Рецепт лобио из красной фасоли фото рецепт
Классический рецепт лобио из красной фасоли
- 1
- 1
- 4
- Количество порций: 44
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 2 минуты
Лобио из красной фасоли с гранатом
Это сытное блюдо можно готовить в обычные и постные дни. Вы легко повторите классический рецепт лобио из красной фасоли, а на фото можете увидеть, как выглядит угощение.
- Залейте фасоль холодной водой на 10-12 ч, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте жидкость.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и всыпьте фасоль. Доведите отвар до кипения, снимите пену и убавьте нагрев.
- Через 1,5 ч, когда фасоль станет мягкой, налейте в стакан из кастрюли 200 мл отвара. Остальную жидкость слейте.
- Растолките фасоль до состояния пюре.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите блендером орехи и чеснок. Залейте продукты отваром, добавьте специи и перемешайте соус.
- Переложите обжаренный лук в кастрюлю с фасолью, затем отправьте посуду на слабый огонь на 3-4 мин. Влейте ореховый соус и тушите продукты еще 5 мин.
- Снимите блюдо с плиты и дайте ему настояться под крышкой 10 мин. Когда пройдет нужное время, влейте в лобио уксус и добавьте измельченную кинзу.
Остудите блюдо, украсьте его зернами граната и несите к столу.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Свежие овощи не меняют традиционный вкус блюда, но делают его более ярким и привлекательным.
- сухая фасоль – 300 г;
- красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 60 мл;
- грецкие орехи – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец – 0,3 стручка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Замочите фасоль на 12-14 ч. Поменяйте воду и отварите ее до готовности. В самом конце посолите отвар и положите в него лавровый лист.
- Измельчите чеснок, лук нарежьте полукольцами, орехи мелко порубите.
- Положите помидоры в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них кожицу и измельчите мякоть.
- Обжарьте лук на растительном масле, через 3 мин добавьте сладкий перец. Еще через 5 мин положите к овощам томаты, чеснок, специи и соль. Тушите продукты 5-7 мин на среднем огне.
- Смешайте овощи с фасолью и 100 мл отвара, посыпьте блюдо орехами и измельченной кинзой.
Подавайте блюдо горячим или холодным.
Приготовить лобио можно и из консервированной фасоли. Угощение хорошо сочетается с хлебом, мясом и рыбой.
Лобио из красной фасоли
Время подготовки: 6 часов
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает — фасоль. Готовят лобио из разной фасоли, как по цвету, так и по фактуре. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои тонкости в приготовлении.
Я предлагаю не классический рецепт, уж очень захотелось мне немного расцветить блюдо и поэтому я решила добавить красный болгарский перчик небольшого размера. Нового вкуса блюду он не дал, а цвет получился ярким. Если вы любите, чтобы лобио было сочнее, то не стоит сливать всю воду с вареной фасоли.
Как приготовить «Лобио из красной фасоли» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лобио потребуются: красная фасоль, грецкие орехи, лук, кинза, перец острый, перец болгарский (по желанию), чеснок, смесь приправ (хмели-сунели), красный перец, помидор, растительное масло, лавровый лист.
Красную фасоль промыть (300 г), перебрать и залить водой, не менее 1 литра. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой, лучше пусть воды будет явно больше, чтобы она не приставала и «свободно» варилась. Отварить до готовности с добавлением 1 лаврового листа, около 60-90 минут, зависит от сорта фасоли. Солить только в конце варки.
Лук репчатый (1 шт.) очистить и нарезать. Чеснок 3 зубчика измельчить.
1 болгарский перец и острый красный перец (0.3 шт.) нарезать помельче. Острый перец добавляйте по желанию.
1 помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук.
Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи хмели-сунели (5 г) и перец красный молотый 1 щепотку. Тушить всё вместе 5-7 минут.
Добавить в сотейник отваренную фасоль вместе с оставшейся жидкостью. У меня осталось около 1 стакана отвара. Посолить по вкусу и прогреть в течение нескольких минут.
Посыпать рубленой кинзой (0.5 пучка), измельченными грецкими орехами (40 г), хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио из красной фасоли готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, кто как больше любит.
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 9 часов 35 минут 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Сухая красная фасоль — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сухая красная фасоль: 108
сухая красная фасоль — 2 ст.
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2 зубчика
14 сентября 2011, 17:40
фарш мясной – 500 гр( у меня смешаный, в идеале-говяжий)
фасоль «почки» — 1 банка 375гр
фасоль чёрная- 1банка 375гр (можно заменить большой банкой красной фасоли)
паприка – 2шт (красная и жёлтая)
томатная паста – 1 банка(140 гр)
04 февраля 2011, 03:27
фасоль красная консервированная
шампиньоны резаные, консервированные
вино сухое красное
06 февраля 2008, 12:24
фасоль сухая — 1 ст.
лук репчатый — 1 шт. (крупный,можно красный)
зелень кинзы, чеснок,соль,масло растительное
07 декабря 2007, 19:23
1 баночка красной фасоли в собственном соку (не в томате!)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
100-120 гр. очищенных грецких орехов
масло подсолнечное для обжарки приблизительно 2-3 ст.л.
24 сентября 2008, 18:30
красная фасоль в аджике — 300 гр. (можно отдельно томатную пасту и отварную фасоль).
мясные продукты (копченые колбаса, свинина, ветчина, бекон, щековина копченая) — 300 г
лук репчатый — 2 шт.
вино красное сухое — 200 мл.
орегано, перец чили, черный перец, соль
10 октября 2012, 22:35
фасоль красная 300 гр. в сухом виде.
лук репчатый 2головки.
чеснок 2 крупных зубка.
смесь сухих трав: базилик, кинза, орегано 1 ст.л.
11 декабря 2013, 19:03
банка белой фасоли(у меня 300 гр)в оригинале была обычная фасоль,
1 л овощного бульона,
2 средних луковицы,
2 стебля сельдерея,
30 октября 2008, 21:36
1 ст. сухой красной фасоли
1 маленький 3-5 см. сушеный или свежий перец чили
1 ст л красной пасты карри
1 маленькая луковица
2 ст.л. оливкового масла
12 средних зубчика чеснока
01 января 2012, 13:26
800 гр. мякоти индейки (у меня был окорочок)
2 зубка чеснока
400 гр. белой консервированной фасоли
30 января 2012, 10:32
2 банки косервированной белой фасоли в томатном соусе (415г)
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
горсть (примерно 50 г) очищенных грецких орезов
22 марта 2010, 22:27
орехи грецкие чищенные 70-100 г
масло раст. 2 ст.л.
22 декабря 2009, 17:29
фасоль красная сухая — 150 г
сухофрукты (здесь курага и два вида изюма) — 100 г
какао — 1 ст.л. + 2 ст.л. для обсыпки.
23 января 2016, 16:21
300 гр. говядины
100 гр. копченостей
150 гр. белой фасоли сухой
150 гр. красной консервир.фасоли
03 марта 2008, 12:29
700-800 гр. грудки индейки.
800 гр. помидор в собственном соку.
2 средние белые луковицы.
2 больших болгарских перца.
200 гр. сухой красной фасоли (у меня сорт кидни).
5-6 зубчиков чеснока.
27 сентября 2010, 22:42
1 большая луковица
2-3 дольки чеснока
1 банка красной фасоли
1 ч.л. тмина сухого
21 февраля 2010, 03:06
фасоль сухая — 250 г
вода питьевая – не менее 500 мл.
лук репчатый – 1 средняя головка
перец овощной красный свежий – 1 шт.
24 февраля 2010, 01:46
1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 гр.
2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г
3.лук репчатый-1 шт.
5.базилик(сухой)-1 столовая ложка,
20 февраля 2009, 03:30
мякоть говядины 500 гр.
баклажан один крупный
фасоль консервированная белая 6 ст.л.
сухое красное вино 2-3 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
цедра одного лимона
02 июля 2009, 18:53
нужно: 2 ст. сухой белой фасоли
100 гр. пастырмы
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
01 апреля 2008, 14:25
говядина – 500 г
лук репчатый – 2 головки
чеснок – 5 зубчиков
перловая крупа – 1 ст.
фасоль красная пестрая – 1 ст.
29 апреля 2015, 16:17
1 молодой цукини (200 г)
небольшой пучок зеленого лука
1 зубок чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 баночка красной фасоли (400 г)
1 баночка белой фасоли
19 октября 2010, 00:08
800 гр. – 1 кг. пшеничной муки
500 гр. мацони ( или йогурта)
100 гр. сливочного масло 150 гр. рафинированного масло
05 октября 2010, 22:53
сливочное масло из холодильника-125 гр.
14 июля 2009, 05:05
креветки чищеные сырые 400 гр.
фасоль стручковая варёная 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
пармезан 150 гр.
листья салата 10 шт.
26 июня 2009, 05:59
кальмары- 800 гр.
чеснок, очищенный и мелконарубленный ножом- 4 зубчика
красное сухое вино- 300 мл.
свежемолотый чёрный перец
молодая картошечка- 500 гр. не чистить
21 сентября 2010, 23:28
рис круглозерный — 200 г
фасоль красная сухая — 100 гр. или консервированная 1 баночка
лук репчатый — 1 небольшая головка
сельдерей — 1 черешок
морковь — 1 небольшая
помидоры рубленные в собственном соку — 100 г
22 октября 2015, 19:57
фасоль (лобио) красная сухая -100 гр.
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
28 июня 2010, 23:51
1 банка фасоли в томатном соусе (320 гр. )
50 мл. растительного масла
200 гр. цельнозерновой муки
примерно 100-150 гр. пшеничной муки
2 чайн. ложки сухих дрожжей
22 марта 2013, 18:38
1 небольшая курица (у меня 650 гр. куриных бедрышек без костей)
400- гр. овая банка консервированной красной фасоли(жидкость слить, фасоль промыть)
50 гр. маслин без косточек
150 гр. копченых колбасок(у меня колбаски дымов с перчиком)
24 марта 2009, 21:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком
Блюда из фасоли очень полезны, так как бобы содержат большое количество легкоусвояемого белка, без которого наш организм не может нормально функционировать. Классический рецепт лобио из красной фасоли с такими овощами, как морковь и лук – довольно простое приготовление блюдо, которое непременно нужно попробовать приготовить. Надеюсь, что мой пошагово оформленный рецепт с фото будет вам полезен.
Для приготовления лобио нам понадобится следующий набор продуктов:
- фасоль красная сухая — 350 грамм;
- морковь крупная – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- чеснок свежий — 3 крупных зубчика;
- петрушка свежая – пучок;
- масло растительное — 4 столовых ложки;
- специи «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
- специи «Смесь перцев» — 0,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить фасоль с овощами на сковороде
Если вы решили приготовить такую тушеную фасоль с овощами, то позаботиться о таком продукте, как фасоль, нужно заранее.
Подготовленное количество бобов заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 4-5 сантиметров. Вымачивать фасоль будем не менее 12 часов. Если вы покупаете бобы в магазине и не знаете точно когда они были собраны, то вымачивать фасоль лучше 24 часа. Воду пару раз поменяем на чистую.
После вымачивания сливаем с фасоли воду и промываем ее под проточной водой. Перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на 3 сантиметра. Закрываем кастрюлю крышкой и варим фасольку на маленьком огне в течение 1,5 часов.
Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертины. Каждую часть режем полосками.
Морковь должна быть крупная, так как этот ингредиент является одним из основных. Чистим ее и трем на самой крупной терке. Я предпочитаю измельчать корнеплод на терке для корейской моркови.
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее лук.
Обжариваем лук до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем нарезку из моркови.
Обжариваем овощи вместе в течение 5 минут.
За 5 минут до конца варки бобовых солим их.
К обжаренным овощам добавляем фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась.
Отвар должен покрывать овощи наполовину. Если его не хватает, то добавьте обычной воды. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и добавляем «Хмели-сунели» и смесь перцев.
Закрываем сковороду крышкой и томим содержимое в течение 15 минут на среднем огне.
Большой пучок петрушки моем и мелко нарезаем листья. Чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем. Добавляем овощи к остальным продуктам.
Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
Чтобы все ингредиенты полноценно обменялись ароматами, даем настояться блюду 15 минут под крышкой.
Раскладываем лобио из красной фасоли с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Фасоль тушеная с овощами – это очень вкусное и питательное блюдо. Я уверена, попробовав хоть раз приготовить классический лобио из красной фасоли, вы навсегда будете покорены его остро-пряным вкусом и незабываемым ароматом!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Фасолевый суп лобио
Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
- Чеснок – 1 зубок
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)
Пошаговый рецепт
Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.
Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.
Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.
Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.
Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.
Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.
Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 5,2 г.