Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из крупы

Котлеты из круп – вкусно и необычно

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса)

Понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, чеснок/лук, растительное масло, травы, перец, соль.

Как приготовить котлеты из овсянки. Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет

Понадобится: 100 г перловой крупы, по 50 г муки и растительного масла, 1 луковица, черный перец, соль.

Как приготовить перловые котлеты. Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Понадобится: 2-3 сухих гриба, 1 стакан риса, 2 яйца, ¼ стакана муки, 1 луковица, 3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами. Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами

Понадобится: 200 г гречневой крупы, 50 г белого хлеба, 4 яйца, 2-3 сухих гриба, 1 луковица, панировочные сухари, молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов. Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют.

Котлеты из кукурузной крупы

Фотография готового блюда котлет из кукурузной крупы

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите

В духовке

  • Повод: Обед, Ужин
  • Если нравится готовить котлеты посмотрите рецепт котлет из семги. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Таких вкусный и сочных котлет вы еще не пробовали. Котлеты из кукурузной крупы очень просты в приготовлении, не требуют большого набора продуктов и под силу даже новичкам на кухне.

    Готовим котлеты из кукурузной крупы

    Ингредиенты на шесть порций

    • #0,5 кг мясного фарша
    • 200 мл чистой воды
    • 12 ст.л. кукурузной крупы быстрого приготовления
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • соль, перец по вкусу

    Панировка для котлет из кукурузной крупы:

    • 80 г кукурузной крупы
    • 2 яйца
    • 75 мл чистой воды

    Шаги приготовления

    Воду подогреть до чуть теплого состояния и влить в миску с фаршем. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить соль, перец по вкусу, снова перемешать. Всыпать по ложке кукурузную крупу, тщательно вымешивая после каждого раза.

    Оставить фарш с кукурузной крупой на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время приготовить панировку для котлет. Яйца вбить в миску, влить воду и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску всыпать кукурузную крупу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими полосочками.

    Из набухшей мясной массы формировать небольшие лепешки, в центр каждой положить брусок масла. Завернуть края мясного фарша с крупой так, чтобы масло оказалось внутри, придать котлете овальную или круглую форму.

    Таким образом слепить котлеты из оставшейся мясной массы с кукурузной крупой. Каждую котлету нужно обмакнуть в яичный кляр и обвалять в кукурузной крупе, выложить на разделочную доску. Отправить заготовки котлет из кукурузной крупы на час в холодильник.

    Вынуть набухшие котлеты из холодильника, обмакнуть в яичной смеси, обвалять в кукурузной крупе и выложить на блюдо. На сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, духовку разогреть до 180С.

    Выложить на сковороду с разогретым маслом котлеты и жарить их примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Прожаренные котлеты сложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

    Готовить котлеты из кукурузной крупы в духовке примерно 1 час. Затем вынуть форму, оставить ее под фольгой на несколько минут. Снять фольгу, переложить кукурузные котлеты на блюдо и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

    Недавно пробовала котлеты по-домашнему. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Гречаники

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа — 200 г.
    • мясной фарш — 300 г.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • яйца — 1 шт.
    • постное масло — 120 мл.
    • панировочные сухари — 80 г.
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Подготовьте все продукты.

    Гречку переберите, избавляя ее от мусора, далее пару раз промойте прохладной водой. Крупу всыпьте в емкость с бурлящей чуть подсоленной водой. Воды должно быть в двое больше, чем гречки. Варите крупу до полного испарения жидкости. В процессе варки кашу не обязательно перемешивать, поскольку гречневая крупа не склонна к пригоранию. Далее кашу полностью остудите до холодного состояния.

    С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните и высушите их, далее нарубите крупными кубиками. Нарезанные кусочки должны свободно проходить в отверстие мясорубки. Зубочки чеснока просто отделите от шелухи.

    Когда гречка полностью остынет, пропустите ее через мясорубку совместно с подготовленными овощами, получая единую смесь.

    Данную смесь соедините с мясным фаршем в одной емкости.

    Вбейте одно яйцо, именно оно позволит соединить мясной фарш и гречневый состав. Массу присыпьте солью и молотым перцем, старательно перемешайте, максимально соединяя все компоненты.

    На плоскую тарелку насыпьте дробленные сухари. Из приготовленной смеси отделяйте небольшие порции и формируйте котлеты округлой формы. Каждую заготовку со всех сторон запанируйте в измельченных сухарях.

    На плите разогрейте достаточную порцию масла, далее обжарьте поочередно все котлеты. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой. Котлеты жарьте с двух сторон до приобретения хрустящей корочки румяного цвета. После жарки котлеты можно немного потушить в кастрюльке, вылив на дно небольшое количество воды. Достаточно 5 минут.

    Котлеты переложите на тарелку, подайте к столу.

    Котлеты из круп и овощей: рецепт с фотографиями

    Котлеты из круп и овощей являются прекрасной альтернативой мясным, так как они вкусны, чрезвычайно полезны и не способствуют накоплению лишнего веса. Их можно легко сделать из хлопьев геркулеса или рисовых, ячневых, пшённых, гречневых зёрен в сочетании с помидорами, картофелем, луком, кабачками, морковью. Крупяные котлеты из овощей, рецепт которых отличается простотой, приготовит даже начинающий повар, потратив минимум сил и времени на своей кухне.

    Можно добавить и хорошо измельчённые, сырые овощи, тогда блюдо будет менее калорийным. В крупяной фарш вбивают яйца, солят по вкусу, кладут специи, а затем приступают к лепке котлет. Сформированные биточки обрабатывают мукой или сухариками и жарят на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят на пару (без панировки).

    Это интересно: постные котлетки готовятся довольно быстро, в них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. А благодаря невысокой калорийности они с успехом могут использоваться для диетического или лечебного питания.

    Овсяные котлеты с картофелем и сыром

    Румяные и ароматные биточки из геркулеса, сыра, зелени и молодой картошки — замечательная идея для сытного ужина в кругу семьи. Простое и оригинальное блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, а сделать его правильно и вкусно поможет рецепт котлет из овсяной крупы с фото.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 153 ккал;
    • жиры – 7.8 г;
    • белки – 4.2 г;
    • углеводы – 17.8 г.

    Ингредиенты

    • геркулес – 130 г;
    • вода – 200 мл;
    • яйцо (большое) – 1 шт.;
    • картофель (молодой) – 0.25 кг;
    • сыр (голландский) – 110 г;
    • чёрный перец – по вкусу:
    • крупная соль – по вкусу;
    • измельчённые сухари для панировки – 150 г;
    • свежая зелень (укроп с петрушкой) – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Картошку почистить от верхнего слоя, вымыть, потом заложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Готовый овощ превратить в пюре и охладить.
    2. Петрушку и укроп сполоснуть проточной водой, затем мелко нарубить.
    3. Овсяные хлопья засыпать в жаропрочную ёмкость, подлить к ним холодной воды, отправить на огонь и, помешивая, проварить три минуты.
    4. Готовую кашу остудить, заложить в блендер и растереть до однородности.
    5. В полученную массу вбить сырое яйцо, добавить картофельное пюре и рубленую зелень. После этого посолить, всыпать немного перца и активно перемешать.
    6. Сыр измельчить на тёрке с маленькими отверстиями, затем добавить в фарш и размешать ещё раз.
    7. Теперь необходимо заняться котлетами. Для этого руками, смоченными водой, нужно оделить небольшое количество овсяного фарша (около 110 г), скатать из него шарик, затем слегка расплющить его и придать прямоугольную форму. По такому же принципу следует вылепить все изделия.
    8. В сотейник налить рафинированное масло, поставить его на печь и хорошо раскалить. Выложить на жарочную поверхность полученные заготовки и жарить под крышкой пять минут. Когда края приготавливаемых котлет подрумянятся, перевернуть их другой стороной и готовить ещё 3-4 мин.

    Совет: чтобы крупяные биточки стали более пышными и приобрели нежный вкус, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку сметаны. Выкладывать изделия для жарки следует на сковороду с кипящим маслом, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и их будет трудно перевернуть.

    Чудесные котлеты из геркулесовой каши с картофелем и сыром готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками свежих помидоров и подать к столу.

    Гречневые биточки с овощами в томатном соусе

    Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 148 ккал;
    • белки – 3.4 г;
    • жиры – 5.2 г;
    • углеводы – 17 г.

    Ингредиенты

    • крупа гречневая – 230 г;
    • морковь – 50 г;
    • вода – 0.46 л;
    • манка – 35 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сухие специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • паста томатная – 45 г;
    • масло постное для жарки – 60 мл;
    • лавровые листья – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Крупу перебрать, удалить из неё весь мусор, затем хорошо промыть под краном.
    2. Пересыпать чистую гречку в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Нужно обязательно соблюсти пропорции — жидкости должно быть в два раза больше крупы.
    3. Варить гречку до полного исчезновения влаги, затем остудить и выложить в глубокую миску.
    4. Морковку очистить от кожицы, вымыть, порезать тонкой соломкой. С луковиц снять шелуху, сполоснуть водой, затем нашинковать квадратиками. Чеснок освободить от кожуры и раздавить под прессом.
    5. В сотейник залить постное масло, выложить половину луковой нарезки и пожарить до золотистого оттенка.
      Добавить к лучку морковь и, периодически размешивая, потушить их вместе шесть минут.
    6. Овощную поджарку охладить, после чего соединить с гречневой кашей.
    7. Добавить в крупяную смесь яйцо, всыпать манку, специи, затем посолить и тщательно размешать. Посуду с фаршем накрыть и оставить на двадцать минут. Это необходимо для того, чтобы манка немного разбухла и лучше связала все ингредиенты.
    8. После этого можно приступать к лепке изделий. Они могут быть круглой или овальной формы, нужно только стараться, чтобы заготовки получались красивыми и одинаковыми.
    9. Раскалить глубокую сковородку с маслом, поместить в неё крупяные котлетки и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
    10. Томатную пасту смешать с водой (200 мл), добавить соль, любимые специи. Полученным раствором залить биточки на сковороде, положить оставшийся лук, измельчённый чеснок, лавровые листья. Затем накрыть посуду крышкой и готовить на небольшом огне в течение двенадцати минут.

    Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.

    Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.

    Котлетки из риса с кабачком и зелёным луком

    Ещё один интересный рецепт котлет из рисовой крупы с ароматными, сезонными овощами. Питательное и аппетитное блюдо — великолепный вариант лёгкого обеда, который отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 165 ккал;
    • белки – 3.85 г;
    • жиры – 7.2 г;
    • углеводы – 20 г.

    Ингредиенты

    • рис (в пакетиках) – 2 шт.;
    • молодой кабачок – 0.23 кг;
    • лук зелёный – 7 перьев;
    • соль морская – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука (пшеничная) – 65 г;
    • постное масло – 40 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Вначале нужно сварить пакетированный рис. На каждую упаковку уйдёт 600 мл воды (приблизительно три стакана), поэтому нужно налить необходимое количество жидкости в кастрюлю, рассчитывая сразу на два пакета, затем присолить её и закипятить. После этого опустить в воду упаковки с рисом и варить пятнадцать минут. Приготовленную крупу вынуть и охладить.
    2. Кабачок помыть и превратить в мелкую стружку с помощью тёрки (или перемолоть в мясорубке).
    3. Зелёный лук сполоснуть под краном, обсушить, затем нашинковать маленькими кусочками.
      Сваренный рис высыпать из пакетиков, отправить в глубокую миску и соединить с подготовленными овощами. Добавить в фарш немного соли, вбить сырое яйцо и заправить перцем.
    4. Насыпать муку, затем всё тщательно перемешать. В итоге должна получиться густая и упругая масса.
    5. Налить в сковородку масло, поставить на огонь и хорошо разогреть.
      Вылепить из фарша изделия удлинённой формы и поместить их в горячую сковороду.
    6. Жарить котлеты из крупы и кабачков по 4-5 минут с каждой стороны до появления золотисто-коричневой корочки.

    Совет: для блюда можно использовать обычный круглый рис, который предназначен для приготовления плова. Такую крупу после промывки рекомендуется залить холодной водой и оставить на 30-45 минут — тогда она быстрее сварится и будет более вкусной.

    Рисовые котлеты с кабачками и зеленью выложить на красивую тарелку, поставить на стол и дать отведать родным и друзьям. Употреблять их лучше в горячем виде, с белым соусом, майонезом или кетчупом. В качестве гарнира желательно подать зелёный горошек, консервированную кукурузу или тушёную спаржу. Приятного аппетита!

    Рецепты для молодых хозяек. Котлеты. Котлеты из круп. Часть 1

    Как известно, готовят котлеты не только из мясного или рыбного фарша, но также из овощей. Для этого кулинарного изделия вполне подходят и крупы, из которых мы обычно варим каши или добавляем в супы.

    Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус блюда, создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.

    Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.

    Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.

    — Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.

    — Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.

    — Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.

    — Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.

    — Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или картофельное пюре.

    — Если у вас осталась какая-нибудь каша, а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.

    Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.

    Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем — и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.

    Котлеты из гречневой крупы с мясом

    Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

    Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.

    Котлеты из гречневой крупы с грибами

    Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.

    Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.

    Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.

    Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.

    Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.

    Котлеты рисовые с грибами

    Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

    Стакан риса отварить, слить воду.

    Отдельно отварить несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с мукой, яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить 10 минут в масле.

    Котлеты из гречневой крупы и гороха

    Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того, томатный соус, рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.

    Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.

    Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.

    Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) — не только с горохом, но и с фасолью.

    Котлеты пшенные с морковью

    Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.

    Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.

    Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

    Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.

    Котлеты из овсяных хлопьев

    Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу, растительное масло (для жарки).

    Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).

    Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.

    Котлеты рисовые с сыром

    Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.

    Рис сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.

    Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.

    Котлеты рыбные с овощами и крупами

    Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

    Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.

    Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.

    Подавать со сливочным маслом.

    Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)

    Котлеты из ячневой крупы

    • Ячневая крупа100 г
    • Яйцо куриное1 шт.
    • Мука4 ст.л.
    • Соль
    • Сухари панировочные5 ст.л.
    • Подсолнечное масло

    Наверное, никто не станет оспаривать мнение, что утренняя трапеза в виде вкусной и ароматной каши – это лучшее начало дня. Из разнообразных круп можно приготовить множество каш, а иногда и с добавками. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню котлетами, которые готовятся из каши, сваренной из ячневой крупы. Это и интересно, и красиво одновременно. Для начала нужно просто отварить ячневую кашу, а потом уже готовить котлетки. О том, как приготовить котлеты из ячневой крупы рассказывается в этом рецепте.

    Итак, подготавливаем продукты, которые необходимы для ячневых котлет. Количество ингредиентов для крупяного блюда можно увеличить. Из данных пропорций выходит примерно 5-6 котлет.

    В первую очередь отвариваем ячневую кашу. Количество воды рассчитайте самостоятельно или ориентируясь на указания на упаковке. Удобнее, конечно, использовать ячневую крупу в специальных пакетиках. При варке кашу присолите. Готовую кашу слегка нужно остудить, но до холодного состояния доводить не стоит.

    В готовую теплую ячневую кашу разбиваем одно куриное яйцо.

    Следующий ингредиент – пшеничная мука. Подсыпаем муку к каше.

    Хорошо вымешиваем ингредиенты, чтобы получилась вязкая масса.

    Из получившейся ячневой массы формируем круглые или овальные котлетки. Удобнее смочить ладони холодной водой.

    Следующий этап в приготовлении котлет из ячневой крупы – обвалка в панировочных сухарях.

    Готовые котлетки укладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Когда ячневые котлеты подготовлены, переходим к обжарке на сковороде. Разогреваем растительное масло, переправляем котлеты на сковороду.

    С каждой стороны котлеты обжариваем до румяной золотой корочки.

    Подавать такие котлетки можно с овощным легким салатом. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Рис с мясом и капустой в сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector