Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная фасоль в горшочке

Красная фасоль с курицей в горшочках

Фасоль с курицей в горшочках вкуснятина, но так скажем на любителя. Фасоль диетическая, очень сытная и полезная, очень богата белками. Отлично сочетается с курицей, можно готовить и во все без мяса. Фасоль использую красную, заранее замачиваю на ночь.

У меня электрический духовой шкаф Bosch, использую режим нижний + верхний нагрев при 200ºС, противень ставлю на средний уровень , время приготовления около 60 минут.

Фасоль с курицей в горшочках — Ингредиенты (порция на четверых):
  • куриное филе 200 гр
  • фасоль 200 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 2 шт
  • томатная паста или кетчуп 3 ст ложки
  • соль по вкусу

Фасоль с курицей в горшочках — Приготовление :

Фасоль обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде не менее 2 часов.

Сливаем воду с фасоли, промываем её.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжариваем лук, мелко нарезанный и натертую на крупной терке морковку. Жарить на медленном огне пока лук не станет прозрачным.

Филе нарезаем маленькими кубиками.

В горшочки равными частями сначала кладем фасоль.

Далее филе. Затем наливаем воду, так, чтобы перекрыть курицу.

Далее добавляем обжаренный лук с морковью и 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.

Так делаем для всех горшочков.

Отправляем наши горшочки в духовку на средний уровень при 200ºС, время приготовления около 60 минут.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио .

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Тщательно измельчить до однородной массы.

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади . Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Нежная фасоль с мясом в горшочке

Нежная фасоль с мясом в горшочках — это не просто вкусно, а очень вкусно. Соблазнительно аппетитная фасоль в сочетании с говяжьим мясом порадует вас своими потрясающим вкусовым качеством и нежным ароматом. Приготовьте сытное, полезное, нежное блюдо в горшочках на своей кухне — и вы увидите довольные улыбки на лицах родных.

Итак, чтобы порадовать домочадцев вкусным обедом или ужином, вам осталось только достать саму фасоль, а пошаговый рецепт поможет сделать все остальное.

Кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • фасоль — 300 грамм;
  • говядина (баранина) — 200-300 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец по желанию;
  • соль по вкусу.

Нежная фасоль с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фасолевого блюда в горшочке, фасоль хорошо промываем и замачиваем ее в воде (я это делаю на ночь).
  2. Сырое мясо говядины (идеально подойдет баранина) нарезаем маленьким кусочками. Как по мне, то для такого блюда лучше всего брать свежую говядину, а не замороженную. Обычно мяса берется меньше, чем фасоли.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  4. В разогретое масло перекладываем мясо и обжариваем, пока оно не посветлеет.
  5. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем.
  6. Два зубчика чеснока тоже нарезаем мелкими кубикам.
  7. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.
  8. С фасоли сливаем всю воду.
  9. Болгарский перец нарезаем кубиками. Если у вас крупный перец, то возьмите только половину. Я использовала красный перец, но если приготовить с зеленым — получается вкуснее.
  10. Один красный, хорошо спелый помидор, также нарезаем мелкими кубиками.
  11. В стакане воды разводим томатную пасту.
  12. Для приготовления турецкого блюда в горшочках разогреваем духовку до 220 градусов.
  13. Берем глиняный горшочек, в котором будем готовить фасоль, и на дно горшочка выкладываем подготовленное мясо.
  14. Сцеженную от воды фасоль выкладываем сверху на мясо.
  15. Затем отправляем в горшочек подготовленные перец и помидор.
  16. Теперь выливаем разведенную в воде томатную пасту и добавляем еще воду, чтобы вода полностью покрыла фасоль в горшочке.
  17. Соль и черный молотый перец к бобовым добавляем по вкусу (по желанию можно добавить стручок сушеного красного перчика).
  18. Горшочек с содержимым накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1,5- 2 часа.
  19. Готовую фасоль с мясом раскладываем по тарелкам (по желанию украшаем веточкой свежей зелени) и подаем на стол.
Читать еще:  Печем кексы в силиконовых формочках

Невероятно мягкая и аппетитная фасоль, приготовленная в горшочке таким способом, просто тает во рту. А пикантный аромат фасолевого блюда просто сводит сума! Приготовьте — и вы не пожалеете!

Заходите на наш сайт «Очень вкусно» — и вы обязательно найдете пошаговые рецепты, как приготовить вкуснейшие блюда на свой вкус.

Красная фасоль в горшочке

Полезное и сытное блюдо в горшочке — фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого — густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить — обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят — лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио — по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом — тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда — вегетарианский суп из фасоли без мяса, салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли — французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли — углеводы (сахариды, крахмал), до трети — белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков — лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении — чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности — так готовится, например, фасоль с мясом. Время варки фасоли — вещь в себе, даже в рецепте фасолевого супа без картошки не указано четкое время приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Ингредиенты для фасоли с луком

Сколько муки в стакане?
  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи

Как приготовить фасоль с луком

  1. Фасоль с луком — блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость — фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

Обжарить лук до золотистого цвета

Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

Готовая фасоль с луком подается у столу в том же горшочке, в котором она готовилась

Переложить фасоль с луком на тарелки прямо за обеденным столом

Фасоль с луком, приготовленная в горшочке — вкусное и сытное блюдо

Фасоль с луком, приготовленная в горшочке — вкусное и сытное блюдо

Фасоль в горшочках – чемпионское блюдо! Рецепты разной фасоли в горшочках: с мясом, овощами, грибами

В горшочках все вкуснее! Даже из простой фасоли можно приготовить потрясающие блюда. Такие, как едят настоящие чемпионы. Этот мега полезный продукт должно быть на столе. Давайте приготовим его достойно! Здесь собраны самые классные рецепты из фасоли в горшочках с мясом, овощами, грибами и многие другие.

Фасоль в горшочках – общие принципы приготовления

Фасоль бывает разная: белая, красная, черная, бобовая или стручковая. Также продукт может быть сухим, отварным, консервированным или замороженным. И все эти виды фасоли можно приготовить в горшочках. Блюдо получится сытное, ароматное и всегда будет разным! Все зависит от выбранных дополнительных ингредиентов.

С чем готовят фасоль:

• мясные продукты, птица;

Читать еще:  Пирог «Зебра» на сметане – пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты могут сразу укладываться в горшочки вместе с подготовленной фасолью либо предварительно обжариваться на сковороде. В качестве заливки используют бульоны, горячую воду, томатный сок или соус, сметану. В горшочки можно добавлять сыр, который в процессе расплавится, поджарится и покроет блюдо чудесной корочкой.

Готовят горшочки только в духовке. Оптимальная температура 180-200 градусов. Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов. Дольше всего готовятся блюда с говядиной и свининой. Самыми быстрыми получаются овощные горшочки, с курицей, печенью.

Красная фасоль в горшочках с мясом

Для этого блюда в горшочках понадобится отварная красная фасоль. Указан вес уже приготовленных бобов.

Ингредиенты

• 300 г фасоли отварной;

• 400 г свинины или телятины;

• 2 крупные моркови;

• 4 зубка чеснока;

• 250 мл воды или бульона;

• 1 ст. л. пасты томатной.

Приготовление

1. Лук нужно очистить, порезать полукольцами. Выложите в сковородку с разогретым маслом.

2. Через минуту добавьте к луку порезанное брусочками мясо. Обжарьте вместе на самом высоком огне.

3. Морковь очистите, порежьте тонкими кружками.

4. Сложите в миску фасоль, обжаренное мясо с луком, добавьте сырую морковь.

5. Посолите, поперчите, выдавите все зубчики чеснока и добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте.

6. Разложите фасоль с мясом в горшочки. Добавьте в каждый горячую воду либо бульон. Чем жиже хотите получить блюдо, тем больше влейте жидкости.

7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте 40 минут при 180 градусах.

Стручковая фасоль в горшочках с курицей (диетическое блюдо)

Для этого блюда понадобится замороженная стручковая фасоль, оттаивать ее заранее не нужно. Блюдо готовится очень быстро и просто. Используется белое куриное мясо. Можно взять индейку.

Ингредиенты

• 300 г спаржевой фасоли;

• 300 г куриного филе;

• 60 мл сметаны 10%;

• 1 зубчик чеснока

Приготовление

1. Нарезаем куриную грудку брусочками, посыпаем специями, отставляем пока в сторону.

2. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой, тоже слегка присыпаем специями, перемешиваем вместе.

3. В сметану выдавливаем чеснок, добавляем специи, можно порубить небольшую веточку укропа.

4. Собираем в горшочки слоями: фасоль, лук с морковью, курицу. Повторяем еще раз.

5. Сверху во все горшочки кладем сметанный соус. Накрываем. Жидкость добавлять ненужно, будет достаточно соков от замороженной фасоли.

6. Ставим в духовку, готовим при 200 градусах сорок минут.

Фасоль в горшочках с мясом и баклажанами

Рецепт очень вкусного блюда из фасоли в горшочках с мясом, баклажанами и другими овощами. Фасоль используется отварная.

Ингредиенты

• 300 г отварной фасоли;

• 250 г мяса (любое);

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, но не сильно мелко, пересыпаем солью. Овощ оставляем как минимум на 15 минут. Затем прополаскиваем кусочки от соли, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла, огонь нужно выставить максимальный.

3. Вынимаем баклажаны, добавляем еще немного масла, обжариваем на этой сковороде порезанный лук.

4. Режем помидоры либо натираем, добавляем к луку. Тушим пару минут. Заправляем подливу сметаной, специями, размешиваем и выключаем.

5. Мясо режем кубиками, морковку кружками. Смешиваем вместе с фасолью. Если есть, то добавляем болгарский перчик. Слегка присолим смесь.

6. Укладываем в горшочки смесь из мяса с фасолью.

7. Сверху кладем обжаренные баклажаны. Их посыпаем измельченным чесноком.

8. Заканчиваем собирать горшочки смесью из томата со сметаной из сковороды. Равномерно распределяем между всеми горшками.

9. Накрываем, ставим в духовку на 70 минут. Готовится такая фасоль при 180 градусах.

Фасоль в горшочках с картошкой и тушенкой

Вариант сытного блюда с картошкой и тушенкой. Фасоль можно использовать консервированную или отварную, лучше подходят красные бобы.

Ингредиенты

• 1 стакан фасоли;

• 300 мл воды или бульона.

Приготовление

1. Тушенку открываем. Снимаем верхний жир, перекладываем его в сковороду. Ставим на плиту. Если вдруг жира нет или мало (что бывает, но редко), то можно влить немного растительного масла.

2. Как только жир разогреется, добавляем порезанную головку лука.

3. Следом кидаем натертую морковку. Пассеруем пару минут.

4. Очищаем картофелины, нарезаем мелкими кубиками, размером с фасоль.

5. Укладываем в горшочки картошку, фасоль, обжаренные овощи и тушенку в любой последовательности. Приправляем блюдо специями, добавляем немного воды или бульона. Жидкость не должна превышать половины высоты горшочка.

6. Отправляем блюдо в духовку. Ставим и готовим при 180 градусах 35-40 минут. Проверяем готовность картофеля.

Фасоль в горшочках с мясом и грибами (свинина)

Рецепт сытного блюда из свинины с фасолью в горшочках. Также понадобятся свежие шампиньоны. Фасоль используется белая или красная.

Ингредиенты

• 100 г сухой фасоли;

• 300 г шампиньонов;

• 1 перец болгарский;

Приготовление

1. Замачиваем фасоль заранее, можно накануне. Набухшие бобы варим до готовности. Отвар сливаем.

2. Режем лук кубиками, выкладываем в большую сковородку с маслом, немного обжариваем, достаточно одной минутки.

3. Промываем и обтираем кусок свинины, режем кубиками до трех сантиметров, выкладываем к луку, обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

4. Грибы нарезаем четвертинками. Если шампиньоны мелкие, то можно половинками. Выкладываем к мясу. Жарим вместе еще минут десять, огонь не убавляем.

5. Снимаем сковородку с огня.

6. Помидоры нарезаем кубиками, перец болгарский также. Соединяем с мясной массой, заправляем специями, размешиваем.

7. Выкладываем в горшки немного мясной массы, примерно третью часть.

8. Затем идет слой из отварной фасоли, и его прикрываем мясной массой с грибами.

9. Закрываем горшочки, ставим в духовку на один час.

Читать еще:  Рецепт: Картофельные котлеты - С грибным соусом-подливой

Фасоль в горшочках с капустой

Рецепт замечательного капустника с фасолью в горшочках. Блюдо постное, придется по нраву вегетарианцам. Фасоль используется консервированная.

Ингредиенты

• 40 мл масла специи.

Приготовление

1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем очищенные головки лука. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем.

2. Шинкуем капусту, перекладываем в сковороду, и обжариваем вместе с овощами для уменьшения объема. Выключаем.

3. Смешиваем фасоль с капустой. Насыпаем специи и солим.

4. Перекладываем капустную массу в горшочки, но не до самого верха, оставляем пару сантиметров.

5. Натираем помидоры, раскладываем томатную массу сверху.

6. Ставим на 40 минут в духовку. Готовим горшочки при 180 градусах.

Стручковая фасоль в горшочках с мясом (говядина)

Еще одна рецептура со стручковой фасолью. Разнообразит ее вкус говядина, понадобится немного мякоти.

Ингредиенты

• 30 мл соевого соуса;

• 1 стакан томатного сока;

Приготовление

1. Нарезаем говядину соломкой, приблизительно равной по толщине фасоли.

2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем мясо, обжариваем на самом большом огне до румяной корочки.

3. Добавляем к мясу соевый соус, размешиваем и выключаем.

4. Фасоль вынимаем заранее, если она заморожена. Сливаем воду, добавляем мясо, специи, размешиваем.

5. Раскладываем смесь по горшочкам.

6. Добавляем томатный сок. Если хотите получить жидкое блюдо, можно влить его больше или добавить бульон, воду.

7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте час при 180 градусах.

Фасоль в горшочках – полезные советы и хитрости

• Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется после закипания добавлять в нее по 1 столовой ложке холодной воды через каждые 10-15 минут. Солить бобы нужно в самом конце, иначе фасоль будет жесткая. Лучше добавлять специи при закладке ингредиентов в горшок.

• Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно сливают и для варки добавляют чистую жидкость. В противном случае у блюда будет специфический привкус сырых бобов.

• Блюдо из фасоли будет вкусней, если мясо и овощи обжаривать на сливочном или топленом масле.

• Если используется консервированная фасоль в своем соку, то склизкий маринад желательно слить, продукт нужно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Если фасоль в томатном соусе, то можно добавлять бобы в блюдо вместе с заливкой.

• Чтобы сделать вкус фасоли мягким, при варке в кастрюлю добавляю т пару ложек растительного масла.

• Не спешите заливать отварную фасоль холодной водой, этот прием подходит только для овощей. Бобы же от перепада температуры потрескаются, при дальнейшем приготовлении развалятся.

Лобио в духовке в горшочке

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио.

Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль с соусом из овощей тушится до мягкости бобов, приправляется большим количеством кинзы. Именно кинза и делает всё дело. Вот эта травка, внешне похожая на петрушку сводит меня с ума. А ведь было время, когда я ее на дух не переносила, почему-то говорила, что она клопами пахнет. Но что-то случилось в один момент, и я полюбила ее всей душой, впрочем, не во всех блюдах.

Хочется отметить немало важную роль в формировании моей любви к грузинской кухни одной семьи, члены которой уже много лет являются нашими хорошими друзьями. Кинзу, наверное, я все-таки полюбила от них, в томатных соусах, которые они постоянно готовят. А еще спасибо моему любимому грузинскому ресторану в нашем городе, где готовят потрясающие блюда, которые вдохновляют на создание чего-то подобного на своей кухне.

Возвращаясь к лобио, надо сказать, что вариантов его целое множество. Сегодня я решила рассказать о приготовлении фасоли в духовке, да в горшочке, да с мяском. Хотя, постящиеся могут этот ингредиент и проигнорировать. Лобио без мяса не менее питательное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Ход работы:

    Замачиваем фасоль на ночь.


    Фасоль увеличилась в размере. Еще раз промываем ее и перекладываем фасоль в горшочки (до половины горшочка). Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут (180 градусов).


    Тем временем, нарезаем лук, перец, натираем на крупной терке морковку. Отправляем жариться до золотистости на сковородку.


    Когда овощи поджарились, добавляем ложку муки и сразу перемешиваем.


    Выливаем в сковороду стакан томатного сока, который мы получили из воды и томатной пасты, солим, сахарим, добавляем специи и оставляем все тушиться под крышкой на 5-7 минут.



    Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на довольно сильном огне, чтоб не успел выйти сок, с добавлением соли и специй до золотистых корочек. Постящиеся этот пункт пропускают.



    Спустя 40 минут, достаем горшочки и закладываем в них мясо и соус. Немного места оставляем под крышкой свободным (около 1 см), чтобы было где покипеть жидкости. Возвращаем горшочки в духовку и оставляем еще на 40 минут.

    Готовность лобио можно определить по фасоли. Она должна быть очень мягкой.

    Достаем горшочки, выдавливаем чесночок и добавляем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем.


    Наше лобио готово. Оно вкусно, если есть сразу, но и как борщ, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector