Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре с сыром
Картофель0,5 кг
Молоко120 мл
Сливочное масло8 г
Сыр гауда10 — 20 г
Соль
Картофельное пюре каждая хозяйка делает бесчисленное число раз. И даже тому, кто не дружит с кулинарией, приходилось его готовить. Картошка в том или ином виде присутствует почти каждый день в нашем меню, но, тем не менее, не надоедает. А все потому, что из этого корнеплода можно приготовить такое количество блюд, что точное число не назовет ни один ученый или кулинар. Ведь на каждой кухне ежедневно происходят свои изобретения.
Картофельное пюре тоже можно приготовить по-разному. Так, вчера мы делали его с укропом, а сегодня будем делать с сыром. Завтра, возможно, приготовим с зеленым луком и шкварками. А что же послезавтра? Давайте подумаем вместе.
Картофельные клубни почистим от кожуры, промоем холодной водой. Обычно картошку чистят непосредственно перед приготовлением, но можно начистить заранее и оставить до нужного момента, залив холодной водой. Только недолго, так как из картошки крахмал переходит в воду.
Посолим содержимое кастрюли, поставим на огонь. После закипания будем варить на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой. Если клубни небольшие, то лучше варить их целыми. Минут через 25 картошка сварится, ее готовность можно проверить ножом: готовый овощ будет мягким.
Воду сливаем, добавляем в кастрюлю горячее молоко и масло.
На мелкой терке натрем сыр.
Половину добавим в кастрюлю и разомнем деревянной толкушкой вместе с картошкой, маслом и молоком.
Оставшийся сыр выложим на картошку в тарелку при подаче. Картофельное пюре имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Хороша картошка и с грибами, а также соленьями и маринадами.
737. Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре с сыром — по русски, аligot — по французски. Но в том и в другом случае одинаково вкусно!
Калорийность картофельного пюре с сыром:
На сегодня это уже 737 рецепт блюда из картошки. За это время приготовила и большое разнообразие картофельного пюре — и с морковкой, и с обжаренным луком, и даже с кислым молоком. А вот с сыром соединить картофельное пюре я как-то не догадывалась, пока в одном журнале мне на глаза не попалось блюдо с непонятным названием «Алигот» (Aligot).
По составу это то самое соединение картофельного пюре и сыра, но фишка его заключается в том, что родиной его считается Франции. Ни много, ни мало!
Как именно его готовят французы я сказать не могу. Даже не знаю, каким должен быть его настоящий вкус, т.к. от источника к источнику рецепт этот модернизируется, совершенствуется или, наоборот, искажается. Кто-то его делает из картофеля сваренного в мундире, кто-то из чищенного картофеля. Кто-то добавляет сыр со специфическим вкусом, кто-то обходится простым российским сыром. Поэтому особенно умничать я не буду и обзывать свой рецепт «Алигот», а опубликую его под псевдонимом «Картофельное пюре с сыром».
Но вначале анекдот:
-Мы с женой поругались и она объявила голодовку.
-И сколько она уже не ест?
-Третий день. Не ем.
Нам потребуется +/- :
- Картофель — 500 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сливки — 100 мл
- Сыр моцарелла — 150 грамм
- Сыр голландский — 150 грамм
- Соль, перец
Готовим картофельное пюре с сыром
Понятно, что ставим вариться картофель. В подсоленной воде. Я не люблю чистить горячий картофель и потому сварила его без мундира.
Пока картошка варится, нарезаем кубиками сыр. Дело это, конечно, быстрое, явно не на полчаса работы, но нарезать его надо. Впрочем, твердый сыр можно и натереть на крупной терке (так мне кажется, будет даже лучше). И если останется время, можно зайти на сайт «Храмы мира» и почитать о какой-нибудь церкви. Ну, или на сайт «Жизнь и философия».
С готового картофеля сливаем воду и добавляем к нему сливочное масло. Разминаем толокушкой.
Вливаем подогретые сливки и продолжаем разминать. Пюре должно получиться нежнейшей консистенции, без какого-либо намека на комочки.
Теперь наше картофельное пюре ставим на водяную баню, добавляем к нему сыр и помешивая продолжаем готовить блюдо.
Пока сыр полностью не растворится, а пюре не приобретет тягучую консистенцию.
Ну, и все! Выкладываем картофельное пюре с сыром на тарелку и подаем его. с «мясом по-французски». Ну, чтобы уж наверняка почувствовать себя гасконцем. Ну, или на худой конец с каким-нибудь овощным салатиком, например, со свеклой по-корейски (что на мой взгляд, тоже определенно лучше).
Картофельные палочки с сыром
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Картофельные палочки с сыром»
Как приготовить картофельные палочки с сыром в панировочных сухарях
Часто из самых простых и доступных продуктов можно приготовить настолько вкусное блюдо, что его не стыдно подать даже на праздничный стол. Картофельные палочки с сыром именно из этой категории. Для их приготовления не требуется дорогих и труднодоступных продуктов. Зато со столе такие палочки исчезают в первую очередь.
Вы можете подать картофельные палочки как абсолютно самостоятельное блюдо со сметаной, томатным или сметанным соусом, а можете подать с ними на одной тарелке мясо, рыбу или птицу, используя палочки как интересный гарнир с вкусным сюрпризом внутри.
Как приготовить «Картофельные палочки с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, твёрдый сыр, яйца, кукурузная мука, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло.
Картофель (500 г) очистить, отварить до готовности в слегка солёной воде. Отвар слить, а картофель хорошо размять. Охладить.
Соединить картофель с 1 яйцом, кукурузной мукой (2 ст. л.), солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Хорошо перемешать.
150 г сыра нарезать брусочками размером 0,7х0,7 см на срезе и длиной 8-10 сантиметров.
Отщипывать кусочек теста и формировать из него лепёшку. На центр лепёшки выложить брусок сыра.
Сформировать палочки, тщательно завернув сыр в тесто.
Яйца (2 штуки) взбить вилкой. Окунать каждую палочку в яйца, а затем обваливать в сухарях.
Выложить подготовленные палочки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом (100 мл).
Обжарить палочки со всех сторон до золотистого цвета.
Картофельное пюре с сыром по-французски или «Алиго»
Во времена великих сомнений, сильных жизненных потрясений или боязни перед своим финансовым будущим я часто ловлю себя на том, что какое-нибудь дело – будь то заклеивание окон на зиму или написание простенького рецепта еды (например, картофельного пюре или омлета) – в принципе, помогает освободиться от упомянутых проблем. Это в случае со мной.
Возможно у некоторых из вас, дорогие мои читатели, это происходит как-то иначе, но всем нам, тем или иным образом – мнимым или буквальным, приходится противостоять одиночеству, потерям близких, семейным неурядицам или другим нападкам со стороны не всегда благосклонной к нам судьбы. Хотя с ней, со своей судьбой, лучше дружить, и это, поверьте, известно мне не понаслышке… ))
Разумеется, наш сегодняшний рецепт картофельного пюре с сыром , которое французы называют «алиго» (фран. — Aligot) или «алигот» (фран. — Aligote), не изменит вашу судьбу, однако, создать небольшой виртуальный барьер между вами и очередной бытовой «пропастью» вполне в состоянии.
Алиго избрало местом своего происхождения регион Обрак, расположенный на территории Центрального массива Франции, и для того, чтобы его приготовить вам обязательно понадобится хорошая картофельная мялка. Нет, вы конечно можете перебить все в блендере, но тогда вы рискуете превратить картофельное пюре в липкую массу с текстурой, ощутимо напоминающей промышленный клей.
Во Франции алиго традиционно готовят с «Том Фрэш» или «Канталь» (разновидности французских сыров). Хотя, по большому счету, этот гарнир можно приготовить и с любым мягким сыром: Конте, Грюйером, Эмменталем или, в конце концов, с Моцареллой.
Джоэль Робюшон, известный американский шеф-повар французского происхождения, возглавляющий модный ресторан с французской же кухней в Бруклине, считает, что главным и «все-определяющим» ингредиентом любого истинного алиго является «bon beurre, beaucoup de bon beurre, trop de bon beurre!», что, очевидно, можно перевести, как «хорошее сливочное масло, много хорошего сливочного масла, очень много хорошего сливочного масла!» и в определенной степени он прав. Моя армянская бабушка Евгена по похожему поводу любила повторять следующую фразу: «Сливочного масла много не бывает». ))
Робюшон для алиго использует дорогой и редкий сорт картофеля, который ему привозят специально из Франции. Он отваривает картофель в мундирах и затем чистит, пока он еще горячий. После того, как картофель пропущен через мялку, Джоэль прямо на огне добавляет в него холодное сливочное масло и в конце немного сливок или молока, взбивая всю эту смесь до тех пор, пока она не превращается в воздушное, слегка колышущееся облако. После этого наступает черед сыра. Как правило, это сочетание резкого выдержанного Грюйера и мягко-зрелого сыра из того же коровьего молока.
И вот теперь, пожалуй, самое главное: весь секрет Робюшоновского алиго заключается в той искренней самоотдаче, которую он вкладывает во взбивание пюре в процессе добавления сыра – это важнейший этап приготовления этого непреходящего французского блюда. Необходимо успеть так взбить получаемую массу, чтобы сыр полностью растворился в картофеле – без характерных «ниток» и комочков. Джоэль называет этот этап готовки «войной с сыром».
Итак, по мнению Робюшона два важнейших аспекта решают судьбу алиго: достаточное количество сливочного масла, абсолютная однородность и одновременно воздушность готового картофельного пюре с сыром.
Картофельное пюре с сыром
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Сыр — 250 г
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 250 мл
- Соль — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 20 мин
10 советов для приготовления пюре с сыром
Чем взбивать?
Есть несколько вариантов, чем можно взбить картофельное пюре:
- Металлическая толкушка.
- Миксер или блендер. Стоит учесть, что взбивать нужно на маленькой скорости, иначе получится неприятная клейкая масса. Также миксером можно взбивать только рассыпчатые сорта картофеля.
- Деревянная толкушка. Этот «привет из прошлого», как ни странно, считается самым подходящим приспособлением, чтобы получить пюре. Правда, придется приложить много усилий, да и времени уйдет немало.
Сколько хранится в холодильнике?
Блюдо следует выложить в стеклянную или пластиковую посуду, обязательно накрыть крышкой и поставить в холодильник при температуре от +4°С до -2°С. Если в пюре добавлялось молоко, длительность хранения не должна превышать 48 ч. Без молока продолжительность можно увеличить до 96 ч.
Можно ли заморозить?
Да, но только уже готовый продукт. Для этого следует:
- Сварить и взбить пюре.
- Дождаться его полного остывания.
- Переложить блюдо в пакет для заморозки или зип-пакет. Рекомендуется раскладывать по порциям.
- Отправить в морозилку.
В морозилке гарнир может лежать 1-2 месяца. При размораживании в продукт необходимо добавить немного молока.
Как красиво и празднично подать?
В горячее пюре можно вбить сырой желток и сразу же перемешать. Выложить на листья салата. Украсить блюдо можно:
- мелко порубленной свежей зеленью (можно даже выложить узоры);
- зеленым горошком;
- 2-3 дольками помидор (из кладут с одной стороны тарелки);
- оливками;
- острым перцем;
- дольками лимона;
- красной икрой.
С чем можно подавать?
Картофельный гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также мясом птицы. Вообще же пюре считается универсальным блюдом, которое можно сочетать с:
- мясными и овощными салатами (смотрите рецепт салата Чафан);
- малосольными огурцами и помидорами;
- котлетами, мясными и рыбными (читайте, как приготовить школьные котлеты по ГОСТ);
- кабачковой икрой;
- лечо;
- грибными подливами и др.
Что можно приготовить из остатков вчерашнего гарнира?
Чтобы пюре не испортилось, ему можно найти применение. Так, например, можно приготовить пирожки или вареники с картофельной начинкой; смешать с фаршем и пожарить котлеты или же и вовсе сделать картофельные зразы в панировачных сухарях; пирог с картошкой; картофельную запеканку.
Какие специи можно добавить?
Кроме привычных соли и черного молотого перца блюдо можно посыпать:
- паприкой;
- базиликом;
- тимьяном;
- шафраном;
- мятой;
- белым кунжутом;
- чесноком;
- куркумой.
Все компоненты следует досыпать по вкусу (лучше начать с щепотки и доводить до желанного результата).
Почему гарнир горчит?
Основная причина этому — порченный картофель. Если овощ был зеленоватого оттенка, значит он неправильно хранился и в нем собрался токсин — соланин. Чтобы избежать горечи, следует обрезать зеленые участки на корнеплодах, а также убирать отрезать те части картошки, на которых имеются черные пятнышки.
Что делать, если пересолили?
Есть несколько способов, как исправить ситуацию:
- Добавить во время взбивания 3 ст. л. кипящего молока и 50 г. сливочного масла.
- Полить гарнир пресным сметанно-луковым соусом (можно добавить грибы).
- Доварить несколько картофелин в не соленной воде, взбить их и добавить их к пюре.
что делать, если пюре получилось жидким?
Емкость поставить на очень медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Излишки жидкости выпарятся, и блюдо загустеет.
Еще один вариант — всыпать немного крахмала или картофельной муки. Перемешать.
Картофельное пюре с сыром и зеленью
Я люблю картошечку. И люблю пюре. И еще много чего я люблю 😉
Сегодня мне захотелось пофантазировать на тему картофельного пюре. И зелени. И сыра. Ну да, и батата еще, куда же без него 😉
Хотя без батата такое пюре тоже будет вкусным. Проверено 😉
Сложность – проще простого
Время приготовления – 45 минут, не больше
Для приготовления картофельного пюре с сыром и зеленью (и бататом) нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Изначально я хотела готовить такое пюре без батата. Но когда я начала чистить картофель, муж спросил, что я собираюсь готовить. Услышав мой ответ, он притащил мне батат. Ну что ж, батат так батат, я очень даже «за».
Итак, батат я тоже очистила.
Нарезала картоху и батат, сложила в одну кастрюлю.
Очистила чеснок и отправила к картохе и батату.
Ну а дальше готовила, как обычное пюре. Залила водой, довела до кипения, затем посолила, вкинула лаврушку и варила до мягкости овощей.
Тем временем подготовила зелень – помыла и нарезала зеленый лук и петрушку.
Когда овощи были готовы, слила с них воду, выкинула лаврушку и чеснок.
Превратила в пюре.
Добавила сметану. Кстати, со сметанкой мне пюре нравится гораздо больше, чем со сливочным маслом. Однако сметана должна быть исключительно домашней – магазинная не идет ни в какое сравнение с вкусной, жирной, настоящей домашней сметанкой. Но если ее нет, то лучше добавить сливочного маслица.
Далее добавила в пюре нарезанную зелень и натертый сыр.
Перемешала и сразу же подала к столу.
Горяченькое пюре с расплавленным сыром и свежей зеленью – это очень вкусно.
Подавала я такое пюре с салатом из свежих овощей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!