Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Каша рисовая на молоке рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша — это одно из тех блюд, которые не имеют канонического рецепта, но при этом всем известны и обладают определенными отличительными характеристиками.
Я хозяйка малограмотная, но рисовая каша — это исключительно молочная каша, по моим понятиям.
Рис на воде отваривается для гарниров, для салатов, для суши и роллов, для плова или шавли, наконец! Но это блюда из риса.
А «рисовой кашей» называют исключительно молочную рисовую кашу, используемую для детского питания, в первую очередь.

Обычно рекомендации кулинарок сводятся к тому, что рис следует предварительно отварить несколько минут в кипящей воде. Затем воду слить, а рис залить молоком и дальше уже варить кашу на молоке до готовности.
Якобы если крупу варить сразу в молоке, то каша будет вариться долго, молоко за это время выкипит, а рис растеряет чуть ли не все полезные вещества.

С появлением на моей кухне мультиварки с отдельным отвариванием в воде и «довариванием» в молоке возиться не приходится!
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится сразу за один «присест». Без каких-либо проблем!

Весь фокус в том, что равномерный и плавный нагрев позволяет тем же кашам «томиться», а не кипятиться, как на обычной плите. Современная технология, а блюда при этом получаются как из русской печи, наивкуснейшие и никуда «не убегают» и «не сваливаются» в комки.

К тому же, мультиварка просто незаменима, если у Вас маленький ребенок и времени, как у любой работающей мамы, всегда в обрез.
А тут — залил-засыпал, нажал на кнопку и беги себе по своим делам. Агрегат сам все сварит, протомит и будет держать кашку тепленькой, пока вы не соизволите за ней явиться и откушать.

Для рисовой каши на молоке нам потребуется:

— Молоко — 3 мультстакана (по желанию молоко можно разбавить водой, но сохранить количество жидкости по рецептуре);
— Рис — ½ мультстакана;
— Соль — ¼ чайной ложки;
— Сахар — 1 столовая ложка;
— Масло сливочное — 25 г.

Из этого набора исходных продуктов мультиварка нам молочную рисовую кашу и приготовит. Почти сама.
Количество продуктов рассчитано на 2-е порции (правда большие). «Мультстакан» — стаканчик из комплекта мультиварки — 150 мл.

Рецепт приготовления

Рис промыть холодной водой, как обычно, до полной прозрачности. Не верьте всяким этикеткам — дескать, все уже промыто, пропарено и проварено — промывайте. Не пожалеете.

Добавить в чашу молоко, соль, сахар. Все строго по рецепту рисовой каши.

Все перемешать, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
Это особенность мультиварки, которую надо учитывать — конвенкции (т.е. бульканья и перемещения продуктов по всему объему) в чаше практически нет, если это не жиденький супчик.
Не ленитесь все перемешивать перед приготовлением блюда.

Очертить круг маслом на чаше мультиварки, что бы молоко «не убегало» за границы. (прием, который можно применять при варке почти любого блюда)

Положить сливочное масло, я нарезаю его тонкими пластинами.

Установить режим «молочная каша», время по таймеру выставить 1 час и нажать «старт». Поехали.

Через час агрегат позовет Вас кушать. Все готово. Я обычно оставляю рисовую кашу еще минут на 10 на подогреве (а чаще еще дольше) и затем подаю на стол.

Рисовая каша на молоке готова! В мультиварке — просто и быстро!

А главное — без хлопот и постоянных «помешиваний» — засыпал и забыл!

Как сварить рисовую кашу без мультиварки? Можно точно также, только за временем, за температурой и за кашей придется следить самой.
Кстати, и при приготовлении на плите, возиться с заменой вода/молоко все равно не стоит — проще долить молка и убавить огонь, забыв «лженаучные» рекомендации «опытных» кулинарок.

Рисовая каша на молоке

пятница, 26 октября 2018 г.

Наверно вы прекрасно знаете, как сварить рисовую кашу на молоке. Однако, уверена, этот рецепт пригодится молоденьким кулинарам, которые только начинают увлекательное знакомство с кухней. Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи.

Конечно, молочную рисовую кашу можно без проблем приготовить и в мультиварке, но сегодня я подготовила рецепт именно для плиты. Молоко выбирайте любой жирности, крупу берите шлифованную (оно отлично разваривается), а количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Да, не исключайте сливочное масло — оно делает готовую кашу еще вкуснее!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и ароматной рисовой каши на плите нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я брала 2,5%), питьевая вода, шлифованный или круглозерный рис, сахарный песок, соль и сливочное масло.

Первым делом нужно промыть рисовую крупу (200 граммов) в холодной воде. Моем, тщательно перетирая пальцами, меняя воду, пока та не станет прозрачной. Как правило, советуют мыть рис в семи водах, но я обычно не считаю. А вы?

В кастрюльку наливаем 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпаем в нее рисовую крупу, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой, пока вода практически полностью не выпарится. Время приготовления риса может отличаться.

У меня вода впиталась в рис и выпарилась спустя 15 минут после начала закипания.

Наливаем в кастрюльку 500 миллилитров молока и добавляем четверть чайной ложки (хорошая такая щепотка) соли. Молоко советую предварительно подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.

Периодически помешивая, чтобы не подгорела, варим рисовую кашу еще минут 10-15 после закипания молока.

Добиваемся желаемой густоты каши и добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и варим рисовую кашу еще минуты 3-4.

Выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла. Как вариант, можно положить по кусочку масла в тарелки с горячей кашей.

Даем маслу растаять и можно подавать аппетитную и очень вкусную рисовую кашу на молоке.

Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рисовая каша с изюмом на молоке. Простой классический рецепт

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства, с детского садика. Молочная рисовая каша, знакомая с детства, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят густую кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной. Ещё интересный вариант. Как сварить рис на воде для суши и на гарнир.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции нежной молочной каши.

Как приготовить молочную рисовую кашу

Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши. Чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши с изюмом на молоке нам понадобятся такие пропорции продуктов в стаканах:

  • рис круглый – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как варить рисовую кашу на молоке с изюмом

  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.
  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши – сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли. Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.
  4. После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.
  5. Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями. Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.
  6. Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу.

Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки. Как приготовить густой джем из клубники на зиму – вкусная сладкая добавка в кашу. Интересные факты о ягодах жимолости. можно прочитать здесь. Будет интересно: о щавеле и приготовлении с ним блюд.

Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис – злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми питательными свойствами.

Какой сорт риса лучше выбрать

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта риса. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусностей, которые можно сделать из рисового злака.

Рисовая каша на молоке

После того, как дочь сказала, что она «гуглила», как сварить рисовую кашу, я решила пополнить интернет и своим рецептом. Надо сказать, что рисовая каша – одна из любимых в моей семье. Учитывая, тот факт, что в моей семье к кашам все относятся положительно (только, желательно, не разогретым, а свежесваренным), то рейтинг у рисовой каши довольно высокий.

Итак, рисовая каша.

Ингредиенты*


— 1 стакан риса
— 2 ст. воды
— 2,5 ст. молока
— соль, сахар и сливочное масло по вкусу

*Классическое сочетание крупы и жидкости для рисовой каши ¼, но мы любим негустую кашу, так что я беру жидкости чуть больше.


Сложность: минимальная.

Время приготовления: 30-60 минут (время зависит от того, будем ли мы его тратить на замачивание крупы).

Приготовление


Крупу для этого блюда я беру только круглую. Из нее каша получается гораздо вкуснее, чем из остальных видов риса.

Первым делом, даже если потом крупу ждет процесс замачивания, промываю в нескольких водах, удаляя ненужные примеси и необрушенные зернышки. Если крупа будет замачиваться, хочется, чтобы воду в себя она впитывала чистую.

Замачиваю. Хотя бы на полчасика. Еще лучше – на ночь.Но можно и не замачивать.

Сливаю воду с риса, в кастрюлю наливаю нужное количество воды по рецепту. Я варю каши в старой доброй алюминиевой кастрюле. Вредно? Да кто ж его знает, что через десяток-другой лет будут говорить нам о тефлоне…
Не жду, когда вода закипит, сразу кладу рис. Помешиваю до закипания. Сразу же можно положить соль, главное, правильно прикинуть ее количество.

Для лучшего усваивания белков, крупы для каши лучше сварить до полуготовности в воде. Круглый рис быстро густеет.

Перемешиваю и варю еще несколько минут. Готовность определяю по вкусу и густоте.

Кладу в кашу масло.

Ничего не сказала про сахар, потому что у меня почти все едят кашу несладкую, даже ребенок. Так что сластенам не остается ничего другого, как класть сахар себе в тарелку.
Даю каше потомиться под крышкой и все – питательный завтрак готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусная рисовая каша на молоке – рецепт с фото, как ее сварить пошагово

Описание

Рисовая каша на молоке – рецепт отличного питательного завтрака для всех детей и не только, ведь, если каждый день употреблять ее по утрам, человек получит заряд энергии и прекрасное настроение. К тому же приготовление каши не займет много времени. Аромат этого блюда имеет молочные нотки, а также оно отличается нежным вкусом. К этому виду полезного завтрака отлично подойдут сухофрукты, орехи и мед.

Рисовая каша на молоке не только вкусная, но и полезная для организма. Ее польза заключается в большом количестве витаминов группы В, Е, РР, а также полезных веществ, таких, как калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, животный белок. Одним из преимуществ рисовой каши считается полное отсутствие в ней клейковины или глютена, который травмирует желудочную полость и может привести к несварению или спровоцировать аллергическую реакцию. Также рисовую кашу даже рекомендуют для людей, которые следят за фигурой. Ведь в 100 граммах блюда всего 75 ккал.

Рисовая каша пользуется спросом во многих странах мира, например, в Японии, Китае и Индии. В этих странах по-особому относятся к этому виду каши, ведь рисовая крупа является одним из основных продуктов питания и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих наравне с куриным бульоном.

Подробности приготовления рисовой каши на воде и молоке, в частности, секреты относительно того, как сварить ее правильно, можно увидеть в нашем рецепте с фото, который все расскажет и покажет пошагово.

Ингредиенты


  • Крупа рис
    (1,5 ст.)

  • Вода
    (500 мл)

  • Молоко
    (100 мл)

  • Сахарный песок
    (3 ст. л.)

  • Корица
    (0,5 ч. л.)

  • Масло сливочное
    (3-4 ст. л.)

Шаги приготовления

Рисовую крупу промываем несколько раз, кладем в горячую воду и плотно закрываем кастрюлю с рисом крышкой, чтобы при варке пар не выходил. Варим на сильном огне в течение 15 минут. По истечении времени уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.

Сваренный рис перекладываем в другую емкость, добавляем к нему горячее молоко и оставляем на полчаса для пропитки.

Добавляем к рису с молоком сахар, сливочное масло и специи. Запекаем в духовке в течение нескольких минут при температуре 190 градусов. Полезный и вкусный завтрак готов.

Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут). Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все! Мне кажется, что этот остроумный и простой способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

Состав рисовой каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Вкусный и сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же рисовую кашу можно сварить с тыквой – рецепт (на молоке). Тоже очень вкусно!

И еще рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде со сливочным маслом (она настаивается и становится роскошно рассыпчатой)! Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и, добавива сахар, как сладкую кашу.

Рисовая каша в окружении маринованных яиц и огурчиков

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Салат; Гнездо глухаря
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector