Картофельные котлеты с мясом
Картофельные котлеты с мясом, сыром и оливками
Для рецепта котлет вам потребуется:
- картофель — 1кг
- фарш мясной (любой) — 350г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский (или ласточка) — 1-2 шт.
- оливки зеленые — 100г
- сыр — 50г
- масло сливочное — 30г
- масло растительное для жарки и фритюра
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- панировочные сухари — по вкусу
- мука
- яйцо.
Рецепт приготовления котлет:
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Когда картофель готов, приготовить из него пюре с добавлением соли и сливочного масла.
На сковороду налить небольшое количество растительного масла и выложить мелко нашинкованный лук. Обжарить до мягкости. Добавить к луку натертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, соль, специи по вкусу и слегка обжарить, не забывая помешивать.
Теперь добавить мясной фарш, и, постоянно помешивая, жарить до готовности мяса. Снять сковороду с огня, положить нарезанные оливки и перемешать. Начинка готова.
Сыр крупно натереть или нарезать кубиками. Из картофельного пюре сформировать сначала шар, затем приплюснуть его, чтоб получилась лепешка.
На получившуюся лепешку выложить небольшое количество начинки.
Аккуратно закрыть начинку в картофельном пюре, чтоб по форме вышла объёмная котлета. Выложить на поднос, застеленный пищевой пленкой. Продолжить лепить по аналогии.
Когда котлеты сформированы, подготовить отдельные емкости для панировки — с мукой, панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Сначала обсыпать котлету мукой, стряхнуть лишнее. Затем макнуть в во взбитое яйцо, а после обвалять в сухарях.
Переложить картофельные котлеты на поднос, застеленный пищевой пленкой. Отправить поднос с котлетами в морозилку на пару часов.
В емкость для фритюра или сковороду с высокими бортами налить растительное масло. Масла должно быть много, как если бы вы жарили картошку фри. В горячее масло опустить котлету. Жарить можно по 2-3 штуки за раз, в зависимости от объема вашей сковороды. Котлеты во время жарки аккуратно переворачивать каждые 30 секунд для равномерного приготовления и образования красивой корочки. Готовые котлеты выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб стекло лишнее масло. Картофельные котлеты с мясной начинкой и сыром готовы. Есть их можно как отдельное самостоятельное блюдо, так и с овощным салатом. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясным фаршем
По форме и методу приготовления зразы напоминают котлеты, но внутри обязательно начинены фаршем. Впервые слово «зразы» появилось в Польше в XVII веке и означало отбитый кусок мяса с начинкой, свернутый рулетом. Со временем блюдо изменилось до неузнаваемости – теперь в качестве основы используется картофельное пюре или обычное тесто, а начинкой служит фарш из мяса, грибов, овощей или яиц. Иногда вместо обжарки на сковородке зразы запекают в духовке.
Благодаря доступности продуктов, картофельные зразы с фаршем из мяса – один из самых популярных вариантов этой группы. Мы рассмотрим классический рецепт и пошаговую технологию приготовления. Весь процесс, включая предварительную подготовку, займет около 2-х часов.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо (свинина) – 500 грамм;
- мука – 2-4 столовые ложки;
- сливочное масло – 30-35 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт картофельных зраз с фаршем на сковородке
1. Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.
Внимание! В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе картофельное тесто для зраз получится слишком вязким.
3. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета, затем протушить, пока он не станет мягким.
4. Смешать лук с мясным фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Начинка готова.
5. В холодное картофельное пюре выбить яйцо, добавить 2-3 столовые ложки муки. Перемешать. Получится своеобразное тесто.
Если масса вышла немного жидкой, не нужно добавлять больше муки, иначе зразы получатся жесткими и твердыми.
6. Посыпать мукой разделочную доску или другую поверхность, на которой будут делаться картофельные зразы.
7. Из теста сформировать 5-8 шариков (чем меньше количество, тем больше размер одной зразы), затем раскатать шарики в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из фарша и завернуть края теста, сформировав пирожки. Слегка прижать полученные заготовки сверху, придав зразам плоскую форму, потом немного обвалять в муке.
Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, перед лепкой и формированием каждой заготовки пальцы можно смачивать холодной водой.
8. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить зразы швом вниз. Обжарить на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
9. Готовые картофельные зразы с фаршем выложить на тарелку и немного остудить, чтобы их можно было спокойно взять в руку. В горячем виде они хорошо сочетаются со сметаной и подходят вместо хлеба к первым блюдам – супу и борщу. Еще зразы можно подавать холодными в качестве закуски, брать с собой в дорогу или на работу.
Зразы картофельные с мясом (картопляники)
Готовка: 30 минут
Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.
Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.
Ингредиенты
картофельное тесто
мясная начинка
бульон
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом
Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.
Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!
В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.
В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.
Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.
Обваливаем тесто в муке.
Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.
Кладем на тесто начинку.
Заворачиваем края теста.
Соединяем края и формируем пирожок.
Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.
Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Котлеты картофельные с фаршем
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1шт.
Мясной фарш — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок — 1 зубок
Соль и перец — по вкусу
- 171 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре — более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки — по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Картофельные котлеты с мясом
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Картофельные зразы с мясом
Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.
Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое — выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не «польскую картошку» — «живое мыло», которой нас усиленно снабжают)
Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую «пищу богов», способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.
Для картофельных зраз с мясом нам потребуется:
— мясной фарш смешанный — 300 г (50/50 — свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
— яйца куриные — 1 шт.;
— картофель — 1 кг;
— масло растительное — для жарки;
— репчатый лук — 1 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— мука — 4,5 ст. л.;
— панировочные сухари — 6-7 ст. л..
— соль — по вкусу;
— перец молотый черный — по вкусу.
Исходные продукты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.
Добавить лук к фаршу. Перемешать.
Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.
Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.
Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.
Отварить подготовленный картофель до готовности.
Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.
Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.
Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.
Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.
Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.
Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.
Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Обжарить с обеих сторон.
Наивкуснейшие картофельные зразы с мясом готовы!
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.
Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.
Картофельные котлеты с мясом и сыром
31 декабря 2013
Несмотря на то, что диетологи считают сочетание картофеля и мяса практически недопустимым, большинство из нас не отказывают себе в удовольствии полакомиться разнообразными аппетитными кушаньями, приготовленными именно из этих продуктов. И ничего страшного! Главное в этом деле – не увлекаться, то есть не кушать такие блюда ежедневно и не переедать! А вот побаловать себя иногда – очень даже можно и нужно!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления шикарных, на мой взгляд, картофельных котлет с мясом и сыром!
Чтобы приготовить картофельные котлеты с мясом и сыром, вам понадобится:
картофель – 1 кг
мясной фарш (свинина + говядина) – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
твердый сыр – 100 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
свежий укроп – 1/3 пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с мясом и сыром:
1. Смешанный мясной фарш достать из холодильника, выложить в мисочку и оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Если у вас есть микроволновая печь, разморозьте фарш в ней.
2. Картофель почистить, вымыть, переложить в кастрюлю с горячей, чуть подсоленной водой и отварить в течение 10 минут до полуготовности. Картофель остудить и натереть на мелкую терку в миску.
3. В измельченный картофель добавить яйца, пшеничную муку, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и остудить.
5. Твердый сыр нарезать мелкими кубиками.
6. Свежий укроп промыть, встряхнуть, чтобы удалить излишки воды, мелко порубить ножом.
7. Размороженный мясной фарш смешать с обжаренным луком, чесноком и укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
8. Столовую ложку картофельного пюре скатать в небольшой шарик, затем размять в лепешку. В середину лепешки выложить немного фарша и несколько кубиков твердого сыра. Аккуратно скрепить края лепешек, формируя котлету. Все те же действия проделать с оставшимися пюре и фаршем.
9. Обвалять заготовки в панировочных сухарях, выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и жарить на большом огне до появления румяной корочки. С помощью лопатки перевернуть котлеты на другую сторону, уменьшить огонь и продолжить готовить кушанье под крышкой в течение 15-20 минут.
10. Готовые котлеты переложить на блюдо и подать на стол горячими! Угощайтесь!
Для приготовления картофельных котлет можно использовать не только свино-говяжий фарш, но и куриный. В таком случае времени на приготовление блюда понадобится немного меньше. Картофельные котлеты с мясом и сыром можно подать на стол со сметаной и салатом из свежих помидоров и огурцов.