Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель запеченный с майонезом и чесноком

Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:

  • некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – 5-6 ст. л;
  • твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт

По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.

Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.

Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.

Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.

Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.

Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.

Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.

Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.

Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.

Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.

Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

  • Домашняя буженина в духовке — сочная и очень вкусная
  • Долма в виноградных листьях
  • Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные
  • Оладьи из кабачков с сыром
  • Перец фаршированный рисом и овощами
  • Тушеная картошка с курицей

Хрустящая картошка, запеченная в духовке майонезом, сыром и чесноком

Не знаю, о чем тут можно говорить. Ведь это же картошка! Разве существует хоть одно невкусное блюдо из нее? Я, например, таких не пробовала. Картофель невероятно сложно испортить. Даже брошенные в затухающий костер, местами обугленные и частично сырые клубни в золе и кожуре получаются аппетитными. Думаю, несложно представить, насколько вкусной выходит картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото и подробными инструкциями, которые сделают процесс готовки предельно понятным, я оформила специально для тех, кто хочет в ближайшее время осчастливить семью таким сытным ужином. Хотя для повторного приготовления (а добавка однозначно будет) подсказки не понадобятся. Сложность кулинарных процессов стремится к нулю.

Читать еще:  Пшенная каша с тыквой для детей

Но, несмотря на предельную простоту приготовления, результат всегда отличный. Ах, какая получается корочка! А аромат стоит во время запекания — просто закачаешься. Приготовьтесь отгонять «страждущих».

Ингредиенты:

картофель — 8 клубнейтвердый или полутвердый сыр — 100 г
майонез (сметана) — 4-5 ст. л.чеснок — 2-3 зубчика
соль поваренная — щепотьсвежая зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек (по желанию)
молотый перец (смесь или черный) — 1/3 ч. л. (по вкусу)подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л.

Как готовится вкусная картошка в духовке с домашним майонезом и чесноком (пошаговый рецепт с фото) :

Перед запеканием под чесночно-майонезным соусом доведите картофель до полуготовности. Клубни урожая прошлого года или с поврежденной, подпорченной кожурой лучше очистить. «Молодой» овощ можете готовить в «мундире». Помойте картошечку. Сложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте ложку соли. Поставьте на плиту. Варите после закипания на среднем огне 20-25 минут. Слейте воду. Остудите наполовину готовые клубни. Снимите кожуру (если варили в неочищенном виде). Нарежьте дольками.

Совет:

Довести до полуготовности главный ингредиент можете и в духовом шкафу. Нарежьте сырой картофель. Смажьте противень растительным маслом. Расположите картофельные дольки в один слой. На дно налейте немного чистой воды. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Выложите кусочки картошечки на смазанный маслом противень. Желательно распределить их в один слой, чтобы блюда равномерно зарумянилось сверху и хорошо пропеклось.

Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Майонез лучше использовать натуральный, приготовленный в домашних условиях. Вместо него в соус можете положить сметану. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Смешайте с сыром и майонезом. Всыпьте немного соли, черного молотого перца. Зелень нарубите. Ее можно положить в соус или посыпать уже готовую картошку. Вместо свежей зелени допускается использование сушеных специй — укропа, петрушки, прованских трав.

Смажьте ломтики картофеля получившейся массой. Поставьте в прогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 15-20 минут до готовности. Сыр и майонез с чесноком запекутся до хрустящей корочки, а сама картошка станет мягкой внутри.

Подавайте румяные ароматные дольки на гарнир или как закуску с легкими соусами.

Запеченная картошка дольками с майонезом в духовке

Предлагаемое блюдо не очень полезное, но безумно вкусное и простое – запеченная картошка дольками с майонезом и чесноком в духовке. Такую вкуснятину может приготовить даже холостяк или совсем юная хозяюшка. Блюдо подходит как для семейного обеда или ужина по-домашнему, так и для праздничного стола. Данный рецепт поможет сэкономить время, ведь потребуется только порезать картофель и смешать с заправкой. Дальше все сделает духовка, а хозяйка за эти полчаса успеет к картошечке пожарить аппетитные котлеты или нарезать овощной салат.

  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.

Приготовление

Картофель очистите от кожуры и помойте. Старайтесь выбирать клубни одинакового размера, чтобы ломтики потом равномерно пропекались.

Разрежьте картошку на дольки, с одного среднего клубня должно получаться 6-8 ломтиков.

Чеснок очистите от шелухи, помойте и потрите на мелкой терке (можно измельчить ножом либо пропустить через чеснокодавилку). Переложите его в глубокую миску, туда же отправьте майонез и соль.

Хорошенько все смешайте.

В полученную смесь переложите картофельные дольки и тщательно перемешайте руками, чтобы майонез с чесноком равномерно распределился по каждому ломтику.

В форму для запекания налейте растительное масло, хорошо смажьте им дно и бортики. Переложите в форму картофель и равномерно его распределите.

Притрусите сверху прованскими сушеными травами. Можете по своему вкусу брать другие приправы и специи, которые обычно используете для картофельных блюд.

Духовой шкаф нагрейте до 220 градусов. Отправьте в него форму с картофелем на полчаса.

Готовность картошки проверьте с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Проткните для верности 3-4 ломтика, шпажка должна входить мягко.

Вкусную и ароматную запеченную картошку с чесноком и майонезом сразу же подавайте к столу в горячем виде. Такой вариант можно использовать не только как гарнир к мясу или рыбе, а и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

При подаче можно на блюдо с картофелем выложить нарезанные ломтики свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца. Хорошо под такой картофель подойдет квашеная капуста, маринованные огурчики, селедка, брынза с оливками и любой легкий овощной салат (капустный, морковный, свекольный).

Завершите оформление, посыпав картофель мелко порезанной свежей зеленью (можно просто сверху украсить веточками укропа или петрушки, листиками базилика).

Читать еще:  Канапе с маслинами и сыром

Советы по приготовлению

  • Чтобы картофельные ломтики во время запекания не прилипали к дну формы, лучше застелите ее пищевой фольгой.
  • Если в вашей духовке имеется режим верхнего гриля, то включите его за 3-4 минуты до готовности блюда, получится румяная аппетитная корочка.
  • Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать смесь сметаны и горчицы.
  • Если будете готовить молоденький картофель, то его можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть под проточной водой с помощью щетки.
  • Блюдо получится еще вкуснее, если за 10 минут до готовности посыпать картошку тертым сыром.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.

ВИДЕО: Как приготовить картошку с майонезом в духовке

По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. паприки

Этапы приготовления

Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.

Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.

Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам.

Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру.

Как запекать в духовке

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его до готовности примерно 40-50 минут.

Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать горячим.

Картофель, запеченный в духовке с майонезом и чесноком

«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Что нам понадобится

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • сушеный или свежий чеснок – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото пошагово

  1. В отдельной емкости смешаем майонез, соль, перец и сушеный чеснок. Подходит как свежий, так и сушеный чеснок — какой есть в наличии, тот и используем. Соль и перец кладем по вкусу. Все смешиваем до однородности – важно, чтоб растаяли кристаллики соли.
  2. Картофель очищаем и нарезаем дольками среднего размера как на фото. Перемешиваем ее с соусом, чтобы майонез покрыл каждую дольку. Если нарезать мелко, картофелины в духовке пересушатся, а нарезанные крупно просто не пропекутся.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда картошку: лучше распределить ровным слоем в один ряд – так обеспечится равномерное пропекание. Присыпаем картошку сушеным укропом и отправляем в духовку на 30-35 минут. Устанавливаем на среднюю мощность – 180-190° С.
  4. Готово! Извлекаем ароматную картошечку из духовки и даем ей немного остыть. А теперь любуемся: образовалась такая привлекательная корочка, что не терпится отведать блюдо немедленно.
  5. Благодаря специям картошка получается исключительно вкусной и ароматной.
Читать еще:  Манты в микроволновке

Запеченную картошку с майонезом и чесноком можно подавать к столу. Гарнировать ее можно овощами или любым салатом. Впрочем, свежая зелень также подойдет идеально.

Запеченный картофель не только очень вкусный. И пускай диетическим его не назовешь, он все же гораздо полезнее всех остальных картофельных блюд. Ибо сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ, чем при отваривании. За счет своего состава картошка снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Внимание: если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме всего, картофель позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и защищает желудок от раздражения.

Что же касается страха набрать вес, то в последнее время диетологи уверяют: вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Конечно, жаренный в масле до корочки картофель не является здоровой пищей. Однако запеченный в духовке – вполне. Главное – употреблять его не с мясом, а с овощами. А еще правильно готовить. И наш сегодняшний рецепт – именно такой пример. Так что – приятного аппетита!

Рецепт нежного картофеля с майонезом

Картофель – любимый овощ практически всех жителей земли. Некоторые называют ее вторым хлебом. И что бы ни говорили диетологи по поводу ее калорийности, вредности или сокращения употребления в пищу – картошка на столе есть всегда и в любых ипостасях.

С появлением мультиварки хозяйки не прекращают эксперименты по изобретению новых рецептов приготовления любимого кушанья.

Гарнир «А-ля весенний»


Вне зависимости от того, какой картофель вы будете готовить – молодой или осенний, с помощью этого рецепта можно добиться неповторимого вкуса первой весенней картошечки.

Ингредиенты

  • Картофель (желательно небольшого размера) – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 2 небольших луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Майонез – 50 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать. Если клубни маленькие – пополам, если побольше – на четверть. Если же у вас крупная картошка – выберите для себя самую оптимальную величину, чтобы было удобно кушать. Залейте водой, чтобы не почернел.
  2. Лук нарезать полукольцами средней толщины, чеснок – соломкой.

  1. Чашу смазать растительным маслом и высыпать нарезанный картофель.
  2. Сверху высыпать лук и чеснок. Заправить солью и перцем.
  3. Мелко нарубить зелень укропа и присыпать картошку. Выложить майонез и распределить ложкой по поверхности.
  4. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем на 40-50 минут – в зависимости от мощности вашего кухонного агрегата.
  5. Во время процесса приготовления нужно несколько раз перемешать картошку, чтобы она равномерно пропеклась.
  6. Как только услышите сигнал – сразу раскладывайте блюдо по тарелкам.


Такая картошка, запеченная под майонезом, хорошо подойдет к тушеному или жареному мясу, рыбе или морепродуктам. К ней можно подать салат из свежих овощей или любимые соленья.

Картошка «Бон аппетит»


Чесночный соус всегда «дружил» с картошкой. И если вы любите этот острый продукт, непременно попробуйте приготовить картошку в мультиварке по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для тушения и для готового блюда
  • Соль, специи – по вкусу.

При желании добавьте слегка обжаренные кусочки свинины или грибы. Тогда вы получите не гарнир, а полноценное блюдо под майонезом на основе картофеля.

Приготовление

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.
  2. Сметану смешиваем с майонезом, специями, измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Заправляем солью по вкусу.
  3. Заливаем полученным соусом картошку и перемешиваем ее непосредственно в мультиварке.
  4. Ставим режим «Тушение» на 30-35 минут – учитывайте мощность вашего агрегата. Во время приготовления несколько раз нужно перемешать блюдо.
  5. Пока готовится картошка, займемся сыром. Натираем его на крупную терку.
  6. За 5 минут до окончания мешаем картошку в последний раз и сверху засыпаем тертый сыр. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.


Горячую картошку под майонезом присыпать свежей зеленью и подавать к столу с мясом, рыбой или птицей. Овощной салат или соленья будут кстати.

Если задумали сделать блюдо с мясом или грибами, то такая запеченная картошка будет готовиться на 10-15 минут. Увеличьте количество соуса на 50-70 гр., а сыр также добавьте в самом конце.

:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector