Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

Картошка «гармошка» в духовке

Что такое мясо-гармошка, вы, мои дорогие друзья, наверняка знаете – такой рецепт очень популярен, многие хозяйки готовят это мясо с помидорами и сыром в надрезах. А сегодня я хочу предложить вам запечь таким образом картошку в духовке.

Очень вкусная запеченная картошка

Да, в картофеле тоже делаются надрезы, в которые, по большому счету, можно вставить любую начинку: те же помидоры и сыр, грибы, лук, болгарский перец… Мне же нравится картошка с беконом – такое сочетание вкусное, сытное и очень удачное.

Особенности приготовления

Бекон для этого рецепта можно брать как свежий, так и подкопченный: будет вкусно и в первом случае, и второй вариант поучается интересным. Готовится картошка совсем несложно, но потребуется время для ее запекания, так что учтите это, когда будете планировать обед или ужин. Лучше всего готовить картошку с беконом в духовке в фольге: так она никогда не получится у вас сухой. Более подробно об этом вам расскажет мой рецепт.

Список ингредиентов

  • 5 картофелин (около 0,5 кг);
  • 150 г копченого бекона (тонкая нарезка);
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Картофель для этого блюда лучше выбирать не круглый, а продолговатый — овальной формы. Картофель отбираем примерно одинакового размера, без повреждений наружной поверхности. Промываем и очищаем картошку, еще раз ополаскиваем. На картофеле острым тонким ножом делаем поперечные надрезы, не доходя до основания примерно на 0,5 см.

Бекон разрезаем на кусочки, равные по ширине картофелю. По высоте также разрезаем на кусочки, равные примерно высоте надрезов. В каждый надрез аккуратно вставляем кусочек бекона. Бекон немного будет высовываться из картофелины.

Сверху картофель солим, посыпаем приправой для картофеля.

Каждую картофелину кладем на фольгу, сложенную вдвое. Кусок фольги должен быть достаточным, чтобы полностью прикрыть картофель. Сбрызгиваем растительным маслом картошку сверху.

Запекаем в духовке правильно

Фольгой прикрываем картофель с беконом, не оставляя щелочек – так он быстрее пропечется. Картофель в фольге выкладываем на противень, который ставим в разогретую до 220-230 градусов С духовку на 20 минут. Затем температуру в духовке снижаем до 180-190 градусов и запекаем еще в течение 20 минут. Время запекания может немного отличаться, это зависит от сорта картофеля и от особенностей духовки.

Осторожно развернув фольгу, проверяем картофель на готовность. Если картофель сыроват, отправляем в духовку еще минут на 10. Если картофель готов, сразу подаем к столу.

Запеченная картошка гармошка в духовке: рецепт с фото

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления — хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

Я попробовала его на Новый Год у своей хорошей знакомой. У нее всегда блюда получаются очень вкусными, хоть они и простые. На эти зимние праздники на моем столе также будет это чудесная картошка с сыром. Рекомендую и вам.

Похожие рецепты

  • Фасоль запеченная в духовке с овощами и сыром
  • Перловая каша в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

А вот еще один интересный вариант подачи корнеплодов — башенки из картофеля.

Если кто-то любит батат (сладкий картофель), то можно сделать блюдо и с этой разновидность азиатского овоща. Интересное сочетание сладости батата с соленым сыром, а особенно необычно и вкусно, если сочетать батат с голубым сыром с плесенью. Но хочется предупредить заранее, что такая вкусовая гамма не всем по душе, поэтому готовить с бататом лучше тогда, когда есть 100% уверенность в том, что все гости или участники застолья (обеда) любят эти два оригинальных ингредиента.

Продолжая тему сочетаний и необычного выполнения (декорирования) и подачи блюда, хочу предложить еще и свеклу, как один из ингредиентов, что могут стать приятной заменой — это свекла! Запеченная картошка гармошка в духовке с сыром хороша на гарнир, но если по аналогии запечь свеклу, то это будет непередаваемо вкусно и необычно, но такое блюдо уже больше похоже на салат или горячую закуску, а не на гарнир — хотя решать вам. Вначале нужно запечь свеклу в фольге до полной готовности, затем сделать надрезы и положить ломтики сыра: твердый («российский», «пирятин», «маасдам»), можно мягкий адыгейский или брынзу или сыр с плесенью, полить оливковым или другим растительным маслом, слегка присолить и отправить в духовку на 4-7 минут, чтобы сыром подплавился и разогрелся.

Читать еще:  Смузи - 10 лучших рецептов приготовления

Конечно, фантазировать и придумать разные вариации картофеля можно бесконечно, поэтому сейчас я не буду терять времени и покажу, как приготовить самый простой и легкий вариант — овощной веер в духовке.

Рецепт картошки гармошки с фото

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Картошка-гармошка в духовке в фольге

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картошки-гармошки в духовке
  • Видео-рецепты

Картошка-гармошка в духовке — это вкусный и сытный фаршированный картофель, приготовленный в духовом шкафу. Очень оригинально оформленное блюдо, достойное праздничного стола — запеченный картофель готовится в форме, очень напоминающей гармонь, отсюда и название.

Приготовление картошки-гармошки в духовке не только простое, но и очень интересное. Причем необходимые продукты доступны и есть практически на любой кухне. Основным, конечно же, является картофель. Для такого блюда нужно брать овощ крупного размера. Больше всего подходят сорта с белой или желтой кожурой. Они хорошо пропекаются и при этом держат форму, что очень важно для нашего рецепта, ведь смысл как раз и таится в интересной форме.

По нашему пошаговому рецепту картошки-гармошки в духовке в качестве начинки используется копченое сало. Оно хорошо сочетается с картофелем, пропитывает его жиром и придает готовому блюду интересный аромат. Этот продукт можно заменить ветчиной, свежим салом или мясом.

Наполнить блюдо новыми красками можно, используя различные приправы. С картофелем хорошо сочетаются тимьян, сушеный укроп, куркума, чеснок, молотая паприка. Хорошо раскрываются и различные виды перца — черный, красный, белый. Но добавлять их нужно понемногу, т.к. овощ, приготовленный в духовке, впитывает ароматы и вкусы более интенсивнее, чем при варке или жарке.

Далее изложен рецепт картошки-гармошки в духовке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 238 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Копченое сало — 100 г
  • Сыр — 50 г
  • Розмарин — 10 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картошки-гармошки в духовке

1. Картофель крупного размера вымываем и чистим от кожуры. Чтобы обеспечить ему устойчивость, немного срезаем с той стороны, которая будет основанием. Далее необходимо сделать надрезы сверху вниз, не дорезая до конца около 5-7 мм. Ширина пластинки должна быть 3-5 мм, как изображено на фото. Режем копченое сало тонкими пластинками. В идеале, чтобы блюдо получилось красивым и даже на фото картошка-гармошка в духовке смотрелась идеально, размеры и форма кусочков сала должны быть аналогичны картофельным пластинкам — тонкие и с закругленными краями. Аккуратно раскрываем картофельную гармошку и вставляем внутрь сало.

2. Перед тем, как приготовить картошку-гармошку в духовке, делаем 4 лодочки из фольги. Для этого нарезаем куски размером 20х20 см. В середину выкладываем картофельные заготовки, поливаем их растительным маслом, затем посыпаем специями и кладем немного розмарина.

3. Твердый сыр можно натереть на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Выкладываем продукт поверх картофеля. Частично кусочки сыра можно вставить внутрь гармошки.

4. Заворачиваем фольгу и отправляем запекаться на противне при температуре 180 градусов на 50 минут. За это время сало немного растопится, и жир пропитает картофель. Сыр расплавится и создаст легкую шубку сверху.

5. Когда картофель пропечется, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу. Совет, как сделать картошку-гармошку в духовке более аппетитной, — поставить ее под гриль на 4-5 минут, чтобы верх зажарился и стал немного хрустящим. После выкладываем на общую тарелку или порционно.

Читать еще:  Бурфи; рецепт индийской сладости

6. Аппетитная и вкусная картошка-гармошка в духовке, запеченная в фольге, готова! Украшаем ее свежей зеленью, при желании подаем с соусом. Блюдо вполне самодостаточное, но всегда можно сопроводить его салатом из овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка-гармошка в духовке

2. Простой рецепт картошки-гармошки

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картошка-гармошка в духовке

Такое музыкальное название может быть только у очень вкусного блюда! А как же оно может быть невкусным? Самая частая гостья наших столов – картошка, запеченная в духовке гармошкой с травами-приправами, пропитанная копченным беконом или грудинкой, с кусочками сочных шампиньонов… Не знаем, сыграет ли что-то вам такая картошка-гармошка на столе, а вот душа ваша точно будет петь!

Ингредиенты для приготовления картошки гармошки в духовке:

  • картофель – 0,6-0,7 кг
  • грудинка (бекон) копченая – 200 г
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • свежий укроп или петрушка
  • приправа для блюд из картофеля – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное (сливочное) масло

Рецепт приготовления картошки гармошки в духовке:

Картофель (лучше взять продолговатые клубни среднего размера) очистить от кожуры, сделать глубокие надрезы (не доходя до конца), чтобы картошка не потеряла целостность. Можно использовать молодой картофель – тогда его нет необходимости очищать, а нужно только хорошо вымыть и аналогично сделать надрезы для дальнейшего «шпигования».

Копченую грудинку или бекон нарезать тонкими ломтиками, точно также поступить с шампиньонами.

Измельчить свежую зелень, добавить соль и черный перец, перемешать. Полученной зеленой смесью будем шпиговать внутренние кармашки картофеля.

В каждый надрез положить по небольшому количеству зеленой смеси, а затем поочередно вкладывать в кармашки кусочек грудинки (бекона) и ломтик гриба. Придется постараться, ведь работа очень кропотливая, но блюдо этого стоит!

Переложить картошку гармошку на противень или в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Сверху взбрызнуть или обмазать каждую картофелину растительным или растопленным сливочным маслом.

Присыпать приправой для блюд из картофеля. Обычно она состоит из таких пряностей – паприка, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, поэтому если именно такой приправы в доме не оказалось, можно просто смешать указанные пряности по отдельности. По необходимости еще раз посолить и поперчить, поставить картошку гармошку в духовку на 30-60 минут в зависимости от сорта и размера картофеля. На первые 20-30 минут запекания картофель можно накрыть фольгой, чтобы верх не пересушился.

Картофель проверить на готовность деревянной шпажкой и горячей подавать на стол. Картошка-гармошка готова!

Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Запеченный картофель – питательное блюдо, которое заслуживает особого внимания. Овощ, приготовленный таким способом, приобретает привлекательную золотистую корочку. При этом полезные свойства корнеплода не теряются. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами, она придает изысканный вкус и аромат будущему гарниру. Существует много рецептов, как правильно запечь ее в духовом шкафу. Удивить своих гостей можно, приготовив картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото представлен ниже.

Такая картошечка особенно понравится детям и взрослым, предпочитающих закуску «пожирнее» и «посытнее». Сыр и мясо придадут гарниру индивидуальность, наделят его неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. Простата приготовления и доступность продуктов сделало это блюдо очень популярным среди домохозяек всего мира. Кроме бекона, картошку-гармошку можно начинить грибами, колбасой, а запекать в фольге, завернув каждый клубень отдельно, тогда все соки останутся на месте.

Картошка Гармошка с беконом (салом) и сыром в духовке: рецепт с фото

Что нам потребуется для Гармошки:

  • картофель – 500 г;
  • бекон копченый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить картошку Гармошку в духовке с беконом и сыром

  1. Сделаем в клубне надрезы. Удобно использовать китайские палочки, просто положите их по сторонам картошки, и вы гарантированно не разрежете ее до конца.
  2. Начиним кусочками бекона.
  3. Сложим наше произведение в форму для запекания. Посолим и поперчим. Выпекаем 45 минут при температуре 175 градусов.
  4. Вынимаем картошку-гармошку, посыпаем натертым сыром и еще 5-10 минут запекаем, чтобы сыр расплавился.

Подавать картошку-гармошку с другими свежими или маринованными овощами.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста по-немецки: традиционный рецепт с вариациями

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Картошка-гармошка в духовке

В данной теме собраны самые популярные рецепты картошки-гармошки в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь картофель-гармошку в духовке и не только!

Картошка-гармошка в духовке — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картошки-гармошки, запеченной в духовке и не только
Рецептов в подборке: 11 шт.

Ингредиенты

Картофель большой — 5 шт.

Подчеревок сыровяленый — 300 г

Масло оливковое — 5 ст.л.

Смесь ароматных трав — 3-5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Укроп — 2 веточки

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — 1 щепотка

Сухая приправа — 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель – 8 шт.

Масло сливочное — 30 г

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Чеснок – 2-4 зубчика + 1-2 зубчика для соуса

Прованские травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – 200 г (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (по желанию)

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Свиная мякоть — 200 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Приправа для запекания мяса — 1 ч.л.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Шампиньоны — 4-5 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Бекон сыровяленый — 50 г

Ингредиенты

Картофель крупный — 3 шт.

Соль морская крупная — по вкусу

Приправа для курицы гриль — по вкусу

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Помидоры — 80-90 г

Сыр твердый — 40 г

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель молодой — 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель крупный 4 шт.

Колбаса копчёная — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Сухой базилик — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Сыр твёрдый — 50 г

Ингредиенты

Картофель крупный — 4 шт.

Курица отварная — 100-150 г

Паприка молотая — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Сыр твёрдый — 50 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector