Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с кефиром

Кекс на кефире

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта. Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы. Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин. Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.
  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики). Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре. Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

Как испечь вкусный кекс на кефире

Сегодня ХозОбоз приглашает вас на чай и предлагает заняться выпечкой. Попробуйте догадаться, о чем пойдет речь: большой или маленький, шоколадный, с орехами, цукатами, изюмом, корицей, посыпанный сахарной пудрой или политый глазурью… Конечно же, вы поняли, что к чаю мы будем печь кекс 🙂

История кекса

Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.

Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки. Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.

Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном. В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев. В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение.

О пользе кекса

Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.

  • Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
  • Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.

Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин. Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем.

ХозОбоз решил испечь простой кекс на кефире, а для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру.

Ингредиенты для кекса на кефире

  • Кефир – 1 стакан (250 мл).
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана (125 г).
  • Масло мягкое сливочное – 100 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Цедра 1 апельсина.
Читать еще:  Жареная картошка с грибами; рецепты и способы приготовления

Приготовление кекса на кефире

  1. В кефир добавляем соду и активно перемешиваем ложкой до образования воздушных пузырьков.

Смешиваем кефир с содой для наших кексов

Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром

Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния

Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло

Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния

Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку

Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой

Заполняем тестом форму для кексов

Вся редакция ХозОбоз-а невероятно обрадывалась нашему сегодняшнему рецепту 🙂

Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей. ХозОбоз желает вам приятного чаепития и хорошего настроения и бодрости на весь день.

Простой и вкусный кекс на кефире


Простой и вкусный кекс на кефире – домашняя выпечка из разряда “на скорую руку”. Минимум возни с тестом, никаких проблем с выпеканием – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании этого рецепта.

Вкус и консистенция домашнего кекса на кефире немного отличается от классического кекса, но визуально практически нет никаких отличий. Кекс на кефире невероятно мягкий, нежный, пористый, очень легкий и воздушный. И ароматный. И красивый:) Мне понравилось его готовить, в следующий раз попробую добавить в тесто сухофрукты и орехи. Ну а сегодня – встречайте рецепт приготовления простого и вкусного кекса на кефире.

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 крупных или 3 небольших яйца
  • 150 г сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 стакана кефира
  • 2 неполных стакана муки
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Рецепт домашнего кекса на кефире

Итак, первым делом для приготовления простого кекса на кефире нужно выбрать подходящую емкость для замешивания теста, (а также включить разогреваться духовку до 170 градусов), у меня это большой стеклянный салатник (или миска). Отправляем в миску уже изрядно подтаявшее к этому моменту сливочное масло, ровно 100 грамм. Для того, чтобы масло к нужному моменту было мягким, его следует достать из холодильника за 1 час до начала приготовления теста для кекса на кефире.


В мягкое сливочное масло добавляем 150 г сахара и 3 яйца. Если вы для этого рецепта используете крупные куриные яйца, то будет достаточно и двух. На этом же этапе приготовления теста для кекса на кефире добавляем в миску половинку чайной ложки соли. Она здесь нужна для того, чтобы сбалансировать вкус будущего кекса на кефире.

Ну и, конечно же, кефир. Его нам понадобится ровно половина стакана. Наливаем его в миску к остальным ингредиентам.


Венчиком, вилкой или миксером (как я) смешиваем все отправленные в миску ингредиенты для приготовления кекса на кефире. Если вы решили воспользоваться для этого миксером, до для этой цели достаточно будет 2-3 минут. Венчиком или вилкой вам придется потрудиться подольше, минут пять.

В результате этих трудов мы получим однородную жидкую массу. Очень важно добиться полного растворения кристалликов сахара в массе.


Далее черед муки. Добавляем в тесто два неполных стакана муки. Неполные буквально на 2 см от верху. То есть практически полные. Желательно муку перед добавлением в тесто просеять. После добавления муки вводим в миску с тестом соду (погасить уксусом). В тесте содержится кефир, и он, по идее, должен погасить соду, но лучше не рисковать и перестраховаться.


Снова берем в руки миксер (или вручную венчиком) и замешиваем тесто для кекса на кефире. Делаем это до тех пор, пока в тесте не исчезнут все мучные комочки. На это потребуется от 2 до 4 минут. Тесто должно получиться гладким, по густоте напоминающим сгущенное молоко.


Подбираем форму для выпекания кекса на кефире. У меня для этой цели классическая форма для выпекания хлеба “кирпича”. В принципе, подойдет любая форма. Но от выбора формы (а, следовательно, толщины слоя теста, в ней пребывающего) будет зависеть время выпекания кекса на кефире. Смазывать форму ничем не нужно. В тесте имеется достаточное количество сливочного масла, оно то и не позволит кексу намертво прилипнуть к форме.

Переливаем тесто для кекса на кефире в форму и отправляем все это дело в заранее разогретую до 170 градусов духовку.


На моих часах прошло 45 минут. Проверяю кекс на готовность длинной деревянной шпажкой, которую вонзаю прямо в центр кекса на кефире, в самую толстую его часть. Шпажка выходит из кекса абсолютно сухой, значит он готов.

Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, все зависит от свойств вашей духовки и используемой формы для выпечки. В любом случае этот кекс на кефире сложно испортить или недопечь. Тесто очень легкое и пористое и пропекается достаточно быстро. Не забываем про насыщенную румяную корочку – визитную карточку любого кекса. Ее цвет также намекнет вам о готовности кекса.


Чаще всего домашние кексы дают большую шапку при выпекании, мой кекс на кефире выдал мне просто какую-то гору на своей макушке, отчего выглядел еще милее и симпатичнее.

Прежде, чем извлекать кекс из формы, ему следует позволить хотя бы немного остыть. Он очень нежный и при извлечении следует постараться не повредить его. Просто проходимся ножом между стенками формы и кексом, как бы отделяя его от формы. После чего переворачиваем кекс на кефире вверх дном (он все еще в форме) и слегка постучим по днищу формы деревянной лопаткой. После чего кекс на кефире можно будет легко извлечь из формы.

Присыпаем выпечку сахарной пудрой. Простой и вкусный кекс на кефире готов, остается нарезать его на порционные кусочки и подать к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.

Кекс на кефире с изюмом

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г изюма
  • пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Глазурь:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.

Сухая смесь с изюмом

Наливаем масло и кефир.

Добавляем жидкие ингредиенты
Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.

Тесто на кефире с изюмом

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Переливаем в форму

Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

Выпекаем кекс

  • Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
  • Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

    Покрываем глазурью и кокосовой стружкой

    Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.

    Кекс с изюмом на кефире

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить вкусные блюда!

    Читать еще:  Как испечь маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (35) к записи «Кекс на кефире с изюмом»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Спасибо большое за рецепт)
    Кекс получился рыхлый и влажный, поднялся, хотя я переживала, что не гасила соду, но на вкус очень вкусный, то, что мне хотелось))) Благодарю))

    Вкусный кекс получился, только для меня слишком сладкий получился с таким кол-вом сахара. Пёкся 1,5 – 2 часа..
    Но всё равно спасибо за рецепт

    Отличный рецепт!
    В электрической духовке ушло меньше часа, чуть не подгорел!

    У меня вот такой получился я делала на половину из цельнозерновой муки и без крема. Получилось очень вкусно

    Скажите, стакан сколько гр. должен быть?

    Любым по желанию

    Подскажите, а форму смазывать сливочным или растительным маслом?

    Я всегда растительным смазываю.

    пекла два раза.
    в первый раз заменила растительное масло на сливочное. получилась подошва, а не кекс.
    второй раз пекла с растительным маслом, кекс отличный, воздушный. Спасибо за рецепт

    Спасибо.Тоже хочу испечь- мука высшего сорта пополам с цельнозерновой мукой.Потом отпишусь.т.к. сейчас “сидит” в мультиварке кекс с какао.

    Очень вкусный кекс и такой простой в исполнении! Спасибо за рецептик!

    Анна, огромное спасибо за рецепт! А кто-то пробовал маленьких бумажных формах выпекать?

    Я пробовала со сметаной 20%, с маслом нет, но думаю можно. некоторым моим гостям не нравится запах растительного, так что можно попробовать

    А со сливочным маслом получится,как думаете?

    Спасибо,прекрасный рецепт,просто и вкусно.

    Испекла сегодня кекс, получился очень вкусный. Я готовила полностью из цельнозерновой муки, всё очень хорошо поднялось. Изюма у меня не было, было одно зеленое яблоко, я его натерла и добавила в тесто и готовый кекс посыпала сахарной пудрой.

    Из любопытства приготовила. Обычный вкусный кекс.
    Много подобных рецептов в книге “Печем без яиц” Синтия Стаммерс.

    Не у всех есть эта книжка . А здесь и фото, и подробный рецепт…Человек постарался для нас . Скажем ему спасибо! Кекс, ведь вкусный .Да и идея залить его сметанным кремом, тоже хороша!

    Анна, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто! Правда я уменьшила кол-во сахара (2/3 стакана – и все равно очень сладко), но добавила грецкие орехи и миндаль, а в половину теста – какао. Даже без крема (некогда было его делать) всем очень понравился кекс.

    Кстати, я по- просьбе мужа, пекла кекс повторно. Сделала, как в рецепте, поставила кекс в холодную дховку. И….получилось. Тесто, даже лучше поднялось!
    Сметанку я купила в этот раз густую ;-).
    Советую кекс, перед нанесением крема разрезать. Крем затекает в щелочки :razz:, и очень хорошо пропитывается. Муж в восторге. Реально, очень вкусно
    .

    И я в горячей духовке пекла . Крема получилось, очень много. Весь не использовала. Но! У меня сметана была не очень жирная, крем получился жидким. В часть крема я добавила кокосовой стружки, что бы загустел. Затем разрезала кекс,
    и залила оставшейся сметаной. Кекс хорошо пропитался. Муж сказал, что кекс напомнил ему мамину «Сладкую колбаску» . Спасибо за прекрасный рецепт

    Спасибо! С кремом супер Не дочитала поставила в горячию духовку ну всё отлично!

    Спасибо, вам за отзывы. На здоровье!

    Замечательный рецепт, очень вкусный кекс получился! Отлично поднялся, пропёкся и вообще ) Спасибо!

    Умнички! очень аппетитно

    Благодарю за отзывы!
    На срезе немного рыхлый, цвет зависит от того какие специи добавляем, светлый когда с ванилью, желтый- с куркумой, коричневый- у любителей корицы.
    Это на самом деле очень быстрый и простой в приготовлении десерт!
    Постную выпечку, как и бездрожжевой хлеб ставят (по моим сведениям) именно в холодную духовку, чтоб лучше поднимались

    Хлеб ещё можно ставить в холодную духовку для расстойки и потом через некоторое время включать духовку.
    А с любой бисквитной выпечкой на соде,что постной или непостной (как в этом рецепте), так лучше всё же не делать. Тут есть риск получить не то, что следовало бы (не рыхлый, а плотный корж). Ведь духовки у всех разные, и кого-то будет быстрый набор температуры, а у кого-то долго нагреваться. Сода начинает хорошо работать в тесте в горячей духовке. И если получился подъём при установке изначально в холодную духовку, то тут просто помогло количество соды, что хотя и не сработала в полном объёме, но её было с самого начала немного больше для такого количества ингредиентов (как у вас в рецепте).
    Поэтому советую всё же читателям не рисковать и выбирать установку формы в горячую духовку.
    И ещё на заметку немного информации на будущее.
    Трещины на выпечке (как на фото готового кекса) появляются при слишком высокой температуре в духовке (часто это неправильные показания термометра), а также когда всё же ещё требуется какое-то количество жидкости для теста.

    Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой

    Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.

    Общие правила приготовления

    Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

    Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

    Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

    Базовый рецепт

    Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. манной крупы
    • 1,5 ст. нежирного кефира
    • 1 ст. муки
    • 1,5 ст. сахара
    • 3 яйца
    • 100 гр. топленого сливочного масла
    • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
    • ½ ч.л. соды
    • соль по вкусу

    Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

    Читать еще:  Салат гнездо глухаря, рецепт классический

    Приготовление:

    • Манку соединить с кефиром, вымешать. Эта масса должна постоять около получаса, чтобы крупа набухла и не хрустела в уже готовом кексе. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
    • Размягченное масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, взбить.
    • Ввести в сахарно-яичную массу муку, перемешать.
    • Сухофрукты достать из воды и просушить.
    • Смешать настоявшуюся кефирную массу с основным тестом, добавить соду, сухофрукты, перемешать.
    • Разлить тесто по формам. В среднем, кекс выпекается 40 минут при 180° . Признак готовности кекса – слегка подрумянившаяся поверхность, проверять готовность можно дополнительно с помощью зубочистки.

    Без масла и маргарина

    Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манной крупы
    • 1 ст. кефира
    • 1 ст. муки
    • 0,5 ст. сахара
    • 2 яйца
    • 6 ст.л. любого растительного масла
    • 1 лимон
    • 15 гр. ванильного сахара
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. соды

    Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

    Приготовление:

    • Яйца добела растереть с сахаром.
    • В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
    • Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
    • Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
    • Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
    • Запекать 35-40 минут при 180°.

    Полезные советы

    • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
    • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.
    • Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
    • Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
    • Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
    • Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
    • Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
    • Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
    • Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.

    Без яиц

    Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манной крупы
    • 1 ст. кефира
    • 1 ст. муки
    • 0,5 ст. сахара
    • 110 гр. растительного масла
    • 0,5 ч.л. соды
    • сухофрукты

    Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.

    Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

    Приготовление:

    • Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
    • В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
    • Взбивать, до полного растворения сахара.
    • Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
    • Запекать при 180° около часа.

    Без муки

    Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манной крупы
    • 1 ст. кефира, лучше 3,2%
    • 1 ст. сахара
    • 2 яйца
    • 40 гр. сливочного масла
    • 0,5 ч.л. соды

    Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.

    Приготовление:

    • Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
    • Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
    • Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
    • Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
    • Запекать при 180° около получаса.

    Варианты подачи

    Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.

    Несладкие «Весенние»

    Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. манной крупы
    • 1 ст. кефира
    • 0,5 ст. муки
    • 3/4 ст. растительного масла
    • 150 гр. соленого сыра
    • зелень (укроп, шпинат, петрушка)
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соды

    Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.

    Приготовление:

    • Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
    • В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
    • Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
    • В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
    • Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.

    Очень простой кекс на кефире

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Уже много лет я готовлю воздушный кекс по одному и тому же рецепту, предлагаю вам ознакомиться с ним. Здесь вы узнаете, как приготовить очень простой кекс на кефире быстро, вкусно и легко!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Кефир 2,5% — 1 Стакан
    • Яйцо — 3 Штуки
    • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
    • Масло растительное — 100 Грамм
    • Сахар — 360 Грамм
    • Мука — 260 Грамм

    Количество порций: 5-6

    Как приготовить «Очень простой кекс на кефире»

    Оценить рецепт Очень простой кекс на кефире:

    Видео рецепт «Очень простой кекс на кефире»

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Супер Кекс, сколько готовила — никогда такой высокий, воздушный не получался. Делала двойную порцию — на большую форму и на маленькие кексики. Маленькие уже съели. Спасибо за классный рецепт.

    Спасибо за рецепт. Кекс супер вкусный и готовить легко. От души посмеялась над комментарием от 14.07.19 — никто же не заставляет съедать кекс в одну харю. Съела кусочек, поделись с семьёй или друзьями.

    Огромное спасибо за рецепт. Кекс супер! От души посмеялась над комментарием от 14.07.19 — не хочешь, не делай. Никто же тебя не заставляет съедать весь кекс в одну харю.

    Замечательный рецепт, всё получилось, сахар можно по вкусу положить. Главное быстро ,просто

    Делаю второй раз, в этот раз хочу как основу для торта сделать. Надеюсь, получится. В виде кекса он был бесподобен

    Кекс вкусный. добавила чуть меньше сахара и орехов. Спасибо за рецепт..

    Даже пытаться не буду делать. 360 гр сахара? Приятного вам сахарного диабета.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector