Домашний кетчуп в мультиварке
Кетчуп в мультиварке
Этим летом в саду мы собрали хороший урожай помидоров: красные, желтые и оранжевые. Но съесть их в свежем виде не представляется возможным! Поэтому было решено приготовить домашний кетчуп! Ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного!
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 2 шт (250 г)
- Лук 2-3 шт (300 г)
- Чеснок 5 больших зубчиков
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар 150 г
- Уксус столовый 4-9% 1 ст.л.
- Базилик сушеный 1 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ст.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Приготовление
В мультиварке с чашей, объем которой 4.5 л, можно сварить кетчуп максимум из 2 кг помидоров. Если положить больше помидоров, то есть риск, что кетчуп «убежит».
Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок нарезать не очень мелко.
Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
Нарезать соломкой.Все овощи выложить в чашу мультиварки.
Включить режим «Тушение» на 1.5 часа.Через 30 минут, когда помидоры немного дадут сок, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
Тушить овощи до сигнала.После сигнала овощи немного остудить и превратить в пюре.
Можно протереть через сито.
Я для этой цели использую погружной блендер.
В результате получается однородное томатное пюре без шкурок от помидоров и перца (могут остаться немного помидорные семечки).Томатное пюре перелить в чашу мультиварки.
Добавить сухие травки по желанию.
Я добавила сушеный базилик и укроп.
Включить режим «Выпечка».После закипания, варить кетчуп до нужной Вам консистенции, периодически помешивая.
Крышку мультиварки не закрывать.
Я варила кетчуп 50 минут.
После сигнала добавить уксус и перемешать.Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут.
Крышки кипячу в течение 5-10 минут.
Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 1,6 кг домашнего кетчупа.
Домашний кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, лазаньи, голубцов, фаршированного перца и других блюд! Даже обычные макароны с таким кетчупом будут невероятно вкусными!
Домашний кетчуп в мультиварке на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — 1 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Горчица крепкая — 1,5 ст.л.
- 110 кКал
- 2 ч.
- 5 мин.
- 2 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт — с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное — уварить томаты до состояния соуса.
В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа — «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.
Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.
Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.
Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.
Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.
Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.
Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.
В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.
Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.
На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.
Рецепт на зиму: домашний кетчуп в мультиварке
Нет ничего вкуснее домашних заготовок. Наш кетчуп домашнего приготовления отличное тому доказательство. Сравнение домашнего продукта будет однозначно не в пользу магазинного варианта. Поэтому займёмся приготовлением незамедлительно. В работе нам понадобится мясорубка (идеально для этого подойдёт мощное электрическое устройство) и мультиварка.
Приготовление домашнего кетчупа:
- Подготовим продукты. Все овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки (а у нас получилось два литра кетчупа) заранее прокипятим вместе с крышками 15 минут.
Все овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому их нужно измельчить соответствующим образом. Томаты порежем произвольными кусочками. Болгарские перцы и перчик чили освободим от семян и порежем четвертинками. Лук порежем также четвертинками.
Запустим мясорубку и измельчим все овощи в произвольном порядке. Полученную томатную массу перемешаем в глубокой миске.
Затем выложим её в мультикастрюлю. Добавим растительное масло, посолим и засыплем сахар.
Выберем на панели управления мультиварки режим «тушение» и установим время 1 час. Закроем крышку. Запустим процесс.
После сигнала об окончании программы опустим прямо в чашу с содержимым погружной блендер и включим его на 30 секунд. Затем переложим частями будущий кетчуп в сито и протрём его деревянной ложкой, чтобы сделать структуру готового продукта равномернее.
То, что у нас получилось, выложим назад в ёмкость мультиварки. Добавим уксус.
Опять запустим режим «тушение», но уже на 30 минут.
В стерилизованные баночки разольём готовый кетчуп. Плотно закроем крышками. Перевернём. Подождём, пока всё остынет. Отправим на хранение в кладовую.
кетчуп в домашних условиях на зиму
как приготовить домашний кетчуп
Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму
Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.
Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное — добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.
Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
- 6 Шаг 5
Ингредиенты:
Помидоры | — 3-4 кг. |
Кислые яблоки | — 3 шт. |
Болгарский перец | — 2 шт. |
Сахар | — 1 мультистаккан |
Чеснок | — 6 зубков |
Уксус | — 1/2 мультистакана |
Соль | — 2-3 ст. л. |
Черный перец | — 200 горошин |
Гвоздика | — 15 шт. |
Красный перец | — 1 щепоть |
Крахмал | — 1 ст. л. (без верха) |
Кариандр | — по вкусу |
Паприка | — по вкусу |
Мускатный орех | — по вкусу |
Фото-рецепт приготовления перед вами.
Шаг 1
В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?
Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).
Выкладываем в чашу мультиварочной машины.
На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.
Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.
На заметку: яблоки можно заменить и айвой — получится ничуть не хуже.
Шаг 3
По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.
Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито — правда в таком случае останутся отходы.
Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.
Шаг 4
Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.
Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса — смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.
Если же больше по нраву кислое послевкусие — то немного больше яблок.
Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой — добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке — 2 часа.
На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.
Шаг 5
Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!
Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).
Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.
Вот и все. Надеемся, вы по достоинству оцените наш рецепт.
Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.
Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.
Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.
На заметку: простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.
На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.
Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации — всего 5 минут.
Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!
Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.
Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке
Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке
Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото. Готовим в мультиварке
Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.
Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой. Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки. Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.
Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:
- Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
- Яблоки (кислые) – 6 шт.
- Лук – 5-6 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
- Уксус – 70% – 1 дес. л.
Как сделать кетчуп в мультиварке
Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.
Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.
Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.
Добавить резанный репчатый лук.
Туда же отправить резаные яблоки.
Сверху добавить резанный чеснок.
Всыпать молотый перец.
Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.
Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить с помощью половника образовавшуюся жидкость.
Через 2 часа овощи готовы.
Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.
Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.
Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.
Можно ли приготовить кетчуп в мультиварке
Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.
Домашний кетчуп в мультиварке
Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.
Для домашнего кетчупа понадобятся:
- томаты – 1000 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.
Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.
Этапы приготовления
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Помидоры помыть и просушить.
- Луковицу освободить от шелухи.
- Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, посахарить.
- Если хочется, можно добавить любые пряности.
- Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
- После этого мультиварку выключить.
- Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.
Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.
Кетчуп со сливами в мультиварке
Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 45 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный стручковый – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – небольшая головка;
- черный перец – 3 г;
- зелень – по желанию.
Как готовить кетчуп
- Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
- Сливы разломить надвое;
- Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
- Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
- Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
- Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.
Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.
Кетчуп со сладким перцем в мультиварке
Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.
Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец острый – 3 шт.;
- репчатый лук – 500 г;
- томатная паста – 6-7 ст.л.;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- имбирь свежий – 3 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
- кориандр – 1 с.л.;
- соль – по вкусу
Томаты должны быть спелыми и мягкими.
Готовка
- Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
- Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
- Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
- С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
- Тушить еще 20 минут.
- Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
- Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
- Взбить блендером и протереть через сито.
- Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
- Выбрать режим «Варка».
- Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.
Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.
Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.