Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящие картофельные блины

Классические картофельные оладьи с луком

Картофельные оладьи (драники) – традиционное блюдо белорусской кухни. Несмотря на внешнюю простоту, сделать хрустящие драники может далеко не каждая даже опытная хозяйка. Секрет кроется в правильном измельчении составляющих и методе обжарки. Без знания этих тонкостей вкусными оладьи из картофеля не получатся. Общие временные затраты – 40 минут.

Выбирайте для оладий сорта картофеля с максимально высоким содержанием крахмала и хорошей развариваемостью. Чем выше крахмалистость картошки, тем меньше муки и яиц требуется, что делает вкус насыщеннее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 5-6 штук (средних);
  • пшеничная мука (высшего сорта) – 2-3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука (большой);
  • чеснок -2-3 зубчика (по желанию);
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных оладий

1. Картофель почистить и промыть проточной водой. Натереть мякоть на самой мелкой терке.

Альтернативный вариант – разрезать на 4-6 частей, затем измельчить блендере.

При крупной нарезке оладьи придется долго жарить, а иногда и тушить под крышкой, что нежелательно.

2. Полученную массу хорошо отжать через дуршлаг, сито или марлю, чтобы избавиться от картофельного сока. Мякоть должна быть максимально сухой (очень важно).

3. Картофельную массу переложить в глубокую миску. Добавить очищенный, перетертый на мелкой терке (в блендере) и отжатый лук, чеснок (по желанию), муку, яйцо, соль и перец. Перемешать до однородной консистенции. Если масса не загустела (в картошке мало крахмала), всыпать больше муки и (или) выбить еще одно яйцо.

4. Разогреть сковородку с ровным дном на среднем огне, добавить растительное масло (примерная толщина слоя – 1 см). Подождать, пока масло закипит.

5. Ложкой выложить подготовленную картофельную массу небольшими горками на сковородку овальной или круглой формы (можно слегка приплюснуть).

Оптимальная толщина заготовки – 3-4 см.

6. Обжарить с двух сторон на медленном огне до появления устойчивой золотистой корочки (минимум 2-3 минуты). Чтобы сохранить форму, желательно переворачивать заготовки деревянной лопаткой, а не ложкой.

После выкладывания на сковороду картофельную массу можно слегка приплюснуть

Для появления характерного хруста нужно прожарить оладьи почти насквозь. Если требуется добавить новую порцию масла, перед выкладыванием новой партии заготовок следует подождать, пока масло хорошо разогреется.

7. Готовые картофельные оладьи выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Через пару минут переложить драники на сервировочную посуду и подать к столу горячими вместе со сметаной или майонезом.

Хрустящие картофельные драники

Фотография готового блюда хрустящих картофельных драников

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить драники посмотрите рецепт драников картофельных. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это вариант драников, для которых картошка трется на крупной терке. Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень нежные. Вкусно есть со сметаной, зеленым луком, укропом, яблочным пюре или копченой рыбой.

Готовим хрустящие картофельные драники

Ингредиенты на четыре порции

  • 5 картофелин
  • 2 яйца, взбить
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла

Шаги приготовления

В большой миске смешайте тертый на терке картофель, яйца, мелко нарезанный лук, муку, соль и перец.

В большой сковороде разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте оладьи лопаткой.

Жарьте примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Сразу подавайте на стол.

Недавно пробовала картофельные драники со шпикачками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

УУУХХХ вот это хрустящие картофельные драники.
Супперрр…спасибо…

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом хрустящими картофельными драниками!
Спасибо Дериглазова за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Давненько мы с подругой пробовали приготовить хрустящие картофельные драники на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что хрустящие картофельные драники — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила хрустящие картофельные драники.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое.

Я тоже заприметила хрустящие картофельные драники, да пока еще руки не дошли.

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Так и хочется приготовить!

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Драники картофельные

Сразу отмечу, что традиционные картофельные драники трут на мелкой терке. Но в данном рецепте я предлагаю быстрый, удобный и довольно интересный способ приготовления. Не всегда стоит следовать классическому рецепту драников, ведь можно приготовить изумительно вкусные картофельные оладьи немного иным способом. Картофель будем натирать на крупной терке прямо в дуршлаг, это гораздо быстрее и удобнее. Драники получаются очень вкусные, прожаренные и с тонкой хрустящей корочкой.

Как приготовить драники картофельные

  • Для приготовления вкусных домашних драников необходимо почистить килограмм картофеля и одну большую луковицу. Также понадобится одно яйцо и терка.
  • Чтобы в миске не накапливалась жидкость от тертого картофеля и готовая масса не темнела, предлагаю воспользоваться такой простой хитростью. В любую большую миску или кастрюлю вставить дуршлаг.
  • Далее картофель натереть на крупной терке прямо в этот дуршлаг, тем самым вся лишняя крахмалистая жидкость будет постепенно стекать в миску.
  • На данном этапе добавить измельченный лук и хорошо перемешать. Тертый картофель в дуршлаге останется светлым и в меру сухим. Таким образом, не нужно будет картофельную массу процеживать или добавлять много муки, чтобы она загустела.
  • В середине тертого картофеля сделать небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Всыпать столовую ложку муки и чайную ложку соли.
  • Всю массу быстро перемешать и тесто для драников готово. Его не нужно никуда перекладывать, пусть остается в дуршлаге, и для обжаривания брать по ложке прямо оттуда.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Большой ложкой выложить порцию тертого картофеля, драник немного приплюснуть, придавая округлую форму. Жарить драники до тех пор, пока вверх картофеля не поменяет свой цвет. Обращайте внимание именно на серединку, так как она жарится дольше. Жарить драники нужно не спеша, на огне чуть выше среднего.
  • Затем картофельные драники перевернуть и жарить на второй стороне до золотистого цвета. На каждую новую порцию драников в сковороду необходимо доливать растительное масло.
  • Подавать драники в горячем виде со свежей сметаной. Если драники нужно поджарить заранее, то перед подачей можно немного прогреть в духовке при 200 градусов, будет достаточно 10 минут.
Читать еще:  Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Спасибо за рецепт блюдо получилось вкусным и легким.Продолжайте дальше давать нам рецепты вкусной и быстрой еды пожалуйста.

Картофель трем на мелкой терке, лук можно на более крупной НО: картошку добавляем в лук, а не наоборот. Чтобы не темнела. Можно минут 10-20 выдержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Воду слить, слегка отжать, вбить яйца, перемешать. После яиц добавить муку, соль, перец, перемешать, добавить немного молока или сметаны — опять же, для того чтобы цвет драников, после жарки, не стал сизым. Если любите хрустящими: крышкой при жарке не пользоваться, горкой на тарелку не выкладывать. Жарить на среднем огне, на растительном масле. После жарки выложить на бумажную салфетку, чтобы масло осталось на ней

Спасибище! На обед себе приготовила, правда, я картошку на крупной терке натерла:)

еще можно на терке натереть кабачок, получаются сочные и нежные!

а ещё фару чуть…
)))

Здорово и вкусно!!Я добавляю немного фарша,твк сытнее.

Я еще иногда творог в эту массу добавляю. Драники получаются нежнее.

Тагда зачем рецепт смотрела

Чтоб ты спросила.

Очень простой рецепт драников картофельных. Сейчас осень — самая пора для их приготовления. Можно туда ещё чеснок немного добавить. Если много, то перекрутить можно на мясорубке. Получаются такие же аппетитные как на фотографии и сметана там кстати — с ней лучше всего их кушать. Когда жареная картошка надоедает — драники хороший выход!

Всегда драники делаю по этому рецепту, очень вкусные получаются.

Как приготовить хрустящие картофельные оладьи?

Я много раз готовил картофельные оладьи / картофельные латкес, и они получались довольно съедобными. Тем не менее, они очень мягкие, иногда легко распадаются и имеют очень сырой вид. Вот примерно как я их делаю:

  • Я очищаю и нарезаю примерно четыре картофеля. Затем я использую свою еду ниндзя, чтобы нарезать их примерно в мякоть.
  • Я вытаскиваю лезвия и смешиваю мелко нарезанный лук, несколько столовых ложек муки (или мацы), два яйца, чайную ложку разрыхлителя и немного соли. (Я помню этот рецепт по памяти, поэтому извиняюсь за нехватку деталей.
  • Я смешиваю тесто с венчиком до тех пор, пока оно не будет примерно таким же, как у теста для блинов, хотя в результате получится немного комковатее из-за картофеля и лука.
  • Я разогреваю сковороду с 1/4 «масла канолы и использую ковш для супа, чтобы сделать примерно 2-3» блины, которые готовятся около 2-3 минут с каждой стороны, пока края не станут золотисто-коричневыми.
  • Я кладу готовые блины на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы поглотить часть масла.

Какие факторы в рецепте или приготовлении дадут лучший, более свежий, более твердый картофельный блин?

Я использовал эти советы от TheKitchn для своих латков, и они всегда получались фантастическими!

  1. Напряжение, Выжимание, Напряжение : Чтобы избежать скучных латкес, вам нужно действительно очень хорошо отжать картофельную смесь. Люди имеют разные теории о том, сколько раз вы должны отжать смесь и что вы должны использовать. Я предпочитаю марлю, если у вас есть. Если вы этого не сделаете, чистая кухонная тарелка сделает свое дело. Просто помните, что вы не можете сделать это слишком твердо: невозможно повредить смесь латке. Быть жестким. Будь твердым. Сожмите, как будто завтра нет. Затем снова сожмите.
  2. Следите за температурой масла : это единственный совет, с которым я борюсь в основном потому, что дома я мало жарю. Поэтому я обычно заканчиваю тем, что разогреваю слишком много масла и жгу снаружи моих латков, а затем внутренности даже не готовятся полностью. Мой папа всегда кладет щепотку смеси латке в кастрюлю, прежде чем жарить латексы. Если он на среднем огне и все еще шипит, масло готово.
  3. Уточните время . Или нет: в нашей семье мы едим латкес на заказ. Таким образом, у некоторых из нас будет несколько, в то время как у других еще нет одного, и мой папа стоит, готовя их все время. В то время как я, как правило, люблю сидеть вместе, чтобы поесть всей семьей, сезон латке является единственным исключением. Отдохнув немного на бумажном полотенце, чтобы стечь, они действительно лучше прямо из сковороды. Тем не менее, если вы подаете их на вечеринку или предпочитаете ставить большую тарелку для людей, чтобы они сами себя обслуживали, вы, безусловно, можете установить духовку на 300 F, чтобы сохранить горячие приготовленные латкеты, пока вы готовите оставшиеся.

Кроме того, о консистенции жидкого теста / о том, как правильно готовить картофель, смотрите здесь, это отличный совет о ручной решетке.

Читать еще:  Салат Русская Красавица с курицей; рецепты на праздничный стол

Надеюсь, что это помогает и удачи!

(Отредактировано, чтобы уточнить окончательный отзыв (спасибо Лоре ))

Хрустящие картофельные блины

Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.

Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении картофельных блинчиков, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники рецепт. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.

Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные картофельные блинчики (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к блюду добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.

Европейские кухни готовы похвастаться своими рецептами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские ёжики со шкварками или брусничным вареньем.

Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!

В чем же суть картофельных оладий, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел размер на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные блинчики размером с большую тарелку.

Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.

Ингредиенты для дерунов

Сколько муки в стакане?
  • Картофель 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец черный, мука, подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить деруны

  1. Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают блюдо растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось, хотя драники часто только так и делают.

Картофель, лук и яйцо

Очистить луковицу и картофель

Измельчить очищенные картофель и луковицу

Посолить, поперчить и добавить яйцо

Добавить немного муки

В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси

С помощью вилки перевернуть деруны и жарить с другой стороны до готовности.

Пока картофельные оладьи горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть со сметаной

Деруны. Рецепт из моего детства

Драники: секреты приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Читать еще:  Гнездо глухаря

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector