Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из куриной печени рецепт с фото

Котлеты из куриной печени

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту — говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные — уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.

В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень — она гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело использовать вышеупомянутые — получится тоже очень вкусно. Думаю, что многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты — как правило, большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает нежирную сметану.

Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на кофемолке — это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.

Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.

Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.

Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).

Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.

Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.

По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.

В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.

Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.

Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.

Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.

Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.

Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка. да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот волшебный заказ!

Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с манкой и кефирным соусом

Ингредиенты

  • для котлетного фарша:
  • печень куриная – 600 г;
  • манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
  • лук – 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь – 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир – 200 мл;
  • приправа карри – 1 чайн. ложка;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 25 котлет.

Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Читать еще:  Как сварить вкусный борщ со свининой – пошаговый рецепт с фото приготовления

Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи – лук и морковку, а для подачи блюда к столу – приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала – масло, затем – нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Котлеты из печени

Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.

Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.

Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.

То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.

Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!

Котлеты из говяжьей печени

Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г. говяжьей печени
  • 1 репчатый лук
  • Соль
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
  3. В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
  6. Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
  7. Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.
Читать еще:  ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Котлеты из куриной печени в духовке

В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриной печени
  • 150 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г. плавленого сыра
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • Подсолено масло
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
  3. Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
  4. Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
  5. Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.

Котлеты из свиной печени с рисом

Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 стакана риса
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
  2. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
  3. Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
  4. К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
  5. Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!

Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:

  • Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
  • Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
  • Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
  • К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.

Котлеты из печени – рецепты для настоящих гурманов

Печень – ценный с медицинской и кулинарной точки зрения субпродукт. В ней содержится огромное количество незаменимых белков, углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Печень рекомендуют употреблять детям, больным людям и беременным женщинам. Блюда из печени укрепляет иммунитет, повышают количество гемоглобина в крови, способствуют восстановлению организма после болезней. Из печени готовят множество различных блюд, но, пожалуй, одно из самых любимых – печеночные котлеты. Печенка достаточно капризна в кулинарной обработке. Длительная тепловая обработка делает ее жесткой и невкусной. Котлеты позволяют обойти все недостатки печенки. Они готовятся быстро, просто и всегда удаются на славу.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вкусные и полезные котлеты из говяжьей печени

Из доступного перечня субпродуктов, самой полезной считается говяжья печень. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина А говяжью печень рекомендуют чаще давать детям, а также больным при инфекциях, травмах и ожогах, поскольку она способствует восстановлению тканей. Котлеты из говяжьей печени непременно мягкие, чего не всегда удается достичь, если жарить печень целым куском. За счет приправ и специй, добавляемых в котлеты, удается смягчить специфический запах печенки, который нравится далеко не всем.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г
  • яйца 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • растительное масло
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу
  1. Зачистите печень от пленок. Очистите лук. Нарежьте небольшими кусками печень и лук, измельчите в кухонном комбайне, в мясорубке или при помощи блендера. Добавьте яйца. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно получиться, как густая сметана. Посолите. Поперчите. Приправьте хмели-сунели или другими любимыми специями. Обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон.
  2. Совет: Чем меньше муки и больше яиц будет в печеночном фарше, тем мягче и нежнее получаются котлетки.

Способ подачи: Подавайте со сметаной. Гарниром к печеночным котлетам может быть картофельное пюре, каши, макаронные изделия.

Котлеты из куриной печени с манкой

Печеночные котлеты больше похожи на оладьи. Куриная печень еще сочнее, чем говяжья или свиная, поэтому фарш получается жидким. Добавление муки делает котлеты жесткими. Попробуйте приготовить котлеты из куриной печени с манкой. Крупа впитает лишний сок и разбухнет. Печеночный фарш станет более густым, а котлеты пышными.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная печень 500 г
  • лук 1 шт.
  • манка 100 г
  • яйца 3 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  1. Куриную печень и лук пропустите через мясорубку. Добавьте манную крупу и дайте фаршу постоять 25-30 мин. Вбейте яйца, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривайте с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле.
  2. Совет: Вместо манки можно использовать другие крупы. Очень вкусные котлеты с рисом или с гречкой. В этом случае крупу необходимо предварительно отварить до готовности. Долее готовьте по рецепту. Гарнир к таким котлетам не нужен. Подавайте с любым овощным салатом или с зеленью.
Читать еще:  Холодник из свеклы на кефире

Котлеты из свиной печени с морковью

Многие не любят свиную печень. Причина в специфическом запахе, который только усиливается при тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепт – котлеты из свиной печени с морковью. Морковь добавляет блюду объем, сочность и нежность, а входящий в состав чеснок вуалирует специфический запах.

Котлеты из куриной печени с начинкой из овощей

Печеночные тортики, оладьи, блинчики известны всем. Предлагаю вашему вниманию еще один вариант печеночной «выпечки» — кексики. На самом деле, конечно, ничего сладкого в них нет. Это обычные котлеты из куриной печени. Хотя нет, не обычные. Они запекаются в духовке, в формочках для кексов, внутри котлет начинка – сочные тушеные овощи. Кстати, именно благодаря овощам котлеты из куриной печени получаются не сухими, а из-за того, что они не жарятся, а запекаются более полезными и не жирными.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты для котлет:

  • куриная печень – 180гр;
  • яйцо — 1шт;
  • сметана — 3ст.л;
  • мука — 2ст.л;
  • разрыхлитель — 1ч.л;
  • репчатый лук — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • картофель — 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • бекон или сало – 50гр;
  • соль — 0,5ст.л;
  • щепотка сахара;
  • зелень;

Приготовление:

  1. Начинка для печеночных котлет будет состоять из смеси овощей. Я взяла морковь, картофель, лук и добавила к ним яблоко. Вы можете взять любые овощи по своему вкусу.
  2. Если остановили свой выбор на таком же составе, что и я, то чистим картофель, морковь, лук и режем всё мелко. Кусочек бекона или сала режем кусочками, половину отправляем на сковороду, а вторую часть мы потом добавим в фарш из куриной печени.
  3. Из бекона вытопится жир и на нем мы обжариваем овощи до золотистого цвета, минут 5-10.
  4. Затем добавляем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (достаточно одного яблока, но можно и больше, печёнка любит сладость).
  5. Через несколько минут перемешиваем начинку. На этом этапе по желанию можно в сковороду влить 10мл виноградного или яблочного сока. Затем выпариваем жидкость, солим по вкусу и выкладываем их сковороды в миску.
  6. Для котлет мы будем перемалывать куриную печень в блендере с беконом, затем добавим сметану, яйцо и тщательно взбиваем в течение 4-6 минут. По консистенции у нас должно получиться жидкое тесто.
  7. Если начинка к этому моменту не остыла, то надо еще подождать. Она нам нужна не горячая.
  8. Печеночное тесто выливаем в миску, добавляем муку и разрыхлитель (муку не забудьте просеять), перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  9. Для выпечки печёночных котлет хорошо подойдут маленькие силиконовые формочки, ставим их на противень, наливаем немного «теста» в каждую формочку, меньше половины.
  10. Затем раскладываем ложкой начинку в каждую формочку, поверх печени.
  11. И в конце опять наливаем «тесто», не доливая немного до верха, потому что котлеты будут немного увеличиваться в размерах при выпечке.
  12. Примерно через 20-30 минут после того, как поставили их в духовку, протыкаем деревянной шпажкой, чтобы удостовериться в готовности. Она должна выйти сухой. Разрезав печеночную котлетку, вы увидите ее нежную консистенцию и овощную начинку внутри.

Слегка остужаем кексы в формочках, подаем со свежими овощами и зеленью, можно полить сметаной или майонезом. Остывшие котлеты лучше держать закрытыми, иначе они как бы заветриваются и теряют свой вид.

Котлеты из куриной печени

Я вот подумала, чем бы таким вкусным и полезным побаловать своих домочадцев, и решила приготовить блюдо из печени. Ведь все мы знаем, насколько полезен этот продукт.

Взять, например куриную — в ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, а также фолиевая кислота, так необходимая деткам и беременным женщинам. Помимо всего прочего это недорогой продукт, питательный и простой в приготовлении.

Предлагаю вашему вниманию несложное блюдо: котлетки из печени курицы.

Время на приготовление — около 40 минут
Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Промыть в проточной воде, немного просушить и перекрутить печень вместе с луком в мясорубке либо в блендере

    2. Натереть предварительно очищенный картофель на мелкой терке

    3. Зелень мелко нарубить

    4. Добавить картофель, а также измельченную зелень в получившуюся смесь

    5. Посолить, поперчить, вбить яйца.

    6. Смесь тщательно перемешать, затем постепенно всыпать муку, помешивая ложкой.

    7. Всё перемешать. Жарить на растительном масле — выкладывая ложкой на раскаленную сковороду небольшими порциями.



    8.
    Жарить с одной стороны на слабом огне 3-5 минут, затем перевернуть.
    Подавать со сметаной, либо с гарниром — по желанию.
    ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

    Совет: также, к этому блюду могу предложить сделать простой соус, который дополнит вкус. Для этого взять 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки оливкового майонеза, перемешать и добавить зубчик чеснока, натертого на мелкой тёрке.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты