Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в духовке с курицей рецепт с фото

Курица с рисом в духовке: рецепт с фото

По вкусу это блюдо значительно отличается от плова с курицей. Мне в нем очень понравился рис. Он получается вроде бы и рассыпчатый, и одновременно немного вязкий, как ризотто. Я в рис добавляла лук, морковь и оливки. Последние – ингредиент не обязательный. Вообще, можно поиграть с составляющими, добавить болгарского перца, а можно грибов. Каждый раз будет по-другому, но каждый раз обязательно вкусно. А рассказываю я это все о курице с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово, так что даже не опытные кулинары смогут его приготовить.

Ингредиенты:

    Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке 1 ч 45 мин
  • курица – 500гр;
  • рис – 220гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • оливки – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить курицу с рисом в духовке:

  1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. С лука снимаем шелуху и мелко режем ножом.
  2. Для этого блюда я взяла крылышки и ножки (голени и бедра), они лучше всего подходят. Их натираем солью и пока отставляем в сторону.
  3. Оливки (любые – зеленые или черные) мелко рубим ножом.
  4. Рис для курицы я взяла длиннозерный, обработанный паром. Он получится более рассыпчатым, чем круглый. Рис промываем под проточной водой.
  5. В сковороде нагреваем растительное масло. Кладем морковь, лук и оливки. Обжариваем на умеренном огне в течение 5 минут.
  6. Высыпаем в сковороду с овощами рис.
  7. Перемешиваем и готовим около 10 минут. Воду добавлять не нужно.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания.
  9. Наливаем 2 стакана горячей воды. Если вы увеличиваете количество ингредиентов, то и воды нужно больше, пропорция такая: на 1 стакана риса – 2 воды.
  10. Кусочки курицы кладем сверху.
  11. Затягиваем форму фольгой плотно.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Готовим накрытым в течение 1 часа 15 минут. Затем фольгу открываем и пробуем рис, если он готов, раскрываем совсем и включаем духовку на максимальный нагрев или переключаем ее в режим «гриль» минут на 5-10.

Готовая курица в духовке получается загорелой, очень мягкой. А рис рассыпчатым, не сухим и ароматным. Надеюсь, рецепт вам понравится, а фото пошагово помогут его приготовить.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рис с курицей в духовке

Рис с курицей, приготовленный в духовке по этому рецепту, – абсолютно самостоятельное и самодостаточное блюдо, ведь гарнир с мясом в этом случае готовится вместе и одновременно. Если вы любите плов, то это блюдо также вам наверняка придется по нраву. При этом вы затратите гораздо меньше усилий, ведь всего-то нужно подготовить продукты и поставить их в духовку, которая всё сделает за вас. Если вы только начинаете постигать азы домашней кулинарии, то начните с этого рецепта и у вас точно получится вкусное блюдо!

Ингредиенты для приготовления риса с курицей в духовке:

  • курица (филе) – 400-500 г
  • рис – 400 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления риса с курицей в духовке:

Вначале следует подготовить овощи: лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке, очистить и промыть зубчики чеснока.

Затем можно заняться курицей: также промыть и обсушить бумажными салфетками, затем нарезать небольшими кубиками.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук до прозрачного состояния.

Затем добавить в сковороду морковь, перемешать, жарить 3-4 минуты.

Добавить к овощам курицу, обжаривать, периодически помешивая, на умеренном огне, пока вся курица не станет белого цвета, добавить соль и перец по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, добавить к курице и перемешать, снять сковороду с огня.

Переложить обжаренную курицу с луком и морковью в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.

Читать еще:  Греческий салат рецепт классический

Сверху на курицу равномерно высыпать рис, можно не перемешивать.

Залить рис с курицей горячей водой так, чтобы она была выше уровня риса на 1-1,5 сантиметра. Добавить соль и специи.

Поставить рис с курицей в духовку и готовить при 180-190 градусах до готовности риса (на это уйдет 45-50 минут). Следите за уровнем воды, возможно, придется немного добавить.

Рис с курицей в духовке готов! Подавать к столу в горячем виде.

Рис в духовке с курицей рецепт с фото

Пожалуй, запеченная курица с рисом — блюдо демократичное, и приемлемое для любой кухни мира. Употребление куриного мяса позволительно всем, независимо от вероисповедания, а рис — вообще едят все. В таком же сочетании можно продать к столу чахохбили из курицы.

Запекание, как один из распространенных способов приготовления пищи, известен был в глубочайшей древности. Дичь, пойманную охотниками, запекали прямо в яме с углями (золой). Для этого не нужна посуда или специальные приспособления. Сейчас запекание — термическая обработка продукта в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта.

Немного удивляет, что наши сограждане покупают небезызвестные куры-гриль, часто неизвестного происхождения и обычно даже уже не «второй» свежести. Сырая курица стоит недорого и доступна везде, кроме того, ее можно проконтролировать по свежести. Кастрюля и духовка есть в любом доме. Так зачем же? Это ведь очень и очень, как говорил Свирид Петрович.

Гарнир — рис. Не ошибусь, если скажу, что запеченная курица и рис — идеальное сочетание. Правда в японской кухне еще надо присмотреться, что к чему гарнир: рис к курице или наоборот. Мы приготовим жареный рис.

Жареный рис (кит. чао фань) — распространенный кулинарный продукт. В США жареный рис — частый компонент фастфуда, но к традиционному блюду китайской кухни этот продукт не имеет никакого отношения. Кстати, с рисом отлично сочетается вкусная курица с яблоком.

Ингредиенты для запеченной курицы

Сколько муки в стакане?
  • Курица 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Корни: морковка, сельдерей, пастернак, петушка по вкусу
  • Специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
  • Соевый соус 1 ч. л.

Как приготовить запеченную курицу

  1. Курица должна быть свежая.

Курица должна быть свежая

Корни для бульона

Обильно смазать курицу сливочным маслом

Рис басмати — лучший вариант

Сварить рис в курином бульоне

Жарить рис с добавлением соевого соуса

Жареный рис для гарнира

Запеченная целиком курица с рисом — удивительно вкусно

Запеченная курица в духовке с рисом — праздничное блюдо

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:145
Калькулятор калорий
Подготовка:60 мин
Приготовление:60 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Таня : Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось! Муж сказал: очень достойно! Это при том что он очень хорошо готовит курицу. 24/10/2020 Ответить
  • Эльвира : Рецепт суперрррр! Спасибочки 31/12/2019 Ответить
  • Татьяна Поцелуева : Вот уж воистину говорят, век живи-век учись. Не думала, что перед запеканием, курицу варить нужно. Намного сочнее, нежнее и вкуснее. Нет предела благодарности. 29/10/2015 Ответить
  • Yulia Roger : Ай, какой молодца. 🙂
    Достаются же кому-то такие мужья!
    Обзавидовалась :-)))) 27/08/2015 Ответить
  • Игорь Непомнящий : Хотел просто рис поджарить, а тут без курицы никак ))) 06/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : Ну ты ленивый 🙂
      Курица ему помешала. Вари и жарь. Это гарнир 06/01/2015 Ответить
  • viktor395 : Мы дома часто готовим курицу с картофелем. Специально оставляем или находим на рынке мелкую картошку — размером со сливу. Подготовленную курицу ставим в разогретую духовку. Картошку моем и варим в «мундире». Далее — как кто любит, можно очистить, а можно и в кожуре. Запекаем курицу до полуготовности, после обкладываем картошкой и запекаем все в выделившемся жире. В конце процесса посыпаем картофель лучком. Картошка получается полупрозрачная. И очень вкусная. 09/10/2012 Ответить
  • Дарина : Выглядит очень вкусно))))
    Спасибо.
    Очень хочется попробовать))))) 06/01/2012 Ответить
    • DJ : Ни в чем себе нельзя отказывать 🙂 С Рождеством Вас! 06/01/2012 Ответить
  • Patric : Очень понравилось. А рецепт тефтелей еще больше. Теперь это основное блюдо 19/05/2011 Ответить
  • Игорь Копылов : Ну про курицу не уверен(я понимаю только жаренное мясо, в другом виде его как-то нет вовсе), а вот рис . жаренный — это прикольно и необычно, надо заказать, что б сделали.
    Забрал на вооружение.

    Ps:
    Завтра отпишу, что вышло и каково оно. 16/01/2011 Ответить

    • All : Для меня тоже было интересно как в грузинской кухне курицу сперва отваривают а потом запекают. Целиком ее не зажаришь без маринада и большого количества жира. Результат был неожиданным. Не надо переворачивать все время в духовке, поливать жиром. Мясо внутри сочное и нежирное, вкус натуральный,хрустящая и ароматная корка за счет сливочного масла. А с рисом просто объедение. 17/01/2011 Ответить
      • DJ : Причем вкус курицы ничего не перебивает. Специй там практически нет, а сливочное масло вкус только подчеркивает, если это сливочное масло а не ново-модный коктейль 17/01/2011 Ответить
    • DJ : Будешь много мяса есть — крыша съедет 🙂 А рис попробуй, не плов, что особенное. Можешь себе туда колбасы накрошить. ливерной 16/01/2011 Ответить
  • All : Ага. Курица из детства. Вкус спцфический. 16/01/2011 Ответить
    • DJ : Отличный вкус! Я доволен собой и тем как приготовил 17/01/2011 Ответить
      • Влад : Самопиар детектед ) 23/01/2011 Ответить
        • DJ : Ты гонишь 23/01/2011 Ответить
  • DJ : Как и обещал — испек курицу. Расходов зо грн. Переели все, включая кошку. Рис получился такой, как запомнился в китайском ресторане. А курица — вообще, это что-то шедевральное. 16/01/2011 Ответить
  • All : Рис порадовал, прямо с китайского ресторана. Курочка по вкусу очень ароматная и сочная благодаря запеканию на сливочном масле — никого майонеза! 16/01/2011 Ответить

Курица запеченная с рисом в духовке

Ингредиенты

Курица — 600 грамм;

Лук репчатый — 2 штуки;

Масло сливочное — 50 грамм;

Бульон куриный — 2,5 стакана;

Перец черный молотый — по вкусу;

Порошок куркумы — 1 чайная ложка.

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо в Интернете можно встретить под название «Курица с рисом По-софийски», то есть относится оно к болгарской кухне. Не стану утверждать, что это истина в последней инстанции, но менее вкусным, полезным и диетическим, несмотря на это блюдо не станет. Замечательным получается рис, потому что запекается в курином бульоне. Вкусно, просто и полезно.

Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся голени или бедра курицы, рис, лук репчатый, масло сливочное, соль, куркума и перец.

Сначала моем курицу и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Затем варим бульон, который солим так, чтоб он был слегка пересолен.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду кладем кусочек сливочного масла и нарезанный лук.

Припускаем лук до прозрачности.

Рис хорошо промываем и кладем на сковороду к луку.

Поджариваем его минут 7 вместе с луком и маслом. Когда он станет «стеклянным», выключаем. Добавляем куркуму и перемешиваем. Можно её не класть.

В форму для запекания выкладываем рис.

На рис кладём курицу.

Заливаем рис с курицей куриным бульоном. Понадобится 2-2,5 стакана бульона.

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185 -190 градусов С. Когда жидкость выпарится блюдо будет готово.

Перчим блюдо по вкусу и ставим в духовку еще на 5-7 минут для того, чтоб курица слегка подрумянилась.

Курица, запеченная с рисом в духовке По-софийски, готова. Подаем блюдо на обед, как второе.

Курица с рисом в духовке

12345

Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:

Готовим сытное домашнее блюдо — запекаем курицу кусочками с ароматным рассыпчатым рисом в духовке! Такое блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, так как получается ярким и аппетитным. Очень удобно готовить мясо с крупой, так как налицо экономия времени и сил, вот и в данном случае вы получите вкусную курочку, а на гарнир к ней идеально приготовленный рис басмати, сдобренный овощной поджаркой и такими специями как паприка и куркума, которые сделают рис оригинальным и не пресным. По желанию в рис также можно добавить грибы или зелёный горошек.

Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, рис басмати, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, куркума молотая, паприка молотая.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Морковь чистим, нарезаем соломкой.

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь в течении 5 минут на среднем огне.

Рис промываем, сливаем воду. Выкладываем рис в форму для запекания. Вместо басмати можно взять любой другой длиннозерный рис.

На рис выкладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.

Сюда же добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Также всыпаем молотую куркуму и паприку.

Перемешиваем рис, лук, морковь и специи.

На рисово-овощную подушку выкладываем кусочки курицы, слегка натёртые солью.

Заливаем курицу с рисом кипятком так, чтобы она только покрывала кусочки курицы.

Накрываем форму с рисом и курицей фольгой и защипываем плотно края.

Запекаем курицу с рисом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.

Курица с рисом, запечённая в духовке, готова.

Подавайте курицу с рисом на обед в горячем виде. Свежие овощи как дополнение будут весьма кстати.
Приятного аппетита!

Рис с курицей и черносливом

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим рис с курицей и черносливом в духовке

Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.

Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.

Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.

Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.

Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.

Овощи выложить на дно казана или кастрюли.

В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.

Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.

Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.

Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.

Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.

Рис готов. Головку чеснока вынуть. Рис перемешать.

Выложить рис с мясом на блюдо. Подавать к обеду горячим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector