Зразы с мясом и грибами
Картофельные зразы с мясом и грибами
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших картофельных зраз с мясным фаршем и грибами:
Пошаговый рецепт приготовления картофельных зраз с начинкой:
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейших картофельных зраз.
Выкладываем 1 кг. очищенного картофеля в кастрюлю и добавив по вкусу соль отвариваем его до полной готовности.
Наливаем в сковороду 1-2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее 300 гр. домашнего фарша и перемешивая обжариваем его 10 минут на высокой температуре плиты.
Мелко нарезаем 1-2 головки репчатого лука, затем выкладываем его в сковороду к фаршу и обжариваем до прозрачности перемешивая лопаткой.
Произвольно, но не мелко нарезаем 250 гр. грибов.
Перемешивая обжариваем все ингредиенты в сковороде 7 минут, после чего добавляем смесь перцев по вкусу, убавляем температуру плиты до минимума и закрыв сковороду крышкой 3-4 минуты продолжаем готовить начинку.
Из кастрюли с вареным картофелем сливаем воду и закрыв ее крышкой отставляем на 3 минуты.
Приготовленную начинку перекладываем из сковороды в миску и остужаем.
Чтобы не было никаких комочков хорошо разминаем толкушкой вареный картофель в кастрюле.
Добавляем в кастрюлю с картошкой 2 ст.л. растительного масла и разбиваем 1 куриное яйцо.
Добавляем в кастрюлю по вкусу мускатный орех, смесь из перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Просеиваем в кастрюлю с картошкой за два приема 160-170 гр. пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в кастрюле.
Смачиваем руки в воде и взяв необходимое количество картофельного пюре на ладошку формируем лепешку.
Выкладываем на каждую картофельную лепешку необходимое количество начинки.
Собираем края каждой лепешки и формируем зразы.
Наливаем в сковороду 2 ст.л. растительного масла, после чего выкладываем сформированные зразы и обжариваем их до золотистой корочки с двух сторон на средней температуре плиты.
Для приготовления соуса выкладываем в миску 3 ст.л. сметаны и добавляем пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.
Выкладываем в общую миску мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, добавляем по вкусу соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем приготовленные зразы на тарелку, затем поливаем их сверху приготовленным соусом и украшаем веточками петрушки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Зразы с мясом и грибами
Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)
Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.
В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!
Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.
С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.
Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску — быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.
Ингредиенты для картофельных зраз с грибами
Сколько муки в стакане?
- Картофель 1 кг
- Отваренные лесные грибы 300 г
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 1 шт
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
Как приготовить картофельные зразы с грибами
- В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?
Картофель для приготовления пюре
Сварить картофель до готовности
Размять отваренный картофель
Свежие лесные грибы
Обжарить нарезанный лук
Обжарить лук вместе с грибами
Добавить в картофельное пюре специи и яйцо
Добавить пшеничную муку в картофельное пюре
Сформировать лепешки из картофельного теста
Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов
Сформировать картофельные зразы
Выложить зразы в разогретое масло
Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось
Готовые зразы выложить на тарелки
Домашние картофельные зразы с грибами
Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства
Зразы картофельные с грибами
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?
Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными они будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.
Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!
Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).
Как приготовить «Зразы картофельные с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.
Картофельное пюре это главный ингредиент. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.
Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.
Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.
Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.
Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.
Из картофеля сформировать лепёшку.
В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.
Так подготовить все зразы для обжаривания.
Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.
Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.
Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные котлеты (зразы) с начинкой из фарша и грибов
Чем хороша белорусская кухня, так это тем, что из самого простого набора продуктов можно приготовить вкусное и сытное кушанье. «Так можно сказать о любой национальной кухне!» — возразите вы мне и будете правы. Однако для средиземноморского стола нам явно не хватает изобилия морепродуктов, свежих овощей и фруктов, которым располагают они, а для французских или итальянских кушаний – сыра разных сортов, всевозможных соусов ну и пасты, естественно. Поэтому готовим из того, что практически всегда есть в наличии у любой белорусской хозяйки: картошка, грибы и фарш. Соединив эти компоненты, получим картофельные котлеты или, как их еще называют — зразы, с обалденно вкусной начинкой.
Хотите еще рецепт котлет с начинкой (зраз)?
- Мясные зразы с яйцом
- Зразы из говядины с плавленым сыром на пару
Ингредиенты:
- сырой картофель – 1 кг
- фарш – 250 г
- лесные грибы (отваренные и перекрученные через мясорубку) – 250 г
- репчатый лук – 2 средние головки
- яйцо – 1 шт
- мука – 0,5 стакана
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло без запаха
А теперь пошаговый рецепт, как приготовить картофельные зразы с мясом и грибами
У меня грибы были отварены и измельчены ещё летом перед закладкой в морозильник. При необходимости, перекладываю их в дуршлаг и оставляю на пару часов при комнатной температуре. Они размораживаются, ненужная влага вытекает, в результате под руками готовая грибная масса. Вы же можете для начинки взять и сушеные грибочки. В таком случае их нужно промыть, проварить минут 40-час, после чего пропустить через мясорубку. Если ни замороженных, ни сушеных грибов нет, шампиньоны вам в помощь – блюдо тоже получится вкусным, но уже не белорусским.
Итак, когда с грибами разобрались, делаем начинку. Соединяем фарш (можно брать любой), грибную массу, порезанный кусочками лук.
Солим, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.
Очищенный и вымытый картофель трём на мелкой тёрке. Можете перетереть его в пюреобразную массу, а можете оставить, как это сделала я, небольшими стружками.
Туда же натираем луковицу, вбиваем яйцо, солим.
Чтобы картофельная основа для котлет не была слишком жидкой, всыпаем муку.
Формируем зразы из картофеля
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на средний огонь. Сами берём горсть картофельной массы, на ладони разравниваем её, делая что-то наподобие лепёшки.
В середину кладём начинку (примерно 1 столовую ложку с горкой), заворачиваем края и придаём этому шарику овальную форму, т.е. форму котлетки.
Перекладываем в сковородку и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.
Затем все котлеты кладём в форму для запекания, вливаем в неё немного воды и доготавливаем их в духовке ещё минут 40 при температуре 180-190 градусов.
Готовое блюдо кушаем с маринованными огурчиками или помидорчиками. Ммммм…вкусно. И вам приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картофельных зраз с мясом и грибами готовила Ksysha0810.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами как у бабушки
Зразы картофельные с фаршем – это такие быстрые вкусные пирожки с мясом из картофельного теста, которые могут служить как дополнением к супу или борщу, так и быть самостоятельным блюдом – с кетчупом, сметаной или другим соусом.
В моем детстве картофельные зразы готовила бабушка. Иногда она приезжала к нам, чтобы приготовить обед в выходной, если маме случалось выходить на работу. «Что вам приготовить?» – спрашивала она нас с порога, и мы дружно кричали: «Приготовь нам заразы!». И хохотали – само слово «зразы» почему-то казалось ужасно смешным, потому что напоминало «заразу».
Бабушка готовила их так быстро и ловко, что казалось, это самое простое блюдо на свете. Как и вареники с картошкой, которые она могла сделать буквально за полчаса. У меня так ловко никогда не получалось. На зразы у меня уходит не менее 1 часа 15 минут. Ну, это тоже не большие затраты, потому что блюдо того стоит: это такая вкуснятина, на которую не жаль времени.
А продукты для этого рецепта нужны самые непритязательные, как и на всякое блюдо народной кухни: картошка, мясо, яйца, крахмал, лук, масло. А также грибы – это не обязательный ингредиент, но если они есть – то почему бы не добавить их? Зразы из картошки с грибной начинкой будут еще вкуснее!
Чтобы приготовить зразы картофельные с фаршем и грибами, понадобится:
- 1,5 кг картошки;
- 1 стакан (200 мл) картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- 1 кг грибов;
- 300 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 150 г тертого сыра моцарелла;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Приготовление:
Начнём с подготовки картофельного теста: для зраз картошку отвариваем в кожуре. Следите за тем, чтобы картошка не растрескалась во время варки (в этом случае она напитается водой). Поэтому не прокалывайте её ножом, пробуя на мягкость. Просто отберите клубни среднего размера и кипятите на малом огне 20 минут.
Слегка остудите отваренную картошку, снимите с неё кожуру, перемните прессом на пюре. Добавьте яйца и крахмал, посолите и замесите мягкое, нелипкое, пластичное тесто. Накройте его или оберните плёнкой и отложите в сторону.
Тем временем приготовьте начинку: мелко нарежьте лук, обжарьте его на среднем огне со столовой ложкой растительного масла до мягкости (3–4 минуты). Добавьте в сковородку фарш, готовьте, постоянно перемешивая и разбивая мясную массу, ещё 10–12 минут.
Добавьте в сковороду мелко нарезанные грибы, готовьте, часто перемешивая, до полного испарения воды (около 15 минут). Посолите, поперчите, перемешайте, выключите огонь и остудите поджарку – до слегка теплого состояния.
В миске смешайте поджарку из сковороды и оба вида сыра. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.
Картофельное тесто разделите на 16 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик, а затем сформируйте из шарика лепешку. Работайте на столе, слегка присыпанном мукой.
На каждую лепешку выложите большую ложку начинки. Закрываем начинку внутри лепешки, сформировав цилиндрические продолговатые пирожки. Каждую зразу обваливаем в мелких панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла.
Обжариваем зразы со всех сторон на среднем огне в разогретом масле – до золотисто-коричневой корочки.
Подаем зразы с мясным фаршем и грибами к первым блюдам – супу, борщу. Также можно подавать их как самостоятельное блюдо – со сметаной, сливками, томатным кетчупом или соленьями.
Приятного аппетита!
Мясные зразы с грибами
Возможно есть мужчины, которые не любят мясо, но я таких не знаю. Это мы, женщины можем обойтись салатиком, с ними такой номер не прокатит — не накормишь мясом, будет нырять каждые полчаса в холодильник, пока не истребит все запасы. Поэтому рекомендую для любимых мужчин приготовить зразы с грибами — сытно и вкусно.
Зразы с грибами
Ингредиенты
- Фарш мясной — 0,5 кг
- Грибы любые — 0,4 кг
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица)
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец черный молотый — немного для фарша
- Батон — 0,5 шт. для фарша
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари для обваливания зраз
Приготовление
Грибы моем, режем, поджариваем с луком до золотистого цвета, солим по вкусу.
Поджариваем грибы с луком
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец, натертую на тёрке морковь, размоченную в молоке мякоть батона (корочку срезаем), солим.
Все ингредиенты для фарша смешиваем в миске, фарш немного отбиваем.
Готовый мясной фарш
Начинаем формировать зразы. У меня нет специальной формы, поэтому использую маленький салатник. Кладу в него целлофановый пакет, чтобы сформированный зраз можно было легко вынуть из салатника. Послойно укладываю: сухари, 1 ст. ложка фарша на дне салатника формируется лепёшкой с углублением, в углубление кладём 2 ч. ложки грибной начинки.
Кладём грибы
Затем всё закрываем ещё 1 ст. ложкой фарша и сверху всё посыпаем панировкой. Вынимаем из формы, при необходимости поправляем форму зразы.
Сформированная зраза
Готовые, сырые зразы поджариваю на растительном масле.
Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки
В конце обжаривания накрываем крышкой, чтобы пропарились и не получились внутри сырые. И получаем вкусные блюдо, я даже, бывает, их готовлю на праздничный стол, всем нравятся. Можно такие зразы заморозить и пожарить при необходимости.
Вкусно и сытно
К таким зразам в качестве гарнира хорошо подойдёт картошка-пюре.