Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из мушмулы

Компот из мушмулы с вишней

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим компот из мушлумы на зиму

Компот из мушмулы получается светлым, поэтому решила добавить немного вишни для цвета. Но можно прекрасно обойтись и без неё, принцип приготовления будет тот же. После закрутки компоту необходимо постоять несколько месяцев, чтобы косточки дали свой аромат и вкус. Компот хранится в погребе или в прохладном месте чуть больше года.

Как приготовить «Компот из мушмулы с вишней » пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобится мушмула, вишня, сахар и вода.

Фрукты переберём, затем помоем удалим хвостики.

Раскладываем мушмулу и вишню по чистым банкам, не забывайте вишни должно быть меньше, чем мушмулы.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения.

Крутым кипятком заливаем фрукты. Закрываем крышкой и даём постоять 20-30 минут.

Далее сливаем воду, на этой воде варим сироп. Всыпаем сахар, опять доводим до кипения. Сахар по вкусу, я добавляю 180-200 г на 3 литра воды.

Заливаем горячим сиропом, и закатываем крышкой. Банки необходимо перевернуть и укутать на ночь. Компот из мушмулы и вишни готов.

По такому же принципу приготовила компот только из мушмулы.

Рекомендуем

Отзывы (7):

Интересные плоды! Красивый компотик!

Я как то привозила с Италии, джем машмула+клубника это было тааак вкусно. Такой компот с удовольствием бы попробовала, но у нас не встречала в продаже:(

Єкзотический состав. Мушмулу только в ботсаду крымском видела.

Растет мушмула и в Сочи, плоды не такие большие но вкусные. Вечно зеленое дерево, на вкус мушмула похожа на грушу+абрикос.

ой как интересно..я такие ягоды не видела.

А разве этот компот можно потом пить? Это самопроизвольный рецепт, не проверенный? Дело в том что косточки мучмалы имеют большое количество синильной кислоты и настоявшись и выделив в компот свой состав разве они не безопасны. У меня в этом году больше 12 вёдер урожай, но мы не рискуем закрывать — съедаем да раздаём. Прочитали однажды что турки с косточек мучалы делают кофе — наверно прожаренных, так мы отравились так что чуть не померли, хорошо сахару наелись сразу и отпустило — сахар нейтрализует синильную кислоту и её соли цианиды. Хотелось бы узнать — компот пробовали, все живы?

При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по 1/2 стакана отвара.

Мушмула

Плод с весьма необычным названием мушмула является удивительно вкусным и полезным — он способен излечить человека от множества различных заболеваний, а также насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Японская мушмула может представлять собой вечнозеленый кустарник или красивое деревце небольшого размера. Она принадлежит к семейству розовоцветных. Если за деревом правильно ухаживать и создать ему все необходимые условия, оно может достичь семи-восьми метров в высоту.

Родиной мушмулы является местность с влажным субтропическим климатом — Китай, северная часть Индии, Гималаи. Это растение предпочитает расти преимущественно на гористых склонах. В настоящее время мушмулу можно встретить практически в любой из стран, отличающихся теплым и мягким климатом. В большом количестве эти деревья и кустарники произрастают на территории Италии и Израиля.

Более крупные ветки этого растения покрыты корой серовато-бурого, а мелкие — красновато-бурого цвета. Довольно толстые и мясистые листья мушмулы могут достичь 20-25 сантиметров в длину, они имеют цельную овальную форму. С внешней стороны они очень гладкие и блестящие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Цветки мушмулы собраны в прямостоящие «метелки», они имеют светло-желтую окраску.

Приблизительно в сентябре или октябре мушмула начинает цвести, а первые плоды появляются весной. Достаточно крупные и мясистые, собранные в кисти плоды мушмулу могут иметь различную форму — округлую, грушевидную или шарообразную. В диаметре эти фрукты могут достигать восьми сантиметров. В середине каждого плода находится по несколько семечек достаточно крупного размера. Сочная, сладкая с приятной кислинкой мякоть мушмулы покрыта кожурой кремового, желтого или оранжевого цвета. По вкусу этот экзотический фрукт чем-то напоминает абрикос, землянику и яблоко.

В пищу плоды мушмулы употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Их активно используют для приготовления варенья и восточных сладостей, соков, джемов, компотов, а также алкогольных напитков — вин и ликеров, так как сок этих фруктов способен отлично сбраживаться. Семенам мушмулы тоже нашли весьма хорошее применение — из них изготавливают высококачественный суррогат всеми любимого кофе, который по своим ароматным и вкусовым качества нисколько не уступает оригиналу, и, к тому же, является чрезвычайно полезным для здоровья.

Неспелые плоды мушмулы, а также ее кора и листья богаты дубильными веществами, поэтому их применяют для дубления кожи. А из красивой и благородной красно-коричневой древесины мушмулы изготавливают интересные поделки, которые пользуются широкой популярностью во всем мире.

Химический состав мушмулы подобен химическому составу яблок. Она содержит витамины А и С, калий, пектиновые и дубильные вещества, сахара и яблочную кислоту.

В 100 г мушмулы в среднем содержится около 45 ккал.

В медицине японская мушмула используется достаточно широко. Ее применяют при различных заболеваниях кишечника в качестве высокоэффективного укрепляющего средства. А также, в связи со своими отличными фитонцидными свойствами она используется в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства, улучшающего пищеварительный процесс.

Из неспелых плодов мушмулы, а также из ее семян готовят отвар, который оказывает очень благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, а также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Из листьев мушмулы, собранных во время ее цветения готовят отвар, который обладает превосходными противовоспалительными, кровоостанавливающими и закрепляющими свойствами. Японские лекари для лечения людей от бронхита и астмы используют спиртовую настойку, приготовленную из плодов мушмулы. Помимо всего прочего, плоды этого чудодейственного растения способствуют значительному облегчению состояния пациента при почечных коликах, а также помогает эффективно выводить камни.

Следует соблюдать особую осторожность при введении плодов мушмулы в детский рацион питания. Сначала следует давать ребенку не более одной или двух штук в день и пронаблюдать, не появится ли у него аллергическая реакция.

Мушмула, а особенно, ее неспелые плоды противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также воспалением поджелудочной железы. Следует также иметь в виду, что в при данных симптомах не желательно пить вино и сока из мушмулы, а вот варенье и джемы, приготовленные из ее плодов, наоборот, оказывают благоприятное воздействие.

Читать еще:  Горячие творожные бутерброды

Варенье из мушмулы

Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных — одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

Мушмула – сладкий и вкусный фрукт, который имеет такой необычный аромат. Если Вы хотите узнать про вкус – то он одновременно сладкий и, в тоже время, с некоторой кислинкой. Кстати, вкус можно сравнить с тем, если мы одновременно положим в рот свежие сливы и яблоки или ягоды ирги. Опять же, одновременно присутствует сладость, которая слегка перебивается кисленьким. Благодаря таким полезным свойствам и вкусовым качествам, мушмула применяется и в кулинарии, помимо медицины, диетологии и косметологии.

Помните, Татьяна и Сергей Никитины пели:
«И пускай жужжит над ухом вечная пчела:
Мушмула, мушмулы, мушмуле, мушмулу, мушмулою!»

Мушмула – близкий родственник боярышника, айвы и груши. Этот японский родственник боярышника содержит мало калорий и много клетчатки. Первые плоды этого замечательного деревца появляются весной. По своей форме они бывают грушевидные, шарообразные или округлые, а сами мясистые и крупные. Мякоть мушмулы отличается сладким и сочным вкусом с легкой кислинкой. Его вкус слегка напоминает яблоко, абрикос или землянику. Покрыта мякоть экзотического фрукта кожурой оранжевого, кремового или жёлтого цвета.

В районах выращивания мушмулу японскую едят в свежем виде, из нее делают глазированные фрукты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, ликеры, соки, напитки, не уступающие по вкусу и аромату продуктам из персиков, цитрусовых, других плодовых культур. Из семян мушмулы делают суррогат кофе. Плодовый сок легко сбраживается. При этом образуется освежающий напиток, содержащий до 4% алкоголя. Плоды мушмулы кавказской становятся съедобными лишь после того, как в результате воздействия особых ферментов мякоть приобретет тестообразную консистенцию. Для этого плоды, как и груши-гнилушки, укладывают в теплом помещении для дозревания. В некоторых местностях плоды держат на деревьях до первых морозов. После оттаивания плоды становятся мягкими и сладкими, приятными на вкус. В мякоти, как и у некоторых сортов груши, содержатся каменистые клетки.
В Англии раньше из плодов мушмулы кавказской готовили соус, который подавали к дичи.

Калорийность на 100 г. продукта: 47

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Если начать говорить про внешний вид – то плоды этого растения имеют размеры, чем-то схожие со средними размерами созревших персиков или яблок. Это один из факторов того, что фрукт мушмула нашел свое применение в консервировании.Выбирайте плоды среднего размера и средней плотности без гнили.

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.Хранить мушмулу можно 2-3 дня при комнатной температуре.

• Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

• Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

• Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

• При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

• Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

• При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.
Мушмула богата калием. Калий – микроэлемент, без которого невозможно функционирование нервной системы, сокращение мышц.

Мушмула богата витамином А. Оранжевый цвет мушмулы обусловлен наличием в ней огромного количества витамина А(бета-каротин). Витамин А участвует в процессе зрения. Именно из него образуется родопсин – зрительный пигмент сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения

• Употребление мушмулы помогает при диабете. Ее листья содержат тритерпены, химические вещества, способствующие выработкие инсулина в крови.

• Мушмула германская. Свежий плод очень твердый и кислый, его надо или сначала заморозить, или дождаться, когда он перезреет. Тогда вкус мушмулы станет похожим на яблочный сок.

Интересные факты:

• Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

• Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Читать еще:  Гороховая каша – 4 рецепта приготовления в мультиварке и на плите

• Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

• Самое приятное то, что пока еще другие растения и травы, а также кусты, в мае месяце только начинают покрываться цветами – это растение уже может практически дозревать, либо уже быть созревшим. Например, в начале лета – это уже практически на 100% созревший плод.

Не рекомендуется есть мушмулу, особенно недозрелые плоды, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалительных процессах в поджелудочной железе, а также гастрите с повышенной кислотностью.

При вышеописанных симптомах также не рекомендуется пить соки и вино из плодов растения, а вот джемы и варенья напротив отлично подходят даже при таких недугах.

Детям необходимо вводить в рацион плоды с осторожностью, начиная с одной – двух штук в день, чтобы исключить аллергическую реакцию на фрукт.

Мушмула германская

Всё чаще и чаще на прилавках магазинов появляются новые экзотические фрукты. Однако, стоит знать все их полезные качества и способы применения. Поэтому мы рассмотрим такой фрукт как Мушмула германская.

Этот продукт в каждой стране называют по-разному, но её свойства остаются одинаковыми. Мушмула различается по двум видам: германская и японская, но мы рассмотрим именно германскую, так как она наиболее распространена в наших регионах.

Деревья мушмулы вырастают от шести до восьми метров в зависимости от климата и региона. Имеют сильный запах и растут поодиночке. Плоды этого дерева имеют округлую форму, напоминающую смесь айвы и яблока жёлтого цвета. Фрукты владеют кисло-сладкой и терпкой на вкус мякотью.

Полезные свойства

Этот тропический фрукт содержит множество полезных веществ и витаминов, которые с пользой влияют на человеческий организм. Калорийность мушмулы составляет сорок две килокалории в каждых ста граммах. Именно поэтому, фрукт подходит тем, кто сидит на диете. Находящийся же в мушмуле витамин А, весьма полезен для глаз.

Мушмула содержит большое количество молекулярной воды, благодаря чему выводит из организма токсины и шлаки. Также она отлично очищает кишечник, нормализует пищеварительную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезни сердца.

Применение

Благодаря множеству полезных свойств, данный фрукт используется как в целительстве, косметологии, так и в кулинарии.

В целительстве мушмула используется в качестве настоек. Даже листья и семена оказывают положительный эффект на организм.

В косметологии этот фрукт используют для изготовления лосьонов и масок. Так как мушмула считается фруктом долголетия.

Каждый использует мушмулу по-разному. Кто-то употребляет её в свежем виде, кто-то варит компот и варенье, а испанские повара даже умудряются сделать из неё соус к блюдам.

Возьмите на заметку несколько рецептов из мушмулы германской:

  1. Спелые плоды фрукта отварите и перетрите на тёрке, добавляя сахар, гвоздику и немного корицы. Варить все это нужно до густоты, после чего разлить по банкам и держать в прохладном, но не холодном, месте.
  2. Хорошенько прожарьте семена мушмулы, и измельчите их для приготовления кофейного напитка.
  3. Приготовление сока схоже с приготовлением варенья. Один литр воды, на килограмм мушмулы. Варить пока фрукт не размякнет. После этого перетрите мушмулу и добавьте в полученный компот. Доведите до кипения.

Как видите, тропический фрукт под названием «мушмула германская» весьма полезен для здоровья. Но всё же, употреблять его нужно в меру.

Есть сей фрукт аллергикам и маленьким детям стоит очень аккуратно, так как в нём находится цианид, хоть и в небольшом количестве. Но все равно польза от употребления мушмулы существенна!

Мушмула

Мало найдется людей, кто знает, что такое мушмула. На вопрос что это такое, выдвигают разные версии – животное, музыкальный инструмент, цветок. Однако это ни первое, ни второе и не третье. Это дерево и плод с одноименным названием семейства Розовые, род листопадных. Дерево насчитывает 5 видов, самые распространенные — мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica) и Мушмула Стерна (Mespilus canescens), которая была открыта в 1990 году в Северной Америке.

Мушмула – красивое, не высокое дерево. Плоды мушмулы сферической, овальной или грушевидной формы. Кожица плодов, как у персиков, ворсинистая. Мякоть плодов яркая, сочная, кисло-сладкая. Мякоть содержит 2-3 продолговатые, небольшие косточки. Несмотря на то, что мушмула – малоизвестный фрукт, с давних времен люди знали о его пользе, уже тогда фрукт носил медицинское предназначение. Плоды выращивают более 1000 лет назад в странах Азии и Западном Китае. Сегодня мушмулу можно встретить в Калифорнии (США), Японии, Испании, южной Франции, Италии и других теплых странах. В теплых уголках России пытаются выращивать мушмулу, большого успеха достигли в этом на юге Краснодарского края.

Чем полезна мушмула?

Плоды мушмулы содержат витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие). Мякоть содержит сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства. Эти вещества положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника. Мякоть и сок плодов обладают мочегонными средствами, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление, благоприятно воздействуют на слизистую желудка.

Из мякоти спелых плодов в Японии изготавливают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других болезней органов дыхания. Для этого плоды мушмулы в количестве пол килограмма вместе с косточками тщательно измельчают, добавляют две столовые ложки меда и половину стакана сакэ (японской водки). Все компоненты перемешивают, перекладывают в герметично закрывающуюся стеклянную тару и оставляют настаиваться в течение недели. После этого настойку процеживают и принимают во время обострения заболевания по столовой ложке три раза в день. Данное средство существенно облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, укрепляет организм.

Читать еще:  Как приготовить нежную творожную запеканку с грушей в духовке и мультиварке

Мушмула способствует очищению печени и выведению шлаков и токсинов из организма за счет содержания большого количества клетчатки и пектинов. Очищение проводят, съедая в течение всего дня один килограмм плодовой мякоти и запивая водой, подкисленной лимонным соком.
Обжаренные семена мушмулы измельчают и используют для приготовления напитка, подобного кофе. Семена суша, обжаривают, измельчают в порошок, ссыпают в банку. Хранят в сухом, прохладном месте. Заваривают в турке из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. По вкусу напиток подслащивают. Напиток из семян мушмулы обладает тонизирующим свойством.

Выращивание мушмулы

Мушмулу легко вырастить из семян, но понадобятся годы, чтобы вырастить большое, плодоносящее деревце. Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами. Ему требуется умеренный полив, без переувлажнения почвы, удаление сухих и повреждённых веточек, формирование кроны так при необходимости, подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями два раза за сезон. Молодые саженцы мушмулы нужно подкармливать чаще: раз в три недели, раствором коровяка с органическими удобрениями.

Сбор и хранение мушмулы

Мушмула недолго храниться и практически не поддается длительной транспортировке. Поэтому сразу после сбора, аккуратно сняв с веток, мушмулу съедают. В редких случаях каждый плод заворачивают в бумажные салфетки, кладут в пластиковый контейнер и убирают в холодильник, в камеру для фруктов. Хранят мушмулу не более двух суток.

Из мушмулы готовят десерты, мармелад, соусы, соки, варенье, джемы, пастилу, ликеры, вино, мороженое и др.

Варенье из мушмулы

На три килограмма спелых плодов берут 1 килограмм сахара, несколько гвоздик, палочку корицы. Плоды разрезают пополам, отваривают, протирают через сито. Смешивают с сахаром и пряностями. Уваривают в два-три приема до густого состояния. В горячем виде фасуют в стерильные банки.

Щербет из мушмулы

На 1 килограмм плодовой мякоти берут 200 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Сначала варят сладкий сироп. Охлаждают сироп до 30`С. Пока остывает сироп, плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахарным сиропом и ароматизируют напиток при желании розовой водой. Щербет разливают в стаканчики и ставят в холодильник. Перед подачей стаканчики с щербетом украшают ломтиками мушмулы и кладут в каждый стакан по 2 кубика льда.

Мороженое из мушмулы

На 500 г мякоти плодов берут 150 грамм сахара и 500 грамм жирных сливок. Плоды измельчают в блендере с сахаром или нарезают плоды кубиками и смешивают с сахаром. Отставляют в сторону. Отдельно взбивают сливки. Смешивают осторожно сливки и мякоть мушмулы, раскладывают в стаканчики и убирают в морозильную камеру на 5 часов.

Варенье из мушмулы

  • о компании
  • продукция
  • сотрудничество
  • блог
  • где купить?
  • контакты
  • о компании
  • продукция
  • сотрудничество
  • блог
  • где купить?
  • контакты

Соус гранатовый «Наршараб»

Уваренный сок из плодов граната с добавлением сахара. Подается к вареной, запеченной и жареной рыбе, к шашлыкам из рыб, из мяса, из дичи, биточкам, котлетам, тефтелям из рыбного фарша, стейкам и блюдам из мяса и домашней птицы.

Обладает полезными свойствами при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, при гипертонии, при гормональных нарушениях.

Соус гранатовый «Наршараб»
с низким содержанием сахара

Состав и рецептура соуса нарашараб Evod™ запатентованы
Основной компонент — сок гранатовый концентрированный, изготовленный из дикорастущего гранта в республике Азербайджан с небольшим добавлением карамели и фруктозы для придания соусу кисло-сладкого предвкусия.

Допускается к употреблению диабетиками (после консультации с лечащим врачом) и людьми, склонными к полноте и всем, кому рекомендовано ограничение сахара.

Соус из красного кизила

Соус из плодов красного кизила служит приправой для отварного и жареного мяса. Подается к мясу диких животных (лось, олень, заяц), котлетам, биточкам из мяса, стейкам любой прожарки, жареной дичи, шашлыкам, блюдам из жареной курицы или цыпленка.

Кизил обладает вяжущим свойством и рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, при кожных заболеваниях. Полезен при сахарном диабете, ангине и гриппе. Способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислоты.

Соус из плодов сливы

Соус из плодов сливы служит приправой к отварному и жареному мясу, рыбным блюдам, блюдам из картофеля, мясу диких животных и жареной дичи, котлетам из телятины, свинины, филе баранины, к лагету, курам и шашлыку.

Слива и соусы из плодов сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии. Способствуют выведению холестерина из организма, считаются полезными при ревматизме и подагре.

Соус из плодов дикорастущего тёрна

Соус из плодов дикорастущего тёрна подается к кашам, запеканкам, блинчикам, припущенным и жаренным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам, макаронам, рису, плову, шашлыкам, биточкам, антрекоту и жареной дичи.

К полезным свойствам терна относятся его уникальные антисептические, вяжущие, мочегонные, закрепляющие свойства. Это потогонный, успокаивающий нервную систему продукт. Ягоды терна и соус из них — хорошее средство для лечения и профилактики дизентерии, колита и пищевых отравлений.

Соус из плодов мушмулы

Соус из плодов мушмулы подается к жареным мясным блюдам, макаронам ирассыпчатому рису, запеканкам, блинчикам, пудингам, яичнице, сосискам, сарделькам, ветчине, котлетам из кур по-киевски, голубцам с мясом, картофельной запеканке.

Плоды мушмулы обладают антидиарейным, антидизентерийным и улучшающим обмен веществ действием. Оказывает закрепляющие действие на стенки кишечника и желудка. Органические кислоты мушмулы оказывают благотворное влияние на печень, кровеносные сосуды и нервную систему.

Варенье из красного кизила

Варенье изготовлено исключительно из ажурного (мясистого) кизила, у которого меньше косточка и больше мякоти.

В кизиле больше витамина С, чем в лимонах. Наличие таких микро- и мароэлементов, как калий, магний, фосфор, железо — делают кизил популярным в оздоровлении организма и лечении болезней.

Варенье из айвы

Варенье из айвы у нас особенное — дольки мягкие, сочные и без кожуры.

Айву часто рекомендуют для снижения температуры при заболеваниях и профилактики воспалительных процессов. Айва полезна для печени и желудка, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Варенье из белой черешни

В банке меньше сиропа и больше цельных ягод: до 90% от объема. Это около 60 ягод в 230 граммах, что, обычно, характерно для объемов 430 и 450 грамм.

Как и все варенье марки Grandelitez, изготавливается по-домашнему, небольшими партиями, чтобы при варке сахар не подгорал и не чернел.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector