Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в горшочке

Картошка с кабачками в духовке

Картошка с кабачками в духовке, приготовленная в керамическом горшочке — легкое, летнее блюдо.

Если вы вегетарианец или просто хотите отдохнуть от мяса, то картошка с кабачками в духовке, да еще в горшочке запеченная – это то, что нужно!

Мы уже запекали картошку в духовке, но в фольге, а это совсем другое блюдо, мой ребенок обожает так приготовленную картошку.

Картошку с кабачками я обычно готовлю по-другому, не духовке, а на плите, не в горшочке, а в кастрюле или сотейнике, но сегодня захотелось сделать по-новому, тем более, что горшочек у меня застоялся без дела.

Что потребуется для приготовления картошки с кабачками в духовке

  • Картошка – 5 штук
  • Кабачок – 2 штуки небольшого размера
  • Морковь – 1 небольшая
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сметана – 3 столовых ложки и немного сливок
  • Соль, перец, орегано (или тимьян)

Как приготовить картошку с кабачками в духовке

Я очень люблю готовить это блюдо когда картошка еще совсем молодая, кабачки и морковка тоже. Как я уже написала, обычно делаю это блюдо на плите, не обжаривая предварительно, просто все нарезаю, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу со сметаной.

Но сейчас картошка уже не очень молодая, и захотелось мне приготовить старое блюдо по-другому, в горшочке.

Процесс приготовления

Вначале нужно нарезать все овощи, чтобы потом быстренько обжаривать и складывать в горшочек.

Картошку нарезаем крупными кусочками, кабачок, не очень крупно, морковку нарезаем кружочками, но стараемся резать очень тоненько. Лук нарезаете, как вам нравится, можно мелко, а можно и достаточно крупными кусочками. Чеснок измельчаем.

Теперь обжариваем все по очереди в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, и складываем в горшочек.

Вначале картошку, затем, кабачок, морковку и последним лук, к которому добавляем чеснок и специи. В этот раз положила только орегано, можно положить тимьян, но я его, если честно, не очень люблю.

Уложили все горшочек, и заливаем заправкой из сметаны и сливок. Можно добавить немного воды. Но совсем немного, потому что кабачок тоже даст сок. Положили листочек лаврушки для запаха, еще я присыпала адыгейской солью со специями.

Ставим горшочек в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут, и занимаемся своими делами.

Через час, снимаем с горшочка крышку и включаем обдув, чтобы образовалась легкая корочка из сметаны. Можно достать кусочек картошки и морковки, и попробовать на готовность. Если овощи еще не достаточно пропарились, добавьте еще время. Хотя, как правило, часа хватает.

Наша картошка с кабачками в духовке готова, подавайте с маринованными огурчиками или с квашеной капустой по семейному рецепту и угощайтесь!

А если нравятся блюда с кабачками, то можно приготовить курицу с овощами в духовке или куриную грудку с кабачками , очень вкусно! А если вы, все-таки, вегетарианец, обойдемся без мяса, приготовьте рататуй , вам понравится!

У меня все блюда из обычных продуктов и не сложные в приготовлении, картошка с кабачками приготовленная в духовке одно из них. Пробуйте!

Жаркое в горшочках с кабачками

Я очень люблю готовить в порционных горшочках. Несмотря на то, что блюда, которые я в них готовлю, современные, из самых обычных доступных продуктов, но складывается такое ощущение, как-будто окунаешься в старину, когда готовили в печах. И из-за этого почему-то приготовленное блюдо становится еще вкуснее.

Жаркое в горшочках с кабачками получается очень нежным и приятным на вкус, так как кабачки придают блюду особенный, но очень легкий и ненавязчивый привкус и аромат. Также подкупает простота исполнения этого блюда: кроме кабачков, не нужно ничего предварительно отваривать или обжаривать. При этом, все получается шикарно!

Продукты для приготовления жаркого в горшочках с кабачками

Из данного количества продуктов получается три заполненных порционных горшочка

  • Мясо (свинина) — 150-200 граммов;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая);
  • Кабачки — 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • Помидоры — 3 шт. (средние);
  • Петрушка свежая — 3 столовые ложки (с горкой);
  • Чеснок — 3 зубка (больших);
  • Плавленный сырок — 1 шт.;
  • Майонез — 3 столовые ложки (с горкой);
  • Мука — для обваливания кабачков;
  • Соль, перец черный молотый — по-вкусу;
  • Растительное масло — для жарки кабачков.

Рецепт приготовления жаркого в горшочках с грибами

Первым делом помойте кабачки, отрежьте хвостики и нарежьте их на кругляшки, толщиной приблизительно 1,5 см. Выложите их в отдельную емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками, чтобы соль и перец распределились по поверхности всех кабачков.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите каждый кругляк на тарелку с мукой.

Хорошо обваляйте кабачки в муке с обеих сторон и с торцов. Выложите на сковороду.

Обжарьте с двух сторон на огне немного выше среднего. Выложите на отдельную тарелку.

Мясо нарежьте на кусочки и добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка посолите, поперчите и помните мясо с луком руками.

Подготовьте горшочки. Разделите мясо с луком на три части и каждую часть выложите на дно каждого горшочка. При этом дно и стенки горшочков ничем смазывать не нужно.

Картофель почистите, помойте и порежьте на не слишком крупные куски треугольной формы.

Разделите картофель на три равные части и заполните картошкой горшочки, стараясь утрамбовывать картофель руками. На картофель выложите зубок чеснока целиком.

Сверху выложите жаренные кабачки.

Помойте помидоры, вырежьте плодоножки и разрежьте каждый на 4 части. Поместите помидоры в горшочки.

Зелень петрушки помойте, мелко нарежьте и выложите на кабачки.

Плавленный сырок натрите на мелкой терке, закройте им содержимое горшочков и слегка утрамбуйте влажными руками.

Сверху сыр покройте толстым слоем майонеза.

Закройте горшочки крышкой и поставьте в духовку на решетку. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени достаньте горшочки из духовки и, не открывая, дайте им немного остыть (минут 10).

Подавайте жаркое с кабачками к столу прямо в горшочках. Детям такое блюдо удобнее выложить на тарелку.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Мясо с кабачками и картошкой в горшочках

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • кабачки
  • помидоры
  • перец
  • морковь
  • лук

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Как накормить семью полезным и питательным блюдом и при этом потратить минимум времени и усилий? Приготовьте мясо с овощами, тушеное в горшочке, по этому простому рецепту. Яркое и красивое овощное рагу со свининой или говядиной готовится просто и быстро и придется по вкусу всей семье.

Читать еще:  Кисель из ревеня и сушеных яблок, шведский рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина бескостная — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки — 0,2 кг,
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, приправы – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо нарезаем кубиками и обжариваетм 10-15 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Овощи тщательно моем и чистим.

На дно выкладываем измельченный репчатый лук.

Теперь слой моркови, нарезанной кубиками

Затем выкладываем мясо.

Далее — слой картошки и кабачков, нарезанных кубиками.

Последний слой — перец и помидоры.

Посыпаем зеленью, солим, перчим.

Воды наливаем столько, чтобы покрыла овощи, но ниже края горшочка.

Закрываем горшочки крышками и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выключив плиту, оставляем в ней блюдо еще на 15-20 минут.

Затем достаем, перемешиваем и подаем на стол.

Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ

Многие еще помнят своих бабушек или прабабушек, которые готовили в русских печах и в глиняных горшочках. Но многие хозяюшки не изменяют им даже после того, как установили обыкновенную газовую печь, потому что знают, что блюда, приготовленные таким образом, очень отличаются по вкусу от просто приготовленных в кастрюле. Глина, разогревается медленно и постепенно и долго держит температуру, поэтому и блюда готовятся в такой посуде также медленно, долго томятся. Тем более оно запекается в закрытой емкости, а значит сохраняет все свои соки, ведь они никуда не стекают и не испаряются, как во время варки. Даже самое сухое и жесткое мясо, приготовленное таким способом, получатся нежным и сочным.

Готовя продукты таким способом, удается сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Всем известно, что если варить овощи в воде, то часть витаминов просто выпарится и останется в воде, а вот если готовить в закрытом горшочке, то большую часть из них можно сохранять.

А каким ароматным получается любое блюдо! Все по той же причине, что ничего никуда не испаряется.

Не нужно забывать, что в процессе приготовления используется минимальное количество жиров, как при обжарке, поэтому такие блюда считаются даже диетическими и подходят тем, кто хочет сохранить фигуру или имеет проблемы с пищеварением.

Но самое главное, что готовить так – это просто, быстро и удобно. Сложил все в горшок, поставил в духовку и забыл до поры до времени. Можно не переживать, что что-то убежит или подгорит!

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. Только нужно выбирать свежее, неиспорченное.

Кабачки в горшочках в духовке

Все мы знаем, что в глиняной посуде получаются самые вкусные блюда, ведь этот материал равномерно распределяет тепло и сохраняет аромат продуктов.

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как готовятся кабачки в горшочках в духовке, ведь совсем скоро наступит лето, а значит, свежих овощей у нас будет в избытке. Существует множество рецептов приготовления данного яства, но специально для вас мы подобрали самые удачные из них.

Кабачки с картошкой в горшочках

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт + —
  • Морковь — 2 шт + —
  • Кабачки — 2 шт + —
  • Лук репчатый — 2 шт + —
  • Свинина — 400 г + —
  • Сметана — 150 г + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Сыр твердый — 50 г + —
  • Соль и перец — по вкусу + —
  • Зелень свежая — пучок + —

Как сделать картофель с кабачками в духовке пошагово

  1. Прежде всего, подготовим нашу свинину. Нарезаем ее небольшими кубиками со стороной, примерно, в два сантиметра.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем мясо.
  3. Пока наше мясо подрумянивается, чистим картошку и режем на чуть меньшие кубики.
  4. В другую разогретую сковороду с маслом выкладываем нашу картошку, параллельно очищаем морковь, режем аналогично картофелю и тоже высыпаем в сковородку.
  5. В это время очищаем лучок и меленько нарезаем. Всыпаем его к поджаренному мясу и готовим все это до полной готовности.
  6. Мясо с луком кладем на дно горшка, присаливаем и перчим.
  7. Оба кабачка натираем на терке.
  8. Накрываем полученной кабачковой массой нашу луково-мясную смесь.
  9. Поверх кабачка распределяем картофель с морковью.
  10. Свежую зелень мелко рубим, смешиваем со сметаной, солим, перчим и добавляем немного воды, чтобы соус получился более текучим. Вливаем его в каждый горшок.
  11. Если ваши горшочки оборудованы крышечками, то накрываем их ими. Если же нет – используем фольгу. Ставим глиняную посуду в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  12. Пока наше блюдо готовится, натираем сыр на средней терке.
  13. Спустя указанное время вскрываем горшки, насыпаем сыр и ставим в открытом виде запекаться еще на десять минут.

Особенно красиво получится подать данное яство, если присыпать его сверху рубленой зеленью.

Кабачки с рисом и мясом в духовке

Вы любите рис, но не знаете как приготовить его в духовом шкафу? Все очень просто, данный рецепт сделает эту крупу не только очень вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясо – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Рис – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 3-4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кабачки с рисом и мясом в духовке

  1. Кабачки вымываем, нарезаем кружками толщиной в один сантиметр, присыпаем солью и отставляем в сторону. Если овощи не молодые, то срезаем предварительно кожицу.
  2. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем в немного подсоленной воде до полуготовности.
  3. Моем морковь и болгарский перец, убираем с морковки кожицу, а у перца вынимаем сердцевину и удаляем шляпку. Нарезаем оба овоща небольшими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем наше мясо, которое предварительно следует нарезать на кубики со стороной в 1 сантиметр, и обжариваем его. Сюда же затем добавляем морковь и перец и готовим еще до готовности. Выключаем огонь.
  5. Рис откидываем на дуршлаг, а затем добавляем его в сковороду к овощам и мясу, солим и перчим, все перемешиваем.
  6. В горшок наливаем столовую ложку растительного масла, затем добавляем кабачки, после — кладем рисово-мясную смесь, которую накрываем вновь кабачками. Учтите, что того количества ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на 3-4 горшка.
  7. Заливаем блюдо сверху растопленным сливочным маслом, также можно добавить пару столовых ложек кипятка, чтобы обезопасить себя от пересыхания нашего яства.
  8. Закрываем горшки крышками или фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах.
Читать еще:  Зима – «звездный час» листовой капусты

Пошаговый рецепт кабачков с курицей в горшочках

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт;
  • Куриное филе – 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонез или сметана – 10 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как запечь кабачки с курицей в духовке

  1. Куриное филе промываем, удаляем пленки и сухожилия. После этого нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Если используем молодой кабачок, то просто моем его и нарезаем на кубики. Старый же овощ чистим от кожуры и семенной части.
  3. Болгарский перец промываем, удаляем шляпку, а также семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим от кожуры и режем полукольцами. Если вы не любитель этого овоща, то можете порезать его помельче.
  5. Сыр натираем на средней или крупной терке, особой роли это не играет, поскольку он все равно хорошо растает и образует красивую шапочку в процессе приготовления.
  6. В горшок сначала кладем куриное филе, присаливаем и перчим, добавляем лучок и заправку в виде майонеза или сметаны, перец, кабачки, вновь лук, кабачки и завершаем перцем. Добавляем сверху чуть-чуть соуса и посыпаем сырком.
  7. Отправляем наши горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Ориентироваться следует на кабачок, именно он готовится дольше всего.

Такие кабачки в горшочках в духовке станут настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Присыпьте их немного сверху свежей зеленью, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и торжественным!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кабачки в горшочках в духовке

Вариант 1: Блюдо из кабачков в горшочках в духовке — классический рецепт с мясом

Насколько нежна мякоть кабачка для нашего блюда значения не имеет. Разумеется, разница между молодыми и перезрелыми овощами есть, но нередко повара предпочитают грубоватую мякоть. При тушении такие кабачки остаются более плотными кусочками, притом, что мякоть полностью готова и не жёсткая.

Ингредиенты:

  • одна крупная луковка;
  • 300 гр. кабачков;
  • одна морковка;
  • три ложечки масла;
  • 300 гр. мякоти (постная свинина или говядина).

Пошаговый рецепт кабачков в горшочках в духовке

Мясо хорошо обмываем, зачищаем от плёнок. Хорошо обсушив, нарезаем небольшими брусочками или кусочками квадратной формы.

Очищаем морковь, лук. Ополоснув водой, режем овощи небольшими кубиками. Обмытые кабачки, не снимая кожуры, нарезаем кубиками, по размеру немного крупнее, чем морковь.

Соединяем овощи с мясом в большой миске. Приправив перцем или любимыми специями, немного присаливаем. Сюда же подливаем и тщательно вмешиваем масло.

Раскладываем овощи с мясом по горшочкам, подливаем в каждую ёмкость по четверти стакана воды. Прикрыв крышками, расставляем ёмкости по противню и помещаем его в духовку.

Включаем духовой шкаф на разогрев, ограничив максимальную температуру 200 градусами, готовим 50 минут. Каждые четверть часа аккуратно достаём противень и хорошо перемешиваем содержимое ёмкостей.

Вариант 2: Кабачки в горшочках в духовке — быстрый рецепт с картошкой

Пряности кладём по вкусу, можно и выбрать их на своё усмотрение. Готовый набор специй для блюд из картофеля годится, но обратите внимание на его состав. Иногда в такие смеси кладут глутамат натрия и соль. Если второй компонент вряд ли вызовет сомнения, достаточно лишь класть его в блюдо в меньшем количестве, то усилителем вкуса излишне увлекаться не стоит.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • два небольших кабачка;
  • 100 гр. моркови;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • три ложки среднекалорийной сметаны;
  • ложка сливок;
  • небольшой лист лаврушки;
  • орегано или тимьян.

Как быстро приготовить кабачки в горшочках в духовке с картофелем

Картофель, морковь и лук очищаем и ополаскиваем. Тщательно моем кабачки, обсушиваем полотенцем.

Клубни картофеля нарезаем крупными дольками, морковь шинкуем тоненькими колёсиками, меленько рубим лук и пару чесночных зубочков.

На масле поочерёдно слегка обжариваем овощи и укладываем их слоями в горшочек. Соблюдаем следующую последовательность: картофель, кабачок, морковь, лук. Последний луковый слой присыпаем специями, раскладываем по нему чеснок.

Соединяем сливки со сметаной, присаливаем и хорошо перемешиваем. Можно добавить воды, но совсем немного, так как кабачок ещё пустит сок. Заливаем приготовленной смесью уложенные в горшочек овощи, закладываем лаврушку.

Прикрываем горшочки крышками, если таких нет, можно затянуть горлышко ёмкостей фольгой. Помещаем горшочки в холодную духовку, повышаем температуру до 190 градусов и засекаем время. Томить овощи в духовке следует не менее 60 минут.

Вариант 3: Кабачки в горшочках в духовке с сосисками и рисом

Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.

Ингредиенты:

  • четыре сосиски;
  • килограмм кабачков;
  • один плод сладкого перца;
  • стакан риса;
  • две морковки;
  • три ложки растительного и одна – сливочного масла;
  • сметана или майонез.

Пошаговый рецепт

Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.

Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.

В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.

Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.

Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.

Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.

Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.

Вариант 4: Кабачки в горшочках в духовке с рыбой

Хотя вид рыбы в рецептуре и не указан, стоит обратить на неё внимание. Например, с треской блюдо выйдет более постным, ставрида обладает сильным запахом и не всем он может оказаться по вкусу. Из доступных видов хороши хорошо известные: минтай, скумбрия, хек.

Читать еще:  Сдобные булочки с изюмом

Рыбу можно и бланшировать некоторое время, сильно разогрев для этого сковороду с маслом. Нет необходимости доводить ломтики до яркого румянца, как только появятся первые признаки корочки, рыбу выкладывайте на тарелку. Панировать кусочки не нужно.

Ингредиенты:

  • полкило любой морской рыбы;
  • молодые кабачки – 500 гр.;
  • 15% сметана – 100 гр.;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • 150-граммовый ломтик сыра;
  • специи и зелень.

Как приготовить

Предварительно размороженную рыбу тщательно промываем. Освободив от внутренностей, разделываем тушку на филе и режем поперёк на полоски, шириной в полтора сантиметра.

Куски рыбы складываем в миску, присыпаем небольшим количеством соли и специй. Перемешав, отставляем на четверть часа, чтобы рыба немного промариновалась.

Кабачки моем, тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем вдоль. Если семена плотные, выбираем и их. Натираем кабачковую мякоть на крупной тёрке. В отдельную миску на мелких ячейках измельчаем сыр.

Зелень моем, после чего хорошо обсушиваем. Стебли убираем, а ветвистую часть меленько рубим ножом. Соединяем зелень со сметаной, сюда же высыпаем сырную стружку и перемешиваем.

Каждый горшочек изнутри смазываем растопленным маслом. Послойно выкладываем в ёмкости подготовленные продукты. Обратите внимание, сок, выделившийся из кабачков сливать не нужно, равномерно распределите его по горшочкам, когда они будут заполнены.

Прикрываем верхний слой сырно-сметанной смесью и ставим горшочки в духовку. После повышения температуры до 200 градусов, томим блюдо не менее получаса.

Вариант 5: Тушёные кабачки в горшочках в духовке с грибами

Блюда из кабачков не капризны к специям, хотя традиционно их приправляют в основном перцем разных видов. Используйте готовую смесь или составьте её сами, добавьте паприку. Можно поступить и ещё проще, воспользовавшись готовыми наборами пряностей для грибных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 гр.;
  • полкило кабачков, желательно молодые плоды;
  • 150 гр. лука;
  • сметана жирностью не ниже 15% – 80 гр.;
  • специи;
  • три веточки свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

Очистив от кожуры, распускаем кабачки на пластины шириной в полсантиметра и нарезаем их полосками такой же толщины. Можно сделать немного шире, но не более сантиметра. Соломка выйдет крупнее и вероятность того что овощ при длительном тушении превратится в кашу уменьшится.

Луковицы шинкуем тонко, желательно четвертинками колец. Разобрав на полоски, смешиваем лук со сметаной. Веточки свежей зелени обмываем водой. Обсушив полотенцем, отрываем стебли, мелко рубим ветвистую часть.

Шампиньоны зачищаем от грязи, тщательно промываем. Нарезаем грибы небольшими ломтиками или распускаем вдоль на пластины. Выложив в сковороду, припускаем на небольшом огне с малым количеством воды. Тушим не более трёх минут.

В смазанные маслом горшочки выкладываем полоски кабачка. Поверх них укладываем припущенные грибы и прикрываем всё сметанной заправкой. Приправляем солью и специями.

Прикрыв крышечками, помещаем наполненные горшочки в духовку. Подняв температуру до 190 градусов, тушим порядка четверти часа. Готовое блюдо перед подачей присыпаем зеленью.

Кабачки с мясом в горшочках

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сегодня хочу поделиться вкусным и простым рецептом приготовления кабачков с мясом в горшочках. Данный рецепт не заставит вас долго трудиться и в домашних условиях вы самостоятельно сможете приготовить данное кушанье потратив минимальное количество активного времени. Если вы любитель русской кухни в горшочках, то наверняка не откажетесь от вкусного жаркого в духовке. Конечно, это блюдо не для тех, кто задумывается о фигуре и опасается набрать лишние килограммы. Но при желании его можно сделать более легким и диетическим. Для этого следует только исключить жарку продуктов, а сразу их в сыром виде закладывать в горшочки и отправлять готовиться в духовку.

Стоит отметить, что кабачки — одни из самых вкусных овощей, которые весьма эффективны в борьбе с лишним весом. А учитывая, что их можно по-разному готовить, они всегда будут аппетитными и легко переноситься желудком. Такие овощи обязательно следует включать в свой рацион. И пока осень продолжает нас еще радовать сезонными овощами, да и еще за копеечную стоимость. Будем пользоваться моментом и готовить всевозможные блюда. Данный рецепт готовится в порционных горшочках, но в случае их отсутствия можно использовать один большой казан или жаропрочную форму.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 4 горшочка
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 600 г
  • Кабачки — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление кабачков с мясом в горшочках:

1. Мясо помойте под проточной водой и насухо обсушите бумажной салфеткой. Срежьте жилы с пленкой и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду установите на плиту, налейте масло и разогрейте. Сделайте большое пламя и положите мясо. Обжаривайте его на большом огне до образования румяной корочки. До готовности доводить его не нужно, т.к. оно будет еще томиться в духовке. Необходимо, чтобы оно только покрылось румяной корочкой.

2. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками кабачки и нашинкованный полукольцами лук. Если кабачки зрелые, то их предварительно очистите от кожуры и удалите семечки. Прикрутите температуру и жарьте продукты на среднем огне около 7 минут. В конце термической обработке приправьте их солью и молотым перцем.

3. Подберите порционные горшочки примерно емкостью от 350 до 500 г для одного едока и положите в них жареное мясо с кабачками и луком. Заполните горшочки продуктами на половину емкости.

4. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и заполните горшочки. В один горшочек обычно помещается 1-1,5 клубня. Приправьте их солью, перцем и любыми пряностями со специями.

5. Полейте продукты сметаной, положите лавровый лист и мелко измельченный чеснок.

6. Закройте горшочек крышкой и отправьте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте блюдо около часа до мягкости всех ингредиентов. Обращаю внимание, что горшочки нужно ставить в холодную жаровню. Поскольку керамические горшочки не переносят перепады температур, от чего они могут потрескаться. Сервируйте яство в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с курицей в горшочках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector