Капустные котлеты на пару
Куриные котлеты с капустой в пароварке
Ингредиенты
Фарш куриный — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 0,5 шт.
Капуста пекинская — 100 г
Соль чесночная — 5 г
Масло подсолнечное для смазки формы — 3 г
Крахмал картофельный — 0,5 ст.л.
- 117 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Паровые котлеты — это всегда нежно, готовить их совсем не хлопотно, главное — не передержать на пару и подавать сразу после приготовления — именно в этот момент они самые вкусные и воздушные. Капуста добавляет дополнительной сочности фаршу, а пекинская — еще и мягкости, нежности, котлетки с нею просто тают во рту.
Готовьте паровые котлеты особенно детям, хотя взрослые тоже уплетают их с удовольствием.
Продукты для приготовления куриных котлет с капустой в пароварке подготовьте по списку ингредиентов.
Мелким кубиком порежьте половинку луковицы.
Отрежьте пару пластин пекинской капусты и мелко изрубите их острым ножом во всех направлениях.
Выложите лук, капусту и фарш в миску, разбейте яйцо. Посолите, поперчите (если не для детей).
Для пышности и дополнительной связки при желании добавьте ложку картофельного крахмала (это не обязательно, но котлетки с крахмалом получаются воздушнее). Хорошо вымесите фарш до однородности, дайте ему минут 5 выстояться и с помощью ложки сформуйте небольшие котлетки.
Чашу пароварки смажьте маслом и выложите котлеты на расстоянии друг от друга. Поставьте на поддон с кипящей водой. В воду я обычно бросаю лаврушку и стебли-корешки для аромата.
Готовьте куриные котлеты с капустой в пароварке минут 20-25. Для яркости их можно присыпать паприкой или куркумой.
Подавайте их с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.
Как приготовить капустные котлеты в мультиварке
Хочу сегодня вас познакомить с очень любопытным рецептом капустных котлет с добавление злаковых хлопьев быстрого приготовления.
Маленькие котлетки, буквально на один укус, получаются такими нежными и пикантными на вкус, что ограничится одной порцией просто невозможно, рука так и тянется к тарелке с этими малявками, поэтому мой вам совет, увеличивайте ингредиенты в два раза.
Вариант приготовления такого блюда достаточно бюджетный, после приготовления борща у меня всегда остается половина кочана капусты, и лежит она и ждет своего часа по пол месяца, и вот после открытия для себя такого рецепта. я теперь точно знаю, что из нее приготовить интересного и вкусного!
Также капустные котлетки очень диетические, ведь в их составе нет ни грамма мяса, хотя мой муж до последнего в это не верил, думая что там куриный фарш).
Капустные котлеты можно приготовить на пару для тех кто на диете, а сливки в рецепте заменить на воду, также их можно запечь, как сделала я, разложив по силиконовым формочкам, время выпечки составило 35 минут, ну и уж для тех, кто не волнуется за свою фигуру, то можно наконец их обжарить на небольшом количестве растительного масла по 2 минутки с каждой стороны.
Подавать это блюдо можно, как самостоятельное, либо же, в виде гарнира к мясу, отлично котлеты сочетаются со сметаной, йогуртовым соусом, горчицей, а мы их умяли по-простому, с майонезом).
Как приготовить капустные котлеты
Чеснок: 1 зубчик.
Хлопья овсяные быстрого приготовления: 7 ст.л.
Сливки: 0,5 стакана.
Мускатный орех молотый: 0,5 ч.л.
Капусту и луковицу нашинковать очень мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
В чашу мультиварки выложить капусту, лук и чеснок, добавить 1 ст.л. растительного масла и 1ст.л. воды и потушить на режиме «тушить» в течение 5 -9 минут.
В сливки насыпать овсяные хлопья и размешать.
В потушенные овощи добавить сливки с овсянкой, размешать, закрыть мультиварку и продолжить тушить еще 10 минут.
После сигнала мультиварки чашу вынуть, всыпать порубленный укроп, мускатный орех, перец и соль.
Вбить яйцо и перемешать получившуюся смесь.
Выложить капустно — овсяную смесь в формочки для запекания, формочки не смазывать!
Чашу мультиварки помыть, поставить формочки в чашу и готовить котлеты на режиме «печь» при 180С в течение 30 минут.
Готовые капустные котлеты в мультиварке хороши, как в холодном, так и горячем виде.
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips
Капустные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
Котлеты на пару из капусты — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Оно получается нежным, сочным и ароматным, а благодаря отсутствию жира — полезным и лёгким.
Ниже представлены пошаговые рецепты для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусные капустные котлеты, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Совет: если вы хотите мелко нашинковать капусту для котлет, используйте овощечистку. Для этого разделите вилок пополам и быстрыми движениями проводите «экономкой» по срезу.
Капустные котлеты с манной крупой
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 72.8 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- вода – 400 мл;
- крупа манная – 80 г;
- укроп – 30 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Измельчите капусту в кухонном комбайне или порубите мелко ножом. Переложите её в чашу мультиварки и залейте водой. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Капусту можно также томить на медленном огне до мягкости.
- Мелко порубите укроп ножом. Очищенную луковицу и чеснок натрите на тёрке.
- Переложите мягкую капусту в миску и измельчите погружным блендером. Если такого прибора нет, можно пропустить через мясорубку.
- Добавьте чеснок, укроп, лук и соль. Соедините смесь ложкой и введите в неё 3 яйца.
- Всыпьте манку. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
- Влейте в чашу воду, установите корзину. Сформируйте котлеты и уложите на решетку. Задайте режим «Пароварка» на 10 минут. Откройте, переверните на другую сторону и готовьте ещё столько же.
Нежные паровые капустные котлеты с мукой и крахмалом
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 106 ккал;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 15 г.
Ингредиенты
- капуста – 660 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- морковь – 95 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- уцхо-сунели – 0.5 ч.л.;
- чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Капусту, морковь и лук измельчите в комбайне. Пересыпьте в глубокую миску, добавьте крахмал и муку. Вбейте яйца, введите соль, перец и уцхо-сунели. Перемешайте до однородности.
- В другую ёмкость насыпьте муку и положите немного капустной массы. Обваляйте в этой смеси и сформируйте котлетку. Повторяйте, пока фарш не закончится.
- Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.
Совет: котлеты из капусты на пару в мультиварке получатся нежнее и мягче, если после приготовления их залить бульоном из курицы или овощей и готовить на программе «Духовка» ещё 20 минут. При этом время приготовления в режиме «Пар» уменьшится на 10 мин.
С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусное постное и диетическое блюдо. В капустных котлетах меньше калорий и жиров, чем в жареных. Оформить их можно при помощи овощей. Положите на половину тарелки листья салата, а сверху поместите котлеты. Для оформления подойдут зелень и овощи разных цветов: целые помидоры черри, нарезанные длинными полосками огурцы и желтый, красный, зеленый болгарский перец.
Эффектно выглядят капустные котлеты на пару в форме цеппелинов. В качестве гарнира можно предложить отварной рис с кусочками овощей или картофельное пюре. Также подают рагу из болгарского перца, картошки, кабачка, моркови, помидора, лука и чеснока.
Капустные котлеты в мультиварке
Приготовим капустные котлеты в мультиварке. Эти котлетки смело можно назвать постными. А подавать их можно как с любым соусом, так и со сметанкой.
Вообще капустные котлеты – довольно-таки необычное блюдо, но вкус у этих котлет, приготовленных в мультиварке, просто потрясающий. Это блюдо считается вегетарианским, однако оно придется по вкусам и мясоедам тоже.
Рецепт капустных котлет в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Один кг капусты
- Одна головка репчатого лука
- Пол стакана муки
- Пол стакана манки
- Два-три зубчика чеснока
- Сухари для панировки
- Петрушка, зеленый лук
- Соль с приправами – достаточное количество
Для соуса:
- Две-три помидорки
- Зелень по вкусу
- Два зубчика чеснока
- Соль с перец – достаточное количество
Приготовление капустных котлет в мультиварке:
Сперва подготавливаем капусту. Моем и режем кочан на 4 части. Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на огонь. Капусту будем варить минут 8-10. Когда сварится наша капуста, достанем ее из воды.
Ждем пока она немного остынет и пропускаем ее через мясорубку. Отжимаем, что бы убрать всю лишнюю воду. Помещаем капустную массу в отдельную миску.
Лук чистим и прокручиваем так же через мясорубку. Берем чеснок, очищаем его и натираем на мелкой терке. Помытую зелень нарезаем.
Берем миску, где хранится наша капустная масса. Добавляем к ней лук, чеснок и зелень. Солим и насыпаем манную крупу а так же приправы по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Наш фарш готов.
Теперь формирует из этой массы котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Открываем нашу мультиварку, наливаем в нее немного подсолнечного масла. Выкладываем котлетки в один слой. Выбираем режим «жарка» и ставим таймер на 30 минут.
Нажимаем кнопку старт. Жарим котлетки при открытой крышке. Обжариваем с двух сторон.
Теперь приготовим соус для наших котлеток. Для этого моем помидорки и очищаем их от шкурки. Очищенные помидоры измельчаем в блендере. Мелко режем зелень, а чеснок помешаем в давилку для чеснока (или натираем на очень мелкой терке).
Выкладываем массу из помидор в чашу мультиварки и ставим на режим «жарка». Таймер ставим на 5 минут. Нажимаем кнопку «старт». Ждем, когда помидорная масса закипит и перемешивая, уже варим минут 5.
Потом добавляем к массе соль, чеснок и готовим еще около 3 минут. Затем добавляем зелень, все перемешиваем хорошенько и выключаем мультиварку.
Необходимо закрыть крышку и дать соусу немного настояться. Теперь соус готов и его можно подавать вместе с котлетками.
Как готовить котлеты на пару в кастрюле?
Котлеты на пару можно готовить из любого вида мясо, будь то говядина, рыба, свинина и так далее. Но и не стоит забывать о том, что котлеты могут быть и не мясные.
По вашему желанию, вы легко сможете приготовить и капустные котлеты. Чуть далее мы вам об этом подробно расскажем. Давайте же более детально рассмотрим, какие варианты рецептов есть. Как готовить котлеты на пару в кастрюле? И главное, сколько минут потребуется на приготовление?
Классический рецепт котлет на пару в кастрюле
Данный рецепт известен практически каждой второй уважающей себя хозяйке. Ведь бывают такие ситуации, когда хочется скушать нежную паровую котлетку, а вот пароварки дома и нет. В таком случае мы берем большую кастрюлю. Для приготовления данного рецепта, нам потребуется:
- телятина – примерно 0,5 килограмма;
- куриное яйцо – 1 штука;
- хлеб – примерно половина батона;
- молоко коровье – 1 стакан;
- картошка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – все сугубо по вкусу;
- большая кастрюля;
- мясорубка;
- дуршлаг.
1 шаг. Так как у нас нет пароварки, мы вместо нее берем кастрюлю. Обязательно с крышкой, и в комплекте с ней должны взять дуршлаг, либо же сито с плоским дном. Если вы взяли все же сито, то посмотрите, чтобы площадь сито, была меньше, чем диаметр кастрюли.
2 шаг. Перейдем к самим ингредиентам. Берем наше мясо, моем его, просушиваем салфетками. После чего, режем на небольшие куски, и пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Далее мы можем так же порезать на небольшие части лук и картошку, и тоже пропустить их через мясорубку. Но если не хотите, то можете просто мелко нашинковать, но так будет сложнее.
3 шаг. Полученный фарш из мяса, лучше пропустить через мясорубку еще один раз. Дабы оно было более размягченное.
4 шаг. Переходим к хлебу. С него мы обязательно убираем корки, а оставшийся мякиш, мы замачиваем в молоке. Потом в отдельную емкость разбиваем яйцо, и тщательно его взбиваем.
5 шаг. Теперь нам необходимо весь мясной фарш переложить в емкость, где замочен наш хлеб, и туда сразу мы добавляем взбитое яйцо. Можно теперь всю смесь посолить, добавить перца, на ваш вкус. И все несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. И последний раз, мы прокручиваем через мясорубку всю полученную смесь.
6 шаг. После того, как мы 3 раз прошли мясорубку, мы мокрыми руками начинаем формировать котлетки. Лучше всего их лепить в форме грецкого ореха, такие же небольшие, и круглые. Именно такая форма позволит котлеткам быстрее и равномернее пропариться (важно!). Потом, как мы сформировали все котлеты, укладываем их в наш дуршлаг или же сито.
7 шаг. Пришло время заняться кастрюлей. В нее мы наливаем воду, и ставим на огонь. Как только мы это сделали, устанавливаем наш дуршлаг с заготовками. Поставить нужно так, чтобы они были внутри кастрюли, но не касались воды в ней!
8 шаг. Как только вода закипит, мы убавляем огонь, ставим самый слабый, и продолжаем готовить наши котлетки еще минут 30, не меньше! Само собой, накрываем крышкой кастрюлю. Как только пройдет время, можете снимать, и угощать своих родных и друзей.
Небольшой совет. Если у вас есть страх, что во время готовки, ваши котлеты развалятся, то не бойтесь. Вы можете, перед тем как помешать их в дуршлаг, завернуть в фольгу. Это никак не навредит котлетам, но и форму они не потеряют (важно!).
Как готовить рыбные котлеты в кастрюле?
Рыбные котлетки на пару всегда отличались своим изысканным вкусом. Особенно их любят кушать дети. И кстати, они тоже как все что готовится на пару, довольное диетические! Для приготовления данных рыбных котлеток, мы возьмем:
- филе рыбы – около 0,5 килограмма;
- белый хлеб – 2 – 3 ломтика;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- мука;
- молоко коровье – 1 стакан.
Шаг 1. Первым делом, мы чистим рыбное филе от грязи, если то требуется, и пропускаем его два раза через мясорубку. Это обязательно, чтобы котлеты получились вкуснее.
Шаг 2. Так же как в предыдущем рецепте, убираем с хлеба все корки, а мякоть замачиваем в молоке.
Шаг 3. Лук можно нашинковать мелко самостоятельно, а можно, как и рыбу пропустить через мясорубку, так будет даже лучше. В это время мы еще в отдельную миску взбиваем яйцо, до образования пенки.
Шаг 4. Как только хлеб прилично намок, мы его достаем, аккуратно выжимаем, и отправляем в емкость к рыбному фаршу и луку. Всю нашу массу мы солим, перчим по своему вкусу. Тут нет четких рамок, так как кому-то захочется более соленые или же острые котлетки.
Шаг 5. Всю полученную массу мы очень тщательно перешиваем около 3 -4 минут. В это время мы должны подготовить нашу кастрюлю. Так же как и в том рецепте, мы формируем из массы котлетки. Не забываем, что делать это лучше всего мокрыми руками (важно!).
Шаг 6. Наполняем кастрюлю водой, сверху кладем дуршлаг, в который сразу же помещаем наши заготовки. Ставим емкость на большой огонь, дожидаемся кипения воды.
Шаг 7. Как только вода закипела, мы ставим самый маленький огонь, накрываем крышкой кастрюлю, и даем рыбным котлеткам париться примерно 40 минут. Как только время прошло, достаем котлетки и подаем к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить капустные котлеты на пару?
Последний рецепт котлеток на пару сегодня будет из капусты. Да, не только из мяса можно приготовить котлеты. Такие котлетки отлично подойдут тем, кто вроде хочет котлет, но не мясных, и при этом еще более легких. Перед началом готовки мы возьмем:
- капуста – около 0,5 килограмма;
- манка – 3 – 4 столовых ложки;
- кунжут – примерно 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – около 5 столовых ложек;
- соль, перец – по вкусу берем;
- куриное яйцо – 1 штука.
1 шаг. Сначала мы займемся капустой. Ее моем, и мелко шинкуем. Затем наливаем в нашу кастрюлю воды, и отправляем капусту внутрь. Тушим ее на протяжении полу часа.
2 шаг. Как только капуста потушилась, туда же мы засыпаем пару ложек манной крупы, не забываем все перемешивать. Продолжаем тушить теперь все вместе, еще около 10 минут.
3 шаг. В отдельной чаше, разбиваем яйцо и там же его хорошо взбиваем. Нашу потушенную массу из капусты, достаем, убираем лишнюю воду. Капусту обмакиваем во взбитое яйцо и начинаем формировать из нее наши будущие котлетки.
4 шаг. В это время мы соединяем кунжут с панировочными сухарями. Сформированные котлетки из капусты, обваливаем в сухой смеси панировки.
5 шаг. Так же как и обычно, над кастрюлей помещаем дуршлаг, укладываем туда сформированные котлеты. Можно их завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли форму (важно!).
6 шаг. Дожидаемся кипения воды, затем убавляем огонь, ставим его на самый слабый. Закрываем крышкой кастрюлю, и тушим наши заготовки еще около 30 -40 минут. Потом можно подавать с любым гарниром, приятного аппетита!
Не забывайте, что не стоит бояться, что вы не сможете приготовить, варить, котлетки на пару, без пароварки. Всегда есть замена. И в данном случае, кастрюля является вполне хорошим заменителем пароварки. На ней блюда получаются такими же нежными и воздушными, а главное не калорийными!
Подводим небольшие выводы
Мы вместе рассмотрели несколько самых часто встречаемых рецептов котлеток и из мяса, и даже из капусты! Абсолютно все варианты используют довольно часто, так как помимо их диетических свойств, они попросту полезны для здоровья человека.
Данные котлетки можно кушать даже поздним вечером, и не бояться, что можете набрать лишний вес. Не бойтесь экспериментировать в готовке, и порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, нежными и легкими котлетками на пару!
Котлеты из цветной капусты — рецепт на пару, на сковороде, в духовке
Если вы любите вкусную и полезную еду, тогда этот простой рецепт обязательно вам понравится. Котлеты из цветной капусты готовятся довольно просто и получаются очень нежными.
Для их приготовления можно использовать духовку, пароварку или сковороду с растительным маслом. Специи добавляйте по своему вкусу.
Время приготовления: 20 минут
Количество штук: 8-10
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 350 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Манная крупа — 5-6 столовых ложек
- Чеснок сушеный молотый — 1-2 щепотки
- Соль — 1 щепотка
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки
- Укроп сушеный — 0,5 чайной ложки
Как приготовить котлеты из цветной капусты
1. Подготовьте цветную капусту. Промойте ее под струей холодной воды и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте кочан на соцветия.
2. Если цветочки крупные, разделите их еще на несколько кусочков. Измельчите в блендере или на мясорубке.
Пересыпьте капустную крошку в емкость для замеса котлетной массы.
3. Вбейте яйца. Сразу же перемешайте.
4. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
Если капустная масса жидковата, подсыпьте еще немного манки.
5. Добавьте в емкость соль, сушеный укроп, прованские травы, молотый чеснок.
6. Определитесь, как вы будете готовить капустные котлеты.
В данном случае, используется варка на пару. Из котлетной массы сформируйте заготовки желаемого размера и формы. Уложите в керамическую формочку. На дно влейте немного воды. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Если приготовление на сковороде, котлетные заготовки выложите в горячее масло и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
При запекании полуфабрикаты поместите в жаростойкую форму. Влейте на дно чуть-чуть воды. Накройте фольгой и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
7. Котлеты из цветной капусты готовы.
8. Подавайте эту полезную еду к столу со сметаной или другими соусами, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита вам!