Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель гармошкой с чесночным маслом

Картошка-гармошка с беконом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запечённая картошка-гармошка с беконом в духовке

Опытные кулинары используют доступный картофель для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд таким образом, что он никогда не надоедает. Его варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, используя для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки.

Приготовим сегодня идеальное картофельное блюдо в духовке — картошку-гармошку, запечённую со сливочным маслом и беконом. Получается не только очень сытно, но и очень вкусно.

Как приготовить «Картошка-гармошка с беконом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, сливочное масло, подсолнечное масло, бекон, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Картофель (600 грамм) очистить, вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать надрезы толщиной 2 миллиметра на каждом клубне картофеля, не доходя до низа. Для этого можно использовать палочки для суши, которые станут ограничителями для ножа.

40 грамм сливочного масла предварительно заморозить, а затем нарезать тонкими ломтиками и вставить в разрезы картофеля, в каждый второй разрез.

70 грамм бекона нарезать очень тонкими полосками и вставить в те разрезы, которые остались без сливочного масла.

Уложить картофель в жаропрочную форму в один слой.

Накрыть форму пищевой фольгой и закрепить её. Запекать картофель при 200°С 45-50 минут.

Тем временем соединить подсолнечное масло (45 мл), соль (3 грамма), чёрный молотый перец (1 грамм) и очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубца). Перемешать. Спустя 45 минут запекания картофеля, снять с формы фольгу, а картофель смазать сверху нашей масляно-чесночной смесью. Запекать без фольги ещё 15 минут, время от времени смазывая картофель маслом, который будет на дне формы.

Картофель готов к подаче. Подают картофель сразу же после приготовления, посыпав сверху любимой зеленью. Очень вкусно к такому картофелю подать сметанно-чесночный соус.

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин. Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Блюдо шикарно смотрится на праздничном столе.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картошку-гармошку с прованскими травами в духовке

Ингредиенты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи – 2 ч.л. прованские травы
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 г
  • Чеснок – 40 г
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.

Шаг 2

Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.

Шаг 3

Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.

Далее острым ножом нарезать картофелины тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны, то есть, картошка должна держаться вместе.

Шаг 4

Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями — на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.

Шаг 5

Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.

Читать еще:  Чистка печени овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и употреблять

Шаг 6

Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.

Шаг 7

Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке — очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения. Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Печеный картофель «Дофинэ» с чесночным соусом

Рецепты печеной картошки не отличаются разнообразием видов и вкусов, поэтому делом чести для каждой хозяйки является умение приготовить печеную картошку так, чтобы гости попросили добавки. Одним из таких рецептов печеного картофеля является картофель «Дофинэ», который, благодаря ароматным травам и добавкам станет не только дофином, но и королем вашего стола!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-5

Как приготовить печеный картофель «Дофинэ», пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Тщательно промытую и высушенную бумажными полотенцами картошку выкладываем на ложку и разрезаем острым ножом, не доводя острие до конца. В итоге должна получится картошка «гармошка», в которую можно будет всыпать начинку.

Некоторые картофелины могут оказаться слишком большими, чтобы поместиться в ложке, тогда резать их будет удобнее в ладони.

Шаг 2. Для заливки к картофелю «Дофинэ» нам понадобится чеснок, который необходимо как можно мельче нарезать при помощи ножа.

Чеснок отдаст больше своего аромата если перед нарезанием слегка «прокатить» по нему скалку.

Шаг 3. К заливке добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или любой другой травы, которая найдется у вас под рукой.

Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты, приготовленные для заливки печеного картофеля: растительное масло, нарезанный чеснок, зелень и молотый перец.

Для придания растительному маслу чесночного аромата, достаточно на горячей сковороде прокалить несколько зубчиков чеснока до его зарумянивания и влить к нему приготовленное для блюда масло. Так итальянские повара готовят сухарики для всемирно известного салата Цезарь.

Шаг 5. В нарезанную «гармошкой» картошку вложить заливку чайной ложкой. На каждую картофелину понадобится около 1 ч.л. чесночной заправки.

Шаг 6. Заправленный картофель выложить на смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 0 в духовке 40-50 минут до зарумянивания корочки.

Шаг 7. Готовую картошку полить растопленным сливочным маслом и подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда. Картофель с курицей в рукаве может стать еще одной вариацией отличного ужина в семейном кругу.Приятного аппетита!

Картофельные «гармошки»

  • приправа для картофеля (любая) – 1 ст. л.
  • 8 небольших картофелин
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 ч. л. Смеси из пяти видов перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

средне

легко

Очень вкусная, даже просто со сметаной.

сегодня готовила.получилось вкусно.я в масло с преправой добавила побольше лука.и между надрезами запихала эту смесь.а потом еще и лук за 5 минут до готовности посыпала сверху. вкусно

Если в готовые прорези через одну вставить по пластику сала, «гармошка» не будет сухой, а вкус замечательный.

вчера попробовали, получилось, всем гостям очень понравилось, но у меня готовилось быстреее

rabotau v gostinnice delaem tak na obichni protvin nergaveiku vikladivaetcya kartoshka narezannaya pod Anna Garmoshka . kistochkoi smazivaetsya olivkovim maslom posipaetsya krupnoi sol i perec cherni po vkusu v garochnom shkafu 30 minut pri temperature 120 gradusov na regime par posle etogo eshe 20 minut na regime turbo 180-185 poluchaetsya ochen dage nechego ne chem ne nakrivaem priyatnogo appetita

Я добавила розмарин, получилось очень вкусное и красивое блюдо. (правда запекала 40 мин при 220C)

И у меня получилась очень жёсткая корочка(

с сушеным имберем и кари вкуснятина получается по такому рецепту

soft31337: в журнале это была какая-то рекламная приправа (камис, но боюсь соврать:) Можно взять любую приправу для картофеля (они так и называются) — у Санта Марии есть неплохая приправа, натуральная. А еще лучше поимпровизировать и сделать свою смесь (кориандр, укроп, чабер, майоран. — все это отлично подходит к картошке)

Читать еще:  Полезные свойства шпината

Меня вот умиляет пункт 1. «В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля.» Что за «Приправа для картофеля»? Она на грядке такая растет что ли? Из чего сделана эта приправа м? Автор будте добры отпишитесь в комментариях, И напишите СОСТАВ этой удивительной вещи «Приправа для картофеля». С уважением зы по фотке вкусно выглядит

Это, если не ошибаюсь, вариация на тему шведского блюда «Hasselback» (или что-то вроде того). Рецепт, в принципе похож, но все-же есть важные отличия (кстати, он не совсем постный, так как используется топленое масло и сыр): -Разогрейте духовку до 220 градусов (это первое важное отличие от рецепта в Гастрономе, где указана температура 180 градусов). — Картофель очистить и сделать надрезы. Чтобы надрезы получились одинаковой глубины, положите картофелину в деревянную ложку, чтобы нижняя часть картофелины была в ложке. Потом просто режьте ножом до ложки. Таким образом, вы порежете каждую картофелину ровно. — Очищенный картофель лучше держать в миске с водой, чтобы он не потемнел. Также лучше держать и порезанный картофель, пока вы не готовы поставить его в духовку. -Смазать каждую картофелину топленым маслом, посыпать солью, перцем, чесночным порошком, перцем и, если есть, луковым порошком. Также можете взять сециальные специи для картофеля, но там может быть всякая химия добавлена, а зачем вам это. — Выложить картофелины на смазанный противень (у каждой картофелины лучше чуть-чуть срезать нижнюю часть, чтобы она была ровной и картофелины стояли ровно на противене и не заваливались). — Запекать при 220 градусах примерно 40 минут (это второе важное отличие от Гастрономовского рецепта — более длительное время запекания). — После 40 минут, достать противень из духовки, смазать каждую картофелину топленым маслом еще раз, немного посолить, посыпать тертым пармезаном (или чем-нибудь похожим), и отправить обратно в духовку еще на 20 минут. — И вот после этого картошка будет золотистая и пропеченая. Хрустящая снаружи, мягкая внутри. И так каждый ломтик. А те 30 минут при 180 градусах, которые указаны в рецепте в Гастрономе — за это время вы врядли получите готовый и полностью пропеченный картофель. О чем, собственно, и свидетельствуют комментарии других пользователей. Приятного аппетита!

здорово! зелени побольше и просто чудо. Сейчас время поста и разнообразия хочется. Спасибо.

Картошка по-еврейски с кокосовым маслом и чесноком

Традиционно картофель по-еврейски готовят со сливочным маслом — пару столовых ложек в горячий картофель и нежная сливочная подливка готова. Так что если вы употребляете в пищу продукты животного происхождения, то этот гарнир можно приготовить со сливочным маслом. Но еще лучше поступить по-другому: заменить животный жир на растительный, а именно на кокосовое масло!

Звучит не обычно, хотя удивляться тут нечему: в азиатских странах множество блюд готовится на кокосовом масле или молоке. Аромат сладкого ореха прекрасно дополняет вкус молодого картофеля и делает простой гарнир — особенным.

Похожие рецепты

  • Картошка с маслятами жареная с луком на сковороде
  • Запеченная картошка гармошка в духовке: рецепт с фото

Почему блюдо называется «по-еврейски» — сложный вопрос. Так получилось, что за этим, казалось бы, украинским блюдом закрепилось название не свойственное ему. Возможно, гарнир получил свое имя благодаря простоте в приготовлении и в тот же момент, отменным вкусом и сытостью. Доступные, дешевые продукты по сезону, которые в совокупности составляют невероятно вкусный обед!

Итак, для гарнира из картофеля со свежей зеленью нам понадобится:

  • 500 гр. молодого картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 0,5 ст. л. кокосового масла
  • крупная соль

Прекрасным дополнением к овощному блюду будет веганская метана из тофу.

Как вкусно приготовить молодой картофель:

Молодой картофель промыть под проточной водой, очистить от шкурки (очищать картофель от кожуры очень удобно чистой губкой для мытья посуды). Если кожица совсем тонкая, то овощи можно вовсе не очищать!

Залить питьевой водой и поставить на огонь. Отваривать картофель в течение 10-15 мин. до полной готовности.

Читать еще:  Дыня в сиропе на зиму

Тем временем промыть зелень и мелко нашинковать ее.

Выдавить через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока или мелко нарезать. Чеснок можно заменить на 1 ст. л. асафетиды.

Кокосовое масло вылить в столовую ложку и растопить над огнем.

Как только картофель разварится, всыпать в кастрюльку свежую зелень, чеснок и влить топленое кокосовое масло. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Добавить крупной соли и снова встряхнуть кастрюльку.

Картошка по-еврейски с кокосовым маслом готова!

Как вкусно приготовить картошку в духовке с грудинкой

Этот рецепт с фото прислала в наш кулинарный блог Галина Артеменко, далее ей слово.

«В моей семье картошку уважают больше, чем другие продукты. Особенно это касается мужской половины. Складывается впечатление, что если бы в один прекрасный день все продукты на земле исчезли, но осталась картошка, жизнь не утратила бы свою прелесть. Блюда из картошки из нее могут есть хоть каждый день: пюре, отварная в мундире, жареная картошка, в виде запеканок, картофельные драники, жаркое, а также вареники с картошкой и пирожки с ней же – ничто не может надоесть.

А вот запеченная картошка – вообще на особом счету. С поджаристыми, хрустящими бочками, с копченой грудинкой, да еще и политая сверху ароматным чесночным маслом – кто от такого откажется? Я думаю, мало найдется людей с такой силой воли.

Приготовить такую картошку проще простого. А благодаря шпажкам ее удобно подавать и кушать – получается такой себе картофельный шашлычок. Такое блюдо у меня «на ура» идет даже за праздничным столом, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты для приготовления картошки с грудинкой на шпажках с чесночным маслом

Для приготовления 3 порций картошки на шпажках в духовке необходимо взять такие ингредиенты:

3 крупных картофелины
150 грамм копченой грудинки
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложке растительного масла
специи: соль, свежемолотый черный перец
шпажки.

Также возьмите немного зелени для подачи.

Рецепт вкусного блюда «Картошка в духовке на шпажках с грудинкой»

Картофель я очищаю от кожуры и нарезаю кружочками толщиной 6-7 мм.

Копченую грудинку нарезаю ломтиками толщиной 3-4 мм. Грудинка будет пропитывать ломтики картофеля во время запекания и он не будет сухим, а также она пропитает его своим необычайным ароматом.

Подобно нанизыванию шашлыка, я одеваю на шпажки поочередно ломтики картофеля и грудинки.

Затем я обильно посыпаю картофель на шпажках солью и перцем.

Укладываю картофель в удобную форму с высокими бортиками, чтобы капельки жира не очень разбрызгивались в духовке. Когда мне нужно приготовить сразу много порций, я застилаю фольгой глубокий противень и запекаю в нем.

Ставлю картошку в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и пеку сначала 30 минут. За это время картошка уже начнет румяниться.

Этим временем я готовлю чесночное масло.
Сначала я чищу дольки чеснока и соединяю с солью и перцем.

Я толку чеснок в ступке, пока он не превратится в гладкую пасту.

Затем я доливаю в эту пасту растительное масло и перемешиваю. Обычно я отдаю предпочтение нерафинированному маслу – оно очень ароматное.

Когда пройдет 30 минут с момента начала запекания картофеля, я увеличиваю температуру до 200-220 градусов, смазываю блюдо чесночным маслом и запекаю еще 15 минут. Аромат разносится по дому неописуемый!

Готовый картофель я подаю прямо на шпажках, полив чесночным маслом и присыпав свежей зеленью.

А у вас есть свои рецепты, как вкусно приготовить картошку в духовке? Делитесь в комментариях.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
АСЯ
25.01.2014 12:49 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты