Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из капусты

Крем-суп из цветной капусты

Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

Ингредиенты
  • цветная капуста 300-350 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • рис круглый 50 г
  • сливки 10% 200 г
  • вода 800 мл
  • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
  • соль

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

Приготовление

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

Читать еще:  Рецепт: Котлеты из гороха - с луком

Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брюссельской капусты

Сегодня я покажу очень простой и вкусный суп-пюре из брюссельской капусты, для которого понадобится минимум усилий и ингредиентов.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить суп-пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Картофель – 2 шт. крупных
  • Сливки – 100 мл по желанию
  • Лук белый – 1 шт. крупный
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Перец душистый – 2 щепотка (-и) молотый
  • Сыр козий – 10 г по желанию, или голубой сыр
  • Кунжут – по желанию
  • Вода – 1.5 л примерно

Приготовление: Шаг 1

Брюссельскую капусту моем и очищаем от верхних некрасивых листиков. Нужно снять примерно 5 листиков и срезать там, где есть пятнышки, чтобы остались светло-зеленые чистые маленькие кочанчики. Каждый кочан режем пополам, снова моем и оставляем. Самая длинная фаза приготовления окончена.

Шаг 2

Чистим и режем лук довольно мелко. Чистим картофель и нарезаем его на кубики.

Распускаем кусочек масла в кастрюле или сотейнике, кладем туда же лук.

Шаг 3

К луку отправляем нашу помытую и нарезанную капусту.

Шаг 4

К луку и капусте примешиваем картофель. Обжариваем все овощи вместе на небольшом огне до равномерного подрумянивания ингредиентов буквально 5 – 10 минут постоянно помешивая. Надо следить за тушением: вкус подгорелых овощей не пойдет супу на пользу.

Шаг 5

Заливаем овощи водой так, чтобы покрыть их полностью. Я часто даю воде закипеть в электрическом чайнике и заливаю овощи горячей водой. Можно развести в горячей воде бульонный кубик или залить заранее приготовленным любым бульоном. Ставим на огонь и варим, пока брюссельская капуста и кусочки картофеля не станут мягкими. Солим и перчим, можно по вкусу добавить другие специи.

Шаг 6

Я пюрирую суп перед подачей, а не сразу после приготовления. Если суп получится слишком густой, то можно смело добавлять кипяченой воды или бульона, все хорошо перемешивая блендером или половником, до получения нужной консистенции.

При желании можно оставить несколько кочанчиков брюссельской капусты для украшения супа в тарелке. Для более мягкого вкуса можно добавить в тарелку или в кастрюлю при пюрировании сливки. Я украшаю слегка поджаренными кунжутными семечками, но можно украсить и зеленью. Также в такой суп при сервировке можно добавить маленькие кусочки мягких французских сыров, например кубики мягкого козьего сыра, или сыр с голубой плесенью – рокфор.

Суп выходит с явно-выраженные вкусом брюссельской капусты. Смягчить вкус можно не только сливками, но и увеличив количество картофеля в супе.

ПП пюре из цветной капусты

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Удивительное – рядом! Нежное пюре из цветной капусты, очень похожее по консистенции и вкусу на привычное с детства, содержит только полезные для здоровья и стройности ингредиенты. Идеальный гарнир без единой картофелины!

Готовить ПП пюре гораздо быстрее, нежели описывать процесс. Поэтому, чтобы насытить читателей сполна, я расскажу также о способе приготовления кокосового молока из кокосовой стружки, которое можно использовать в любом веганском или постном рецепте, в том числе и этом. Я поняла, что слишком часто использую его в своих рецептах, чтобы умолчать о его универсальности и оригинальности, особенно когда нет времени замачивать орехи или семечки. Начнем?

Состав:

Для молока:

  • 1 часть жирной кокосовой стружки
  • 4-5 частей воды

Для ПП пюре:

  • 300-350 г цветной капусты (половина маленького кочана)
  • 100 мл растительного или обычного молока
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное или растительное масло для заправки (опционально)

Как приготовить полезное пюре из цветной капусты:

  1. Приготовим молоко по-вегану. Секрет такого кокосового молока – в жирной стружке, в так называемой стружке fine (файн). Если попробовать ее на вкус, то, разжевывая, можно почувствовать выделяющийся жир. Именно такая нам и нужна для получения сладковатого вкусного молока!
  2. Складываем стружку в блендер, заливаем половиной воды. Взбиваем полминуты, добавляем остальную воду и снова взбиваем. Ждем 20 минут – за это время выделится дополнительный жир из стружки – и вновь делаем «вжжик».

Сверху будет плавать самая жирная часть молока – можно ее снять и съесть или добавить в десерт (молоко будет нежирным и очень легким), можно с усилием продавить через сито, насыщая молоко.

Непроцеженное растительное молоко

Молоко из кокосовой стружки

Все! Кокосовое молоко можно использовать для коктейлей и какао, блинов, выпечки и, конечно, ПП пюре, которое мы приготовим прямо сейчас!
Готовим пюре. Цветную капусту отварить, поместив в кипящую воду, до мягкости вместе с лавровым листом. Слить воду, вынуть лавровый лист.

Читать еще:  Жареные пышки на кефире в сковороде

Отварная цветная капуста

Наслаждайтесь низкокалорийным вкуснейшим гарниром, не отягощающим любые дополнения к нему, будь то котлеты или салат, сыры или запеченные овощи.

Пюре из капусты

Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить ее придется немного дольше. Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

Ингредиенты для «Пюре из капусты»:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Капуста цветная — 400 г
  • Брокколи — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1576.2 ккал
белки
41.7 г
жиры
139.4 г
углеводы
57.4 г
Порции
ккал
157.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
5.7 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Пюре из капусты»:

Пекинскую капусту порезать не слишком мелко.

Цветную капусту разобрать на соцветия, можно срезать наиболее жесткую часть кочерыжки.

То же проделать с брокколи.

Капусту отварить в кипящей воде до готовности – примерно 20 минут.
Слить воду, лучше дать капусте полежать в дуршлаге, периодически встряхивая его, чтобы вода ушла максимально. Можно даже отжать.
Разбить блендером капусту в пюре, добавить сырые яйца, размягченное сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешать.
Пюре из капусты готово.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить ее придется немного дольше. Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

Похожие рецепты

Картофельные драники с мясом и сыром
  • 2
  • 253
  • 3997
Картофель по-улановски
  • 75
  • 63
  • 15944
Драники белорусские
  • 29
  • 102
  • 19490
Котлеты картофельно-сырные
  • 8
  • 218
  • 2421
Овощи под сметанно-сырной шубой
  • 12
  • 112
  • 8525
Свекла «Ароматное чудо»
  • 231
  • 734
  • 34775
Капустные коконы с мясом
  • 43
  • 296
  • 3697
Перец по-турецки
  • 83
  • 220
  • 17370
Кабачки «Сирийские»
  • 42
  • 159
  • 14349

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кореянка»
  • 108
  • 1491
  • 116365
Студенческий фаст-фуд
  • 61
  • 166
  • 14620
Карамельно-заварной крем-мусс для торта
  • 62
  • 1989
  • 22102

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2017 года Tusj89 #

11 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года nina and patri #

19 декабря 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года nina and patri #

19 декабря 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года nina and patri #

19 декабря 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года nina and patri #

19 декабря 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

13 января 2017 года weta-k #

но сметану стараюсь покупать все-таки у частников, со сливками так выходит не всегда

13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

13 января 2017 года weta-k #

13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года ВишИрВик #

17 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Ди_Ма_Рин #

16 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года tasik22 #

15 ноября 2016 года tasik22 #

15 ноября 2016 года tasik22 #

16 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пюре из цветной капусты с печеным чесноком

Пюре из цветной капусты — это прекрасная альтернатива картофельному пюре, к которому уже все давно привыкли и которое порядком успело надоесть. Цветная капуста считается диетическим овощем, поэтому ее очень полезно включать в ежедневный рацион. Сравнительно с картофелем, цветная капуста содержит в себе гораздо меньше крахмала, и от этого усваивается значительно легче и быстрее. В капусте содержится витамин С, В6, В1, А, РР., также она богата железом., пектином, яблочной кислотой, лимонной кислотой, и тартоновой. Последняя — предотвращает жировые отложения, поэтому зачастую цветную капусту включают в диетическое меню, которое направлено на похудение, сброс лишнего веса.

Читать еще:  Творожные блинчики

Кроме полезных свойств, овощ обладает неповторимым, своеобразным вкусом. Считается, что люди, которые не любят блюда из цветной капусты, просто не умеют ее готовить! Если вы хотите попробовать новый вкус капусты и навсегда полюбить ее, тогда обязательно приготовьте пюре из цветной капусты с чесноком! Нежный, деликатный вкус капустного пюре с оливковым маслом и печеным чесноком — это идеальное сочетание.

Похожие рецепты

  • Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому
  • Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото
  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла (оливковое, кокосовое или масло подсолнечника)
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пюре из цветной капусты

Дольки чеснока смазать растительным маслом, посолить и поперчить и поставить запекаться в духовку до размягчения. Кожуру снимать с чеснока не нужно.

Цветную капусту залить водой, отставить в сторонку на 7-10 мин., чтобы жучки и гусеницы, которые могут жить в капусте, всплыли на поверхность. Слить воду и снова залить, но уже питьевую. Поставить вариться в слегка подсоленной воде до полной готовности (размягчения).

С помощью дуршлага слить воду.

Печеный чеснок очистить от кожуры. Переложить чеснок в кастрюльку с отварной цветной капустой. Влить оливковое масло. Взбить овощ блендером до однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить.

Не обязательно перетирать капусту в гладкую и однородную консистенцию. Можно оставить небольшие комочки, которые создадут аппетитную текстуру капустному пюре.

Теперь можно смешать пюре с мелко нарезанным зеленым луком. И подавать на стол.

Пюре из цветной капусты готово. Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты

пятница, 19 октября 2018 г.

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер — результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.

Добавляем к ним цветную капусту.

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector