Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневый рис с овощами

Коричневый рис с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась рецептом коричневого риса с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Коричневый рис с овщами

Рецепт коричневого риса с овощами

Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

Ассорти нарезанных свежих овощей для рецепта

Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.

Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.

Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 5 марта 2018 в 11:34

Выглядит аппетитно, обязательно приготовлю.

Комментарий написан 27 ноября 2018 в 12:31

Это ужас. скоровода продуктов вылетела на помойку.

Откомментчено 5 июля 2019 в 23:55

Спасибо за полезную и интересную статью!

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов.

Бурый рис с овощами

Ингредиенты

Бурый (коричневый) рис – 0.5 стакана (100 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Помидоры – 100 г

Болгарский перец – 1/4 шт. (60 г)

Цветная капуста замороженная – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Сушеный барбарис – по вкусу

Сушеная мята – по вкусу

Вода – 1.5 стакана

  • 81 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Бурый рис с овощами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления бурого риса с овощами возьмём следующие ингредиенты.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Небольшим кубиком режем и морковь.

Пассеруем овощи в растительном масле 3 минутки.

После чего выкладываем на сковороду промытый и предварительно замоченный на полчаса бурый рис. Всыпаем специи: соль, перец, сушеную мяту и ягоды барбариса. Перемешиваем и прогреваем ещё пару минут. После чего вливаем горячую воду и оставляем готовиться на небольшом огне.

Тем временем режем остальные овощи. Болгарский перец нарезаю кубиком. Я беру красный, подойдет и жёлтый — на ваше усмотрение.

Читать еще:  Картофель в аэрогриле

Замороженную цветную капусту необходимо предварительно бланшировать в кипящей воде в течение пары минут. После чего немного остудить и разделить на соцветия поменьше ножом или вручную.

А наше блюдо уже кипит 8-10 минут. Добавляем на сковороду капусту и перец. Перемешиваем и продолжаем приготовление под крышкой на маленьком огне до полного впитывания жидкости и готовности риса. Это займет ещё минут 15-20.

Томаты Черри я разрезаю на четвертинки. Если используете обычный помидор — нарежьте также кубиком.

Когда рис готов, добавляем нарезанные томаты и свежую зелень — у меня свежезамороженная.

Перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться на 10-15 минут.

Бурый рис с овощами готов! Подаём к столу в качестве основного вегетарианского блюда или как гарнир к курице/мясу/рыбе. Приятного аппетита!

Коричневый рис с овощами

Как вкусно приготовить рис с овощами? Рецепт приготовления нешлифованного (коричневого) риса с морковью, луком, перцем, спаржевой фасолью и кукурузой.

Коричневый рис — это нешлифованный рис, очищенный только от верхней несъедобной оболочки. Зерна без шелухи, но на их поверхности сохраняется питательная оболочка, которая содержит ценные витамины и минералы. Именно поэтому коричневый рис является превосходным продуктом для здорового питания и ценится выше, чем белый шлифованный.

Сегодня мы будем готовить коричневый рис с овощами. Рецепт простой, и его можно бесконечно менять под тот набор овощей, который есть у вас в холодильнике. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты: спаржевая фасоль, зеленый горошек, брокколи, сладкий перец, вареная или консервированная кукуруза. Сначала отваривается рассыпчатый рис, а затем смешивается с овощной поджаркой — в итоге получается легкое для пищеварения блюдо, которое можно подать отдельно или на гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • нешлифованный рис – 200 г (вес в сухом виде)
  • вода – 550 мл для варки риса
  • соль – 0,5 ч. л. для варки риса
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 90 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • болгарский перец желтый – 30 г
  • болгарский перец красный – 30 г
  • белый молотый перец – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 1-2 щеп.
  • сушеный орегано – 1-2 щеп.
  • свежий или сушеный тимьян – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.

Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.

Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.

Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.

В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.

Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.

Читать еще:  Капуста по-грузински со свеклой

Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте). Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.

Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.

Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Коричневый рис с овощами

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом — красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис — превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте рис с морковью, используя такой рис.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина — матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т. д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Ингредиенты для коричневого риса

Сколько муки в стакане?
  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу

Как приготовить коричневый рис

  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.

Овощи для блюда

В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

Добавить нарезанную морковку

Добавить нарезанный красный сладкий перец

Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

Добавить промытый коричневый рис

Далее важный момент! Добавить горячей воды

Подавать коричневый рис с овощами только горячим

Нешлифованный рис с овощами

Коричневый рис с овощами вкусное полезное блюдо

Бурый рис с мясом и овощами, как приготовить коричневый рис

Это интересное блюдо, которое в процессе приготовления превращается в полноценный обед или ужин, при этом полезный и очень вкусный. Коричневый рис буквально лопается на языке, а пропитанный овощным и мясным ароматом, он способен свести с ума. Блюдо довольно деликатное, но хорошо созвучное с разными салатами, белым и красным вином и т.д.

Наверняка такой рецепт риса с мясом и овощами придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к вкусной и полезной пище.

Как варить рассыпчатый рис мы уже знаем, а как варить бурый рис, многие не знают. Так что давайте рассмотрим рецепт приготовления коричневого риса с мясо.

Читать еще:  Пироги из кислого молока в мультиварке

Получается 1 большая порция или 2 маленьких.

Ингредиенты для приготовления блюда «Бурый рис с мясом и овощами»:

— пакет коричневого риса с примесью дикого риса – 1 шт. (100 г);

— репчатый лук – 1 шт.;

— куриное мясо (либо свинина, говядина) – 150 г;

— базилик синий или зеленый – 2-3 листика;

— масло подсолнечное – 20-30 мл;

— специи и соль – на свое усмотрение.

Рецепт приготовления бурого риса с мясом, овощами и базиликом:

Пакетированный коричневый рис очень удобно варить, он не прилипает к стенкам кастрюли, готовность определяется просто (рис должен занять весь пакетик и увеличиться в объеме в 2 раза), варится он ровно 40 минут. Поэтому варим его так: опускаем пакетик с рисом в кипящую воду, слегка ее солим, выставляем средний огонь. Помним о том, что воды должно быть в три раза больше, чем риса. Варим 40 минут на умеренном огне. Коричневый рис нешлифованный, поэтому варится дольше, чем белый.

Через 40 минут сливаем воду, разрезаем пакетик и пересыпаем рис в тарелку.

Овощи очищаем. Затем лук нарезаем крупными кусочками, морковку нарезаем кружочками, базилик промываем, так как он часто бывает в песке или пыли. Куриное мясо (лучше всего филе) нарезаем кусочками, очень желательно маленькими или средними, приправляем перцем и солим.

Разогреваем подсолнечное масло, в нем поджариваем кусочки мяса 2 минуты, после чего добавляем овощи, выдерживаем еще пару минут на среднем огне, обязательно помешиваем.

Теперь добавляем коричневый рис на сковородку к мясу с овощами. Аккуратно перемешиваем.

Затем добавляем листики базилика. Если в сковородке мало жира и сока, можно влить немного кипятка и выдержать блюдо на огне еще 1-2 минуты, дольше не нужно, так как бурый рис очень хрупкий в готовом виде.

Украсить блюдо из бурого риса с мясом и овощами можно зеленым луком или другой зеленью. Если вы не очень жалуете какой-то из овощей, используемых в рецепте, можете не добавлять его или же заменить другим (например, болгарским перцем, кабачком и т.д.). Базилик тоже по желанию можно заменить кинзой, розмарином или традиционными травами и зеленью.

Коричневый рис с овощами рецепт с фото пошагово или как приготовить вкусный коричневый рис с овощами в домашних условиях

Коричневый рис с овощами рецепт с фото — не любите питаться рафинированными продуктами: белым сахаром, рисом и булками? Тогда пора познакомится с рисом, не прошедшим процесс очистки и сохранившим полезную клетчатку, биофлавоноиды и натуральный рисовый аромат.

Самое простое начало для приятного знакомства – купить пучок салата латук, помидоры и приготовить коричневый рис с овощами и розовой солью. Варится такой «загорелый» азиатский деликатес дольше, чем обычный рис, но специфический привкус рисовых чешуек стоит того. Попробовав однажды сочетание хрустящих огурцов и нежных длинных рисовых зерен в томатном бульоне, захочется отправиться в рисовое приключение еще раз!

Ингредиенты:

  • 70 гр. коричневого риса;
  • 200 гр. томатов;
  • 50 гр. листьев салата латук;
  • 1 огурец;
  • 5 гр. розовой соли;
  • 15 мл оливкового масла

Как приготовить коричневый рис с овощами?

1. Коричневый рис рекомендуют замачивать на час перед варкой, чтобы сократить время приготовления.

2. Разбухший коричневый рис залейте горячей водой и варите в течение 25 минут.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

4. В почти готовый рис выложите нарезанные томаты и варите еще 7 минут.

5. Отделите листья салата латук от вилка, тщательно вымойте и просушите.

6. Очистите огурец крупного размера от кожуры и сделайте продольные надрезы так, чтобы при нарезке получились кружочки в форме цветов.

7. Уложите на дно тарелки листья салата, сверху каждого листа выложите сваренный коричневый рис с помидорами. Полейте рис оливковым маслом, посолите и украсьте цветками из огурца.

Советы по приготовлению овощей с коричневым рисом
Помидоры, сваренные вместе с коричневым рисом, придадут гарниру особый томатный аромат, а также станут более полезными, поскольку в них при термической обработке образуются специальные вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
Листья латука можно заменить пекинской капустой или ботвой свекла Мангольд.


Коричневый рис с овощами готов — Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector