Котлеты из картофеля
Котлеты из картофеля
Для многих картофельные котлеты это вегетарианское блюдо, что не всегда верно. Даже жареный картофель – любимое блюдо миллионов, часто готовится с кусочками бекона или сала, на свином жире или сливочном масле. Так и порционные изделия из обжаренного картофельного пюре самые вкусные при жарке со шкварками. Впрочем, по желанию, их можно приготовить какими угодно.
Сам по себе картофель не слишком калорийный, не смотря на высокое содержание крахмала. Но его способность активно впитывать жир при жарке – значительно увеличивает питательную ценность. При термообработке картофель теряет витамины, поэтому не стоит переваривать или пережаривать клубни. Если не готовится картошка «в мундире», ее надо очистить.
Для котлет очищенный картофель варят или пекут, а из подготовленной мякоти делают мягкую массу, из которой формируют шарики или продолговатые изделия, затем их запекают или обжаривают. Чтобы картофельные котлеты не разваливались, в картофельную массу добавляют яйца и муку, а для красивой золотистой корочки перед жаркой их панируют.
Стоит сказать, натертый сырой картофель очень распространен в кулинарии. Исключительно вкусные драники со шкварками или деруны со сметаной уже давно стали частью мирового кулинарного наследия. Из картофельного пюре готовят крокеты, картофельные зразы с разнообразными начинками, или используют в качестве любимого гарнира.
По большому счету, картофельные котлеты готовятся по общему принципу, характерному для подобных блюд. Как и нут для фалафелей, картофель доводится до готовности, переминается, масса смешивается с добавками и можно формировать. После короткой обжарки блюдо готово.
Это блюдо называют котлетами весьма условно, большей частью – из-за формы. А вот по сути – это крокеты в панировке и обжаренные во фритюре. Важная особенность блюда – котлеты должны иметь слегка хрустящую корочку. Фритюр может быть из растительного масла. А вот самые вкусные котлеты из картофеля готовятся путем обжарки в свином жире с хорошо вытопленными шкварками.
Ингредиенты для картофельных котлет
Сколько муки в стакане?
- Крупные картошины 4 шт
- Грибы 50 г
- Лук 1 шт
- Бекон 100 г
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Яйцо 1 шт
- Панировочные сухари по необходимости
- Соль, черный перец специи
Как приготовить картофельные котлеты
- Для картофельной массы лучше всего картофель отварить. Сейчас в продаже есть любые сорта, с разным содержанием крахмала. Мы привыкли к крупным клубням с темно-розовой поверхностью и желтой мякотью. Такой картофель отменно жарится и из него получается потрясающее пюре. Кроме того, крупные клубни удобно чистить.
Хороший картофель для жарки и отваривания
Измельчить отваренный картофель
Обжарить шкварки до хруста и вытопить жир
Смешать картофель и грибы с луком
Картофельный фарш для котлет
Сформировать продолговаты котлеты
Запанировать котлеты в хлебных крошках
Выложить котлеты в разогретый фритюр
Обжарить до темно-золотистой корочки
Картофельные котлеты с грибами и луком поданные со шкварками
Картофельные котлеты со шкварками и грибами – вкусное блюдо
Картофельные котлеты рецепт с фото
Пополните свою поварскую копилку рецептов еще один наивкуснейшим блюдом – котлетами, приготовленными из картошки. Аппетитные и смачные картофельные котлеты — рецепт из пюре — обязательно понравятся вашим домочадцам.
История блюда
Картофельные блюда стали любимыми и, пожалуй, самыми востребованными практически в каждой семье еще со времен появления этого корнеплода на Руси. Не зря ведь еще величают картошечку «вторым хлебом». Естественно, что за годы существования у нас картошки и кушаний из нее появилось немало. Вот одна из таких картофельных вариаций – котлеты.
Ингредиенты:
- Клубни картофельные (отварные в мундире) – от 3-х штук;
- Яйцо куриное (по размеру – стандартное) – 1 штука;
- Лук-репка (средняя) – 1 штука;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мука (пшеничная) – 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Перец черный (молотый) – по желанию.
Приготовление
- В предложенном для реализации рецепте мы продемонстрируем, как сделать картофельные котлеты из пюре, которыми можно разнообразить свое домашнее меню. Заранее для котлеток отвариваем картофельные клубни. Их, естественно, нужно сначала очистить от возможных загрязнений, промыв под их прохладной проточной водой. Помещаем затем подготовленную картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь для варки. Готовность можно проверить просто: протыкаем картофель вилкой. Кастрюльку с клубнями рекомендуется поставить под холодную воду. Так корнеплод проще будет очистить. Помимо клубней отмеряем в нужном количестве остальные продукты по списку.
Подготавливаем для котлет ингредиенты
Очищаем картофельные клубни
Разминаем картофель вилкой
Добавляем лук в пюре из картошки
Лепим картофельные котлеты, валяем их в муке
Котлеты из картофеля перекладываем на сковороду
Жарим с двух сторон
Такое блюдо подают с салатом
Подаем котлеты к столу
Польза блюда
Основа наших котлеток – это вареный картофель. Этот гастрономический продукт обладает рядом полезных, нужных и взрослому, и особенному детскому организму свойств и качеств. Углеводы, содержащиеся в нем – это источник необходимой для нас энергии. Картофельный крахмал помогает нашему кишечнику хорошо работать, калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Необходима нам и клетчатка, и фолиевая кислота, и каротин, и селен. Все эти перечисленные компоненты имеются как раз таки в картофельных плодах.
Теперь вы знаете, как как приготовить картофельные котлеты быстро и вкусно. Состав картофельной основы для котлеток можно разнообразить. К примеру, хороши и картофельные котлеты с фаршем, и картофельные котлеты с грибами, выбирайте на свое усмотрение. Для таких блюд фарш или грибы обжариваются вместе с луком на сковороде. Вкусные картофельно-грибные котлеты или дополненные фаршем – отличная кулинарная идея для вашего домашнего меню!
Котлеты из картофеля и сосисок
Вспомнилось мне тут, что картофельные котлеты с луком и сосисками давно не делала. Готовить их быстро, так почему бы и не восполнить сей пробел в ежедневном меню. Готовить их лучше не с остатков картофельного пюре, а с картофеля, сваренного в мундире.
Скажу почему. Когда готовим с остатков пюре, котлеты плохо держат форму, они слишком нежные, так и норовят рассыпаться. Тем более в котлетно-картофельную массу добавляется обжаренный лук с сосисками. Такая добавка делает пюре еще более жидким, поэтому лепить котлеты немного неудобно. В случае, когда, с отварного картофеля, форму котлеты держат идеально. Да и работать с ними гораздо проще и приятнее. Так что давайте приступим.
Картофельные котлеты с луком и сосисками
Продукты:
- Картофель — 1 кг
- Сосиски (любые на ваш вкус) – 400 – 500 гр
- Лук репчатый – 3 -4 головки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Яйцо – 1 шт
- Панировочные сухари – 5 ст л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начнем с того, что картошку хорошо промоем щеткой, нальем в кастрюлю воды и ставим варить на плиту. Сколько варить, смотрите сами по своей картошке. Одна вариться за пять минут, другой и полчаса мало. Так что периодически проверяем готовность.
Пока картофель вариться, займемся сосисками и луком. Сосиски, мелко порезать, репчатый лук измельчить. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, всыпаем сосиски и лук и жарим до легкой золотистой корочки. В конце обжарки, добавляем измельченный чеснок. Соль, перец по вкусу, если нужно.
Так-с, картошечка готова, сосиски с луком тоже поджарились. Отлично! Остужаем картошку, чистим ее и натираем на крупной терке. Добавляем лук, сосиски и яйцо. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если хочется добавить каких-нибудь специй или соли, чуток добавьте, только не переборщите.
Начинаем формовать котлетки. Руки смочите холодной водой, возьмите примерно пару столовых ложек, картофельного фарша и сформируйте котлету. Размер котлет, делайте такой, какой вам больше нравится, можно мини или макси. Скажу сразу, слишком большие неудобно жарить.
Сковороду с растительным маслом ставим на плиту, огонь выше среднего. В тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем котлеты.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Складываем готовые котлеты на тарелку. Есть их можно как горячие, так и холодные, полив сверху сметанкой, и дополнив салатом из свежих овощей.
Если не хотите делать тысячу движений на кухне, отваривая картошку отдельно, тогда рецепт картофельных котлет без добавки, то что доктор прописал. Вчерашнее пюре, просто идеально для них подходит. Выбирайте, что интереснее и лучше для вас. Приятного аппетита!
Котлеты из картофельного пюре
Котлеты из картофельного пюре – рецепт для, тех кто любит картошку в оригинальном оформлении. Если от обеда осталось картофельное пюре, что из него можно приготовить? Картофельные котлеты на сковороде (или духовке) — самый простой, вкусный и быстрый ужин, делается из оставшегося пюре или картошки быстрого приготовления, заваренной кипятком буквально за несколько минут.
Из картофеля можно приготовить вкусное пюре для ребёнка, гарнир для всей семьи, потушить с мясом, налепить домашних вареников в сочетании с грибами, запечь целиком, кусочками, из простого овоща вкусно сварить толчёную картошку.
Картофельные котлеты входят в число простых и вкусных блюд домашней кухни, представляют собой картофельное пюре сформированное руками хозяйки в виде котлеты, запанированной в сухарях, обжаренной на сковороде до хрустящей корочки.
Совет от Чудо-Повара. Из оставшейся варёной картошки делают обычные котлеты, с начинкой, биточки, зразы с мясом, готовят запеканки с грибами, фаршем.
Котлеты из картофеля, варёного в том числе не нуждаются в добавлении яиц. Крахмал, входящий в состав клубней картошки позволяет сделать котлеты из картофельного пюре без яиц. После обжаривания на сковороде либо запекания в духовке котлеты из варёной картошки без яиц сохраняют классическую форму, не разваливаются.
Ингредиенты для котлет из картофельного пюре без яиц
- молоко или сливки – полстакана;
- картошка – 500 г;
- мука пшеничная;
- масло сливочное – 2-3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- перец белый или черный молотый;
- постное масло;
- соль.
Как приготовить котлеты из картофельного пюре
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
- Затем солим и продолжаем варить кусочки картофельных клубней до слегка рассыпчатого состояния.
- Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
- Кладём масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
- После этого тщательно растираем толкушкой до однородного картофельного пюре без комочков.
- Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем руками картофельную котлетную массу.
- Формуем из полученного пюре котлетки.
- Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
- Наливаем в разогретую сковороду масло, раскладываем котлеты по поверхности сковороды на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарим котлеты картофельные на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Перекладываем со сковороды котлеты из картофеля в порционные тарелки, подаём к столу как самостоятельное блюдо с маринованной капустой или на гарнир к запечённой в духовке курице.
Картофельные котлеты в духовке
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.
Картофельные котлеты, запеченные в духовке
Состав:
- 850 г очищенного картофеля
- 40 г очищенной моркови
- 40 г манки
- 4 ст. ложки муки
- специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить картофельные котлеты в духовке:
- Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.
Отвариваем картофель
Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.
Картофельное пюре с манкой
Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.
Добавляем морковь и сырую картошку
Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.
Картофельный “фарш”
Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.
Смазываем маслом сформированные котлетки
Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.
Запекаем котлеты в духовке
Украсить сверху сметаной.
Картофельные котлеты
8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре
Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.
1. Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
2. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Попробуйте другой вариант
- Рецепт воздушных картофельных оладий
3. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Разнообразьте меню 🍽
- 10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 👍
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
5. Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Приготовьте мясные котлеты 🐔
- 10 рецептов вкусных куриных котлет
6. Картофельные котлеты с фасолью
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Поэкспериментируйте 🍔
- Как приготовить вкусный бургер с фасолевой котлетой
7. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Пожарьте рыбные котлеты 🐟
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.