Овощное карри попростому
Курица по-индийски. Рецепт с фото
Курица по-индийски – одно из классических блюд индийской кухни, рецепт которой мы сегодня и рассмотрим. Какой бы рецепт курицы по-индийски вы не рассматривали, в его составе всегда будет такая специя, как карри, которая и является визитной карточкой кулинарной Индии. Многие ошибочно думают, что карри – это приправа из какого-то экзотического растения.
На самом деле карри представляет собой порошок из нескольких специй, на основе корня куркумы. Отсюда становится понятным, почему даже небольшое количество этой специи окрашивает любой блюдо в яркий желтый цвет, а сама она славится богатым букетом ароматов.
Из всех рецептов курицы по-индийски наибольшей популярностью славится курица тика масала по-индийски и курица карри по-индийски. Это рецепты имеют много общего и в то же время много отличий. Сегодня мы будем готовить курицу карри по-индийски с добавлением сливок. В свою очередь, курица тика массала готовится с добавлением свежих помидоров.
Для приготовления курицы карри по-индийски желательно использовать куриную грудку, но можно взять и куриные голени.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить курицу по-индийски по простому рецепту.
- Куриная грудка — 500-600 гр.,
- Порошок карри — 1 ч. ложка,
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.,
- Острый перец чили — половина стручка,
- Специи: куркума, имбирь, паприка, корица – по щепотке,
- Гвоздика –1-2 головки,
- Петрушка — пару веточек,
- Сливки — 500 мл.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Репчатый лук — половина луковицы,
- Сок лимона — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло или кунжутное масло
Курица по-индийски – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы по-индийски. Очистите от шкурки лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите ножом.
Помойте сладкий и острый перец чили. Перец чили нарежьте, как и чеснок, как можно мельче. Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
Куриную грудку нарежьте кусочками размером 3 на 3 см. На горячую сковороду с подсолнечным или кунжутным маслом выложите лук, чеснок и два вида перца.
Помешивая, потушите овощи до мягкости около 2-3 минут. Всыпьте карри, куркуму, имбирь, корицу и паприку. Перемешайте специи с овощами.
Сразу же залейте все сливками и перемешайте. Выложите куриное филе.
Перемешайте его с полученным соусом. Добавьте соль и лимонный сок.
На медленном огне тушите курицу по-индийски с карри еще около 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить мягкое и нежное мясо в сливочном соусе.
Готовую курицу по-индийски переложите в миску. Подавайте с рисом или лепешками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы по-индийски с карри вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также гедлибже — курица в сметане по-кабардински.
Сочный антрекот в фольгированном конверте из свинины
Антрекот — слово французского происхождения. Переводится оно как «межреберная часть» («антре» — между, «кот» — ребро). Французы с их предпочтением к мясу крупного рогатого скота готовят его из говядины. Но в условиях глобализации все термины уже давно перекочевали из родных пенатов и укоренились в словарях других стран. Потому антрекот из свинины в духовке или на гриле готовят и предлагают во вполне респектабельных ресторанах, ничуть не смущаясь «свиным» происхождением главного ингредиента. Так что антрекот в духовке в своем соку «a la naturel» вполне может быть и свиным.
Свиной отруб, разрезанный на антрекоты
В принципе любое мясо из говядины или свинины на косточке или даже без оной может именоваться антрекотом. Наличие кости делает мясо более сочным, придает ему особый вкус и аромат. Так что, если есть выбор, предпочтите все же «костлявое» мясо. Предлагаем вариант приготовления этой вкуснейшей части свинины.
Это действительно простой вариант, как приготовить отличный антрекот в духовке в считанные минуты. Здесь имеется ввиду время, потраченное до закладки блюда в духовой шкаф. Запекаться будет около 1 часа.
Чтобы накормить 5 человек потребуются:
- антрекоты из свинины — 5 шт. (общая масса около 1 кг)
- картошка — 700–800 гр.
- горчица острая (желательно) — 3 ст. лож.
- чеснок — 4 зубка
- соль, перец черный крупного помола — по вкусу
- специи для картошки (орегано, розмарин, карри, паприка) — по вкусу
- специи для мяса (мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) — по вкусу
- оливковое мало (можно любое очищенное растительное) — 3 ст. лож.
Этапы приготовления
Очень простой и довольно быстрый рецепт, чтобы приготовить свиное мяско с картошкой в духовом шкафу.
1. Мясо под будущий антрекот в фольге тщательно моем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Косточку (если мясо на ребрах) немного отсекаем от мяса — мяско на кости будет легче обрабатывать, и оно будет эффектнее смотреться. Мякоть очень легко отбиваем.
2. Натираем свининку солью, перцем, любимыми специями.
3. Делаем из горчицы и давленого чеснока смесь и пропитываем, промазываем ею мясо. Оставляем постоять, сколько позволяет время. Оптимально — около 10 часов в холодильнике.
Рекомендация: если времени критически не хватает, свинину держим в тепле час, полтора, после чего антрекоты с соусом обжариваем на сильном огне.
4. Моем, чистим картошку, рубим ее на крупные дольки (6–8 долек из 1 картофелины).
5. Делаем для картофеля «ароматное масло» из оливкового маслица, специй для картошки, соли. Обваливаем в этой смеси дольки и, не давая им отстояться (выпустить сок), немедленно складываем вместе с мясом в конверт из фольги. В этом случае антрекоты из свинины будут именно запекаться, а не вариться в картофельном соке.
6. Конверт из фольги до конца не закрываем, чтобы свиной антрекот был не вареным. Оптимальный диаметр отверстия — 5–8 см.
7. Настало время разместить антрекот из свинины в духовке. Режим: «верх и низ», температура от 180 до 200 градусов.
Если мяско делается на кости, блюдо будет готово через час, если без — через минут 40. Если свиной антрекот делался из ошейка или чистого филея, то он будет готов через 30 минут (время готовности картофеля). В последние минут 10 откройте фольгу полностью, чтобы получить румяную корочку на мясе.
Самодельный антрекот из свинины в духовке много лучше ресторанного. Ведь вы сами убедились, что особых хитростей в его приготовлении нет. Но любой мужчина, получив на свою тарелку такой аппетитный кусок мяса, по достоинству оценит ваши кулинарные способности.
Овощное карри попростому
Отношение к овощам формируется с раннего детства. Начиная с полугодовалого возраста детям начинают вводить прикорм именно с овощей, так как они невероятно полезны для нашего кишечника и пищеварения в целом. Без сомнений, вы можете найти совершенно разные рецепты тушеных овощей и экспериментировать на кухне приготовление в разных стилях. Я же хочу вам поведать свою версию, которую попробовала на острове Gili Meno.
Дело было в один из наших беззаботных дней отдыха. Мы зашли в местный варунг этого крохотного островка и я внимательно осмотрела меню. На обычных ламинированных листиках вырисовывались разные английские названия, большинство из которых для меня были полной загадкой. Что представляют из себя такие блюда как Urap-Urap, Olah-Olah, Tempe Curry, Bregedel potatoes я понятия не имела. Конечно единственный правильный вариант это заказать и попробовать. При чем, этот олах-олах я даже на Бали нигде в меню не встречала. Судя по информации в интернете, что выкладывают туристы, именно на островах Гили возле Ломбока можно отведать это блюдо. В сегодняшней статье я расскажу про блюдо Olah-Olah, что я по-простому назвала тушеные овощи. Самое экзотическое, что вам понадобится для рецепта — кокосовые сливки или молоко. В наше время на российском и украинском рынке этот продукт не такой уже труднодоступный и, если вам нравится азиатская кухня, то советую попробовать приготовить это вкусное и простое блюдо.
Рагу с нутом
Хорош тот день, который начинается с прекрасного завтрака, хоть и позднего. После публикации соуса, с весьма необычным названием харисса, правильно будет написать сразу и о способах его применения. Вы уже знаете, что можно добавить хариссу в суп, можно замариновать рыбку и запечь ее в духовке, но если вы будете видеть перед собой конкретные рецепты с фото, решаться на новые эксперименты будет гораздо проще. Продолжаем собирать простые рецепты на каждый день и сегодня у нас рагу с нутом. Блюдо с растительным белком, горячее и ароматное. Уровень его приготовления очень легкий, сможет приготовить человек без особых кулинарных навыков. Примерное количество калорий 140 в одной порции (из них 7 г белков, 19 г углеводов и 4 г жира), а порций всего 4.
Харисса
Сегодня опробовала один из базовых соусов северной Африки, который можно смело приписать ярлычок арабская кухня — Харисса. Чувствую огромное удовлетворение, когда готовлю и публикую на кулинарный блог такие основы, так как потом в любом рецепте могу ссылаться на уже существующий рецепт и не описывать его еще десятки раз. Более того, открыла для себя наконец желанную книгу еще одного знаменитого повара Йотам Оттоленги — Иерусалим. Книга эта очень давно мне знакома, видала заметки о ней пару раз на других страничках о еде, но спешить с приготовлением блюд из нее не хотелось. Нужно самой ко всему созреть. Прошло время, я более положительно стала относится к зире, поэтому с радостью спешу рассказать вам об очень вкусном восточном соусе и поведать рецепт.
Овощная икра
Когда-то давно я рассказывала о стопке журналов, которые попали мне в руки. Перелистать то перелистала, а вот приготовить все отобранное еще не успела. Постепенно наверстываю упущенное. Из месяца в месяц, из года в год. В основном в той стопке все журналы «Гастрономъ». И вот один экземпляр особенно интересный! Из одного номера уже по третьему рецепту готовлю, два из них опробовала — супер! Первым был сладкие перцы в масле. Конечно тогда эта заготовка пошла на ура. Я по баночке родным передала на пробу и все в один голос сказали, что на вкус это просто потрясающе. Нежные запеченные перчики, пикантность чесночка и маринада. ах. Если вы еще не пробовали, у вас есть возможность Болгарский перец скоро будет совсем по низкой цене, урожай — можно закрывать.
Рядом на страничке была овощная икра. Продукты для нее требовались доступные, но одним из них был совсем не овощ. Яблоки. Да-да. Если бы не мама, которая привезла мне с деревни несколько корзин этого полезнейшего фрукта, я бы и не рискнула варить такую икру. Но тут прям как судьба велела.
Лапша удон с курицей
Как я уже писала однажды, на одной из страничек своего блога, раньше я никогда не искала рецепты блюд. Просто, бывало, пойдем с родителями или подружками в какой-то ресторанчик, попробуем чего-нибудь этакого вкусного и думаю себе: «нужно повторить дома». Потом готовила для родителей, для друзей и всем нравилось. Больше всего нравилась мне японская кухня и от-туда черпала различные идеи. Подобное случилось с нами и месяц назад. После долгой прогулки по паркам с ребенком, зашли мы всей семьей покушать. Жутко проголодались. И просматривая меню, я посоветовала мужу нацелить внимание на блюдо лапша удон с курицей и овощами. Она очень ароматная и сытная, что немаловажно.
Итальянский суп минестроне
После вчерашней восхищенной реакции моего мужа на суп-пюре из помидоров, я решила продолжить развивать эту тему. Взгляд на супы начал абсолютно меняться и я начинаю понимать какие мелочи могут сделать его вкуснее. Но сегодняшний гость суповой тарелки имеет более заманчивое название, чем вчерашний — итальянский суп минестроне. Вы наверняка уже знаете о нем, по крайней мере слышали это слово. Если конечно ваше времяпровождение на кухне не ограничено приготовлением яичницы (хотя в таком случае вы наверняка видели это название в меню ресторанов). Завершу свой первый абзац благодарностью: спасибо тем, кто придумал песто и решил добавить его в суп. Теперь даже диетическая и полезная еда может быть вкусной!
Овощное карри
Если вы все еще в поиске полезного и вкусного блюда из овощей, этот пост для вас. Рецепты на каждый день должны приносить вам только пользу, чтобы организм работал как часы. Ведь это сложный механизм, неполадки в котором отражаются на вашей коже, состоянии и самочувствии в целом. Нужно тщательно подбирать меню, чтобы чинить ничего не приходилось.
Когда я начала писать про этот рецепт, я чуточку призадумалась. В какую же рубрику его поместить? В индийскую кухню либо в супы? А потом поместила в приготовление вторых блюд. Решила что именно там ему и место. Ведь овощное карри готовится не совсем традиционно как для Индии и в качестве супа вроде бы не идеально смотрится. Больше подходит ему наше (всем знакомое) слово рагу. Рецепт из кулинарной школы, которую я посещаю. Очередной и долгожданный.
Рецепт приготовления греческого салата
Ну вот. Вылет из дома в спешке бывает очень подводит. Вчера получала диплом, брали на прокат мантии и шапочки магистров и я забыла дома фотоаппарат. Ну как так можно, не запечатлеть такое. Ах. Там конечно была девочка-фотограф, но. посмотрим как оно вышло. В последний раз я зашла вчера в университет, сдали свои пропуска, последний раз увидели друг друга (в большинстве) и преподавателей. Что-то в этом есть и веселое, а что-то и грустное. Ведь в этих стенах мы провели не много, не мало, — 6 лет. Но завершенный этап закреплен пластиковым дипломом, больше университет не позовет меня в ближайшее время в свои хоромы.
На свой стол с приходом весны мне хочется чаще ставить свежие салаты. Уже знаете ли, утомилась от мясного и сладкого. Организму нужна разгрузка и подготовка к коротким платьям и узким шортам))) Ведь через 5 дней наступит календарная весна, приход марта всегда ассоциируется с тюльпанами, женским праздником и смелыми преображениями. Мы нежные существа так радуемся весне, что это сказывается прямиком на наших лицах. Глаза сверкают, улыбка не сходит с лица, становится больше дел.
Рецепт приготовления греческого салата всем знаком, но это не повод не включить его в свою копилку салатов. Конечно еще неохотно берешь с полок эти овощи, так как они и на вкус пластмассовые и страшно из-за возможных обработок непонятно чем. Но куда деваться. В марте, помню уже начинается первая молодая картошка, редиска, зелень. Какая-никакая, а первая и самая вкусная, потому что соскучились.
Теплый салат со свининой и лапшой соба
Соба — лапша, сделанная из гречневой муки, очень популярна в Японии. Говорят, что когда японцы приезжают из отпуска в чужой стране, то все о чем они мечтают, так это о горячем супе с лапшой соба. Для жителей страны восходящего солнца сейчас — это повседневное блюдо, проще говоря, популярный фаст фуд, в современности встречающийся на японских остановках поездов, в дешевых заведениях и дорогих ресторанах. Но так было не всегда. Давайте же я поведаю вам немного истории и ответ на вопрос: «почему азиаты такие худенькие».
Сладкие перцы в масле
Найдя закладку в журнале Гастронома, я незамедлительно прочитала надпись на ней: «Перец, маринованный с чесночно-масляным соусом». Посмотрела картинку, оценила. А выглядит аппетитно! С моей то любовью к пряным заготовкам!
Овощное карри попростому
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тайская кухня: креветки в красном карри
Что такое карри, рассказывать смысла нет. Всякий может найти и прочитать в интернете. Осмелюсь заметить, эта смесь специй играет разную роль в кухнях разных стран. Например, по собственному опыту, в Индии, откуда по мнению большинства исследователей пришло это снадобье, карри используют в основном для того, чтобы скрыть от потребителя уровень свежести остальных компонентов. Даже палочки дымящиеся зажигают, чтобы пустить дым в глаза. И в нос.
В тайской же кухне карри используют именно как специи к блюду — для усиления эффекта вкуса.
Предлагаемое лёгкое в изготовлении блюдо допускает множество отклонений от его описания в расчёте на осторожный полёт вашей фантазии и обыкновенный здравый смысл.
Кликнуть на фото для увеличения
На второй фотографии — главные компоненты блюда: банка кокосового молока (можно взять натуральный кокос), длинный «нон-стикки» (неслипающийся) рис типа «жасмин», рыбий соус, красная паста карри, трава лемон-грасс, несколько сухих или свежих листочков тайского лайма и неварёные креветки (свежие или размороженные).
Кликнуть на фото для увеличения
Некоторые особо въедливые кулинары могут заметить, мол, каждый уважающий себя повар готовит для себя смесь карри вручную из многих компонентов. Согласен. Можно купить буйвола и участок земли, вспахать его, засадить семенами сотни специй, собрать урожай и долбить его в каменной ступке, управляемым через GPS пестиком. Но это долгий и скучный путь. Проще пойти в супермаркет и выбрать среди многих ту смесь карри, которая не содержит искусственных ингредиентов или консервантов. Такие смеси есть.
На фото в центре показаны отдельно склянка с рыбьим соусом и, справа, пластиковая банка с пастой-карри. Очень часто тайский карри продаётся в виде эмульсии, где паста-карри уже смешана с рыбьим соусом. Здесь таится проблема. Рыбий соус имеет очень выраженный запах и он очень солёный. Его следует использовать в приготовлении блюда вместо соли. Паста-карри, благодаря многочисленным разным перцам, входящим в состав, очень острая, я бы сказал — жгучая. Имея отдельно пасту и соус, можно самостоятельно регулировать комбинацию соли и перца, говоря по простому. Именно этот важный фактор разумно удерживает меня всякий раз от покупки готовой смеси карри с с рыбьим соусом.
Кликнуть на фото для увеличения
В любом случае, буйвола я таки купил. Убедившись в том, что листья тайского лайма в магазинах достать практически невозможно, я купил дерево целиком. Теперь оно растёт у нас во дворе в большом горшке и, когда нужно, достаточно открыть дверь из кухни, чтобы выйти и нащипать этих удивительных, имеющих запах смеси лавра с лимоном, листочков.
Итак, отварить до готовности рис. Для приготовления супа, в казанке или в кастрюле довести на среднем огне до кипения 14 жидких унций (400 г) кокосового молока и размешать в нём от 1 до 2 столовых (жгучесть!) ложек карри-пасты. Порезать и положить 3-4 сантиметровыми кусочками лемон-грасс. Продолжать помаленьку кипятить 5 минут. Добавить от 1 до 2 столовых (соль!) ложек рыбьего соуса, 2 ст.ложки браун-шугара (светло-коричневого мягкого сахара), полчашки мелко порезанных тонких зелёных бобов или свежего гороху (я ещё добавил чуть-чуть мелко порезанной морковки), долить треть чашки воды. Положить 4-5 листочков тайского лайма. Кипятить на мелком огне около 10 мин., периодически помешивая. Вложить в кипяток полфунта (250 г) креветок и продолжать варить это всё ещё 3 минуты.
Подавать в глубоких тарелках поверх выложенного риса — креветки и кокосовый бульон с овощами. Убрать лемон-грасс и листья тайского лайма. (На фото в тарелках бульона немного — чтобы картинка вышла получше. А потом я долил ещё по хорошей поварёшке)
Кликнуть на фото для увеличения
Хорошо бы открыть к этому блюду холодное вино с цветочным вкусом, вроде вионье (viognier)
Овощное карри попростому
- Истории
- Рецепты
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Десерты
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
На каждый день | Журнал «Табрис»
Особенности приготовления постной франко-тунисской закуски.
Как бы их готовила внучкам заботливая бабушка.
Совершенно реалистичный рецепт волшебного лакомства.
Как создать настоящее кулинарное чудо из простых продуктов.
Как приготовить крутое блюдо из простых продуктов.
Невероятная воздушная сласть по простому рецепту.
Отличное блюдо для веганов или людей, соблюдающих пост.
пикантный ореховый десерт на все случаи жизни.
Пожалуй, самая оригинальная новинка десятилетия.
Аналог тефтелей из бобовых.
Вегетарианская и низкокалорийная пицца: как тут устоять?
Кулинарный шедевр, достойный самого Фаберже.
Разновидность омлета, которую очень любил Альберт Эйнштейн.
Курица в соусе карри
Карри – это не приправа в пакетике, как принято считать у нас. Это большая категория блюд в азиатской кухне. Некоторое время я жил на Шри-Ланке и успел перепробовать с десяток вариантов: овощное карри, с рыбой, курицей, мясом, картошкой, свеклой. В каждом своя рецептура, набор продуктов и очередность закладки. Очень остро, очень пряно и очень вкусно. Некоторые компоненты у нас найти сложно, но даже из того, что можно купить, получится вкуснейшая курица карри, рецепт я упростил и адаптировал под наши продукты. Остроту регулируйте на свой вкус. Подавать нужно непременно с рисом, приготовленным без соли.
Если придерживаться традиционных рецептов, то курица в соусе карри готовится с кокосовым молоком. В супермаркетах оно есть, но можно заменить сливками, только взять 25% густые.
Ингредиенты
Для приготовления курицы карри понадобится:
- куриное мясо (можно филе или любые части) – 400-500 г;
- чеснок – 5-6 крупных зубцов;
- готовая приправа карри – 2 ст. л;
- имбирь молотый – 1 ч. л (либо 1 ст. л. натертого корня);
- перец чили (порошок) – 1-1,5 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу (очень умеренно солить);
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- перец сладкий – 1 шт (по желанию);
- морковь – 1 шт;
- масло растительное любое (у меня кокосовое) – 3 ст. л;
- вода – 1,5 стакана;
- перец острый хлопьями – 1 ч. л (или 1 стручок свежего);
- листья карри – 12-15 шт (не обязательно);
- корица – 1 палочка;
- кокосовое молоко — 400 мл. консервированного либо жирные сливки.
Как приготовить карри с курицей. Рецепт
Специи, чеснок, имбирь и прочие добавки рассчитаны на приготовление острой еды. Вносите коррективы и готовьте так, чтобы вы могли съесть то, что приготовите. Для маринада натираю очищенный имбирь и чесночные дольки через мелкую терку.
Для карри с курицей подойдут любые части тушки. Можете взять филе, сократив время обжарки. Или бедра, окорочка (разрезать на несколько частей), голени. Крылья на любителя, их лучше запечь в духовке, вот рецепт крылышек с хрустящей корочкой.
Чтобы мясо лучше пропиталось и при обжарке чеснок с имбирем не пригорели, натираю курицу слегка оттянув кожу, потом закрываю.
Обсыпаю перцем, чили и молотым имбирем. Каждый кусок как бы массирую, втирая специи.
Минут через десять добавляю приправу карри, соль и еще раз натираю курицу.
Если специи обсыпаются, можно влить немного масла. Накрываю, оставляю мариноваться на 10-15 минут.
Лук нарезаю мелко, морковь кубиками покрупнее, перец можно нарезать полосками или кусками. Морковь и перец добавлять не обязательно, но с разноцветными кусочками овощей получается ярче и вкуснее.
В любой рецепт карри добавляют лук, его обжаривают первым, чтобы отдал аромат маслу.
Как только лук начнет золотиться, но еще останется полупрозрачным, выкладываю курицу. Огонь регулирую так, чтобы лук не горел.
Помешивая, обжариваю минут десять. Для куриного карри в европейском варианте мясо сильно не обжаривают, если ланкийцы готовят для себя, то зажаривают чуть ли не до угольков.
Добавляю кубики моркови. Смешиваю, оставляю на небольшом огне на несколько минут.
Высыпаю сладкий перец, перемешиваю. Накрываю и даю овощам размягчиться.
Через пару минут вливаю стакан воды. Подсаливаю, довожу до кипения. Нужно заметить, что это блюдо готовят при слабом кипении, изредка помешивая.
В настоящем карри кроме огромного количества специй и перца должен быть сушеный перец чили хлопьями и листья свежего или сушеного карри (есть такое растение с очень ароматными листочками). Я привез из Шри-Ланки, у нас можно купить в магазинах восточных специй или заказать. Но это не обязательный ингредиент, так что листья можете исключить, а вместо сушеного перца добавить несколько колечек свежего. Только учтите, что по этот рецепт курицы карри обжигающе острый, будьте осторожнее со специями!
Даю закипеть подливке и для аромата добавляю палочку корицы, разломав пополам. Накрываю, оставляю томиться на 20 минут или до готовности куриного мяса.
Кокосовое молоко у меня сухое, в пакетиках. Если вы используете консервированное, сначала хорошенько потрясите банку, взболтайте молоко. потом открывайте и перемешайте ложкой. При хранении оно может расслоиться, обязательно нужно перемешать до однородности.
Сухое кокосовое молоко развожу холодной водой, вливаю полстакана. Молоко получится очень концентрированным, потом в подливку нужно будет добавить еще воды.
Курица стала мягкой, пора готовить соус карри. Вливаю кокосовое молоко, приглушаю огонь до минимального. Помешивая, прогреваю соус.
Через одну-две минуты соус начнет густеть, цвет изменится на желтовато-оранжевый. Накрывать курицу карри после добавления кокосового молока нельзя, соус может расслоиться. Даю закипеть, непрерывно помешивая. Еще несколько минут и можно снимать с огня.
Когда курица почти готова, ставлю варить рис для гарнира. Ни соль, ни специи в рис не добавляю, он будет пресным.
Подают курицу карри по-разному. Традиционная подача – отдельно рис, куски курицы и соус. Каждый набирает сколько нужно, перемешивает в своей тарелке. Кстати, едят руками! У меня подача ближе к ресторанной: горка риса, курица в соусе карри и немного зелени. Из напитков советую выбрать натуральный йогурт или кефир – кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют остроту. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.