Картошка с салом на костре
Картошка с салом на костре
«КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРАБЛИКИ»
Каких-то 200 лет назад наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Ныне же ни одно застолье не обходится без блюд из картофеля. Как быстро все меняется.
Берем необходимое количество картошки одинакового размера, примерно с крупное куриное яйцо и кусок сала, обычного белого сала (подойдет как свежее, так и соленое).
Картошка — (по две – три картошины на человека);
Сало — 200 гр на 1 кг картошки;
Соль;
Зубочистки.
Картошку моем, разрезаем в длину на две половинки и раскладываем на подносе срезом вверх.
Затем нарезаем сало, кусочками по размеру картошки, толщиной 2-3 мм. И раскладываем его на разрезанную картошку.
Солим. Если сало соленое, то солить не надо!
Теперь берем обычные зубочистки и втыкаем их посередине в каждую картошину с салом, чтоб на костре сало «не убежало» с картошки, когда оно начнет топиться.
У нас получились «кораблики» картофельные.
Располагаем сетку над жаром, на такой же высоте, как для жарки шашлыка. На сетку выкладываем картошку, друг возле друга. Минут через 20 сало начнет топиться. Это первый признак того, что жар у вас самый раз. Тогда мы ждем еще 15-20 минут. Пробуем проткнуть картошку зубочисткой. Если зубочистка входит мягко, то картошка готова.
Выкладываем «кораблики» на тарелку. Сало придает картошке сочности и ароматности, а сама картошка (в отличии от печеной картошки, которую целиком закапывают в угли) чистенькая, не пригорелая и готова к употреблению вместе с кожурой. А это не маловажно, так как в кожуре, как мы знаем, содержится наибольшее количество витаминов. Да и сало на картошке превращается в смачненькую шкварочку, которая сама просится в рот.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картошка с салом в казане на костре
Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!
Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:
- картофель – 1,5 кг
- сало свежее – 300 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук желтый – 1-2 шт.
- соль, специи – на свой вкус
- вода – 100 мл
Рецепт приготовления картошки с салом в казане:
Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.
Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.
На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.
Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.
На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.
Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.
Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!
Шашлык из картошки с салом на шампурах – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на мангале
Описание
Шашлык из картошки с салом — просто, вкусное и экономичное блюдо. Его можно позволить себе в любое время года. Запекать такой шашлык не обязательно на мангале, можно и в духовке. Картошка получится не менее вкусной. Вместо сала можно взять бекон.
Предлагаем пошаговый рецепт-бомбу с фото, приготовив по которому шашлык из картошки с салом, можно будет удивить гостей. Такое блюдо станет отличным вариантом как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Шашлык из картошки — отличное доказательству тому, что шашлык может быть вкусным не только из мяса. Сало или бекон желательно выбирать свежее с мясными прослойками. Готовится предложенное блюдо на углях, но можно поискать и альтернативы.
Совет! Можно сделать шашлык просто из картошки. Получится постное диетическое блюдо. Кстати, такой шашлык можно будет приготовить не только на шампурах на мангале, но и на шпажках, в фольге, в рукаве или на противне в духовке, в аэрогриле, на барбекю и даже в мультиварке. В любом случае получится вкусное лакомство, которое можно подавать со свежими или запеченными овощами.
Ингредиенты
Молодой картофель
(1 кг)
Шпик свиной (Сало)
(500 г)
Растительное масло
(3-4 ст. л.)
Поваренная соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Специи и приправы
(по вкусу)
Шаги приготовления
Пошаговый рецепт с фото приготовления шашлыка из картошки с салом начинается с подготовки сала. Его нужно хорошо помыть, обсушить, используя бумажные салфетки. Шкурку на сале обрезать не нужно. Рекомендуется ее хорошо поскоблить ножом, чтобы избавиться от возможных волосков. Сало следует нарезать небольшими ломтиками, примерно квадратиками 5х5 сантиметров.
Теперь нужно подготовить молодой картофель. Его следует хорошо помыть под проточной водой. Чистить молодой картофель не нужно. Его режут на несколько частей или кружочками средней толщины. Порезанный картофель нужно переложить в емкость, добавить туда же растительное масло, посолить, поперчить, добавить любимых специй или ароматных трав. Теперь кусочки картошки нужно хорошо перемешать, чтобы они равномерно были покрыты специями и солью. В таком виде картофель нужно оставить на 25-30 минут.
Спустя полчаса можно нанизывать картофель на шампуры. Нужно, чтобы кусочки картофеля и сала были нанизаны поочередно.
Теперь нужно подготовить костер, дождаться пока угли прогорят и станут «седыми». Теперь можно установить над углями шашлык на расстоянии примерно 10-12 сантиметров. Жарится шашлык из картошки и сала примерно 25-35 минут. Время от времени шампуры нужно переворачивать для равномерной прожарки блюда. Проверять готовность картофеля нужно с помощью острия ножа.
Подавать шашлык из картошки с салом к столу нужно в горячем виде. Прямо с мангала следует нести блюдо на стол. Картофель и сало можно снять с шампуров или есть так, в зависимости от предпочтений домочадцев. Дополнительно можно подать к шашлыку зелень и свежие овощи.
Картошка с салом на шампурах на мангале
Думаешь, что нового и интересного приготовить на мангале? Очень вкусная, сочная и ароматная картошка с салом на шампурах приведёт вас и гостей в восторг! Готовится быстро и не хлопотно, съедается за считанные минуты!
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка с салом на шампурах на мангале
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 276 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 62 / 33 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления картофеля с салом на мангале потребуется совсем немного продуктов, основные из которых картошка и сало. Картошку постарайтесь выбрать примерно одинакового размера, так она равномерно приготовится, да и в готовом блюде на шампуре будет смотреться аппетитнее и красивее. Картофель тщательно помойте с помощью щётки, чтоб удалить всю грязь. Затем ополосните клубни под проточной чистой водой и обсушите их с помощью бумажных салфеток.
Шаг 2:
Нарежьте картошку кружочками толщиной около 1 сантиметра.
Шаг 3:
Какое лучше выбрать сало? Тут полностью всё зависит от вашего вкуса. Сало можно взять абсолютно любое: солёное, копчёное, с прослойками мяса или без них и так далее. Шкурку так же по желанию можно срезать или оставить. Я использовала подкопчённое сало без прослоек и шкурку не срезала(она в процессе зажаривания стала хрустящей). Итак, сало нарежьте пластинами тоньше, чем картофель(примерно 0,5см.).
Шаг 4:
Подготовьте маринад, для этого в небольшую ёмкость налейте растительно масло. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку, отправьте к маслу.
Шаг 5:
Добавьте соль по вкусу(у меня ушло примерно 0,5 ч.л. мелкой соли) и душистый или красный молотый перец.
Шаг 6:
Так же вы можете добавить в маринад любимые специи и приправы. Я добавила немного замороженных прованских трав. Хорошо всё перемешайте.
Шаг 7:
Далее нужно замариновать картошку. Можно это сделать в глубокой чашке, либо в целлофановом мешочке. Мне удобнее мариновать в пакетике, в нём маринад без труда равномерно распределяется по всем кружочкам. Отправьте картошку в мешочек, сверху распределите с помощью чайной ложки маринад, завяжите пакетик и перемешайте всё содержимое. Примерно 1ч.л. маринада оставьте для дальнейшего использования. Маринуйте кружочки около 5 минут.
Шаг 8:
Далее нужно нанизать картофель и сало на шампура. Первым и последним кусочком на шампуре сделайте сало, так картошка по краям в процессе жарки полностью пропитается и не будет сухой. Чередуя картофель и сало, нанижите шампур полностью.
Шаг 9:
Разожгите мангал. Когда огонь прогорит и останутся угольки, можно приступать к самому интересному, зажариванию картофельного шашлыка.
Шаг 10:
Отправьте шампура на мангал и запекайте около 30-40 минут. Время приготовления зависит от многих факторов: какой жар у вас в мангале, какой сорт картофеля вы используете, и как часто вы будете переворачивать шампура.
Шаг 11:
Зажаривайте до готовности картошки. Как только появится золотистая аппетитная корочка, проверьте на готовность. Сделать это можно при помощи зубочистки. На приготовление моего картофельного шашлыка ушло 30 минут.
Шаг 12:
Готовую картошку с салом смажьте с помощью силиконовой кисточки остатками ароматного маринада.
Шаг 13:
Ну и в завершении, посыпьте шашлычки нарезанной зеленью. Можно подавать к столу!
Угостите своих друзей и близким прекраснейшим блюдом с запахом костра!
Ароматная картошка понравится и взрослым и детям. Наши шашлычки были съедены в одно мгновение!
Обязательно попробуйте и насладитесь отменным вкусом!
Печеная картошка с салом в фольге
Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.
В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.
Ингредиенты для печеной картошки:
- картофель по количеству персон
- кусок сала
- репчатый лук
- любимые специи
- свежая зелень
- соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить
Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.
Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!
Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.
Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.
Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.
Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.
Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.
Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.
Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!
Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).
Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!
К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!
Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!
Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.
Картошка на шампуре
Содержание рецепта:
- Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
- Картошка на углях на шампурах
- Картошка на шампурах на мангале
- Картошка с салом на решетке
- Шашлык из картошки на шампурах
- Видео-рецепты
Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.
Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
Картошка на углях на шампурах
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Картошка на шампурах на мангале
Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — 1 ч.л.
- Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
- Сало — 250 г
Пошаговое приготовление:
- Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
- Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
- В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.
Картошка с салом на решетке
Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 300 г
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — большая щепотка
Пошаговое приготовление:
- Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
- Сало нарежьте тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
- Приправьте картофель солью с молотым перцем.
- На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
- После положите слайсы сала.
- Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
- Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
- Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
- Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Все специи соедините в емкости и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
- Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
- Каждый слайс обваляйте в специях.
- На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.
Видео-рецепты: