Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

В последнее время я люблю готовить запеканки. Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.

Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель.

Основные ингредиенты:


Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.

После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.

Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.

Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца.


Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.

Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала.

Вернемся к нашему картофелю. Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.

Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.

Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.

Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.

Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.

После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Грибы жареные — 300 граммов;

Сметана — 150 граммов.

Сыр пармезан — 50 граммов;

Чеснок — 1 зубчик;

Перец черный — по вкусу;

Специи для картофеля — по вкусу;

Масло оливковое — 1 ст.л.

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы — шампиньоны, вешенки . Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Читать еще:  Капкейки на кефире: рецепт с фото

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом ( у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху — грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 мл сливок 10% — 25%
  • 200 г сыра моцарелла
  • 100 г твердого сыра (любого)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Вкусная и сытная запеканка, отличный вариант для сытного ужина, или к приходу гостей. Сыр моцарелла внутри запеканки плавится и образует сырные нити, что делает запеканку еще более вкусной.

Приготовление

Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до полной готовности.

Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам.

Грибы порезать пластинками.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить грибы, перемешать, жарить до полного выкипания выделяющейся жидкости (примерно 20-25 минут). В конце посолить, поперчить.

Картофель почистить, порезать кружочками.

Моцареллу порезать маленькими тонкими пластинками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сделать заливку – смешать яйца, сливки, щепотку соли.

Формируем запеканку. Форму немного смазать маслом (у меня форма 25х25 см). Выложить обжаренные грибы с луком.

Сверху выложить моцареллу.

Сверху выложить картофель, немного посолить, поперчить.

Равномерно залить заливкой и посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут. Заливка должна схватиться, а сыр сверху хорошо расплавиться, но не засохнуть и не подгореть.

Вот такая аппетитная запеканка внутри, с вкусным тянущимся сыром.

Не ждем пока остынет, приступаем к запеканке сразу же.

Читать еще:  Сырники в мультиварке на пару

Запеканка с грибами и картофелем

Готовка: 30 минут

Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.

Какие нюансы следует учесть во время приготовления?

1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.

2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.

3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.

Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:

Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

Густо смазать поверхность сметаной.

Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

Запеканка с грибами и картофелем готова!

Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Аппетитная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке. Вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 250 грамм свежих или 350 грамм замороженных грибов (у меня свежие шампиньоны);
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл сливок/ или 100 грамм сметаны/ или 2-3 столовых ложки майонеза;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 чайная ложка соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельная запеканка с грибами и сыром, как приготовить:

1. Первым делом почистите и отварите картофель. Можно сварить его и в мундире, а потом почистить. Пока картофель варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

2. Если используете свежие грибы, промойте их, при необходимости очистите и нарежьте пластинками.

Читать еще:  10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

3. Нагрейте немного растительного масла в сковороде. Нарежьте лук и обжарьте его 3-5 минут на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду грибы и жарьте всё вместе, пока грибы не подрумянятся около 20 минут. Если используете замороженные грибы, они будут давать много влаги при жарке. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость. Снимите с огня.

5. Когда сварится картофель, немного его остудите, чтобы не обжечь руки, и нарежьте кружочками.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов.

7. В форму для запекания выкладывайте слоями грибы и картофель, начиная со слоя грибов, а заканчивая слоем картофеля. Не забывайте посолить каждый слой.

8. Если используете сливки, полейте ими картофель и грибы, когда все слои выложены. Если Вы взяли сметану или майонез, промажьте верхний слой будущей запеканки.

9. Посыпьте сверху тертым сыром.

10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наша картофельная запеканка с грибами и сыром готова. Приятного аппетита!

Запеканка с грибами и картофелем

В нашей семье очень любят запеканки. Ингредиенты и способ приготовления всевозможные, но для себя я нашла оптимальные варианты которые нравятся не только моей семье но и гостям. Запеканка с грибами и картофелем получается сытной и вкусной а если Вы приготовите к такой запеканке овощной салатик то у вас получится полноценный обед или ужин.

Для приготовления запеканки с картофелем и грибами нам потребуется:
5-6 средних картофелин,
500 граммов шампиньонов,
1 стакан молока,
1 крупная луковица,
200-250 граммов сыра,
соль,
перец черный молотый,
растительное масло.

Картофель отварить в мундирах.

Готовый картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части, посолить и залить молоком.

При помощи вилки размять картофель с молком.

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать тоненькими пластинами.

Разогреть на сковороде растительное масло, добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить и протушить на умеренном огне в течение 15-20 минут.

Луковицу порезать полукольцами.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Все ингредиенты подготовлены, можно формировать запеканку. Запеканку формируем слоями.

Первый слой.
В предварительно смазанной форме для запекания выложить половину подготовленного картофеля.

Третий слой.
Обжаренный лук.

Четвертый слой.
Вторая часть картофеля.

Сыр натереть на крупной терке.

Пятый слой.
Натертый сыр.

Поставить в уже разогретую до 170 градусов духовку и выпекть в течение 25-30 минут (до зарумянивания корочки).

Теплую запеканку нарезать на порционные кусочки, приготовить во время запекания овощной салат или просто украсить овощами и подавать к столу.

Запеканка с грибами и картофелем готова.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector