Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные картофельные котлеты

Картофельные котлеты в духовке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.

Картофельные котлеты, запеченные в духовке

Состав:

  • 850 г очищенного картофеля
  • 40 г очищенной моркови
  • 40 г манки
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

Отвариваем картофель

Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

Картофельное пюре с манкой

Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.


Добавляем морковь и сырую картошку
Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Картофельный “фарш”

Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

Смазываем маслом сформированные котлетки

Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Постные котлеты из картошки

Сытные постные котлеты из картошки можно готовить не только в пост, но и в любой обычный день. Вкус готового блюда зависит от пряностей, используемых в рецепте. Картофельные котлеты всегда получаются очень насыщенными, аппетитными и сытными.

Отличие их от драников в том, что готовят их из отварного картофеля. В постное блюдо не добавляют яйца и мясные продукты, но не смотря на это блюдо можно сделать сытным и вкусным. Покажем и дадим несколько несложных рецептов.

Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными – они вкусны в любом виде. Биточки отлично дополнят основное меню или станут прекрасным самостоятельным вторым блюдом.

Содержание:

  • Как приготовить постные картофельные котлеты с луком
  • 1 Постные котлеты из картошки с манкой
  • 2 Рецепт котлет из картошки с грибами
  • 3 Постные котлеты из картофельного пюре с рисом
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Мука кукурузная — для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление

Картофель очистите, а затем хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками для ускорения процесса закипания. Опустите картошку в кипящую, слегка подсоленную воду. С момента закипания готовьте 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Периодически прокалывайте их вилкой, проверяя на готовность.

Тем временем, очистите репчатый лук и промойте его. Нарежьте овощ небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, опустите в него лук. Обжаривайте его до румяности на среднем огне.

Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте пикантные кусочки к жареному луку, а затем перемешайте. Готовьте все вместе еще около одной минуты, а затем отключите огонь.

Когда картошка станет хорошо мягкой, откиньте её на дуршлаг. Оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость, а кусочки остыли до комнатной температуры.

Переместите кусочки основного ингредиента в подходящую глубокую посуду. Разомните толкушкой, превратив ее в картофельное пюре.

Добавьте к картошке обжаренный лук с чесноком. Еще раз хорошо перемешайте.

Добавьте муку, прованские травы, соль, молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Ложкой возьмите порцию картофельной массы и руками скатайте шарик. Опустите его в кукурузную муку, обваляв со всех сторон. Придайте желаемую форму.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите в горячий жир картофельные заготовки. Обжаривайте биточки на сильном огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Постные котлеты из картошки готовы. Подавайте их к столу с кисло-сладким красным соусом и зеленью.

Если вы не соблюдаете пост, то дополнить вкуснейшее лакомство можно сметаной. Приятного аппетита!

↑ Постные котлеты из картошки с манкой

Если добавить в тесто для картофельных котлет манную крупу, то их структура станет более нежной, а сами они – пышными и воздушными. Если нужно быстро приготовить постный ужин, то этот рецепт наверняка пригодится – вкусно, просто и сытно.

Время подготовки – 30-40 минут. Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картошка средняя – 8 шт.;
  • Крупа манная – 0,25 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, молотый черный перец, любимые приправы – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Две штуки залейте водой, они пригодятся нам попозже. Оставшиеся корнеплоды нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку, а затем залейте водой. Поставьте емкость на плиту, варите до полной готовности картофеля. В процессе приготовления посолите картошку по вкусу. Готовый основной ингредиент освободите от жидкости и разомните толкушкой до состояния пюре. Дайте ему остыть до теплого состояния
  2. К пюре добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минуток для набухания.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его к отварной картошке.
  4. Оставшийся сырой картофель измельчите с помощью крупной терки. Лишнюю жидкость отожмите руками. Добавьте картошку к основной массе.
  5. Укроп или петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите и отправьте в картофельное тесто.
  6. Приправьте массу солью, перцем и любимыми специями. Тщательно перемешайте.
  7. Влажными руками сформируйте биточки, а затем отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и продолжайте готовить биточки еще 15 минуток.
  9. Вот и все – вкуснейший сытный ужин готов!

↑ Рецепт котлет из картошки с грибами

Еще один вариант разнообразить меню для поста – приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Природные дары будут выступать в качестве начинки для биточков. Грибы можно использовать любые. Если есть возможность, то берите лесные дары – они очень ароматные и вкусные. Ну, а если это невозможно, то вешенка или шампиньоны также подойдут.

Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука – 4-5 ст.л. + для панировки;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сахар – 0,25 ч.л.;
  • Черный молотый перец, соль – по предпочтению.
Читать еще:  Рецепты смузи с бананом; лакомство для ценителей фруктовых коктейлей

Приготовление:

  1. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кусочками и отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Пока картошка варится, приготовьте начинку. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Лук следует очистить, ополоснуть и превратить в маленькие кубики.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут приобретать румяный оттенок. Снимите сковороду с огня, и оставьте начинку остывать.
  4. С картошки слейте воду и сразу же разомните ее картофелемялкой. Добавьте соль (при необходимости) и сахар (он сделает вкус блюда более насыщенным). Перемешайте и дайте картошке остыть до теплого состояния.
  5. В остывшую заготовку добавьте муку. Вымешайте тесто до крутого, но при этом пластичного состояния.
  6. Влажными руками отщипните кусочек теста, скатайте из него шарик, а затем расплющите его ладонями, превратив колобок в блинчик. В центр лепешки поместите грибную начинку (около 1-1,5 ч.л.). Сформируйте закрытый биточек, завернув все края блинчика. Таким образом, «слепите» все котлетки.
  7. Каждую заготовку обваляйте в муке со всех сторон.
  8. На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Поместите в него биточки. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 5 минут с каждого бока).
  9. Вкусные котлетки подавайте к столу горячими или теплыми. Если вы не придерживаетесь поста, то грибная подлива на основе сметаны станет отличным дополнением к румяным биточкам.

↑ Постные котлеты из картофельного пюре с рисом

Котлетки из пюре с рисом и морковью готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными, красивыми и питательными. Они запросто могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или же отлично дополнят блюда вашего основного меню.

Время подготовки – 40 минут. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по предпочтению;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Картофель очистите, вымойте и разрежьте на более мелкие части, чтобы он быстрее сварился. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовьте картошку до мягкости, не забыв подсолить воду в процессе варки.
  3. С отварного картофеля воду слейте, а кусочки превратите в пюре с помощью толкушки.
  4. Очищенную луковицу промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.
  6. Чистый укроп мелко нарубите.
  7. К пюреобразной массе добавьте промытый рис, измельченные овощи и укроп. Туда же отправьте муку. Посолите и поперчите массу по вкусу. Тщательно вымешайте тесто для постных котлет.
  8. В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на средний огонь.
  9. Пока масло греется, сформируйте из теста котлетки. Для этого руки следует слегка смочить в воде. Каждую заготовку хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Выкладывайте картофельные заготовки в горячее масло. Обжаривайте биточки до приятной золотистой корочки с двух сторон.
  11. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте картофельно-рисовые биточки в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с луком

Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас в «гостях» настоящие постные котлеты из картошки. Нежные внутри и хрустящие снаружи, картофельные котлеты подойдут к правильному диетическому столу. Готовится наше полезное блюдо из пюре. Рецепт настолько прост, что не займет много времени даже у начинающей хозяйки.

Для приготовления постных картофельных котлет с луком подойдут продукты из списка: картофель, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки, соль для вкуса и сухари для панировки котлет.

Картофель очищается, разрезается на части и отваривается в соленой воде до готовности. Вода полностью сливается, а вареные картофелины выкладываются в миску.

Картошка разминается в пюре и остужается.

Репчатый лук измельчается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле.

Луковая поджарка присоединяется к толченке.

Пюре с луком перемешиваются в однородный фарш.

Из картофельного фарша формируются шарики, которые обваливаются в панировочных сухарях и преобразуются в котлеты.

Заготовки отправляются на сковородку в разогретое подсолнечное масло на 3 минуты. Быстро поджариваются снизу и переворачиваются. А также быстро поджариваются с другой стороны.

Постные картофельные котлеты готовы! Подаются наши золотистые котлетки в горячем виде на ужин. Дополненные зеленым луком и свежей петрушкой котлеты из картошки – ммм, большая полезная вкуснятина. Приятного поста!

Постные картофельные котлеты

Процесс приготовления котлет довольно прост и не требует дорогих продуктов и много времени, а блюдо получается сытным и очень вкусным.

Постные котлетки по данному рецепту можно запекать в духовке или мультиварке. Если вам не страшны лишние калории, заготовки можно обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Получается хрустящая корочка из панировочных сухарей и ароматная, нежная картофельная серединка.

Употреблять приготовленное блюдо лучше всего в теплом виде.

Ингредиенты

  • Картофель — 380 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Карри — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 30 мин

Клубни картофеля возьмите хорошего качества, без механических повреждений и черных пятен. Поместите в дуршлаг и тщательно промойте щеточкой или мочалкой от грязи.

Опустите в кастрюльку с холодной водой и отправьте вариться до мягкости. После закипания уменьшите пламя горелки и варите 15-25 минут, в зависимости от размера клубней.

Вареную картошку достаньте из кипятка и хорошо остудите. Удалите кожицу.

А пока очистите луковицу и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный лук и жарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка. Обжаренный лук остудите.

Очищенный картофель натрите на средней терке и поместите в глубокую посуду.

Добавьте жареный лук и натертый чеснок. Перемешайте.

Насыпьте манную крупу и пшеничную муку. Еще раз хорошо перемешайте.

Зеленый лук промойте и обсушите, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к картофельной массе. Приправьте солью, перцем, карри, молотым кориандром и куркумой. Специи выбирайте на свое усмотрение.

Читать еще:  Тирамису без алкоголя

Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Возьмите ложкой порцию фарша и руками сформируйте котлетку желаемой формы и размера. Со всех сторон запанируйте в сухарях.

Уложите в форму для запекания с пергаментом.

Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Лепешки также можно обжарить во фритюре или на сковороде. Для этого лучше запанировать их в муке. Сковороду следует хорошо разогреть и налить небольшое количество рафинированного растительного масла.

Чтобы изделия лучше прожарились, им следует придать более плоскую форму. Сделать это удобнее всего вилкой или ножом прямо на раскаленной сковородке, делая небольшие продольные углубления на одной из сторон.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления

Ингредиенты

Клубни картофеля5 шт.
Растительное маслоДля обжарки
Панировочные сухариПо вкусу
Мука пшеничная2 ст. л.

Преимущества картофельных котлет

Как приготовить картофельные котлеты

Клубни картофеля5 шт.
Растительное маслоДля обжарки
Панировочные сухариПо вкусу
Мука пшеничная2 ст. л.
  1. Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.
  2. Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.

Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет

Подливы и соусы к картофельным котлетам

Грибная подлива
  • сушеные белые грибы,
  • лук,
  • мука,
  • растительное масло,
  • перец
Овощная подлива
  1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы, не сливая воду.
  2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
  3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.

Другие рецепты котлет

9 отзывов читателей

Меня подруга в свое время научила, как приготовить картофельные котлеты. Я о таком и не знала. Конечно, безумно вкусно, но, во-первых, без яиц у меня не получается, а во-вторых, масла для обжарки нужно много, нужна глубокая сковорода — вредно для здоровья, да и масло потом сливать надо куда-то, хлопотно. Поэтому я смело добавляю яйца, кладу очень мало масла и не жарю, и тушу в духовке. Так очень вкусно, не вредно и ведь румяные получаются котлетки.

У меня в семье никогда не делали такие котлеты. Всегда мясо, мясо. А я хочу попробовать эти картофельные котлеты, это довольно легкий рецепт с фото. Идея пикантного вкуса с горчицей мне очень даже понравилась. Только не разваливались бы!

Несмотря на то, что мои домашние — большие любители мяса, периодически готовлю им картофельные постные котлеты, хотя они не совсем постные. Меня всегда смущает в рецептах отсутствие яиц, поэтому на свой страх и риск я всегда добавляю в фарш одно яйцо. Если объявить домашним, что сегодня будут «»картофельные котлеты с грибной подливкой», то думаю, что придется сразу замешивать двойную порцию! Звучит-то как аппетитно!

Готовлю картофельные котлетки и биточки не первый год. Хотя мои домашние предпочли бы картофельные зразы с мясным фаршем. Всегда интересуюсь новыми рецептами и секретами. Совершенствуюсь. Забавно смотрится на тарелке содружество шариков из мяса или котлеток и шариков либо котлеток из картофельного пюре. Соус — это как фантазия подскажет. Блюдо важно украсить. Иногда всё же стоит позволить желудку отдохнуть от мяса. Такое блюдо из картофельного пюре подойдёт ко времени поста. Посмотрите на этот рецепт с фото вкусных котлет из картофильного пюре, какая красота. Румяные, нежные. У меня получилось. И у вас тоже всё получится.

Сейчас перехожу на диетическое питание. Поэтому статья о том, как делать картофельные котлеты, очень кстати! И готовятся быстро, требуя небольшого количества продуктов. Думаю, смачивать руки в холодной воде не помешает, чтобы картофель не прилипал во время формирования шариков. Можно даже пофантазировать с брынзой при готовке таких котлеток.

Думаю, могу вам дать несколько рекомендаций, как сделать картофельные котлеты, разнообразив их вкус. Неплохо получается вариант с добавлением вовнутрь котлет из картофеля сыр тертый на трупной терке. Здесь подойдет даже любой сырный продукт, так как в основном в магазинах именно его и продают. Недорогое удовольствие, да и понадобиться его немного. Сам сыр я смешиваю с яйцом, и не обращаю внимания на то, что якобы яйцо здесь будет вредно и неуместно. Извольте, от одного яйца ничего не случится с вашим организмом. Чистый белок! Можно подключить свою фантазию и смешать сыр с резанным мелко сладким перцем. Тогда сама начинка будет очень нежной.

Часто пробую подобные гарниры в ресторанах и кафе. Любые вариации на тему картофельных блюд: зразы, драники и т.п. Но как приготовит картофельные котлеты из пюре, для меня оставалось загадкой. Спасибо статье — теперь все предельно ясно.

Моя сотрудница часто готовит зразы (так она их называет)- картофель толченый, яйцо, пара ложек муки, и начинка -варенные яйца, зеленый лук, жареные морковка и лук, приправы. Сколько раз она рассказывала — но у меня неполучалось! Или распадалось, или слишком жирное. И когда я увидела здесь рецепт постных картофельных котлет, решила очередной раз приготовить. И у меня получилось. Спасибо за совет заваривания муки. Мужу понравились, а он довольно привередлив.

Вкусные котлетки! Ничего не развалилось) с грибным соусом вообще Агонь!)) спасибо!

Картофельные котлеты

Без картофельных кушаний у нас не обходятся ни праздники, ни будни. Картошка очень популярна, ведь она вкусна, сытна и полезна. Разнообразные рецепты дают возможность приготовить любимый овощ по-особенному. Картофельные котлеты – прекрасное диетическое блюдо, с нежным вкусом и румяной корочкой. Если красиво их украсить, то оригинальной будет и подача котлет.

Читать еще:  Гратен из тыквы

Тонкости приготовления картофельных котлет

Существует два основных способа готовки котлет. Первый – приготовление из сырых овощей, а второй – из сваренного пюре.

Приготовить вкусные картофельные котлеты поможет знание некоторых хитростей:

  • в картофельную массу можно добавлять лук, чеснок, зелень, майонез, сыр, сметану;
  • если нужны постные котлеты, то вместо яиц применяют муку с водой;
  • можно готовить котлеты с начинкой из мясного фарша, сыра, яиц, грибов, овощей, рыбы, колбасы, морепродуктов;
  • обжарку можно делать несколькими способами: на сковороде, в мультиварке, во фритюре и духовке;
  • котлеты перед жаркой обваливают в муке, панировочных сухарях или заворачивают в фольгу;
  • если котлеты формируются из свежих клубней, то после натирания картофельную массу отжимают, сок не используют;
  • лучше варить картофель без соли, добавляют ее с мукой;
  • если пюре для котлет оказалось жидковатым, можно внести в него немного муки;
  • поливают готовые изделия грибным, сливочным, сметанным или томатным соусом;
  • жарят картофельные котлеты на постном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном), применяют свиное или гусиное сало;
  • перед тем как изделие отправить на сковородку, нужно хорошенько ее разогреть и растопить масло;
  • для каждой порции нужно наливать на сковороду свежее масло, а остатки старого убирать;
  • переворачивают котлетки только тогда, когда хорошо подрумянился один бок;
  • жарят на небольшом огне;
  • можно замораживать котлеты, после размораживания жарить, запекать или готовить на пару.

Подготовка продуктов

Для вкусных котлет нужен качественный картофель.

Выбирают плотные, гладкие, без выемок и различных вкраплений клубни. Лучше использовать розовые сорта овощей. Из рассыпчатой картошки котлеты получаются пышные и аппетитные. Картошка не должна иметь гнилых, зеленых и прелых участков. Такой клубень лучше не обрезать, а вообще не использовать для готовки.

Для приготовления пользуются острым ножом. Он аккуратно и тонко срезает кожицу, рядом с которой находится масса полезных веществ. Еще понадобится разделочная доска, деревянная лопатка и терка.

Овощи надо тщательно вымыть. Затем на час положить очищенную картошку в воду, чтобы часть крахмала ушла из клубней. Натирают картофель по желанию – на мелкой или крупной терке. Для жарки выбирают стальную или чугунную сковороду, желательно с толстым дном.

Рецепты картофельных котлет

Котлетки из картошки можно готовить разными способами: на пару, жарить на сковороде, запекать или тушить в духовке.

Картофельные котлеты в духовке

Духовые котлетки всегда выходят пышными и нежными, с румяной корочкой. А если добавить мясную начинку, то семейный обед понравится всем.

Состав:

  • картошка – 600 г,
  • мука – 2 ложки,
  • лук – 1 шт.,
  • 2 зубка чеснока,
  • масло постное,
  • яйцо,
  • соль,
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Почистить, порезать, отварить картофель, размять его.
  2. На сковородке поджарить порезанный лук и чеснок.
  3. Пюре с поджаркой замесить и влить яйцо, перемешать.
  4. Внести муку, смешать, слепить котлетки.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. В форму для выпечки выстелить пергаментную бумагу, выложить котлеты.
  7. Отправить котлетки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Зразы из сырой картошки с фаршем

Зразы – котлеты с начинкой. На сковороде они получаются поджаристые, очень вкусные и аппетитные!

Продукты:

  • фарш свиной (можно любой) – 500 г,
  • картошка – 800 г,
  • лук,
  • чеснок,
  • яйцо,
  • масло сливочное и подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть очищенный картофель на мелкой терке и отжать (из отжатого сока можно приготовить крахмал).
  2. В картофельную массу положить яйцо, чеснок, подсолить, насыпать приправы и зелень.
  3. В фарш мелко порезать лук, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  4. На разделочную доску выложить ложкой картофельную смесь, разровнять, сверху положить ложку фарша.
  5. Сформировать пирожок, чтобы мясо оказалось внутри картошки.
  6. Обвалять в муке или сухарях, поджарить на сковородке с двух сторон.
  7. На каждую котлету при подаче положить кусочек сливочного масла.

Такое блюдо желательно кушать сразу, постоявшие котлетки не будут такими мягкими и сочными.

Картофельные котлеты с грибами в мультиварке на пару

Вкусное и сытное блюдо, приготовить которое очень просто.

Продукты:

  • грибы – 0,5 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • луковицы – 2 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана — 120 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • мука – 2 ложки,
  • чеснок – 2 зубка,
  • петрушка.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить картошку в соленой воде, слить воду, сделать пюре.
  2. После остывания вбить яйца, перемешать.
  3. Грибы промыть, нарезать, поджарить их на сковороде, добавить нарезанный лук и чеснок, присолить и поперчить.
  4. Из картошки сделать небольшую лепешку, выложить грибную начинку, завернуть.
  5. Обвалять в муке, выложить на сетку в мультиварке, налить в чашу воды, посолить ее, поместить сетку с котлетками и включить режим пароварки. Время готовки 15 минут.
  6. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  7. Разложить по тарелкам, украсить зеленью и налить сметану.

Картофельные котлеты с сыром в мультиварке

Сыр прекрасно гармонирует с картошкой, придавая котлеткам, приготовленным по этому рецепту, чудесный вкус и аромат.

Компоненты:

  • плавленый или твердый сыр – 80 г,
  • картофель – 0,6 кг,
  • яйцо,
  • мука – 2 ложки,
  • ложка сливочного масла,
  • постное масло,
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Почистить, помыть, отварить картошку в мультиварке на режиме «варка» 15-20 минут.
  2. Превратить картофель в пюре без комков, вбить яйцо, перемешать.
  3. Плавленый сыр добавить в картофельную смесь, если это твердый сыр, предварительно натереть его на терке.
  4. Добавить сливочное масло, соль, перец, смешать все ингредиенты.
  5. Замесить картофельный фарш, сделать котлетки, обвалять их в муке.
  6. В мультичашу налить постное масло, выставить режим «Выпечка», жарить по 20-25 минут с каждой стороны.

Постные картофельные котлеты с овощами

Приготовленные по этому рецепту котлеты особенно обрадуют вегетарианцев и соблюдающих христианский пост.

Состав:

  • картофельные клубни – 3 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • крупный томат – 1 шт.,
  • лук, яйцо,
  • мука – 2 ложки,
  • подсолнечное масло,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке картофель, томат и кабачок.
  2. Через дуршлаг процедить сок с овощей.
  3. Лук нашинковать, все овощи смешать, подсолить, посыпать перцем.
  4. Добавить яйцо и муку, сформировать котлеты.
  5. На сковородку налить масло, разогреть, выложить котлетки, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Картофельные котлеты с рыбой

Не менее аппетитные и нежные котлеты выходят с рыбой.

  1. Используют рыбу без костей.
  2. Ее отваривают, мелко рубят, вносят поджаренный лук.
  3. Помещают рыбный фарш в картофельное пюре и жарят на сковородке до готовности.
  4. Можно добавить зелень и специи.

Видеорецепт картофельных котлет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector