Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на квасе классическая с колбасой

Классическая окрошка на квасе

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Классическая окрошка на квасе — холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вареная колбаса — 200-250 г;
  • картофель — 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы — 300 г (2-3 шт.);
  • яйца — 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок (около 50 г);
  • укроп — пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез — примерно 250 г;
  • квас — 1,5-2 литра;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Классическая окрошка на квасе рецепт с фото

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  3. Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант — отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  7. Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!

Классическая окрошка с колбасой

Всеми любимое блюдо классическая окрошка с колбасой — особенно популярно в весенне-летний период, когда много свежих овощей. Хотя зачастую она содержит лишь свежие огурцы, редис, зелень и вареный картофель. Рецепт этого блюда простой: в овощную смесь добавляют вареное мясо и яйца, которые крошатся так же мелко, как и овощи. Свежесть, легкость и отменный

    Кухня: русская Тип блюда: холодное первое Порции: 4 30 мин
  1. Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе
  2. Окрошка с колбасой на минералке
  3. Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
  4. Окрошка с колбасой на майонезе
  5. Окрошка с колбасой на сыворотке
  6. Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане
  7. Секреты приготовления

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка.
Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Покрошить кубиками колбасу. Измельчить укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками.
Также мелко надо порезать и лук. Затем растереть его с солью до появления сока.
Все подготовленные продукты, за исключением укропа и зелени, соединить в большой миске, добавить сметану и перемешать.
Осталось залить квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку редис и дольку лимона.

Окрошка с колбасой на минералке

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой.
Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу.
Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Разложить по тарелкам основу, добавить зелень и залить холодной минеральной водой. Подавать на стол летний холодный суп со сметаной.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.

  • молодой редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа или любая другая по желанию.

Приготовление:
Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.

Лучше всего для классической окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская». Некоторые хозяюшки используют в рецепте домашние колбасы, копченые и даже сосиски.

Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой.
Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.

Читать еще:  Овощные приправы на зиму

Окрошка с колбасой на майонезе

Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.

  • картофель — 500 г.;
  • огурцы — 500 г. ;
  • вареная колбаса — 400 г.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 350 г.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу;
  • уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Рецепт классической окрошки на майонезе:
Отварите яйца и картошку, почистите, порежьте в виде кубиков. Почистите огурчики, порубите их кусочками. Таким же образом нашинкуйте колбасу. Измельчите зелень. Отправьте все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, перемешайте, сюда же добавьте кипяченую охлажденную воду, майонезную заправку, уксус, соль. Теперь можно приглашать всех к столу, освежающая вкусная окрошка на майонезе готова!

Окрошка с колбасой на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.
Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять — шесть средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке:
На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Если вам нужен рецепт классической окрошки с колбасой, при котором суп получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.
Хорош этот рецепт приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане

Окрошка с колбасой на квасе

Фотография окрошки с колбасой на квасе

Новые рецепты

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка с солеными огурцами

Окрошка на квасе с рыбой и огуречным рассолом

квас — 1250 мл • рассол огуречный — 250 мл • филе рыбное — 400 г • морковь — 2 шт. • картофель — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт. • огурец — 2 шт. • лук зеленый • яйцо — 3 шт. • петрушка.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Простые блюда это хорошая идея не только на каждый день, но и на большинство праздничных столов. Например, знаменитая окрошка любима во все время года и по любому поводу. Я тоже ее.

Делюсь с вами рецептом приготовления окрошки с колбасой на квасе, — простым, но от этого не менее удачным! Так что попробуйте и вы ее сделать — летом нет ничего лучше, чем холодная освежающая окрошка!

  • Время: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Такой рецепт приготовления окрошки с колбасой на квасе по сути своей очень простой, и, если можно так сказать, «дачный», — никаких дополнительных приспособлений не требует, так что можно готовить на природе запросто! А уж как с шашлыками сочетается, — ммм, словами не передать! Попробуйте!4

Ингредиенты:

  • Колбаса — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Редиска — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Квас — 1 л
  • Зелень — По вкусу
  • Картофель отварной — По вкусу
  • Горчица — 1/2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л. (или уксус)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Яйца и картофель отвариваем и остужаем. А квас, овощи и зелень, наоборот — поместим в холодильник. Остывшие яйца нарезаем кубиком.

2. Картофель тоже нарезаем кубиками. Складываем все в одну большую миску.

3. Огурцы тоже мелко режем. Если у вас старые овощи — срежьте кожуру, чтобы не горчила в готовом блюде.

4. И колбасу нарезаем кубиками.

5. Редиску нарезаем тонкими кружочками, а потом еще их разрезаем на половинки.

6. В квасе растворяем соль, сахар, лимонный сок, горчицу. Перемешаем до однородности — и заливаем окрошку. Посыпаем обильно зеленью, и подаем к столу со сметанкой!

Отзывы

А я сделала окрошку с колбасой на квасе, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как окрошка с колбасой на квасе у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Приготовила. Всё получилось.
Спасибо за рецепт!!

Спасибо, очень понравилось оформление окрошки с колбасой на квасе!

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить окрошку с колбасой на квасе классическая. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Я хочу приготовить окрошку с колбасой на квасе на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Цыбикова, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается окрошка с колбасой на квасе.
Буду делать 3-й раз!

Похожие рецепты

Окрошка с колбасой на квасе классическая

1 л кваса / воды • 400 г вареной колбасы / мяса • 70 г зелёного лука • 30 г петрушки • 30 г укропа • 10 редисок • 7 клубней картофеля • 5 яиц • 4 огурца • сметана • соль.

Рецепт приготовления вегетарианской окрошки на квасе

Рецепт приготовления тертой постной овощной окрошки на квасе (без мясных ингредиентов, молочных продуктов и куриных яиц).

Классическая окрошка на квасе

Этот легкий холодный суп спасет от летнего зноя Любовь к окрошке у меня с детства — хорошо помню на даче в летом из своих свежих овощей для меня она была настоящим лакомством. Продукты.

Читать еще:  Домашние венские вафли в электровафельнице

Рецепт окрошки с говядиной на квасе

Все время моего знакомства с окрошкой (а это всего лет десять) у меня в фаворитах был вариант со сметаной и лимонным соком. Квасную окрошку я пробовала дважды и оба раза она меня совершенно.

Вкуснейшая окрошка на квасе

Сейчас на грядках поспевают свежие огурчики, зелень. Так почему бы не приготовить освежающую окрошку? Она прекрасно уталяет не только голод, но и жажду, что очень важно в летнюю погоду:).

Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой

1,5 л хлебного кваса • 500 г картофеля • 300 г вареной колбасы • 3 яйца • 200 г редиса • зелень по вкусу • 500 г сметаны • 300 г огурцов • соль, перец болгарский по вкусу.

Окрошка с редиской на квасе

Домашний рецепт окрошки с редиской на квасе. Окрошка готовится без мяса и колбасы, получается почти диетической.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом

Окрошка — славянский холодный суп с отварными и свежими овощами, яйцом, мясом. Заправляют его обычно кефиром, минеральной водой, квасом и сметаной. По сути можно добавить в него всё.

Окрошка мясная на квасе

Эта окрошка с мясом насытит и освежит вас в любое время года.

Рецепт окрошки на квасе пошагово

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Окрошка на квасе с колбасой и картошкой

Этот рецепт окрошки — довольно сытный, за счёт наличия отварного картофеля в составе. Супчик получается ну очень свежим и по-настоящему летним, обязательно приготовьте такой в дачный сезон!

  • Картофель молодой — 3-4 шт.
  • Колбаса варёная в/с — 200 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурцы свежие — 2-3 шт.
  • Редис свежий — 4-5 шт.
  • Зелёный лук — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Квас несладкий — 1 литр
  1. Для начала нужно подготовить яйца и картофель. Для этого вымойте молодой картофель и поставьте его отвариваться в ненужной кастрюле. Яйца также поставьте отвариваться вкрутую.
  2. Пока варится картофель и яйца, вымойте редис, огурчики и зелень. Колбаску можете заранее нарезать на кубики и положить в емкость, где будет окрошка.
  3. Отваренный картофель остудите, а также остудите яйца. Картофель очистите от тонкой кожицы, яйца — от скорлупы. Измельчите картофель при помощи ножа, а яйца пропустите через яйцерезку или также воспользуйтесь ножом.
  4. Яйца и картофель всыпьте в емкость с колбасой и приступите к нарезке овощей. У огурчиков отрежьте попки, а затем нарежьте плоды на маленькие кубики. Редис тоже нарежьте помельче.
  5. Все это отправьте в емкость для окрошки и в последнюю очередь измельчите зелень. Можете резать укроп с луком и петрушкой вместе, не разбирая. Затем всыпьте большую часть зелени в емкость для окрошки, а часть оставьте для сервировки.
  6. В кастрюльку с ингредиентами для окрошки влейте ароматный хлебный квас, обязательно несладкий! Всыпьте соль, а затем перемешайте окрошку.
  7. При подаче блюда украсьте каждую порцию окрошки жирной сметанкой и присыпьте оставшейся зеленью.

Очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Аппетитная окрошка на квасе с солеными огурцами

Такая окрошка несколько отличается от обычной, классической. Однако такой вариант приготовления тоже вполне приемлем, особенно, если свежие огурчики ещё (или уже) не поспели, а окрошки ну очень уж хочется.

  • Колбаса варёная — 200 гр.
  • Огурцы соленые — 4-5 шт.
  • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • Яйца куриные отварные — 3-4 шт.
  • Свежий укроп — пучок
  • Свежий зелёный лук — по вкусу
  • Свежая петрушка — пучок
  • Редис — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный — 1,5 литра
  1. Для того чтобы быстро приготовить вкусную окрошку, возьмите самые свежие продукты и вкусную, вашу любимую колбаску. Если вы заранее отварите картофель и яйца — это будет идеально для быстроты сборки окрошки.
  2. Вымойте редис и всю зелень. Обсушите редис, а зелени дайте хорошенько стечь. Пока овощи и зелень обсушиваются, мелко нарежьте колбаску, измельчите отварной картофель и яйца сваренные вкрутую.
  3. Ингредиенты положите в кастрюлю или горшочек, перемешайте. Затем обрежьте хвостики редиса, после чего плоды нарежьте как можно мельче. Также нарежьте соленые огурчики.
  4. Зелень также порубите при помощи острого ножа, оставив пару веточек петрушки для сервировки блюда. Зелень и огурцы с редисом отправьте в емкость с остальными ингредиентами, перемешайте и влейте квас.
  5. При необходимости добавьте в окрошку соль и немного перца или хрена, перемешайте и подавайте порционно в глубоких чашах или мисочках. Каждую порцию украсьте веточкой петрушки со сметаной или без неё — по вкусу.

Аппетитная окрошка с копчёной колбасой

Аромат и вкус копченой колбаски как нельзя кстати подходит к такому свежему, легкому супчику, как окрошка. Не жалейте времени и усилий, тем более что готовиться окрошка на квасе проще простого! Такой супчик можно кушать хоть каждый летний день.

  • Колбаска копченая — 200 гр.
  • Огурцы свежие — 3-4 шт.
  • Лук свежий (перья) — 5-6 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Квас темный — 1 литр
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  1. Для начала отварите яйца вкрутую. На это потребуется всего около пятнадцати минут. В это время подготовьте остальные ингредиенты для супа.
  2. Огурчики и зелень промойте в проточной воде. Отрежьте попки огурцов, а лук, петрушку и укроп мелко порубите.
  3. Копчёную колбаску тоже нарежьте маленькими кубиками, после чего отправьте в кастрюльку или горшочек. Туда же всыпьте огурчики и измельченную зелень.
  4. Куриные яйца остудите и нарежьте при помощи яйцерезки или ножа. Добавьте яички в емкость с остальными ингредиентами и влейте туда хлебный квас.
  5. Добавьте соль, можете положить сметану или горчицу по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и дайте окрошке немного настояться в холодильнике.
  6. Подавайте летний суп на стол прямо в красивом горшочке или распределив суп по глубоким тарелочкам. Сервируйте свежей зеленью и сметаной.

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Этот рецепт окрошки очень аппетитный и остренький. Данный вариант окрошки не назовёшь классическим, однако этот рецепт недалёк от классики. Если вы любите пряную пищу, то данный вариант летней окрошки придётся вам по вкусу!

  • Колбаса варёная — 100 гр.
  • Колбаса копченая — 100 гр.
  • Картошка отварная — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3-4 шт.
  • Яйцо отварное — 2-3 шт.
  • Лук зелёный — 5-6 перьев
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 1,5 л.
  • Горчица — 2-3 ст.л.
  1. Для начала отварите и остудите яйца и картофель, если не сделали этого заранее. А затем займитесь нарезкой основных ингредиентов для окрошки.
  2. Вареную и копчёную колбаску нарежьте мелкими кубиками и положите в подходящую кастрюльку. Затем нарежьте картофель и измельчите отварные яйца. Эти ингредиенты также добавьте в кастрюлю.
  3. В проточной воде промойте огурчики и зелень. У огурчиков удалите попки, а сами плоды нарежьте кубиками. Зелень меленько порубите острым ножом и эти составляющие также положите в кастрюльку для окрошки.
  4. Добавьте к ингредиентам соль, перемешайте все вместе и положите горчицу. Количество горчицы регулируйте ориентируясь на свой вкус и остроту приправы.
  5. В самую последнюю очередь влейте в окрошку холодный хлебный квас, очень хорошо перемешайте суп и уберите его в холодильник на пару часиков, чтобы он настоялся.
  6. Подавайте окрошку охлаждённой, можете украсить сметаной и зеленью при желании.
Читать еще:  Пирог; Зебра; на кефире

Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Окрошка с колбасой на квасе (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое она использует в определённые ситуации: когда гости на пороге, когда времени нет совсем, когда кто-то чего-то хочет и сам не знает чего. Вот так и у меня: когда неимоверная жара, когда у меня нет времени и желания готовить, я готовлю классическую окрошку с колбасой на квасе. Это блюдо, которое и освежит, и сытно накормит. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы заранее были отваренные продукты. Хотя, можно поставить варить яйца и картофель, а в этот момент начать нарезку тех ингредиентов, которые не потребуют тепловой обработки.

Заправка. Она может быть любой: вода, вода с уксусом, кефир, пиво, сыворотка. В нашей семье больше всего прижился рецепт с квасом. Всегда покупаю белый или использую свой, домашний. Он придает этому блюду свою пикантность, легкую кислинку и неимоверный вкус.

Итак, для приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или соломкой, не разделяя на желток и белок.

Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой или же натереть на крупной терке. Терка значительно сократит время приготовления, хотя само название «окрошка» говорит о том, что ингредиенты нужно «крошить».

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Важно не переварить картофель – он должен легко нарезаться и сохранять форму. Очистить его и нарезать тонкой соломкой или кубиком.

Ветчину, колбасу или отварное мясо нарезать соломкой или мелким кубиком. Если используете мясо, оно должно быть постным, без жира. Лучше всего для окрошки подходит курица или индюшка.

Измельчить вымытую зелень. Её можно использовать по своему вкусу: можно добавить только укроп или только петрушку, можно и то, и другое, а можно добавить кинзу или любую другую ароматную зелень.

Соединить в глубокой миске все подготовленные ингредиенты. Приправить солью, черным молотым перцем. Добавить сметану.

Залить холодным квасом. Все перемешать.

По желанию можно добавить сок лимона или горчицу. Окрошку разлить по пиалам и сразу же подать к столу.

Классическая окрошка с колбасой на квасе прекрасно утолит жажду и охладит в жару.

Окрошка классическая с колбасой на квасе: пошаговый рецепт

Окрошка – русское холодное блюдо, которое можно отнести к категории холодных супов. Чаще его готовят в летнюю жару, когда горячую пищу есть невозможно. В состав добавляются сезонные овощи и пряная зелень, поэтому пища легкая, полезная и вкусная. Популярный суп из этой категории – классическая окрошка на квасе. Напиток придает похлебке нужную резкость, используют абсолютно любой вид напитка от хлебного (традиционного) до свекольного. Готовят заправку из одного напитка, но по желанию добавляют сметану, майонез, сыворотку или кефир. Представляем пошаговый рецепт окрошки классической с колбасой на квасе.

Ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой

Процесс приготовления окрошки на квасе с колбасой

Состав похлебки классической с квасом включает болгарский перец, но овощ при желании заменяют свежим редисом. Ингредиенты берутся по сезонам: редис – весной, перец – летом и осенью.

Для начала необходимо отварить картофель и яйца. Это можно сделать в одной кастрюле, а можно по отдельности. Перед закладкой на варку продукты тщательно моем, опускаем в кипящую воду.

Яички отвариваем вкрутую, немного подсолив воду, на протяжении 8-10 минут. Потом заливаем ледяной водой для охлаждения.

Картофель варим в кожуре, до полной готовности. Только нельзя допустить, чтобы он переварился, а кожура лопнула. Такой овощ будет обладать меньшей питательной ценностью.

Рецепт с фото, пошагово здесь изложенный, очень простой и заключается в нарезании кубиками всех ингредиентов с дальнейшим их смешиванием с напитком.

Все сырые овощи с зеленью хорошо промываем, обсушиваем. Огурчики освобождаем от хвостиков с обеих сторон, нарезам кубиками. Если вдруг огурцы горчат, то их нужно залить холодной водичкой на несколько часов, время от времени меняя жидкость.

Отварной картофель очищаем, измельчаем кубиками.

Колбасу также нарезаем одинаковыми кубиками. Чтобы сделать блюдо более сытным и увеличить долю белка, можно приготовить классическую окрошку с колбасой и с говядиной (предварительно отваренной до готовности). А также уместна здесь отварная грудка индейки или курицы, телятина.

Болгарский перчик очищаем от сердцевины, мякоть нарезаем мелким кубиком.

Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиками. Чтобы желток не крошился при нарезке, работать лучше охлажденным ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой.

Чистую сухую зелень мелко рубим или нарезаем кулинарными ножницами прямо к остальным ингредиентам. На заключительном этапе классическая холодная похлебка на квасе с колбасой приправляется специями по вкусу, заливается холодным терпко-сладким темным напитком. Если хотите добавить кислоты, можно положить немного лимонки или свежего лимонного сока.

Готовая классическая окрошка на квасе с колбасой подается сразу же, пока она пузырится и пенится. Если блюдо успело прогреться, можно запастись кубиками льда и по желанию добавить его в блюдо для поддержания оптимальной температуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector