Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из сырого картофеля

Картофельная запеканка с луком в духовке

Картофельная запеканка — вкусное и очень простое блюдо. Готовить его можно из заранее отваренного картофеля, а можно использовать тертый сырой корнеплод. Очень вкусной получается картофельная запеканка с луком в духовке, для которой картофель предварительно толчется в пюре. А лук обжаривается на растительном масле, за счет чего блюдо получается очень ароматным. На сайте есть еще один похожий вариант: простая картофельная запеканка в духовке. Отличие состоит в том, что она готовится из сырого картофеля, который нарезается тонкими слайсами. Запеканка из картофельного пюре готовится примерно столько же по времени, правда усилий прилагается чуть больше: картофель нужно предварительно отварить, затем растолочь в пюре.
Картофельная запеканка – это хороший способ разнообразить повседневное меню и сытно накормить всю семью. Это блюдо хорошо тем, что все ингредиенты стоит недорого. А получается запеканка вкусной и аппетитной, с ароматной поджаристой корочкой.

Как приготовить картофельную запеканку с луком в духовке

Необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло для жарки лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • манка для обсыпки;
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт нежнейшей картофельной запеканки

1. Картофель очищаем, тщательно промываем и нарезаем на кубики среднего размера.

2. Заливаем картофель водой и отправляем вариться до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но постарайтесь не разварить его.

3. Готовую картошку пюрируем блендером или толчем специальной толкушкой, затем немного остужаем. Если пюре получается очень сухим и плохо толчется, можно добавить немного картофельного отвара. Поэтому сразу не спешите сливать отвар.


4. Яйцо вбиваем в остывшее пюре. Будьте осторожны: если поместить его к сильно горячему картофелю, белок может схватиться.

5. Соли и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить в тесто для запеканки любые любимые специи: тимьян, базилик, розмарин, паприку, а также наборы специй типа карри или прованских трав.

6. Добавляем для вкуса сметану. Благодаря ей запеканка получится более нежной, не сухой.

7. Теперь очередь сливочного масла, оно должно быть мягким, чтобы массу можно было легко размешать. Хотя, если картофель еще достаточно теплый, масло оттает быстро. Все хорошенько перемешиваем.

9. Нарезаем его на кубики и отправляем жариться до золотистости в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне.

10. Металлическую или стеклянную форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Также удобно использовать силиконовую форму — к ней точно ничего не прилипнет, поэтому и смазывать ее не нужно.

11. Половину картофельного пюре отправляем в форму.

12. Теперь присыпаем слоем жареного лука.

13. Снова делаем картофельный слой.

14. Смазываем верх сметаной и отправляем запеканку в духовку. При температуре 180 градусов готовим около 30 минут.

15. Готовую запеканку после приготовления остужаем 10 минут.

16. Аккуратно нарезаем на порционные кусочки, желательно это делать очень острым ножом, чтобы красиво надрезать румяную корочку. Запеканка очень нежная, мягкая и легко может развалиться. Но вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Картофельная запеканка с луком в духовке готова! Подаем к столу, украсив блюдо свежей зеленью. К запеканке можно подать сметану или любимый соус, очень кстати будет открыть баночку домашних помидоров или огурцов. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Здравствуйте любители запеканок, если подумать, то мы еще не творили блюда из картофеля. Поэтому рассмотрим, как запекать картофельную «лазанью» с прокрученным мясом. Проще всего сделать её в духовке. Этот рецепт с фото поможет понять, что нет ничего сложного, и вкусный ужин станет лучшей наградой за старания.

Способы запекания блюда в духовке:

1. с использованием свежего картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе картошки измельченной на терке;
3. из вареного картофельного пюре (рассмотрим в другом рецепте).

Помимо этого возможны изменения, читайте ниже и оставляйте предложения в комментариях. Представляю, как квартиру заполняет аромат печёного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

— картошка 0,7-1 кг.;
— мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
— лук-репка 1-2 шт.;
— сыр 150-200 гр.;
— молоко 1-1,5 стакана;
— яйцо куриное 1-2 шт.;
— приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).


В этом варианте приготовления начинаем с обжаривания ингредиентов.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем растительного масла, вываливаем лук. Как пожелтеет займитесь фаршем. Закидывайте на сковороду и разбиваем на кусочки. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, счищаем кожуру. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Или натрите картофель на крупной терке и отожмите удалив лишнюю влагу (придётся сократить время готовности до 30-40 минут)

3. На этом шаге разогрейте духовку, градусов до 180-200.

4. На дно формы для выпечки выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки). Стараясь перекрывать отверстия.

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху натираем сыр. Размер стружки значения не имеет. Разве что мелкая быстрее плавится.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере, то блюдо будет похоже на кабачковую запеканку. А если осталось лишнее мясо, то воспользуйтесь случаем для приготовления домашней шаурмы.

Сырный слой выкладывайте минут за 10-15 до выключения огня. Либо посыпьте сыром готовое блюдо и оставьте настояться на это время духовке.

Запеканка из картошки и фарша

Рецепт приготовления запеканки, используя тертый сырой картофель.

— картофель 1 кг;
— мясной фарш 500 гр.;
— сыр твёрдых сортов 100 гр.;
— зелёный лук 3-4 пера;
— яйцо куриное 1 шт.;
— соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
— сметана 1-2 ст.л. (опционально) и сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем. Счищаем картофельную кожуру и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и (без фанатизма) отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев листья между пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Натёртый картофель делим на две части, одну выкладываем ровным слоем в форму, другую временно уберите в сторону.

Читать еще:  Острая кабачковая икра на зиму

5. Шинкуем зелёный лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели прибавит пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх первого картофельного слоя.

7. К оставшейся части картофеля добавляем тёртый сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем это разнообразие и выкладываем верхний слой запеканки.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Ужин готов, зовите гостей к столу!

Используйте терку для корейской моркови или порежьте картошку соломкой (брусочками)

Картофельная «лазанья» с самодельным фаршем (в домашних условиях)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с домашним фаршем, заливкой из сливок и сметаны.

— говядина 300 гр.;- свинина 300 гр.;
— лук-репка 2 шт.;
— картошка 1кг.;
— чеснок 3 зубчика;
— перец ¼ ч.л.;
— соль ½ ч.л.;
— сливки 20% 200 м.л.;
— сметана 100 гр.;
— пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 чесночных зубчика. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а чеснок выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем фарш и жарим, пока не потеряет мясной красно-розовый цвет. Разбивайте лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляйте остыть.

4. Посуду для запеканки сбрызните маслом. Почистите картошку и тщательно отмойте.

5. Нарезаем клубни картошки тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя половину картошки. Посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин), равномерно полейте блюдо.

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось отправить картофельную запеканку в духовку. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом.

Запеканка из свежего картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

— картофель 1-1.3 кг;
— свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
— томатная паста 2 ст.л.;
— морковь 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— чеснок 2-3 зубчика;
— помидоры 3-5 шт.;
— сыр твёрдый 150-180 гр.;
— зелень (по усмотрению);
— карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду, со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла. Чистим зубчики от шелухи и выдавливаем прессом для чеснока или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разделяя на части при помощи лопатки, чтоб не получилось огромной котлеты.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов.

6. Очищенный картофель отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём плоскую чашу для запекания, дно и стенки протрите маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. При необходимости посолите каждый слой.

8. Следующим шагом выкладываем фарш. Припорошите тертым сыром для большего сцепления.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте пару щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то нарезайте дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем будущий ужин в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Сдобрите готовое блюдо сметаной и слушайте хвалебные речи.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

— фарш из мяса — 400-500 гр.;
— шампиньоны 200-250 гр.;
— картофель 1 кг;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 2 зубчика;
— сметана 100-150 гр.;
— сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Счистите шелуху с лука-репки и чеснока. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте в растительном масле 5-7 минут.

2. Шампиньоны сполосните и удалите плёнку. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим, испаряя выделяющуюся влагу. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, Периодически помешивайте и разделяйте крупные части. В момент жарки рекомендую посолить и поперчить.

4. Очищаем картофель от кожуры и смываем остатки грязи. Трём на терке с крупными ячейками или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Возьмите ёмкость для запекания. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, сливочным или растительным. Выложите дно картошкой и посолите, сверху слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем при помощи столовой ложки. Накрываем шапкой из тёртого сыра.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается ароматным и сытным.

Сушёные грибы придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки:

2 куриных яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Поделитесь рецептом из фарша и картофеля с друзьями.

Видеорецепт с Youtube-канала :

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

Запеканка из сырого картофеля с грибами

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Картофельная запеканка на сковороде

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт из разряда “быстро и вкусно”. Готовится очень просто, но результат вас порадует. Такую картофельную запеканку можно делать с различной начинкой и даже без нее. В отличие от запеченной в духовке, она готовится прямо на сковороде.

Картофельная запеканка с сыром и оливками на сковороде

Состав:

  • 600-700 гр. картофеля
  • 100 гр. сыра (адыгейского или другого)
  • оливки без косточек (немного)
  • специи (черный молотый перец, карри, молотый кориандр, асафетида, куркума – на ваш выбор)
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки.
  2. Посолить, добавить специй и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше выделялся сок.

Натертый картофель

  • Сыр также натереть на терке, а оливки порезать колечками.
  • Холодную сковороду с антипригарным покрытием Ø 22 см смазать 1 ст. ложкой масла и равномерно выложить 1/2 часть картофельной массы.
  • Затем сверху распределить сыр и оливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и оливками
    Выложить оставшийся картофель. Если будет выделяться сок – отжать его немного.

    Приготовление запеканки из сырого тертого картофеля

  • Утрамбовать слегка пальцами верхний слой, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
  • Через 10-15 минут запеканку необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого нужно снять крышку, накрыть сковородку большой плоской тарелкой и перевернуть так, чтобы запеканка оказалась в тарелке.
  • Долить в сковороду еще 1 ст. ложку масла и вернуть запеканку на место, сдвинув ее с тарелки. Выпекать еще 10-15 минут.

    Вегетарианская картофельная запеканка с сыром

    Картофельную запеканку лучше всего подавать горячей или теплой со сметаной.

    Посмотрите также, как приготовить картофельную запеканку в духовке, получается очень вкусно!

    P. S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, т. к. впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

    Картофельная запеканка с сыром в духовке. Пошаговый рецепт

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Количество
      • 5

    Картофельная запеканка с сыром – бюджетный вариант вкусного и сытного гарнира. По большому счету, все рецепты этого блюда можно разделить на две большие группы – запеканки из картофельного пюре и из сырого картофеля. Этот рецепт картофельной запеканки очень похож на рецепт французского гратена с аппетитной сырной корочкой. В гратене используется молочно-сливочный соус «Бешамель», а эта запеканка будет готовиться со сметаной заливкой.

    Этот рецепт можно взять за основу и попробовать поэкспериментировать с добавлением других продуктов, которые часто используются при запекании картофеля. Получится вкусно, если добавить в запеканку из картофеля ветчину, колбасу, шампиньоны, кружочки помидоров, чеснок.

    Ингредиенты для картофельной запеканки с сыром:

    • Картофель – 500 гр.,
    • Сметана – 200 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Соль и специи,
    • Растительное масло

    Картофельная запеканка с сыром – рецепт

    Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.

    Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.

    Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.

    Выложите следующий ряд картошки.

    Снова посыпьте все специями и присолите.

    Выложите последний ряд картошки.

    Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.

    Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.

    Подают ее, как и другие виды запеченной картошки, в горячем виде с соусами и салатами. Такая запеканка с хрустящей сырной корочкой, приготовить которую очень просто, не оставит никого равнодушным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку по-деревенски в духовке.

    Картофель с фаршем в духовке под сыром

    Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

    Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

    Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

    1. Мясной фарш — 350 гр.
    2. Картошка — 4 шт.
    3. Помидоры — 1-2 шт.
    4. Майонез (сметана) — 150 гр.
    5. Сыр — 150 гр.
    6. Лук — 1 шт.
    7. Яйцо — 1 шт.
    8. Соль, приправы — по вкусу.
    9. Растительное масло — для формы.

    Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

    Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

    Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

    Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

    Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

    К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

    Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

    1. Мясной фарш — 500 гр.
    2. Картошка — 5-6 клубней.
    3. Лук — 2 шт.
    4. Твёрдый сыр — 200 гр.
    5. Майонез (сметана) — 200 гр.
    6. Яйцо — 1 шт.
    7. Соль, специи — по вкусу.
    8. Масло — для формы.

    Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

    Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

    Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

    Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

    Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

    Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

    Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

    1. Мясной фарш — полкило.
    2. Картофель — 8 шт.
    3. Луковица — 1 шт.
    4. Чеснок — 2 зубка.
    5. Сметана — 1 неполный стакан.
    6. Твёрдый сыр — 200 гр.
    7. Мясной бульон — 1 стакан.
    8. Кетчуп — 3 стол. ложки.
    9. Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
    10. Мука — 1 стол. ложка с горкой.
    11. Соль, специи — по вкусу.

    Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

    Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

    К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/ 3 части сыра в пюре и перемешайте.

    Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

    Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

    Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

    Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

    А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

    Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

    1. Мясной фарш — полкило.
    2. Картофель — 4 шт.
    3. Лук — 1 шт.
    4. Яйцо — 2-3 шт.
    5. Сыр — 150 гр.
    6. Помидор — 1-2 шт.
    7. Чеснок — 2 зубка.
    8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
    9. Мука — 1 стол. ложка.
    10. Растительное масло — на противень.
    11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

    Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

    Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

    Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

    Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

    Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

    Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

    Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

    Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

    Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

    Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector