Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с луком на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Кулинарный Рай

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов

  • Главная
  • Рецепты
    • Закуски
      • Закуски из мяса
      • Закуски из птицы
      • Закуски из рыбы и морепродуктов
      • Закуски из овощей
      • Закуски из грибов
      • Бутерброды, Гамбургеры
    • Салаты
      • Салаты из грибов
      • Салаты из мяса
      • Салаты из овощей
      • Салаты из птицы
      • Салаты из рыбы и морепродуктов
    • Первые блюда
      • Горячие
      • Холодные
    • Вторые блюда
      • Блюда из мяса
      • Блюда из птицы
      • Блюда из рыбы и морепродуктов
      • Блюда из макаронных изделий
      • Блюда из крупы
      • Блюда из овощей
      • Блюда из грибов
      • Блюда из яйца
    • Из теста
      • Пицца
      • Блины, Оладьи
      • Несладкая выпечка
      • Сладкая выпечка
    • Напитки
      • Алкогольные
      • Безалкогольные
    • Суши и роллы
    • Соусы
    • Десерты
    • Консервирование
  • Постные блюда
  • На природе
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Бобовые
    • Овощи
    • Фрукты, Ягоды
    • Макаронные изделия
    • Тесто
    • Крупы
    • Сыр
    • Орехи
    • Грибы
    • Яйцо
  • Правильное питание

Лечо с морковкой и луком – вкусный рецепт

Готовое лечо с морковью и луком-вкуснейшая заготовка на зиму.

Существует великое множество рецептов лечо. С чем только его не готовят с баклажанами, болгарским перцем, с фасолью и т.д. Лечо можно кушать как закуску, как гарнир к мясным блюдам или просто на кусок хлеба. Также лечо можно использовать как заправку для борща и других первых блюд, а атк же лечо любят с макаронами как соус,

Лечо-овощная закуска и соус,два в одном.

Представляем вкуснейший рецепт лечо из болгарского перца на зиму с луком и морковью, заготовка выйдет очень яркой и аппетитной, настоящее солнце в банке. Особенность и ценность данного рецепта в том, что лечо из перца готовится без стерилизации.

Начнём с подготовки продуктов. Для этого классического рецепта лечо из перца и помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Болгарский перец 3 кг.
  • Морковь 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Масло подсолнечное 0,250 гр.
  • Перец горошком душистый 7-8 шт.
  • Соль 4-5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Помидоры выбираем для лечо дозревшие, плотные, без повреждений.

Спелые томаты для лечо нарезаем кусочками.

Перец болгарский лучше выбирать красный, плотный, толстостенный. По желанию для любителей остренького можно добавить горький перец, на эту порцию потребуется 1-2 горьких перца.

Болгарский перец можно брать разных цветов,желательно толстостенный.

Также по желанию можно добавить чеснок, для лечо потребуется приблизительно 1 головка чеснока. Из данного количества продуктов получится около 7,8 л. готового лечо, т.е. 15-16 банок объёмом 0,5 л.

Приготовление

Как сделать лечо в домашних условиях? Для этого томаты моем, очищаем, удаляем плодоножки, режем и перемалываем на мясорубку или перебиваем блендером, в принципе измельчать помидоры можно любым удобным для вас способом.

Томатная заготовка для лечо с луком и морковью.

Очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и режем полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупную тёрку, я натираю на тёрку по-корейски.

Натираем морковь для лечо на крупную тёрку.

Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами берём большую кастрюлю или казан.

Лук нарезаем полукольцами для вкусного лечо с морковью.

Наливаем подсолнечное масло, нагреваем, бросаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, тушим до мягкости, бросаем нарезанный перец и тушим минут 15, затем вливаем перемолотые томаты, кипятим минут 10. Тушим всё около 15-20 минут, постоянно аккуратно перемешиваем. Изначально может показаться что лечо мало сочное, это не так, после того как перец покипит в томате, он пустит сок. Добавляем соль, сахар и уксус. Нужно попробовать лечо с луком, при необходимости, если помидоры сладкие нужно будет досолить. Если наоборот помидоры кисловатые, то возможно уксуса потребуется меньше.

Теперь самое время подготовить посуду для заготовки лечо из перца и помидор. Стерилизуем банки над паром или в духовке. Также необходимо стерилизовать крышки. Горячее лечо расфасовываем по сухим стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом.

Видео-рецепты:

Лечо с морковью

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму. Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто. Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.
Читать еще:  Салат гнездо глухаря, рецепт классический

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Вкусное лечо из перца с луком

Я часто делаю новые для меня заготовки по совету знакомых или когда вижу интересную идею в интернете, но есть рецепты, по которым я готовлю консервацию в обязательном порядке. Один из них — лечо из болгарского перца и лука. Я не могу сказать, что в нем все очень просто и быстро: нет, нужно приготовить томатный сок, а лишь потом в нем проварить овощи, но это не так уж и сложно, а конечный результат получается настолько вкусным, что с лихвой окупает ваши хлопоты на кухне.

Тем более, что мой рецепт лечо из перца и лука на зиму без утомительной стерилизации, что тоже для меня и многих хозяек является плюсом. Такое лечо хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или запеченной рыбе. Очень вкусное и аппетитное, оно может быть и отличной овощной закуской на праздничном столе в зимнее время года.

В общем, достоинств у такого рецепта – очень много. Если я вас заинтересовала, то поспешу рассказать, как приготовить лечо из перца и лука на зиму, чтобы и вы могли сделать эту вкусную консервацию.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 кг лука;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан (200 мл) уксуса 9%;
  • 370 мл рафинированного растительного масла.

Как приготовить лечо из перца и лука на зиму:

Помидоры отбираем только спелые, мясистые. Можно даже немного примятые, но не подгнившие. Размеры помидоров значения не имеют. Моем помидоры и некрупно нарезаем, произвольно.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Получившуюся массу наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут, изредка помешивая.

Проваренную томатную массу протираем через сито и получаем сок. Если помидоры взяты правильные – мясистые и спелые – должно получиться около 3,7 л сока. Наливаем сок в большую кастрюлю (или 2, если нет подходящего размера – с учетом последующего добавления лука и перца), доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут.

Для лечо отбираем плотные мясистые перцы желтого, розового и красного цвета – правильной формы, без наружных повреждений. Перцы моем и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Нарезаем каждую половинку перца еще на 2-3 части.

Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук полукольцами, примерно по 3-5 мм толщиной.

Насыпаем в сок соль, сахар растительное масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем лук в томатный сок и на маленьком огне варим 15 минут.

Опускаем в томатную массу кусочки перцев. Не волнуйтесь, если вам покажется, что все перцы не войдут – масса начнет вариться, перцы станут мягче и минут через 7 полностью погрузятся в томатный сок.

Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим сок до кипения. Осторожно перемешиваем перцы и лук. Огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой еще 15 минут, каждые 5 минут осторожно перемешивая, чтобы все перцы поскорее покрылись томатным соком.

В готовом лечо все перцы и лук погружены в томатный сок, перцы мягкие, но кусочки остались целыми. Лук стал мягкий, но не расползается.

Готовое лечо сразу же раскладываем заранее простерилизованным банкам, вытертым насухо, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки.

Храним это вкусное лечо из перца и лука на зиму обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо с луком и морковью — лучшие рецепты лечо на зиму: перец, морковь, лук

Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.

Способов сделать такое овощное лечо довольно много, но мы для вас подобрали самые удачные рецепты. Оставайтесь с нами и вам удастся порадовать своих домочадцев замечательным домашним лечо из помидор, перца, моркови и лука.

Читать еще:  Котлеты из щуки

Подбор основных ингредиентов

Сладкий болгарский перец

Перцы можно использовать, как обычные сладкие, так и сортовые толстостенные, типа — Ротунда, Гогошары и прочие. Лучшие вкусовые качества у заготовок из толстостенных сортов, но цена на такой перец довольно высока, поэтому, в ход пускают и обычные сладкие перцы. Главное условие – стручки должны быть мясистыми и дозрелыми.

Предварительная обработка паприки (так в Венгрии называют перцы) заключается в их тщательном промывании, вырезании плодоножки с семенной коробкой, а также, удалении внутренних перегородок. Нарезают перец квадратиками, полосками или кольцами.

Помидоры

Томаты, для этой заготовки на зиму, используют мясистые, с тонкой кожицей. Их моют и вырезают места примыкания плодоножек. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу, но данная манипуляция не обязательна. Так как, перекрученная через решетку мясорубки или пробитая ножами погружного блендера, она, практически, не будет чувствоваться в готовом блюде.

Если же возиться с измельчением томатов не хочется, то их просто режут крупными дольками. Минус тут только в том, что при готовке шкурка помидоров сползает и скручивается в трубочки. Внешний вид лечо от этого значительно страдает.

Заменить помидоры можно готовым томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. При покупке данных продуктов в магазине, следует внимательно изучить их состав. Ни каких консервантов, красителей и загустителей!

Морковь

Корнеплоды лучше всего брать с собственного огорода, но если такой возможности нет, то используют магазинные. Морковь тщательно моют щеткой и снимают тонкий слой кожицы. Это делают острой стороной ножа, как бы соскребая шкурку. Заменить нож может и овощечистка.

Нарезка моркови может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками или длинными полосками. Также, корень можно истереть на крупной терке или терке для корейских блюд.

Для лечо лучше всего использовать крупные головки с мясистыми чешуйками. Да и процесс чистки крупных луковиц значительно сократит ваше время.

Нарезку осуществляют: кольцами, серпиками, кубиками, полукольцами или четвертинами. Выбор способа нарезки зависит от того, каким образом будут измельчены остальные овощи для лечо.

Рецепты лечо на зиму в банке

По-домашнему с чесноком

1 килограмм томатов измельчают в пасту, 700 грамм болгарского перца режут длинными «лентами», полкило моркови истирают на терке с крупными ячейками, 300 грамм лука режут полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера головки).

Все продукты закладывают в широкий таз и пересыпают специями (1 столовая ложка соли, пригодной для консервации, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого перца и 1 лавровый лист). Добавляют, также, половину стакана растительного масла.

Устанавливают минимальный огонь. Количество томатной заливки, на первый взгляд, может показаться слишком малым, но волноваться не стоит, так как, после прогревания массы, соль и сахар вытянут из овощей довольно большое количество сока.

Лечо томят на среднем огне в течение 15 минут. Не выключая огонь, из таза вылавливают лаврушку (она больше не нужна), вливают 2 столовые ложки уксуса с 9 % крепостью, и добавляют 5 крупных зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.

Через 3 минуты, после начала завершающего прогрева лечо с морковью и луком, его отправляют в стерильные банки. Все секреты стерилизации банок под консервацию раскрыты в подборке наших статей.

С обжаренными овощами и томатной пастой

1,5 килограмма стручков сладкого перца режут кольцами шириной, приблизительно, 6-7 миллиметров. Лук (3 крупных головки), также, шинкуют колечками, а 600 грамм моркови — брусочками через терку для корейской моркови.

На большую широкую сковороду наливают 150 миллилитров растительного масла. Как только жир прогреется, добавляют лук. Аккуратно перемешивая кольца, дожидаются осветления овоща до полупрозрачности. В этот момент добавляют нарезку из моркови. Огонь уменьшают. Морковно-луковая зажарка в итоге должна начать благоухать, а морковные полоски обмякнуть и поменять цвет на желто-оранжевый.

Пока жарятся овощи, готовят томатную заливку: 400 грамм томатной пасты разводят в 1,5 литрах воды. В основу добавляют 1,5 столовых ложки соли (без горки) и 5 больших ложек сахара.

Тушат лечо, соединив все продукты вместе, в течение четверти часа. Заключительный этап – ввод уксуса (1,5 столовые ложки 9 % консерванта). Готовое лечо держат на огне еще 2-3 минуты, а затем сразу же раскладывают по стеклянным банкам. Укупоренную тару сутки выдерживают в теплом месте, а затем, убирают в погреб.

Канал Invar Berger делится своими секретами приготовления вкусного лечо с обжаренным луком.

Лечо с огурцами

Овощная основа заготовки:

  • огурчики свежие (не переросшие) – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма.

Процедура готовки стандартная:

  1. Помидорки пропускают через мясорубку. Полученный сок смешивают с 1,5 столовыми ложками соли и 170 граммами сахара. Добавляют 2 лавровых листика и 150 миллилитров растительного масла.
  2. Огурчики, нарезанные колечками или длинными полосками, соединяют с нарезкой из других овощей и заливают пастой из перекрученных томатов.
  3. Варят огуречное лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  4. Перед закруткой тару обязательно стерилизуют, а после наполнения выдерживают в тепле от 10 до 20 часов.

Советуем ознакомиться еще и с рецептом ароматного лечо с кабачками.

Смотрите видеосюжет от канала «ВосемьЯ» с подробностями приготовления овощного лечо с луком и морковью.

Лечо с морковью, луком и фасолью

Кроме стандартного набора овощей: лука (500 грамм), моркови (500 грамм), томатов (1,5 килограмма), сладкого перца (1 килограмм), в эту заготовку добавляют фасоль (500 грамм сухих зерен). Цвет бобовых не имеет особого значения, но белые сорта все же более эффектно смотрятся в готовом блюде.

Первым делом варят фасоль до готовности. Откидывают зерна на дуршлаг и хорошенечко их ополаскивают. Оставляют бобовые в стороне на некоторое время.

Морковь и лук измельчают и заливают 150 миллилитрами масла. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и прямо в ней обжаривают, вернее, припускают морковь с луком. Следом кладут перчик, нарезанный крупными кусочками. Нагрев плиты уменьшают, а кастрюлю закрывают крышкой.

После 10 минутного томления, к овощам добавляют томатное пюре, приготовленное из пробитых блендером томатов и 1 крупной головки чеснока, соль (2 столовых ложки) и сахар (3 столовых ложки). Тушат лечо еще 10 минут.

Добавляют отварную фасоль и выдерживают блюдо на огне еще 10 минут. В самом конце в салат-лечо вливают 100 миллилитров уксуса 9 %, прогревают вкусный зимний салат и расфасовывают в банки.

Лечо в мультиварке

Лук (2 штуки) и морковь (3 штуки) шинкуют удобным способом. Овощи обжаривают в мультиварочной кастрюле в течение 5 минут, добавив предварительно 4 столовых ложки масла. Режим работы — «Жарка».

Томаты (3 крупных плода) рубят блендером, добавив при измельчении и 5 зубчиков чеснока. Обжаренные овощи заливают томатно-чесночным соусом и добавляют килограмм перцев, нарезанных крупными пластинами.

Перед установкой заключительной программы в лечо засыпают 1,5 чайных ложки соли и 4 маленьких ложки сахара. Лавровый лист и молотый перец кладут по желанию.

На режиме «Суп» или «Тушение» готовят блюдо 20 минут с плотно закрытой крышкой. В самом конце варки добавляют 1,5 столовых ложки уксуса, и выдерживают лечо под крышкой еще 5 минут.

Места и сроки хранения

Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.

Читать еще:  Вкусный люля-кебаб на шампурах – приготовление по пошаговому фото рецепту на мангале просто

Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector