Котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты с овсяными хлопьями
Сочные, нежные котлеты с полезной добавкой. В отличие от классического рецепта в этих котлетах нет ни хлеба, ни картофеля. Овсяные хлопья их заменяют и придают своеобразный вкус. Такой вариант разнообразит повседневное меню, а вкус ничуть не разочарует.
- Главная
- Категории рецепта
- Котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 144 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 34 / 22 |
Н 33 / С 50 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления котлет с овсяными хлопьями понадобятся: фарш куриный (можно брать абсолютно любой фарш: свиной, говяжий, смешанный), репчатый лук, овсяные хлопья, молоко, яйцо, соль, базилик, растительное масло.
Шаг 2:
Овсяные хлопья залить молоком, оставить на 30 минут, чтобы хлопья набухли и размягчились.
Шаг 3:
Репчатый лук очистить, помыть, измельчить удобным способом. Можно потереть на терке или воспользоваться блендером либо мелко порезать.
Шаг 4:
Фарш соединить с набухшими в молоке овсяными хлопьями, яйцом, репчатым луком. Добавить соль и базилик.
Шаг 5:
Все тщательно перемешать.
Шаг 6:
Фарш отбить о стол несколько раз, чтобы масса стала плотнее. Чем лучше отбит фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
Шаг 7:
Противень смазать растительным маслом. Я застелила противень фольгой, но это необязательно. Влажными руками сформировать котлеты круглой или овальной формы, выложить на противень.
Шаг 8:
Запекать котлеты с овсяными хлопьями в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья обладают высокой питательной и пищевой ценностью, поэтому в комбинации с фаршем они сделают котлеты полезными и к тому же придадут им новый вкус.
Фарш для приготовления котлет можно использовать любой: свиной, говяжий либо смешанный. Отличным диетическим вариантом будет фарш индейки.
Можно использовать готовый фарш либо сделать самим, пропустив мясо через мясорубку.
Желательно, чтобы куриный фарш состоял большей степенью из красного мяса птицы, тогда котлеты будут сочнее и вкуснее.
Чтобы придать котлетам легкую пикантность, можно добавить при замесе котлетной массы пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Внесение специй и ароматных трав придаст котлетам более выраженный вкус. Для куриного фарша уместны будут черный молотый перец, орегано, паприка, хмели-сунели.
Котлеты можно не только запечь в духовке, но и приготовить на сковороде. Тогда для их обжаривания понадобится больше растительного масла и мука либо молотые сухари для панировки.
В нашей семье приемлем только вариант запекания в духовке, поэтому я всегда использую его. Котлеты с овсяными хлопьями всем пришлись по вкусу, теперь этот рецепт приживется на нашей кухне.
Котлеты с овсяными хлопьями, нежные и пышные!
Описание
Знаете, как сделать котлеты особенно вкусными? Самые пышные котлеты – с овсяными хлопьями! Овсянка, добавленная вместо размоченной в молоке булочки или даже вместо тёртых овощей (тыквы, кабачка или картофеля), придаёт котлетками восхитительную сочность и нежность.
Мы уже проверяли этот эффект на примере котлет с овсянкой из куриного фарша, а сейчас предлагаю вам приготовить мясные котлеты с овсяными хлопьями из свиного фарша. Фарш лучше смолоть самостоятельно из кусочка нежирного мяса.
Так как в составе котлет уже есть овсяные хлопья, то гарнира можно совсем не давать – по сути, вы уже едите котлеты с кашей! Очень вкусно просто положить тёплую котлетку на кусочек хлеба с отрубями.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Инструкция:
Заливаем овсяные хлопья молоком на 30 минут.
Когда хлопья практически впитают молоко, соединяем их с фаршем, тёртым на крупной тёрке луком, приправами и хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Разогреваем на сковороде 1-1,5 столовой ложки растительного масла. Когда как следует разогреется, ложкой выкладываем фарш.
Обжариваем котлетки на среднем огне под крышкой минуты 4 – до тех пор, пока они поджарятся снизу и поменяют цвет сверху. Тогда аккуратно переворачиваем котлеты лопаткой и продолжаем обжаривать с другой стороны.
Готовые овсяные котлеты с фаршем перекладываем на тарелку.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Фото котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями.
Как приготовить
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Молоком залить овсяные хлопья и оставить на полчаса.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать. Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, яйцо, соль, перец, паприку. Тщательно вымесить фарш.
В сковороде разогреть масло, ложкой выложить котлеты из куриного фарша. Обжарить их с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты на семь порций
- фарш куриный 300 г
- яйца куриные 1 шт.
- овсяные хлопья 50 г
- молоко коровье 100 мл
- лук (репчатый) 1 шт.
- соль 4 г
- паприка 2 г
- перец черный (молотый) 2 г
- чеснок 1 шт.
- масло растительное (для жарки) 2 ст.л.
Запеченные в духовке куриные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями
Со мной многие согласятся, что домашняя еда вкуснее магазинных заготовок. Поэтому пытаюсь все делать сама, когда есть время. И вам тоже советую следовать моему примеру. Начните с этого рецепта.
Порадуйте любимого сытной закуской родом из Азербайджана Очень хорошее сочетание овощей с мясом. Сытно и вкусно. Я нашла этот рецепт в старой книге рецептов Азербайджанской кухни. Решила приготовить. Азербайджанская.
Котлеты — это универсальное мясное блюдо, которое придется по вкусу всем — и голодному мужу, и переборчивым деткам, и привередливым гостям. Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом котлет.
Котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Перец молотый — на кончике ножа
Масло для жарки — 3 ст.л.
- 313 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 6.37
- Ж: 16.11
- У: 38.2
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого «овсянкой».
Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.
Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.
Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.
Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.
Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.
Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант — пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
четверг, 22 февраля 2018 г.
Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.
Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.
Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.
Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.
Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.
Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.
Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.
Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.
Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.
Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.
Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.
Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Котлеты из фарша с овсяными хлопьями
Котлеты из фарша с овсяными хлопьями — это вкусные, сочные и нежные домашние котлеты. Хорошая альтернатива привычным мясным котлетам с булкой, рисом или гречкой и прекрасная возможность сделать наше меню более разнообразным, а значит и более полезным. Отличное мясное блюдо как для будних дней, так и для праздников: вкусное и экономное. Угощайтесь, дорогие хозяюшки!
Ингредиенты:
- 1 кг. мясного фарша (телятина, свинина, говядина в любых сочетаниях и пропорциях)
- 1/2 ст. молока
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 куриных яйца
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец — по желанию
- 2 луковицы
- 2 чесночных зубчика
- масло растительное или смалец
- сухари или мука для панирования
Приготовление:
- Яйца взбиваем с молоком. Овсяные хлопья заливаем яично-молочной смесью и оставляем для набухания минут на 20.
- Лук и чеснок чистим и меленько режем или пропускаем через мясорубку. Добавляем их, а также соль, красный и черный молотый перец, к мясному фаршу.
- К фаршу также добавляем набухшие овсяные хлопья, перемешиваем до однородности.
- Из полученного мясного фарша формируем котлеты: сначала лепим из фарша «колобки», а затем придаем им, слегка прижав, «котлетную» форму.
- Полученные котлетки хорошенько обваливаем в панировочных сухарях или муке.
- Запанированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом или растопленным смальцем. Жарим как обычно: на среднем огне, минут примерно 7-8, накрыв крышкой, чтобы котлетки хорошо прожарились изнутри. Со стороны сковородки котлетки должны красиво зарумяниться, а с противоположной стороны — стать не розовыми, а сероватыми (цвета готового мяса).
- Потом котлетки переворачиваем и жарим еще столько же, также накрыв крышкой.
- Пожаренные мясные котлеты с овсянкой перекладываем в небольшую кастрюльку и накрываем крышкой, чтобы они не остывали, пока мы будем жарить остальные котлеты. Перед жаркой каждой следующей порции котлет убираем со сковороды нагар и подливаем новую порцию растительного масла или добавляем смалец.
- Котлеты из фарша с овсяными хлопьями, как и обычные котлеты, подаем горяченькими с картофелем, вермишелью или кашей, с витаминным овощным салатиком.