. Не думала, что перед запеканием, курицу варить нужно. Намного сочнее, нежнее и вкуснее. Нет предела благодарности. 29/10/2015 Ответить
- Yulia Roger : Ай, какой молодца. 🙂
Достаются же кому-то такие мужья!
Обзавидовалась :-)))) 27/08/2015 Ответить - Игорь Непомнящий : Хотел просто рис поджарить, а тут без курицы никак ))) 06/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Ну ты ленивый 🙂
Курица ему помешала. Вари и жарь. Это гарнир 06/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : Ну ты ленивый 🙂
- viktor395 : Мы дома часто готовим курицу с картофелем. Специально оставляем или находим на рынке мелкую картошку — размером со сливу. Подготовленную курицу ставим в разогретую духовку. Картошку моем и варим в «мундире». Далее — как кто любит, можно очистить, а можно и в кожуре. Запекаем курицу до полуготовности, после обкладываем картошкой и запекаем все в выделившемся жире. В конце процесса посыпаем картофель лучком. Картошка получается полупрозрачная. И очень вкусная. 09/10/2012 Ответить
- Дарина : Выглядит очень вкусно))))
Спасибо.
Очень хочется попробовать))))) 06/01/2012 Ответить- DJ : Ни в чем себе нельзя отказывать 🙂 С Рождеством Вас! 06/01/2012 Ответить
- Patric : Очень понравилось. А рецепт тефтелей еще больше. Теперь это основное блюдо 19/05/2011 Ответить
- Игорь Копылов : Ну про курицу не уверен(я понимаю только жаренное мясо, в другом виде его как-то нет вовсе), а вот рис . жаренный — это прикольно и необычно, надо заказать, что б сделали.
Забрал на вооружение.Ps:
Завтра отпишу, что вышло и каково оно. 16/01/2011 Ответить- All : Для меня тоже было интересно как в грузинской кухне курицу сперва отваривают а потом запекают. Целиком ее не зажаришь без маринада и большого количества жира. Результат был неожиданным. Не надо переворачивать все время в духовке, поливать жиром. Мясо внутри сочное и нежирное, вкус натуральный,хрустящая и ароматная корка за счет сливочного масла. А с рисом просто объедение. 17/01/2011 Ответить
- DJ : Причем вкус курицы ничего не перебивает. Специй там практически нет, а сливочное масло вкус только подчеркивает, если это сливочное масло а не ново-модный коктейль 17/01/2011 Ответить
- DJ : Будешь много мяса есть — крыша съедет 🙂 А рис попробуй, не плов, что особенное. Можешь себе туда колбасы накрошить. ливерной 16/01/2011 Ответить
- All : Для меня тоже было интересно как в грузинской кухне курицу сперва отваривают а потом запекают. Целиком ее не зажаришь без маринада и большого количества жира. Результат был неожиданным. Не надо переворачивать все время в духовке, поливать жиром. Мясо внутри сочное и нежирное, вкус натуральный,хрустящая и ароматная корка за счет сливочного масла. А с рисом просто объедение. 17/01/2011 Ответить
- All : Ага. Курица из детства. Вкус спцфический. 16/01/2011 Ответить
- DJ : Отличный вкус! Я доволен собой и тем как приготовил 17/01/2011 Ответить
- Влад : Самопиар детектед ) 23/01/2011 Ответить
- DJ : Ты гонишь 23/01/2011 Ответить
- Влад : Самопиар детектед ) 23/01/2011 Ответить
- DJ : Отличный вкус! Я доволен собой и тем как приготовил 17/01/2011 Ответить
- DJ : Как и обещал — испек курицу. Расходов зо грн. Переели все, включая кошку. Рис получился такой, как запомнился в китайском ресторане. А курица — вообще, это что-то шедевральное. 16/01/2011 Ответить
- All : Рис порадовал, прямо с китайского ресторана. Курочка по вкусу очень ароматная и сочная благодаря запеканию на сливочном масле — никого майонеза! 16/01/2011 Ответить
Курица запеченная с рисом в духовке
Ингредиенты
Курица — 600 грамм;
Лук репчатый — 2 штуки;
Масло сливочное — 50 грамм;
Бульон куриный — 2,5 стакана;
Перец черный молотый — по вкусу;
Порошок куркумы — 1 чайная ложка.
- 174 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо в Интернете можно встретить под название «Курица с рисом По-софийски», то есть относится оно к болгарской кухне. Не стану утверждать, что это истина в последней инстанции, но менее вкусным, полезным и диетическим, несмотря на это блюдо не станет. Замечательным получается рис, потому что запекается в курином бульоне. Вкусно, просто и полезно.
Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся голени или бедра курицы, рис, лук репчатый, масло сливочное, соль, куркума и перец.
Сначала моем курицу и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Затем варим бульон, который солим так, чтоб он был слегка пересолен.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду кладем кусочек сливочного масла и нарезанный лук.
Припускаем лук до прозрачности.
Рис хорошо промываем и кладем на сковороду к луку.
Поджариваем его минут 7 вместе с луком и маслом. Когда он станет «стеклянным», выключаем. Добавляем куркуму и перемешиваем. Можно её не класть.
В форму для запекания выкладываем рис.
На рис кладём курицу.
Заливаем рис с курицей куриным бульоном. Понадобится 2-2,5 стакана бульона.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185 -190 градусов С. Когда жидкость выпарится блюдо будет готово.
Перчим блюдо по вкусу и ставим в духовку еще на 5-7 минут для того, чтоб курица слегка подрумянилась.
Курица, запеченная с рисом в духовке По-софийски, готова. Подаем блюдо на обед, как второе.
Курица с рисом в духовке
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:
Готовим сытное домашнее блюдо — запекаем курицу кусочками с ароматным рассыпчатым рисом в духовке! Такое блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, так как получается ярким и аппетитным. Очень удобно готовить мясо с крупой, так как налицо экономия времени и сил, вот и в данном случае вы получите вкусную курочку, а на гарнир к ней идеально приготовленный рис басмати, сдобренный овощной поджаркой и такими специями как паприка и куркума, которые сделают рис оригинальным и не пресным. По желанию в рис также можно добавить грибы или зелёный горошек.
Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, рис басмати, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, куркума молотая, паприка молотая.
Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.
Морковь чистим, нарезаем соломкой.
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь в течении 5 минут на среднем огне.
Рис промываем, сливаем воду. Выкладываем рис в форму для запекания. Вместо басмати можно взять любой другой длиннозерный рис.
На рис выкладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.
Сюда же добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Также всыпаем молотую куркуму и паприку.
Перемешиваем рис, лук, морковь и специи.
На рисово-овощную подушку выкладываем кусочки курицы, слегка натёртые солью.
Заливаем курицу с рисом кипятком так, чтобы она только покрывала кусочки курицы.
Накрываем форму с рисом и курицей фольгой и защипываем плотно края.
Запекаем курицу с рисом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.
Курица с рисом, запечённая в духовке, готова.
Подавайте курицу с рисом на обед в горячем виде. Свежие овощи как дополнение будут весьма кстати.
Приятного аппетита!
Рис с курицей и черносливом
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим рис с курицей и черносливом в духовке
Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.
Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рис с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.
Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.
Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.
Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.
Овощи выложить на дно казана или кастрюли.
В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.
Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.
Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.
Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.
Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.
Рис готов. Головку чеснока вынуть. Рис перемешать.
Выложить рис с мясом на блюдо. Подавать к обеду горячим.