Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежный кекс на кефире

Кекс нежный на кефире

Рекомендую приготовить:

270 комментариев »

Два раза делала все по рецепту, два раза получилось диво- дивное, особенно когда смотрела через стекло в духовке: края поднимались на 5 см от формы, а середина была на том же уровне, почему? И середина была какая- то не пропеченая, сыроватая, есть конечно можно , но не комильфо .

Я этот кекс пекла уже раз 40! Первое время получался через раз. Потом додумалась класть муки на полстакана больше. Все! Теперь всегда поднимается и пропекается. Пеку, к слову, на 150 гр. 40-50 мин. — вот так «жарит» моя Лысьва.
А Вам Ольга еще раз спасибо за рецепт! Поливаю его шоколадной глазурью — такая вкуснятина! Или кладу ягоды и орехи.

Пеку кекс при температуре 180 градусов 50 минут по этому рецепту уже в пятый раз.Только вместо трех яиц кладу два, вместо разрыхлителя- 1 ч.л.соды гашеную уксусом и добавляю мороженную вишню, предварительно разрезав каждую ягоду на 4 части. Получается всегда очень вкусная выпечка. Спасибо за рецепт.

Я тоже добавляю или вишню или изюм и поджарен.орехи. Очень вкусно!спасибо за рецепт! Сайт у Вас хороший! Спасибо.

Здравствуйте! Получился вкусный пирог, но не КЕКС. Муж сказал на кекс вообще не похож. А вообще пирог пропекся, получился как на картинке. Спасибо.

Простите, а как это не похож на кекс, а скорее пирог? А каким должен быть кекс в вашем представлении, и в чем отличие от пирога?

Законспектировала, пошла печь. хочется нежности

Девочки, Подскажите, почему в кексах тесто в середине, мокрое, оно даже не пропекается.Все ставлю по рецепту, что не так, не пойму

Елена, либо духовка «тихая», либо держите дольше, до сухой зубочистки.

А вы добавьте еще пол стакана муки чтоб тесто погуще была,я думаю получится

скорее всего дело в духовке

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Пекла в электрической духовке, в форме для кекса (с отверстием в середине), все чудесно поднялось и пропеклось. Внутри кекс рыхленький, нежный, сверху — румяная хрустящая корочка. Режим «верхний и нижний жар», 20 мин при температуре 200*С, еще 20 мин при 180*С, и минут 15 стоял в духовке после ее выключения.

почему не пропекаеться у меня всё пропеклось

Пекла кекс пару раз — первый раз не пропекся, второй — разделилась на маленькие кексы — всё здорово получилось! Сегодня решила урезать все ингредиенты на 2/3, дабы испечь небольшой кексик только сыночку сижу, Ржу — не пропекается и всё тут! Хоть убей! Видимо, не судьба мне быть пекарем))))) А кекс действительно, если пропечется, то безумно вкусным получается!

Самый лучший рецепт, который мне встречался. Пекла в форме диаметром в 25 см, все прекрасно пропеклось и в середине и по бокам. Держала в духовке 1час. Вкусняшка, очень похож по вкусу на бисквит. Спасибо большое автору!!

Спасибо за рецепт действительно очень нежный получается.Но я добавила еще пол стакана муки так как смесь мне показалось жидким,и я испугалась что она не пропечется и очень хорошо получилось☺

Обалденный кекс получился по вашему рецептус первого раза. Клала ровно столько,сколькл указано в рецепте. От себя сделала шоколадную глазурь и полила сверху кекс.Разрыхлителя добавила 2 пачки,выпекала первые 20 минут на 220 градусах,потом остальные 35 минут на 180 градусах. Спасибо большое за рецепт.

Пеку этот кекс постоянно. Спасибо большое Оле, за рецепт.

Очень удачный рецепт кекса. Большое спасибо.

Мой самый любимый рецепт кекса. Пользуюсь им уже несколько лет.Добавляю в него изюм или курагу. Ребёнок от кекса просто в восторге☺️. Спасибо!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт: Нежный кекс — На кефире

Доброго времени суток, дорогие друзья и просто читатели!

Недавно подруга поделилась со мной рецептом вкусного нежного кекса на кефире, и, так как в холодильнике был найден кефир, так сказать, не первой свежести, пить который не очень-то и хотелось, было решено испечь кекс по новому для меня рецепту.

Что же, приступим. Сначала возьмём яйца,

добавим к ним сахар

Всё взобьём до получения лёгкой пены.

В полученную массу вливаем кефир (обычно советуют брать комнатной температуры, но я брала из холодильника).

Затем берём сливочное масло,

и растапливаем его в микроволновой печи. Лично я всегда растапливаю масло не полностью — таким образом в тесте присутствуют небольшие масляные крупинки, которые, на мой взгляд, придают тесту дополнительный аромат и влажность.

Добавляем масло в нашу яично-кефирную смесь.

Всё хорошо перемешиваем.

Потом берём муку и разрыхлитель для теста, смешиваем их,

и добавляем в наше яично-кефирно-масляную массу.

Всё тщательно перемешиваем. В этот раз муку я не просеивала, хотя раньше всегда пропускала её через сито. Почему? Просто недавно в интернете прочла информацию о том, что просеивать муку при выпечке различных вкусняшек не обязательно, ведь так делали раньше, когда мука была неочищенная, а на сегодняшний день необходимости в этом нет. Посмею согласиться с этими сведениями, так как сколько я ранее муку не просеивала, на сите у меня всегда ничего не оставалось! Так зачем мне лишняя работа?

Но вернёмся к нашему кексу. Всё перемешав, мне показалось, что тесто слишком светлое (может, дело в магазинных яйцах?), и я решила добавить в него немного какао, совсем чуть-чуть(1 ч. л. с горкой) . для цвета, так сказать.

Мне захотелось не сильно перемешивать какао, лишь слегка (только, чтобы растворились до конца), чтобы получились небольшие «разводы»

Правда, тесто в цвете при этом не сильно изменилось, но я всё же решила какао больше не добавлять. Тесто готово.

Теперь отправляем его в смазанную маслом форму (в моем случае, в мультиварку, разравниваем его, и отправляем в средне разогретую духовку (170-180 градусов) на примерно 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Всё, кекс готов! Внешний вид моего кекса мне не очень понравился (всё таки эксперимент с какао, наверное, был лишний), но по вкусу кекс оказался прекрасный: в меру влажный, довольно сладкий и ароматный.

Можно посыпать готовый кекс сахарной пудрой и подать к чаю! Приятного вам аппетита!

Готовим нежный кекс на кефире в духовке

Первые кексы готовили в Древнем Риме. На тот момент основными его составляющими были гранат, ячменное пюре и орехи. Особую популярность и возможность быть попробованными всеми слоями населения, кексы получили в 16 веке в Европе.

Читать еще:  Салат с шампиньонами и корейской морковью

Кексы подойдут как на завтрак к утреннему кофе, так и прекрасно дополнят чашечку чая в обеденный перерыв. В Англии еще в 16 веке появилась традиция подавать кекс с утра к чаю с кусочком тающего сверху сливочного масла. На сегодняшний день появились новые разновидности кексов, характерные для разных стран: маффин в Англии, капкейки в Америке, кулич в России и штолен в Германии. Сегодняшняя статья посвящена потрясающему рецепту приготовления нежнейшего кекса на кефире.

Полезные советы

  • Чтобы Ваш кекс долго оставался свежим, можно добавить к нему небольшое количество крахмала.
  • Чтобы добиться более нежной текстуры теста, необходимо использовать в приготовлении кекса желтки вместо яиц.
  • Пока готовится бисквит, не открывайте духовку даже на секунду, т.к. из-за разницы температуры может резко осесть форма кекса.

Классический

Продолжительность готовки 1:10 ч.; количество порций: 2; кол-во калорий — 336,9 ккал.; белки – 8,3 г.; жиры – 17,2 г.; углеводы – 38,4 г.

Ингредиенты:

  • Корица – 5 г.;
  • Пшеничная мука – 210 г.;
  • Маргарин – 90 г.;
  • Крахмал — 10 г.;
  • Кефир (1%) – 140 мл.;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Апельсиновая цедра – 10 г.
  • Сахар-песок – 200 г.;
  • Ванилин – 5 г.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Блендируем сахар-песок, желтки и маргарин.
  • Шаг 2. Добавляем кефир и просеиваем муку.
  • Шаг 3. Для получения апельсиновой цедры отрезаем верхний слой (1 мм) апельсиновой корки с помощью овощечистки и натираем через мелкую терку. Добавляем цедру и молотую корицу.
  • Шаг 4. Сыпем разрыхлитель и блендируем на протяжении полминуты.
  • Шаг 5. Форму покрываем тонким слоем подсолнечного масла с использованием кондитерской кисти, перекладываем в нее всю массу. Нагреваем духовку до 180°С на 50 мин. Затем проверяем зубочисткой кекс на готовность. При непропеченной серединке, ставим на 10 мин. при сниженной температуре до 150°С на средний уровень духовки.

Данная рецептура рассчитана на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.

Без сливочного масла

Продолжительность приготовления 1:15 ч.; количество порций: 2; кол-во калорий — 341.5 ккал; белки – 8.5; жиры – 19.2; углеводы – 37.1.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.;
  • Изюм — 65 г.;
  • Кефир (1%) — 250 мл.;
  • Масло подсолнечное — 70 мл.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Лимонный сок — 10 мл.;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Крахмал — 45 г.;
  • Сода — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Перемешиваем желтки с сахаром, взбиваем их венчиком.
  • Шаг 2. Добавляем кефир, муку, подсолнечное масло и сок лимона. Соду гасим уксусом 70%. Взбиваем до сметанной консистенции.
  • Шаг 3. Изюм замачиваем на полчаса. После этого достаем его и отправляем к остальным ингридиентам вместе с крахмалом. Аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 4. Устанавливаем температуру духовки 180°С. Выкладываем в смазанную форму кекс и помещаем на средний уровень.

Данная рецептура рассчитана на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.

В силиконовой формe

Кол-во калорий — 334.8 ккал.; белки – 8.4 г.; жиры – 16.9 г.; углеводы – 42.8 г. Продолжительность приготовления 35 мин., количество порций: 8.

Ингрeдиенты:

  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.;
  • Желтки — 2 шт.
  • Апельсиновая цедра — 10 г.;
  • Сaхар-песок — 250 г.;
  • Ванилин — 5 г.;
  • Кeфир — 250 мл.;
  • Пшеничная мука — 150 г.;
  • Маргарин – 110 г.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Сахар-песок смешиваем с желтками, маргарином и блендируем на высокой мощности.
  • Шаг 2. В тесто добавляем кефир, ванилин и муку, продолжаем взбивать в блендере.
  • Шаг 3. Добавляем разрыхлитель и апельсиновую цедру.
  • Шаг 4. Устанавливаем температуру духовки 180°С. Силиконовую форму можно не смазывать маслом, к ней тесто при выпечке не прилипнет.
  • Выкладываем тесто в силиконовые формочки, заполняем их на 2/3, отправляем выпекаться на 20 мин. Достаем не сразу, даем кексам остыть в духовке, потом вынимаем.

Из такого количества теста получается 8 маленьких кексов, приготовленных в силиконовой форме.

Шоколадный в бумажной форме

В данном рецепте мы будем готовить маленькие кексы в бумажных формах. Это очень упрощает процесс выпечки, к тому же делает ее удобной. И сами по себе такие кексы выглядят очень симпатично.

Кол-во калорий — 327.2 ккал; белки – 7.1 г.; жиры – 19.4 г.; углеводы – 37.6 г. Продолжительность приготовления 35 мин., количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Маргарин — 110 г.;
  • Пшеничная мука — 230 г.;
  • Разрыхлитель теста — 5 г.;
  • Ванилин — 5 г.;
  • Желток — 2 шт.;
  • Сахaр-песок — 200 г.;
  • Какао-порошок — 3 ст.л.;
  • Кефиp — 250 мл.;

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Замешиваем в блендере маргарин, желтки с сахаром.
  • Шаг 2. Заливаем кефир, высыпаем какао-порошок, ваниль и разрыхлитель. Продолжаем взбивать в блендере.
  • Шаг 3. Перекладываем тесто в маленькие смазанные подсолнечным маслом бумажные формы.
  • Каждая из них должна быть полна лишь наполовину, т.к. кексы поднимаются в процессе выпекания.
  • Далее разогреваем духовку до 180°С, продолжительность выпекания — 20 мин.

С бананом

Кол-во калорий — 337.5 ккал.; белки – 7.2 г.; жиры – 19.5 г.; углеводы – 37.8 г. Продолжительность приготовления 1:10 ч. количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 г.;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1,5 ч.л.;
  • Сахар-песок — 120 г.;
  • Кефир (1%) — 150 мл.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Ванилин — 5 г.;
  • Маргарин — 110 г.;

Способ приготовления:

  • Шаг 1. В блендере взбиваем желтки, сахар и масло . Мелко порезанные бананы добавляем к тесту, вливаем кефир.
  • Шаг 2. Добавляем корицу, ваниль, пшеничную муку и гашенную соду.
  • Шаг 3. В подготовленную форму отправляем тесто и печем при 200°С на протяжении 50 мин.

Данный рецепт кекса рассчитан на прямоугольную форму параметрами 20*7 и высотой 10 см.

Варианты украшения для подачи

Для маленьких кексов:

Сахарная глазурь

  • Сахарной пудры — 200 г.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.

Смешать сок лимона и сахарную пудру, взбить венчиком. Покрываем кексы белой глазурью и даем полностью застыть. Украшаем сверху топпингом.

Простой в приготовлении крем

  • Сахарная пудра — 110 г.;
  • Маргарин — 70 г.;
  • Вишневый сок — 10 мл.;
  • Молоко — 10 мл.

Кладем в блендер маргарин и сахарную пудру, отправляем к ним молоко. Для цвета добавляем вишневый сок, доводим до кремовой консистенции. Переливаем полученную смесь в кондитерский мешок. Распределяем крем над кексом по кругу. Можно добавить ягоды, мармелад или миндаль сверху для украшения.

Для больших кексов используем шоколадную крошку или просто сахарную пудру.

Читать еще:  Домашний творог из кефира на водяной бане

Нежный кекс на кефире

Как приготовить блюдо «Нежный кекс на кефире»

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином.
  2. Влить кефир, растопленное масло и перемешать.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить жидкое тесто.
  4. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и разровнять.
  5. Поместить в средне нагретую духовку. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  6. Освободить от формы. Полить растопленным шоколадом и посыпать миндальными лепестками.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Миндальные лепестки — 20 гр.
  • Шоколад — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Нежный кекс на кефире» (на 100 грамм ):

Калории: 316.2 ккал.

Белки: 6 гр.

Жиры: 13.8 гр.

Углеводы: 42.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Нежный кекс на кефире»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
яйцо куриное3 шт16520.9617.991.16259.05
кефир 2%1 ст2006.849.4102
сахар-песок1 ст160159.52636.8
масло сливочное100 гр1000.582.50.8748
мука пшеничная2 ст26023.923.12194.74889.2
разрыхлитель теста2 ч.л.140.012.7411.06
сахар ванильный1 ст.л.2019.778.8
миндальные лепестки20 гр204.411.62.4130
шоколад50 гр502.717.6528.25272
Итого98959.3136.9418.73126.9
1 порция1659.922.869.8521.2
100 грамм100613.842.3316.2
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 1-1,5 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Шоколадный кекс на кефире

Предлагаем Вам приготовить очень шоколадный, в меру сладкий и невероятно нежный кекс на кефире. Рецепт весьма простой в исполнении, но результат шикарный. Такой кекс можно испечь и в будни, а также, он несомненно будет прекрасным угощением на десерт и обязательно порадует Ваших гостей в праздничные дни, особенно любителей шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Какао – 4-5 ст. ложки
  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 – 100 г
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2-2,5 ч. ложки

Кекс можно украсить шоколадной глазурью. Приготовим самый простой рецепт глазури, который можно назвать глазурь “ 4 ложки”

Для глазури:

  • Какао – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Молоко – 4 cт. ложки
  • Масло сливочное – 50 – 70 г. Чем больше Вы добавляете масла, тем более блестящей будет глазурь. Поэтому регулируем добавление масла на свой вкус.
  • Можно для аромата добавить ваниль (ванильный сахар)

Для того, чтобы увеличить необходимый Вам объем готовой глазури, следует просто добавить по одной ложке каждого ингредиента.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению шоколадного кекса на кефире.

В отдельную мисочку всыпать необходимое количество просеянной муки, добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло размять вилкой, всыпать сахар.

Взбить миксером до кремообразной и однородной массы. Масляно-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить постепенно яйца, одно за другим, продолжая взбивать.

Аккуратно влить кефир.

Добавить постепенно малыми порциями смесь муки с какао, продолжая взбивать до получения однородной массы. В полученное тесто всыпать предварительно распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс, не повредив. Выложить полученное шоколадное тесто с изюмом в форму, разровнять.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время выпечки подстраиваем под свою духовку.

Когда наш шоколадный кекс на кефире готов, вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь готовим по желанию, кекс можно украсить на Ваше усмотрение. Например просто посыпать сахарной пудрой. Мне вариант с глазурью очень нравится, кекс получается нарядным и весьма аппетитным.

Для приготовления глазури тщательно растереть ложкой какао с сахаром в отдельной тарелочке. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и дать маслу полностью раствориться в молоке на медленном огне. Как только масло растворилось и никак не раньше, добавить какао с сахаром, постоянно помешивая, тщательно растирая все комочки. Продолжая помешивать, доводим шоколадную массу до загустения. Густоту глазури регулируйте на Ваш вкус. Как только готовая глазурь немного остынет, наносим на десерт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вот таким получился наш нарядный, вкуснейший шоколадный кекс на кефире.

Кекс на кефире

Умение быстро приготовить сладкое лакомство к чаю выручит во многих ситуациях. К вам могли внезапно прийти гости, или дети просят вкусную выпечку к чаю, да вы просто сами решили насладиться ароматным кофе с нежным и необычным домашним десертом. Испечь вкусный кекс на кефире по простому рецепту сможет любая хозяйка. А если есть время и желание, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Чтобы испечь кекс по простейшему рецепту, достаточно иметь в холодильнике пакет кефира (пусть даже он простоял там неделю), пшеничную муку, сахарный песок и свежие яйца. Нехитрый набор продуктов, скромные навыки и простые советы станут залогом того, что на стол вы выставите изысканное угощение буквально через час. Скорее всего, быстрые кексы на кефире станут коронным десертом вашего дома.

Секреты приготовления вкусных кексов и выбора начинки

  1. В состав замешиваемого теста можно по желанию вводить кусочки вяленых фруктов, крошку грецких орехов или кусочки шоколада. Добавки только улучшат вкус выпекаемого десерта. Полный набор известных начинок перечислить невозможно. Вот список наиболее популярных компонентов:
    • миндаль и изюм, свежие ягоды и цукаты;
    • сгущенное молоко, густое варенье или джемы;
    • какао и шоколад;
    • стружка кокоса и маковые зернышки;
    • лимонная и апельсиновая цедра;
    • корица и мускатный орех;
    • свежая или квашеная капуста;
    • сардельки и сосиски.
  2. Добавление растительного или сливочного масла прямо в тесто сделает ваши кексы особенно нежными. Они не крошатся при нарезании и надолго сохраняют свежесть, аромат и изысканный вкус.
  3. Все продукты для качественного теста должны иметь комнатную температуру.
  4. Если добавляете в состав соду, то для теста на кефире гасить ее не следует.
  5. Придать кексам более ярко выраженную кислинку можно добавлением лимонной кислоты.

Три секрета пышной выпечки

  1. Смешивая яйца и сахар, дождитесь, пока песок полностью растворится при взбивании. После этого можно вводить в густую сладкую пену остальные компоненты кекса.
  2. Соду и разрыхлитель вначале растворите в теплом кефире и только потом приступайте к замесу теста.
  3. Не открывайте духовку, пока там сидят кексы. Формы с выпечкой стоит подержать в ней после выключения еще 10 минут. Если вы не будете беспокоить ваши кексы, то они хорошо поднимутся и уже не осядут при вынимании из формы.

Характеристика правильной силиконовой формы

Кексы можно по старинке выпекать в глиняной посуде или взять на вооружение практичные и удобные силиконовые формочки. Они не выделяют вредных веществ и безопасны в применении.

Покупная силиконовая форма должна содержать значок «СЕ» и «FDA». Такое обозначение подтверждает ее соответствие всем требованиям стандарта качества. Ее можно использовать неоднократно. Надо только мыть мягкими моющими средствами и хорошо просушивать.

Перед началом работы с новой формой смажьте ее один раз растительным маслом. В дальнейшем смазывания не потребуется.

Рецепты кексов на кефире

Вкусный кекс можно испечь в духовке, мультиварке или микроволновке, воспользовавшись большой формой для запекания или маленькими, порционными силиконовыми формочками.

Кекс на кефире с вареньем

Приготовленные в небольших силиконовых формах, маленькие сладости удобно взять на работу или предложить ребятишкам в школу.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ягодное варенье (подойдет любое густое) – полстакана;
  • мука просеянная – два стакана;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – пакетик.

Приготовление:

  1. Всыпьте разрыхлитель в муку. Хорошо перемешайте и просейте. Это насытит муку кислородом и улучшит качество выпечки.
  2. В теплый кефир положите густое варенье и вбейте яйцо.
  3. Сладкую смесь перемешайте и, понемногу добавляя муку, замесите тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
  4. Положите в силиконовые формы по ложке сухарей и наполните их тестом. Оставьте 1⁄4 объема свободной – его заполнит поднявшаяся сдоба.
  5. Установите формы с тестом в духовку и выпекайте примерно полчаса. Температуру поддерживайте 190 градусов.

Нежную выпечку можно дополнить листиками мелиссы.

Еще один рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках вы узнаете, посмотрев видео:

Кекс с изюмом на кефирном тесте

Для выпечки сладостей понадобится маргарин, а наполнителем станет нежный распаренный изюм. Из двух стаканов муки можно приготовить порядка сорока маленьких кексов, чтобы хватило для детского праздника.

На такое количество пшеничной муки понадобится:

  • три сырых яйца;
  • свежий кефир (300 мл);
  • пачка маргарина для выпечки;
  • сахар (полтора стакана);
  • изюм;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде разотрите и затем взбейте яйца и сахар до устойчивой пены. Обычно достаточно трех минут работы миксером.
  2. Введите в сладкую пену растопленный маргарин, кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  3. Аккуратно перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку.
  4. В полученное сметанообразное тесто положите распаренный изюм и разложите его по формочкам. Смазывать маслом их не требуется. Кладите в каждую форму не более двух ложечек – кексы будут подниматься.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Проверить готовность теста можно обычной палочкой. Если нет следов теста, то угощение можно доставать из духовки.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Кухонная техника упрощает процесс приготовления сладостей к чаю. Шоколадное угощение приготовится без нашего контроля. Важно не открывать крышку прибора хотя бы 7-10 минут после сигнала о готовности. Тогда вы угостите всех по-настоящему вкусным и пышным кексом.

Порядок работы простой:

  1. Разбейте в мисочку три яйца и всыпьте стакан сахара. Сначала размешайте, затем взбейте миксером в пышную пену.
  2. В стакан теплого кефира положите маленькую ложку соды и три ложки какао. Смешайте с взбитыми яйцами.
  3. Добавьте просеянную муку и приготовьте тесто. Правильно замешанное тесто свободно стекает с венчика.
  4. Промажьте сливочным маслом чашу прибора и заполните ее тестом. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления один час.
  5. Приготовьте сладкую помадку. Смешайте в ковшике в равных количествах сметану и сахар. Положите небольшой кусочек масла и ложку какао. Полученный соус прогрейте, пока он не станет густым.
  6. Полейте десерт еще горячей помадкой и дайте остынуть.

Праздничный двухцветный кекс на кефире

Такой изысканный десерт можно приготовить для торжественного обеда. Ароматная и очень красивая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Чай, кофе и сладости подаются в конце праздничного застолья, и нарядный кекс обязательно оценят все гости.

Состав теста самый обычный для кекса. Нужно:

  • стакан муки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла 82,5%;
  • два сырых яйца;
  • порошок какао;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, мягкое масло и ваниль.
  2. Вбейте по очереди яйца. Тщательно размешайте и добавьте теплый кефир.
  3. Замесите кефирное тесто.
  4. Половинку тестовой массы оставьте светлой, а вторую отделите и добавьте для шоколадного цвета какао.
  5. Светлое и темное тесто выкладывайте в форму по очереди. Каждый последующий слой вливайте маленькой чашечкой, начиная от центра формы.
  6. Тонкой палочкой нанесите рисунок, хаотично создавая круговую паутинку.
  7. Установите кекс в духовку. При температуре духовки 190 градусов десерт приготовится минут за 40.
  8. Нанесите на угощение еще и слой глазури. Такой кекс примут с восторгом.

Вишневый кекс на кефире без яиц

Отсутствие яиц и привычного сливочного масла нисколько не повлияет на вкус готового десерта. Густое тесто, больше похожее на крем, замешивается на оливковом масле и теплом кефире. В качестве наполнителя возьмите баночку консервированной вишни без косточек.

Порядок работы:

  1. Смешайте стакан кефира и половинку стакана оливкового масла.
  2. Всыпьте сахарный песок (100 гр.), молотую гвоздику и немного ванили. Массу взбейте венчиком до полной однородности.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем (2 стакана) и вымесите тесто миксером.
  4. Вишню переложите на сито, чтобы стек лишний сок, и вмешайте ягодки в состав теста.
  5. Промажьте маслом и присыпьте манной крупой подготовленную для кекса форму. Заполните ее тестом и выпекайте час в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Через несколько минут, когда духовка слегка остынет, достаньте кексы. Нарежьте и каждый кусок дополнительно промажьте вареньем. Угощение можно подавать на стол.

Кексы на кефире – десерты, которые готовятся буквально на скорую руку и мгновенно съедаются. Нежное тесто, вкусный наполнитель, простые рецепты и скорость выпечки – вот их особое преимущество. Лакомство можно взять в дорогу. Кексы не подведут. Они не крошатся, долго остаются свежими и сохраняют свой неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector