Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные котлеты без яиц

Котлеты из картофельного пюре

Котлеты из картофельного пюре – рецепт для, тех кто любит картошку в оригинальном оформлении. Если от обеда осталось картофельное пюре, что из него можно приготовить? Картофельные котлеты на сковороде (или духовке) — самый простой, вкусный и быстрый ужин, делается из оставшегося пюре или картошки быстрого приготовления, заваренной кипятком буквально за несколько минут.

Из картофеля можно приготовить вкусное пюре для ребёнка, гарнир для всей семьи, потушить с мясом, налепить домашних вареников в сочетании с грибами, запечь целиком, кусочками, из простого овоща вкусно сварить толчёную картошку.

Картофельные котлеты входят в число простых и вкусных блюд домашней кухни, представляют собой картофельное пюре сформированное руками хозяйки в виде котлеты, запанированной в сухарях, обжаренной на сковороде до хрустящей корочки.

Совет от Чудо-Повара. Из оставшейся варёной картошки делают обычные котлеты, с начинкой, биточки, зразы с мясом, готовят запеканки с грибами, фаршем.

Котлеты из картофеля, варёного в том числе не нуждаются в добавлении яиц. Крахмал, входящий в состав клубней картошки позволяет сделать котлеты из картофельного пюре без яиц. После обжаривания на сковороде либо запекания в духовке котлеты из варёной картошки без яиц сохраняют классическую форму, не разваливаются.

Ингредиенты для котлет из картофельного пюре без яиц

  • молоко или сливки – полстакана;
  • картошка – 500 г;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное – 2-3 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • перец белый или черный молотый;
  • постное масло;
  • соль.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
  2. Затем солим и продолжаем варить кусочки картофельных клубней до слегка рассыпчатого состояния.
  3. Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
  4. Кладём масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
  5. После этого тщательно растираем толкушкой до однородного картофельного пюре без комочков.
  6. Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем руками картофельную котлетную массу.
  7. Формуем из полученного пюре котлетки.
  8. Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
  9. Наливаем в разогретую сковороду масло, раскладываем котлеты по поверхности сковороды на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Жарим котлеты картофельные на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Перекладываем со сковороды котлеты из картофеля в порционные тарелки, подаём к столу как самостоятельное блюдо с маринованной капустой или на гарнир к запечённой в духовке курице.

Вкусные картофельные котлеты

В нашем рационе часто присутствуют блюда из картофеля. Все-таки картошка — это наше всё! Мы не представляем себе суп без картошки или овощное рагу, любим вкусные драники и зразы картофельные. Но чаще всего мы готовим жареную картошку или картофельное пюре. Вот из картофельного пюре я предлагаю иногда готовить вкусные картофельные котлеты. Это могут быть постные картофельные котлеты в панировочных сухарях или картофельные котлеты с яйцом в муке. Они совершенно разные по вкусу и консистенции, но и те, и другие очень нежные и вкусные. Давайте приготовим.

Как приготовить картофельные котлеты? Проще простого! Приготовление картофельных котлет займет у вас считанные минуты, если пюре уже сварено. Приготовим два вида котлет из картофельного пюре на сковороде.

Постные картофельные котлеты

Состав:

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • укроп свежий
  • 2 зубчика чеснока
  • панировочные сухари

Постные картофельные котлеты готовим без яиц.

Отвариваем картошку до готовности. Сливаем воду и даем картошке чуть подсохнуть.

Пюрируем картошку с помощью толкушки и оставляем пюре, чтобы остыло.

Тем временем жарим лук.

Готовый лук добавляем к пюре + рубленый укроп + выдавленный через пресс чеснок.

Все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой.

Насыпаем на тарелку панировочные сухари. Берем одну столовую ложку пюре, делаем шарик. Выкладываем на сухари.

Теперь приплюснуть шарик рукой и обвалять котлету со всех сторон.

Обжариваем котлетки с двух сторон на растительном масле. Переворачивайте очень аккуратно, так как эти котлетки очень нежные.

Я всегда выкладываю готовые котлетки сначала на бумажное полотенце, сложенное в два слоя, чтобы удалить лишний жир из котлет. Надо сказать, достаточно много масла впитывается в салфетку. Иногда даже накрываю салфеткой еще и сверху.

Минут через 5-7 можно подавать. Если это будет самостоятельное блюдо, то со сметаной будет очень вкусно. Или в качестве гарнира к любым мясным или овощным блюдам.

Картофельные котлеты с луком

Эти котлеты будем готовить с добавлением яйца.

Состав:

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 сырое яйцо
  • растительное масло
  • мука для панировки

Также отвариваем картошку и делаем пюре. Добавляем яйцо и жареный лук.

На тарелку насыпаем муку, в которой будем обваливать котлеты. Делаем шарик, выкладываем на муку и приплюскиваем. Обваливаем со всех сторон.

Жарим до румяной корочки.

Также выкладываем на бумажное полотенце.

Эти котлетки более плотные, в отличие от первого варианта, за счет яйца.

В картофельные котлеты можно добавлять тертый сыр — картофельные биточки с сыром, любую свежую зелень по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец в небольшом количестве. Вкусные овощные котлеты можно готовить из морковки и капусты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картофельные котлеты в духовке

Рецепт от: Juliya

Читать еще:  6 классических рецептов глинтвейна

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.

Картофельные котлеты, запеченные в духовке

Состав:

  • 850 г очищенного картофеля
  • 40 г очищенной моркови
  • 40 г манки
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

Отвариваем картофель

Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

Картофельное пюре с манкой

Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.


Добавляем морковь и сырую картошку
Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Картофельный “фарш”

Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

Смазываем маслом сформированные котлетки

Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты без муки и яиц

20 ноября 2019, 12:38

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • картофель варёный – 1 кг.
  • морковь варёная – 150 гр.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
  • соль (в фарш) – около 1 ч.л.
  • чесночный порошок – 3/4 ч.л.
  • перец молотый – 1/3 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) — 1/3 ч.л.
  • мука (для панировки) – около 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.

Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.

Добавьте 3-4 столовые ложки соли.

Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.

И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.

Отправьте на огонь и варите до готовности.

С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.

Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.

И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.

Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.

С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.

Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.

Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.

Залейте морковь кипятком.

Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.

Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.

Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.

При желании можно использовать рубленую зелень.

У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.

В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.

Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.

Затем введите зелень и морковь.

Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.

Добавлю несколько слов о панировке.

Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.

Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.

Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.

Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.

Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.

Не дайте ему развариться, это важно.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.

Влаги не должно остаться.

Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.

В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.

В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.

Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.

Добавьте соль и специи.

Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.

Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.

Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.

Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.

Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.

Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.

Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.

Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.

Читать еще:  Шашлык из говяжьей печени в духовке

Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.

Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.

Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.

Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Видео рецепт

Картофельные драники с манкой без яиц

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • лук
  • манка

45 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
232 ккал.

Категория: Вторые блюда

Из картофеля, лука и манки можно сделать котлеты-обманки.

Наш рецепт уникален и прост. Приготовьте, хозяйки, их в пост.

Сегодня драники из картофеля популярны во многих странах, так как просты в приготовлении и очень вкусны. Готовятся они из тертого картофеля, их можно жарить, отваривать на пару, либо жарить, а потом варить в воде. Есть варианты, когда драники готовятся с начинкой – мясом, сыром, кабачками. Кроме того, можно разнообразить рецепт, изменяя его состав. Например, для тех, кто постится, или придерживается диеты, отличным вариантом будет диетический вариант этих оладий. В них помимо картофеля используется только манная крупа вместо яиц и муки. Такой подход позволяет сделать блюдо более нежным и вкусным и одновременно менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление рецепт с пошаговыми фото:

В глубокую миску натрем на мелкой терке картофель.

Добавим соль, при желании черный молотый перец, соду, гашеную уксусом, всыплем манную крупу. Сода сделает котлеты более мягкими.

Головку репчатого лука нарежем как можно мельче или натрем на самой мелкой терке.

Добавим в тесто, размешаем, чтобы получилась густая однородная масса.

Жарить будем в разогретом растительном масле. Тесто выложим ложкой и, подравнивая края, сформируем котлеты.

Готовим на умеренном огне.

И вот картофельные драники готовы.

Меньшее количество калорий в блюде получается, так как манка является более низкокалорийной по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Так, энергетическая ценность манки равна примерно 330 ккал, тогда как этот показатель для муки высшего сорта равен 334 ккал, а для муки из твердых сортов пшеницы – 345 ккал. В манке содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Особенно большая концентрация в ней калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности. Она быстро готовится и усваивается организмом, к тому же является источником медленных углеводов. Именно эти соединения высвобождают энергию в течение длительного времени, поэтому продукты с их содержанием рекомендовано кушать в первой половине дня.

Что касается пшеничной муки, более полезными являются сорта с наименьшей обработкой, так как именно в них остается больше полезных веществ. В ней очень много витаминов группы В, так же имеется калий.

Манка выгодно отличается от муки тем, что ее можно употреблять лицам с диабетом, так как она не способствует быстрому повышению сахара в крови. К тому же в манке содержится меньше глютена, который представляет собой весьма сильный аллерген.

Стоит отметить, что в данном рецепте нет яиц, а это дополнительно позволяет снизить количество калорий. К тому же если жарить драники на сковороде со специальным покрытием без масла, либо запекать в духовке, можно еще уменьшить калорийность.

Картофельные котлеты

Без картофельных кушаний у нас не обходятся ни праздники, ни будни. Картошка очень популярна, ведь она вкусна, сытна и полезна. Разнообразные рецепты дают возможность приготовить любимый овощ по-особенному. Картофельные котлеты – прекрасное диетическое блюдо, с нежным вкусом и румяной корочкой. Если красиво их украсить, то оригинальной будет и подача котлет.

Тонкости приготовления картофельных котлет

Существует два основных способа готовки котлет. Первый – приготовление из сырых овощей, а второй – из сваренного пюре.

Приготовить вкусные картофельные котлеты поможет знание некоторых хитростей:

  • в картофельную массу можно добавлять лук, чеснок, зелень, майонез, сыр, сметану;
  • если нужны постные котлеты, то вместо яиц применяют муку с водой;
  • можно готовить котлеты с начинкой из мясного фарша, сыра, яиц, грибов, овощей, рыбы, колбасы, морепродуктов;
  • обжарку можно делать несколькими способами: на сковороде, в мультиварке, во фритюре и духовке;
  • котлеты перед жаркой обваливают в муке, панировочных сухарях или заворачивают в фольгу;
  • если котлеты формируются из свежих клубней, то после натирания картофельную массу отжимают, сок не используют;
  • лучше варить картофель без соли, добавляют ее с мукой;
  • если пюре для котлет оказалось жидковатым, можно внести в него немного муки;
  • поливают готовые изделия грибным, сливочным, сметанным или томатным соусом;
  • жарят картофельные котлеты на постном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном), применяют свиное или гусиное сало;
  • перед тем как изделие отправить на сковородку, нужно хорошенько ее разогреть и растопить масло;
  • для каждой порции нужно наливать на сковороду свежее масло, а остатки старого убирать;
  • переворачивают котлетки только тогда, когда хорошо подрумянился один бок;
  • жарят на небольшом огне;
  • можно замораживать котлеты, после размораживания жарить, запекать или готовить на пару.
Читать еще:  Кекс из тыквы в мультиварке

Подготовка продуктов

Для вкусных котлет нужен качественный картофель.

Выбирают плотные, гладкие, без выемок и различных вкраплений клубни. Лучше использовать розовые сорта овощей. Из рассыпчатой картошки котлеты получаются пышные и аппетитные. Картошка не должна иметь гнилых, зеленых и прелых участков. Такой клубень лучше не обрезать, а вообще не использовать для готовки.

Для приготовления пользуются острым ножом. Он аккуратно и тонко срезает кожицу, рядом с которой находится масса полезных веществ. Еще понадобится разделочная доска, деревянная лопатка и терка.

Овощи надо тщательно вымыть. Затем на час положить очищенную картошку в воду, чтобы часть крахмала ушла из клубней. Натирают картофель по желанию – на мелкой или крупной терке. Для жарки выбирают стальную или чугунную сковороду, желательно с толстым дном.

Рецепты картофельных котлет

Котлетки из картошки можно готовить разными способами: на пару, жарить на сковороде, запекать или тушить в духовке.

Картофельные котлеты в духовке

Духовые котлетки всегда выходят пышными и нежными, с румяной корочкой. А если добавить мясную начинку, то семейный обед понравится всем.

Состав:

  • картошка – 600 г,
  • мука – 2 ложки,
  • лук – 1 шт.,
  • 2 зубка чеснока,
  • масло постное,
  • яйцо,
  • соль,
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Почистить, порезать, отварить картофель, размять его.
  2. На сковородке поджарить порезанный лук и чеснок.
  3. Пюре с поджаркой замесить и влить яйцо, перемешать.
  4. Внести муку, смешать, слепить котлетки.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. В форму для выпечки выстелить пергаментную бумагу, выложить котлеты.
  7. Отправить котлетки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Зразы из сырой картошки с фаршем

Зразы – котлеты с начинкой. На сковороде они получаются поджаристые, очень вкусные и аппетитные!

Продукты:

  • фарш свиной (можно любой) – 500 г,
  • картошка – 800 г,
  • лук,
  • чеснок,
  • яйцо,
  • масло сливочное и подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть очищенный картофель на мелкой терке и отжать (из отжатого сока можно приготовить крахмал).
  2. В картофельную массу положить яйцо, чеснок, подсолить, насыпать приправы и зелень.
  3. В фарш мелко порезать лук, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  4. На разделочную доску выложить ложкой картофельную смесь, разровнять, сверху положить ложку фарша.
  5. Сформировать пирожок, чтобы мясо оказалось внутри картошки.
  6. Обвалять в муке или сухарях, поджарить на сковородке с двух сторон.
  7. На каждую котлету при подаче положить кусочек сливочного масла.

Такое блюдо желательно кушать сразу, постоявшие котлетки не будут такими мягкими и сочными.

Картофельные котлеты с грибами в мультиварке на пару

Вкусное и сытное блюдо, приготовить которое очень просто.

Продукты:

  • грибы – 0,5 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • луковицы – 2 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана — 120 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • мука – 2 ложки,
  • чеснок – 2 зубка,
  • петрушка.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить картошку в соленой воде, слить воду, сделать пюре.
  2. После остывания вбить яйца, перемешать.
  3. Грибы промыть, нарезать, поджарить их на сковороде, добавить нарезанный лук и чеснок, присолить и поперчить.
  4. Из картошки сделать небольшую лепешку, выложить грибную начинку, завернуть.
  5. Обвалять в муке, выложить на сетку в мультиварке, налить в чашу воды, посолить ее, поместить сетку с котлетками и включить режим пароварки. Время готовки 15 минут.
  6. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  7. Разложить по тарелкам, украсить зеленью и налить сметану.

Картофельные котлеты с сыром в мультиварке

Сыр прекрасно гармонирует с картошкой, придавая котлеткам, приготовленным по этому рецепту, чудесный вкус и аромат.

Компоненты:

  • плавленый или твердый сыр – 80 г,
  • картофель – 0,6 кг,
  • яйцо,
  • мука – 2 ложки,
  • ложка сливочного масла,
  • постное масло,
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Почистить, помыть, отварить картошку в мультиварке на режиме «варка» 15-20 минут.
  2. Превратить картофель в пюре без комков, вбить яйцо, перемешать.
  3. Плавленый сыр добавить в картофельную смесь, если это твердый сыр, предварительно натереть его на терке.
  4. Добавить сливочное масло, соль, перец, смешать все ингредиенты.
  5. Замесить картофельный фарш, сделать котлетки, обвалять их в муке.
  6. В мультичашу налить постное масло, выставить режим «Выпечка», жарить по 20-25 минут с каждой стороны.

Постные картофельные котлеты с овощами

Приготовленные по этому рецепту котлеты особенно обрадуют вегетарианцев и соблюдающих христианский пост.

Состав:

  • картофельные клубни – 3 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • крупный томат – 1 шт.,
  • лук, яйцо,
  • мука – 2 ложки,
  • подсолнечное масло,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке картофель, томат и кабачок.
  2. Через дуршлаг процедить сок с овощей.
  3. Лук нашинковать, все овощи смешать, подсолить, посыпать перцем.
  4. Добавить яйцо и муку, сформировать котлеты.
  5. На сковородку налить масло, разогреть, выложить котлетки, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Картофельные котлеты с рыбой

Не менее аппетитные и нежные котлеты выходят с рыбой.

  1. Используют рыбу без костей.
  2. Ее отваривают, мелко рубят, вносят поджаренный лук.
  3. Помещают рыбный фарш в картофельное пюре и жарят на сковородке до готовности.
  4. Можно добавить зелень и специи.

Видеорецепт картофельных котлет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector