Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

Котлеты из гречки и грибов/ Рецепт с пошаговым фото

Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Опята (любые другие грибы) – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сухари для панировки
  • Специи: соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

2. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.

3. Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

4. Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.

5. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.

6. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

7. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

8. Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.

9. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.

10. Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.

11. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.

12. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).

13. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).

14. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

Как приготовить котлеты из гречки

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Читать еще:  Ребрышки в мультиварке: рецепты с фото

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кефир — от 150 мл
  • Масло — для жарки
  • Мука — по желанию
  • Соль, специи — по вкусу

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 10 шт.

Использование гречневой крупы в супах и кашах является нормой, а вот сделать из гречки котлеты — это уже заявка на оригинальность. Однако, такое блюдо очень популярно среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания и постящихся. А самым распространенным рецептом является сочетание гречневой крупы с картошкой и овощами.

Поэтому предлагаем всем проверенные постные, диетические и полезные рецепты, подробно рассказывая, как приготовить котлеты из гречки и картофеля.

Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром

Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.

Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.

При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.

Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.

Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.

Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.

Затем тщательно отжать натертую массу.

Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.

В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.

Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.

Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.

Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.

Примечание. Почему кефир, а не другой продукт?

  • Кефир — прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
  • В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
  • А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.

Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.

Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.

Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.

Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.

В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.

Диетические котлеты из гречневой каши с картофелем на пару

Сторонников диет обрадует возможность приготовить из сытной и полезной гречки новое блюдо — гречано-овощные котлеты. Чтобы уменьшить количество вредных жиров, изделия лучше приготовить на пару.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить гречневую крупу до полного разваривания.

Совет. Т.к. блюдо будет без яиц, то чтобы гречневый фарш стал более клейким, гречку следует отварить в большем количестве воды, взяв соотношение крупы и воды 1 к 2,5 или 3 в зависимости от ядер гречихи.

  • Картофель очистить и сполоснуть.
  • На крупной терке натереть картофель с молодым кабачком.

Совет. Для разнообразия вкусов и приданию котлетам легкой сладости кабачок можно заменить тыквой.

  • В глубокой миске смешать тертые овощи с разваренной гречневой кашей. Приправить массу солью и перцем по вкусу.
  • Из фарша сформировать котлетки небольшого размера округлой формы.
  • Поместить изделия в пароварку или мультиварку. Готовить котлеты 25-30 минут.
  • Подавать постные котлеты из гречневой каши с зеленым салатом и помидорами.

Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке

Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь — овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.

Ингредиенты

  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 30 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Из гречневой крупы сварить ароматную рассыпчатую кашу.
  2. Растолочь кашу до состояния пюре.
  3. Очищенные картофель с морковью натереть на самой мелкой терке.
  4. Из овощей отжать излишки сока.
  5. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок.
  6. Туда же подмешать мелко рубленную зелень петрушки.
  7. Смешать овощную и гречневую массы в общий фарш.
  8. Хорошо вымешать фарш, приправив его солью по своему вкусу.
  9. Сформировать плотные гречневые котлетки.
  10. Уложить их в форму для запекания с низкими бортами.
  11. Запечь котлеты в духовке 15-20 минут при 180С. При необходимости в форму можно влить немного кипяченой воды.
  12. Отличным гарниром к таким котлетам станут разнообразные тушеные овощи.
Читать еще:  Курица жареная на сковороде

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пальчики из куриного филе с сыром и яйцом в духовке
  • Творожная пасха — простой рецепт без яиц и масла на кефире
  • Рецепты простых горячих сырных бутербродов в духовке с колбасой и помидорами с кефирными соусами
  • Булочки с сыром в духовке из дрожжевого теста на кефире
  • Яблочные чипсы в духовке — рецепт в кефирном маринаде с малиной
  • Свинина с картошкой в горшочках в духовке с кефирным соусом
  • Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

    Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

    Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати.

    Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

    И вообще, гречневая каша — это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

    1. Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово
    2. Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово
    3. Кулинарные советы по приготовлению

    Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

    Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

    Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

    Ингредиенты:

    • 1-2 штучки картошки;
    • Сухари панировочные;
    • Перец;
    • Соль;
    • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
    • 1 головка лука;
    • Морковь 1 штука;
    • Масло растительное.

    Пошаговый рецепт с фото:

    А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

    На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу.

    Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

    1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

    Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

    2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

    3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

    Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

    4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

    При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

    5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

    6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

    Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

    Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

    Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

    Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

    Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

    Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

    В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

    Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 гр
    • Соль
    • Перец
    • Гречневая крупа — 150 гр
    • Репчатый лук — 2 шт
    • Яйцо — 1 штука
    • Мука для панировки
    • Масло растит

    Приготовление:

    Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

    При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

    Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

    1. Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие.

    Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

    2. Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото).

    Читать еще:  Финский сыр Valio Oltermanni

    После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

    3. Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

    4. Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла.

    Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

    5. По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

    Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

    Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

    Кулинарные советы по приготовлению

    Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

    1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
    2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
    3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
    4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

    Постные гречневые котлеты, рецепт с фото

    Домашние постные котлеты из гречки

    Сытные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы. Для приготовления котлет можно использовать овощи, крупы, грибы.

    Сегодня приготовим постные гречневые котлеты, которые дополнят домашний обед или ужин. Котлеты из гречки, по данному пошаговому рецепту, получаются очень нежные и ароматные за счет использованных специй.

    Данное блюдо можно включить в каждодневный рацион питания для тех, которые придерживаются поста. В рецепте не используются продукты животного происхождения. Это сытный обед для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа дробленная — 140 г
    • Вода — 300 мл
    • Лук репчатый — 100 г
    • Лук фиолетовый — 80 г
    • Морковь — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Укроп сушеный — 0,5 чайной ложки
    • Петрушка сушеная — 0,5 чайной ложки
    • Майоран сушеный — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Панировочные сухари — 70 г

    Как приготовить котлеты из гречки

    1. Начните с подготовки гречки. Крупу можно взять цельную или дробленную. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Поместите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и отправьте на огонь.

    Вскипятите содержимое и варите на умеренном огне до готовности. Вся вода должна выкипеть. Вареную гречку слегка остудите.

    2. Очистите и промойте луковицу. Нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте до мягкости на подсолнечном масле.

    3. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к обжаренному луку и продолжите жарить, пока морковь не станет мягкой. Время от времени перемешивайте.

    4. Для измельчения ингредиентов используйте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Вареную гречку и обжаренные овощи измельчите до пастообразной консистенции.

    5. Очистите репчатый лук и чеснок. Измельчите в блендере. Добавьте к гречневой массе лук, чеснок и муку. Хорошо вымешайте массу.

    6. Добавьте все специи по вкусу. Количество и состав специй можете подобрать на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Получается плотная масса, которая хорошо поддается формовке.

    7. Руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Не делайте их большие, чтобы в процессе обжаривания они не развалились.

    8. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите котлетные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

    9. Аккуратно, придерживая лопаткой и вилкой, переверните на другую сторону и продолжите жарить до зарумянивания.

    10. Обжаренные постные гречневые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    11. Сразу подавайте котлеты из гречки к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт: Котлеты из гречки — простые, постные, с катофелем, без яиц

    Кстати, это отличный способ «пристоить» несъеденную отварную гречку.

    Для начала натираю на терке мелкой стружкой одну среднюю картофелину. Выкладываю ее в тарелку с гречкой и к ним добавлю соль по своему вкусу.

    Теперь необходимо смешать компоненты и, как я заметила, быстрее и проще это сделать чистыми руками.

    Не представляю котлеты без лука и даже в гречневые его обязательно добавлю, но сначала очень мелко порежу.

    В этом рецепте отсутствуют яйца, хотя по-началу очень хотелось их добавить, да и боялась, что котлетки без них просто развалятся, но все вышло великолепно, а для связки фарша введем немного (буквально столовую ложку) обычной муки.

    Теперь прям основательно все перемешиваю. На этом подготовительный этап завершен, фарш для гречневых котлет с картошкой готов.

    Жарить их буду в сковороде с растительным маслом, которое предварительно разогреваю. Столовой ложкой выкладываю плоские лепешки из гречневого фарша.

    Зажариваю до румяности с низу и легко переворачиваю на другой бок. Котлеты, несмотря на отсутствие яиц, не разваливаются, не прилипают к сковороде и вообще ведут себя отлично. Зажариваются достаточно быстро и равномерно.

    Начали их кушать, как только немного остыли. Гречневые котлеты вышли на удивление вкусными, нежными, не пересохли. Сочетание основных ингредиентов оказалось весьма удачным.

    Внутри полностью прожаренные, нет вкуса сырой картошки, преоблалает вкус гречки с нотками жареной картошечки. Оригинально, скажу я вам, подобного еще не ела.

    Мои дети любят простую отварную гречку, но часто готовлю непредусмотрительно много и она остается, теперь я знаю, куда ее использовать.

    Тем более, как оказалось, рецептом с отварной гречкой великое множество, а на их основе можно придумать свои, неповторимые вариации. Так, например, я не добавила яйца и вышло отлично.

    Уплели две партии за пару минут и еще добавки требовали, причем кушали все и муж и привередливые в плане еды детки.

    Это простой, постный вариант. Но в моей копилке есть замечательный рецепт вкусных гречаников с мясным фаршем , это уже более сытное блюдо и даже скорее оригинальные котлеты, которые никого не оставят равнодушными.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector