Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово

Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Очень вкусное домашнее печенье, сделанное своими руками, будет полезным для полноценного завтрака вам и вашим детям.

Время приготовления – 20 минут.
Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
После приготовления вы получите – 7 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:393.19 ккал.
Белки:6.02 гр.
Жиры:14.02 гр.
Углеводы:63.20 гр.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 230 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Изюм – 120 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 5 гр.

Рецепт

    Классический рецепт овсяных печений простой и нетрудоемкий. При большом желании сможет приготовить даже ребёнок, следуя пошаговым фото и описаниям. Итак берём сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем с помощью вилки до размягчения.

Высыпаем ванилин, сахар, перемешиваем.

Затем высыпаем муку, разрыхлитель, месим тесто до однородной плотной консистенции, смотрите как на пошаговом фото.

Противень застилаем пергаментной бумагой, формируем округло приплюснутые печенья по 35 грамм 20 штук.

Подготовленное кондитерское изделие ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут. Через 15 минут, когда поверхность изделий подрумянится, разломайте печенье, если внутри пропеклось то сразу доставайте. Если же передержите, то изюм сгорит.

Хочу отметить несколько фактов по приготовлению этих полезных печений:

  • Во-первых, в состав включайте всегда сливочное масло проверенных марок.
  • Во-вторых, не пользуйтесь маргарином, этот продукт особо не внушает доверия.
  • В-третьих, выбирайте овсяные хлопья категории геркулес, там содержатся необходимые микроэлементы, которые несут пользу для здоровья.

Овсяное печенье – рецепт классический на кефире с мёдом

Ингредиенты

  • мука овсяная – 300-350 г;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст.л. (100 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • жидкий мед – 2 ст.л. (50 г);
  • кефир – 2 ст.л. (50 г);
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ пакетика (1,5-2 ч.л.);
  • овсяные хлопья – 50-60 г.

Время приготовления: около 45 минут.

Выход: 17 больших печений.

Классическое овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев – это всегда вкусное лакомство, знакомое всем с детства и давно покорившее наши сердца. Ароматный хрустящий десерт станет отличным дополнением к кружке чая, к стакану холодного молока или чашке крепкого кофе. Да и с морсом или соком отлично сочетается! Классические овсяные печенья (рецепт из моего детства) – это совершенно универсальная десертная выпечка!

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев (классическое) определенно несложен ни по пункту состава, ни по самому приготовлению. Такая выпечка совсем не капризна и в любом случае получается вкусной с тонким характерным ароматом овсяной крупы.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то муку пшеничную рафинированную можно заменить на цельнозерновую пшеничную, а сахар заменить целиком медом.

Также стоит отметить, что мука разных производителей имеет разный помол и качество, поэтому окончательная консистенция теста для печенья может различаться в зависимости от выбранной муки. Если при указанном количестве ингредиентов тесто получилось жидковатым, добавьте еще немного муки до той консистенции, при которой из теста можно лепить печенье.

Как приготовить овсяное печенье – рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Подготовим ингредиенты заранее, так будет гораздо удобнее готовить печенье.

В первую очередь необходимо довести сливочное масло до размягченного состояния. Для этого, если вы спешите, первым делом замороженное масло необходимо порезать на небольшие кусочки.

И немного растопить в микроволновой печи на небольшой мощности (350 Ватт), дав затем ему постоять. Либо просто дать постоять при комнатной температуре. Затем перетереть масло вилкой вместе с сахаром.

Однородную сливочно-сахарную смесь взбить венчиком или блендером.

Вбить в смесь яйца, добавить соль и взбить все с помощью блендера до однородной массы.

Добавить кефир и мед.

Взбить смесь еще раз до однородного состояния.

В получившуюся жидкую смесь просеять через сито оба вида муки вместе с разрыхлителем для теста.

Перемешать и замесить однородное тесто.

Всыпать в тесто половину овсяных хлопьев.

И окончательно еще раз вымесить получившееся тесто.

Застелить противень для выпечки пекарской бумагой, либо смазать растительным маслом. Брать тесто влажными руками (обязательно, иначе оно будет просто липнуть к рукам) размером примерно с грецкий орех, скатать шарик. Обвалять его в овсяных хлопьях.

Приплюснуть немного, придав ему привычную форму и выложить на противень. Таким же образом сформировать все печенюшки.

Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 25-35 минут. Готовое печенье должно быть твердым и слегка подрумянившимся.

Овсяные печенья, рецепт классический с фото которых был представлен выше, готовы! Стоит ли говорить, что домашнее печенье, приготовленное с любовью и из качественных ингредиентов без вредных промышленных добавок, будет практически идеальным, полезным и потрясающе вкусным?

Читать еще:  Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде

Приготовить классическое овсяное печенье хорошо не только в качестве лакомства к чаю, но и как действительно полезный и сытный перекус в течение дня. А для того, чтобы перекус казался несколько весомее, можно формировать печенья размером с коржик, например, и брать двойную норму ингредиентов. Устраивайтесь поудобнее и угощайтесь хрустящим печеньем! Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Тыквенный кекс в мультиварке с изюмом на кефире
  • Диетическое тыквенно-овсяное печенье с корицей на кефире без яиц
  • Индийская сладость джалеби – рецепт с фото на кефире
  • Слоеный салат с корейской морковью и крабовыми палочками с сыром
  • Печенье гусиные лапки из творога на кефире
  • Торт три молока – пошаговый рецепт с фото на кефирном бисквите
  • Домашнее печенье из овсяных хлопьев

    Рецепт простого рассыпчатого овсяного печенья. Сливочное масло можно заменить маргарином, в тесто можно добавить сухофрукты, орехи или кусочки шоколада. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 30 печенек.

    Как приготовить домашнее печенье из овсяных хлопьев

    • Сливочное масло растереть с сахаром.
    • Добавить яйца, хорошо перемешать.
    • Добавить овсяные хлопья, перемешать.
    • Добавить разрыхлитель и муку, вымесить в негустую массу. Накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
    • Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Сформировать печенье, выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Делала все точно по рецепту, плюс добавила корицу и ваниль… Аромат при выпечке был на весь дом… Печеньки получились очень вкусные, рассыпчатые, аппетитные… Готовьте смело, в холодильник на час обязательно!

    Печенье очень вкусное, лучше чем в магазине намного!

    Печенье получилось вкуснее магазинного. Пришлось по вкусу всей семье.

    У меня очень по размеру увеличелись в духовке. Будьте аккуратнее)))

    Получилось очень вкусное печенье.Я уменьшила количество разрыхлителя до одной чайной ложки и добавила немного корицы,печенье съели на «ура».

    Ещё нужно добавить полчайной ложки корицы! Вкуснотища необыкновенная!

    Ещё нужно добавить полчайной ложки корицы! Вкуснотища необыкновенная!

    Поставила в духовку, жду…вернулась к рецепту, а там надо было в холодильник тесто ставить)) у меня тоже растеклось, и компонентов увеличила количество, а то слишком жидко. Думаю будет вкусно! Хочу мужа порадовать.

    Сделала…Положила в холодильник…Жду…Верю что будет вкусно.

    все получилось супер добавила яблок оч вкусно в следующий раз сделаю в пории спасибо!

    сделаю 2 порции)

    Спасибо за рецепт, всё получилось))) Быстро, просто и Вкусно

    Спасибо за рецепт! Отличное печенье получилось!) не ожидала, что они так поднимутся и увеличатся, так что у меня огромные печенья получились))))

    Очень вкусные печенья получились.. Всем домашним понравились.. Спасибо за рецепт

    Рецепт просто улет. Я брала наисвежайшее сливочное масло, т.к. считаю результат напрямую зависит от исходных продуктов. Получилось очень вкусно. Единственное, считаю в рецепте слишком много соды, в следующий раз уменьшу в половину. И обязательно ставьте тесто в холодильник. Та половина, которую я не остудила в духовке растеклась. Но все равно очень вкусно! Добавляла курагу, думаю с изюмом и орехами будет не хуже.

    За соду речи вроде не было …

    у меня нет слов,вкусно! Очень вкусное печенье!

    Большое спасибо! рецепт супер!

    сделала получилось очень вкусно,спасибо за рецепт дети будут рады

    Спасибо за рецепт. Печеньки получилось вкусные и хрустящие. Духовку хорошо разогрела, поэтому ничего не растеклось. Добавила немного орехов и какао. Получилось 20 печенек, но наверное потому что немного большие оказались.

    Рецепт не доработан, т.к. тесто действительно растекается по противню. Добавила немного муки еще, примерно грамм 100 и ст.
    ложку меда. Получилось просто супер! Все домашние за весь день его потаскали)))

    Противень необходимо ставить в сильно разогретую духовку, тогда печенье растекаться не будет.

    Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

    2 часа 30 минут

    С овсяным печеньем у меня особые отношения. Когда наши дети были маленькими, никакими силами нельзя было их заставить съесть овсянку на завтрак. Все наши уговоры были напрасны. Так было, пока к нам не приехала погостить бабушка. Увидев наши мучения, она сделала так, что уже на следующее утро детвора за обе щеки лопала овсянку (а то, что не доели – прихватили с собой в садик и школу). А проблему нашу решило печенье овсяное домашнее. Сейчас мы освоили много новых рецептов такого печенья (с орехами, курагой, медом, шоколадом и др.). Но все началось с классического рецепта. Предлагаем и вам узнать, как испечь вкусные и полезные овсяные печенья в домашних условиях.

    • Инвентарь и кухонная техника: духовка с противнем, миксер (венчик), ложка, большая миска, пергамент, блюдо.

    Необходимые продукты

    Овсяные хлопья350 г
    Сливочное масло250 г
    Пшеничная мука160 г
    Яйца2 шт.
    Сахар2/3 стакана
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Читать еще:  Говяжье сердце под соусом-маринадом

    Особенности выбора продуктов

    Классический рецепт рекомендует выпекать домашнее овсяное печенье из хлопьев. Хлопья придают ему хрусткость и пористость.

    Выбирая овсянку, не следует брать хлопья быстрого приготовления – испечь из них печенье не получится. Лучше предпочесть хлопья более грубого помола («Геркулес», «Экстра»).

    Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Весь кулинарный процесс по выпечке печенья состоит из нескольких этапов.

    На первом необходимо приготовить тесто:

    1. тщательно растереть сахар в масле, пока не побелеет;
    2. после этого в смесь разбить яйца и хорошо взбить;
    3. смешать муку, разрыхлитель и хлопья;
    4. сухую смесь засыпать в масляно-яичную смесь и перемешать;
    5. тесто поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

    Второй этап – формирование печенья:

    1. достать тесто из холодильника, чайной ложкой отделять от теста кусочки и формировать шарики (размером с грецкий орех). Руки можно смачивать холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало;
    2. застелить противень пергаментом и выкладывать шарики на него (оставляя между ними свободное пространство). При помощи вилки или донышком стакана прижать шарики, чтобы получились небольшие лепешки с неровными краями.

    Третий этап – выпекание печенья:

    1. разогреть духовку до 190-200 °C;
    2. поставить противень в духовку на 15-20 минут. Готовность определяется по цвету (должны зарумяниться). Печенье должно быть мягким, а не засушенным. В процессе остывания оно приобретет легкую хрусткость.

    Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья

    Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:

    • выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
    • чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
    • горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
    • хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
    • если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.

    Видеорецепт приготовления овсяного печенья

    Тем, кто желает испечь печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях, мы рекомендуем посмотреть видео:

    Здесь вы сами сможете увидеть все этапы приготовления классического овсяного печенья пошагово. Выпекать овсяное печенье несложно, и наш видеорецепт вам докажет, что освоить этот процесс по силам даже начинающим кулинарам.

    Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

    С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

    Постное печенье из овсяных хлопьев

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • растительное масло – 5 столов. л.;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • мед – 3 столов. л.;
    • вода – 50 г;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

    1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
    2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
    3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
    4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
    5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
    6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
    7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
    8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

    Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

    Постное овсяное печенье с бананом

    Что нам потребуется:

    • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
    • спелые бананы – 150 грамм;
    • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
    • орехи грецкие – 50 грамм;
    • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
    • молотая корица – 0,5 чайн. л.

    Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

    1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
    2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
    3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
    4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
    5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
    6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
    Читать еще:  Запеканка из кабачков в духовке

    Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

    Постное овсяное печенье с яблоком

    Список продуктов:

    • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яблоко среднего размера — 2шт.;
    • корица (порошок) — 1ч.л.;
    • мед — 1ст.л.;
    • сахар — 1ст.л.;
    • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
    • сода — 1ч.л.;
    • кислота лимонная — 0,5ч.л.

    Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

    1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
    2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
    3. Мед соединим с корицей.
    4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
    5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
    6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
    7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
    8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

    Овсяное печенье

    Овсяное печенье — знакомая с детства выпечка из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки, сахара и яиц. Это печенье готовят в разных странах: в Англии добавляют изюм и лимонную цедру, в Германии — тыквенные семечки, а в Австралии — кокосовую стружку.

    На нашем сайте есть похожий рецепт: диетическое овсяное печенье.

    Слово повару

    Слово повару

    «Чтобы печенье получилось более нежным, овсяные хлопья измельчают в блендере. Но вообще хлопья можно брать любого размера: главное, чтобы они были не быстрого приготовления — такие хлопья не полезны»

    шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным до жидкого состояния. Поэтому достаньте масло за 1-2 часа до начала готовки.

    От количества ингредиентов зависит форма печенья: если взять больше сахара и меньше муки, то печенье расползется и будет плоским, но зато очень нежным и тающим во рту. А если добавить больше муки, то из теста можно сформировать шарики, которые после запекания будут вкусно хрустеть.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

    Положите в миску все ингредиенты, тщательно перемешайте. Вымесите густое, вязкое тесто.

    Противень смажьте подсолнечным маслом и накройте пергаментной бумагой — так она не будет скользить.

    Ложкой или руками сформируйте из теста тонкие лепешки и выложите их на пергамент. Учитывайте, что при выпекании печенье увеличится в размерах и может слипнуться.

    Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 10-12 минут. Не нужно ждать твердой корочки — остыв, печенье всё равно затвердеет.

    Готовое овсяное печенье остудите и подавайте с молоком или к чаю.

    Советы к рецепту

    • В печенье можно добавить мед, кусочки шоколада, семечки, орехи, изюм, сухофрукты.
    • Чтобы сделать шоколадное печенье, добавьте в тесто две столовые ложки какао-порошка.
    • Срок хранения домашнего печенья — до 14 дней в герметичной упаковке.

    Родина рецепта

    По одной из версий, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке. Тогда его выпекали из овса и воды. Однако точных подтверждений этому не найдено.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector