Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание картошки целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление картошки по-деревенски или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления картофеля «Айдахо».

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите укроп. Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофель, запеченный в духовке

Картофель, запеченный в духовке, — прекрасный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится картошка в духовке не очень долго, а вкус блюда просто восхищает! Смотрите ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в духовке:

  • картофель
  • лук репчатый
  • сыр твердых сортов
  • соль, специи — по вкусу
  • майонез
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофеля, запеченного в духовке:

Картофель очистить от кожуры и вымыть.

Порезать картошку тонкими ломтиками-кружками.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Уложить картофель на противень (или форму для запекания), смазанный растительным маслом.

Картошку посолить и посыпать специями (по желанию).

Сверху на картофель уложить порезанный лук.

По желанию можно полить картошку с луком майонезом.

Сыр натереть на крупную тёрку.

Посыпать картофель тертым сыром и снова полить небольшим количеством майонеза.

Поставить картофель в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

Готовая картошка должна быть покрыта румяной корочкой сыра.

Картофель, запеченный в духовке, готов!

  • блюда из картофеля ,
  • гарниры

Ещё рецепты:

Картофельный салат с луком
Пирог с курицей и картошкой
Лук фри
Маринованная капуста
Картофель в молоке
Картофель, фаршированный сельдью
Добавить комментарий

Новые рецепты:

Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки (по вкусу настолько нежный, что прос
Салат «Гости на пороге» – моя выручалочка, вкусный и о-очень быстрый (если свари
Фарш + мука + вода = обалденный обед на одной сковороде (мой муж готов есть это
Хлеб + сыр = вкуснятина на завтрак за 10 минут
  • Салаты
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из курицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из овощей
    • Разное
  • Десерты
  • Выпечка
  • Консервирование
  • Напитки
  • Статьи

Популярные разделы:

Вторые блюда:

Куриные ножки в картофельных мешочках – идеальное горячее блюдо на любой праздни

Отличная закуска для праздничного стола, которая удивит необычным видом и порадует своей сочностью и.

Картошка в микроволновке за 15 минут (в пакете)

Каждая хорошая хозяюшка имеет в запасе очень много способов, как вкусно приготовить картофель. Навер.

Брюссельская капуста с грибами и перцем

Эти маленькие кочанчики выглядят словно игрушечные. А в готовом блюде брюссельская капуста пестреет .

Супчик дня

Суп из лисичек

Сегодня мы публикует рецепт невероятно вкусного грибного супа из лисичек. Его можно приготовить в любое время года, так как для рецепта можно использовать свежи.

Картофель запеченный в духовке в фольге

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Я расскажу Вам, как придать обычному блюду немного необычности и изысканности. Картофель, просто запеченный в духовке, это скучно, но если дополнить его специальным соусом, то, благодаря добавке, он станет невообразимо вкусным и ароматным.

Само блюдо, помимо описанных в предыдущем абзаце качеств, обладает рядом существенных преимуществ.

  • Процесс приготовления требует минимум навыков, сил и времени.
  • Калорийность достаточно невысока, так что кулинарное изделие смело можно отнести к диетическим блюдам.
  • Достаточно низкая стоимость.

Поэтому предлагаю купить необходимые продукты, а после приступать к рецепту замечательного блюда от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 60 мин в духовке.

Количество порций: 4 порции (1,2 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг (7 шт).
  • Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.

Сметанно-чесночный соус.

  • Сметана 20 % — 200 г.
  • Чеснок — 10-15 г (5 зубчиков).
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи универсальные или для картофеля — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.

Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.

Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.

Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.

Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.

Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.

Читать еще:  Рецепт: Тыквенный джем с апельсином, лимоном и имбирем - Полезный джем для сырников, блинов, оладий и пирогов

Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.

Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.

В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.

С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).

Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.

Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.

Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.

Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.

Картофель запеченный дольками в духовке

Состав:

  • 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
  • специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3/4 ч. ложки соли (по желанию)

Для соуса:

  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки кинзы
  • 2 ч. ложки цедры лимона
  • 1 ст. ложка сока лимона

Рецепт картофеля запеченного дольками в духовке:

  1. Картофель разрезать на 8 долек.
  2. В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).

Оливковое масло со специями

Добавить картофель и перемешать.

Картофель дольками

Выложить на большой противень срезами вниз.

Картофельные дольки на противне

  • Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
  • Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.

    Запеченный в духовке картофель дольками

  • Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
  • Для этого смешать сметану, майонез.

    Сметана с майонезом

    Добавляем кинзу

    Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.

    Добавляем лимон

    Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.

    Лимонный соус для запеченного картофеля

    Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.

    Картофель запеченный дольками в духовке

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (28) к записи «Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Очень вкусный картофель, только суховатый, соус необходим.

    Огромное спасибо за рецепт! Пробовала много разных способов запекания, картофель никогда не получался таким, как хотелось бы, а тут – раз и вуаля! П.с.: уже готовлю не первый раз и рецепт перешел в категорию любимых. Зашла на сайт, чтоб окончательно сохранить себе в кулинарную книгу. Еще раз спасибо!

    Что-то у меня не получилась эта картошка, увы… Прилипла к противню, перевернуть не получилось нормально:( И сухая сама по себе вышла, в общем, не очень вкусно, а жаль, печеную картошку очень-очень люблю.

    Ксения, чтобы не пачкать противень, я готовлю подобные блюда, где не добавляется жидкость, раскладывая тот же картофель на фольге (а фольгу укладывая на противень) или на силиконовом коврике, или в сковороде. Попробуйте и вы просто немного изменить вашу форму для запекания.
    Сковороду конечно я смазываю маслом растительным и картофель, что будет лежать на дне будет быстрее обжариваться (будет корочка), а вот с ковриком или фольгой уже можно маслом не смазывать и так всухую хорошо получается.

    У меня через 16 минут она отдираласт от протвиня. Но вкусно. Правда ненодержала немного 16 и 6 минут готовила. Еще минут 5-8 надо бы. Но боялась что и со второй стороны пригорит

    Очень вкусно, спасибо большое.

    Спасибо. Очень понравилось всей семье.

    Первый раз готовила картошечку по такому рецепту. Ммммммм, просто пальчики оближешь, соус волшебный.

    Готовлю..)посмотрим что получится

    Предыдуший отзыв набивал сыночек – Илья, 6 лет. Правда очень просто и очень вкусно

    Отзыв Вашего сынишки прям высшая похвала

    кортошка получилась очень вкусная прям ням-ням
    и кстате мы не добовляли соус

    а у меня прилипла через 15 минут уже и готова уже была… в следующий раз на бумаге буду печь, а так вкуснотищааа!

    Сегодня буду делать……надеюсь всё получится

    Я тоже надеюсь, что все получится

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто в приготовлении – оценили все гости

    где то это тут я уже видел..

    Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html

    ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..

    в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..

    Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно . А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных

    Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
    Первые и вторые блюда

    Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
    Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
    Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
    Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
    Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
    Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

    б) овощи и фрукты

    Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
    Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
    Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
    Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
    Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
    Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
    Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
    Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
    Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
    Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
    Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
    Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
    Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

    Читать еще:  Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

    Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

    Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
    Ананас — кардамон, кумин.
    Банан — ванилин, плоды манго.
    Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
    Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
    Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
    Гранат — имбирь, фенхель.
    Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
    Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
    Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
    Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
    Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
    Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
    Курага — фенхель.
    Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
    Малина — мята, кумин, плоды манго.
    Мандарин — мята, кумин, кардамон.
    Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
    Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
    Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
    Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
    Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
    Смородина белая — лимон, кумин, мята.
    Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
    Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
    Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
    Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
    Яблоки — фенхель, ванилин.
    Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

    Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
    Йогурт — тмин, черный перец.
    Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

    Запеченная картошка в духовке

    Русская картошка – царица овощей, второй хлеб. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Картофель является одним из самых питательных продуктов, несмотря на то, что он практически не содержит жира. Блюд с картофелем великое множество, но сейчас мы предлагаем обратить ваше внимание на запеченную картошку. Запеченная картошка в духовке — отличный гарнир, идеально подходящий к овощам, мясу или рыбе. Печеный картофель можно готовить с различными приправами, сыром, зеленью, маслом, сметаной и т.д. Идеально приготовленная запеченная картошка имеет хрустящую корочку и нежную воздушную мякоть.

    Диетологи рекомендуют добавлять печеный картофель в свой рацион, потому что он содержит большое количество клетчатки, которая помогает длительное время поддерживать чувство сытости. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения, поэтому регулярное употребление запеченной картошки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Запеченный картофель богат питательными веществами и мощными антиоксидантами – соединениями, которые борются со свободными радикалами. В целом, этот дешевый и общедоступный овощ является отличным источником различных витаминов, включая витамины С и B6, которые укрепляют иммунную функцию. Запекание картофеля ничуть не снижает содержание в нем полезных веществ. Помимо стимулирования иммунной функции печеный картофель благоприятно действует на нервную систему, снимает усталость и мышечные спазмы, а также помогает бороться с высоким кровяным давлением и расстройством желудка. Кроме того, запеченная картошка в духовке помогает контролировать количество жидкости в организме благодаря высокому содержанию натрия и калия. Лучший способ сохранить эти питательные вещества – запекать картофель с кожурой. В противоположность этому нарезка картошки перед варкой снижает количество калия на 75%.

    Стоит отметить, что следует проявлять осторожность при выборе картофеля, который вы собираетесь запечь. Так, зеленый картофель содержит алкалоиды, такие как мышьяк, поэтому считается ядовитым. Для запекания рекомендуется использовать сорта картофеля с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Старайтесь использовать корнеплоды одинакового размера. И, конечно же, не забывайте накалывать поверхность картошки ножом или вилкой перед готовкой – эта процедура позволяет пару, образующемуся внутри овоща, выходить наружу. Если этого не сделать, давление пара может привести к тому, что картофель взорвется. Запекание картофеля в духовке требует больше времени, чем, к примеру, варка или обжарка – тем не менее, пока картошка готовится в духовке, ваши руки совершенно свободны, а по количеству питательных веществ с запеченным картофелем не может соревноваться ни одно блюдо из этого овоща.

    Когда мы говорим о печеной картошке, то сразу представляем, как ее заворачивают в блестящую алюминиевую фольгу. Считается, что запекание картофеля в фольге помогает быстрее его приготовить, так как алюминий хорошо проводит тепло, а затем сохраняет его. Фольга помогает дольше поддерживать горячую температуру приготовленного блюда, когда оно достается из духовки. Обернутый фольгой картофель может оставаться горячим в течение более длительного периода времени. Обертывание картофеля фольгой также позволяет получить более мягкую кожицу, а не хрустящую. Запеченную картошку в фольге также удобно хранить для последующего разогрева. Подавайте печеный картофель с традиционными дополнениями, такими как сливочное масло, сметана, зеленый лук или тертый сыр. Наслаждайтесь запеченным картофелем отдельно или используйте его в виде гарнира.

    Запеченная картошка в фольге

    Ингредиенты:
    4 средних картофелины,
    растительное масло,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть картофель растительным маслом, посыпать солью и перцем и наколоть поверхность зубцами вилки.
    Завернуть картофель в фольгу и выложить на противень. Запекать от 45 до 60 минут до мягкости и хрустящей кожицы.

    Мягкий и рассыпчатый запеченный картофель – очень полезное блюдо, так как запекание в фольге сохраняет в клубнях максимальное количество витаминов и минералов. Как запечь картофель в фольге в духовке, знают многие хозяйки, но вариантов приготовления этого блюда очень много. Мы хотим поделиться с вами еще одним таким рецептом.

    Запеченная картошка в фольге

    Ингредиенты:
    4 средних картофелины,
    40 г сливочного масла,
    4 чайные ложки чесночного порошка,
    2 чайные ложки соли.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
    Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

    Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

    Запеченная картошка с сыром

    Ингредиенты:
    4 средних картофелины,
    4 чайные ложки растительного масла,
    40 г сливочного масла,
    150 г тертого сыра,
    2 чайные ложки соли,
    черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
    Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

    Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

    Запеченная картошка целиком

    Ингредиенты:
    4 средних картофелины,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 175 градусов. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

    Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

    Читать еще:  Вареная сгущенка

    Запеченная картошка с грибами

    Ингредиенты:
    6 средних картофелин,
    10 свежих грибов,
    10 г укропа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    3-6 долек чеснока,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
    Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
    Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
    Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
    За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

    Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

    Фаршированный картофель в духовке

    Ингредиенты:
    4 средних картофелины,
    500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука),
    180 г сметаны,
    1/2 чайной ложки чесночного порошка,
    150 г сыра,
    зелень по вкусу,
    растительное масло,
    соль и черный перец.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
    Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
    Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
    Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
    Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

    До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

    Картофель в духовке

    Картофель запеченный и жареный в духовке. Полезная картошка фри в духовке

    Картофель в духовке с корочкой сверху и мягкий внутри

    Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Некоторая трудность заключается в том, чтобы приготовить картошку в духовке правильно: мягкой и рассыпчатой внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.

    Возьмите картошку рассыпчатых сортов с белой мякотью (у нас Maris Piper). Картофель помойте и почистите. Крупные картофелины разрежьте на две части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 5 минут, сразу слейте воду. Теперь добавьте в картошку жир и как следует потрясите кастрюлю, чтобы картофель равномерно им покрылся со всех сторон. Традиционно для жареного в духовке картофеля использовали гусиный или утиный жир и приготовленная в нем картошка до сих пор считается самой вкусной и изысканной. Если у вас нет гусиного жира, возьмите растительное масло с мягким вкусом.

    Чтобы корочка на картошке была по-настоящему хрустящей, покрытую жиром картошку можно слегка обсыпать манной крупой. Опять как следует потрясите картошку — слой манки должен быть тонким. Теперь можно поместить картошку на противень или в широкое жароупорное блюдо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку в духовке около 40 минут. За это время переверните картошку один раз, чтобы она покрылась красивой хрустящей корочкой со всех сторон. Подавайте картошку сразу к столу, посыпав крупной солью по вкусу.

    Картошка фри в духовке (более полезный вариант картошки во фритюре)

    Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку фри, которая совсем не полезна для здоровья в больших количествах.

    Порежьте крупный картофель соломкой и поместите в большую миску. Добавьте оливковое, подсолнечное или другое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока ‘соломка’ не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень с антипригарным покрытием в один слой и поместите в нагретую до 230 градусов духовку. Через несколько минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте 25-30 минут, несколько раз переворачивая картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон. Подавайте картофель фри из духовки горячим.

    Нажмите на фото выше, чтобы прочитать пошаговый рецепт этой красивой картошки в духовке. Приготовление такой праздничной картошки нам показал французский шеф-повар на рождественском мастер-классе пару лет назад

    Печеная картошка в духовке

    Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов), не очищая. ‘Забудьте’ о картошке на 30-40 минут: ее не надо ни ‘проверять’, ни переворачивать, ни прокалывать, ни поливать или обмазывать маслом. Не понадобится вам и фольга, хотя некоторые зачем-то заворачивают печеную картошку в фольгу. Без фольги картофель получится поджаристым со всех сторон, с аппетитной корочкой. Запечь таким образом картошку в духовке целиком, как говорится, не просто, а очень просто. Печеный картофель можно есть с разными начинками (жюльеном из грибов, запеченными овощами, просто посыпанным сыром) или подавать к рыбе, мясу или курице в качестве гарнира. Мы часто делаем печеную картошку одновременно с курицей в духовке. Картошка запекается прямо на решетке.

    Картофель, запеченный в духовке в мундире с розмарином

    Фото этого рецепта — на самом верху страницы. Молодой некрупный картофель выложите в блюдо для духовки, добавьте пару ложек оливкового масла, посыпьте веточками розмарина, посыпьте крупной солью, перемешайте. Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте около 30 минут при 180 градусах, периодически доставая и перемешивая картофель. Картошка, запеченная в духовке с розмарином, — отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте картошку горячей зимой или комнатной температуры летом. Это блюдо отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

    Молодой картофель, запеченный в духовке с вялеными оливами

    Молодой картофель целиком (более крупные картофелины разрежьте пополам) выложите в жароупорное блюдо, добавьте пару ложек оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) черных олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины), обычно греческие, продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 40 минут, пару раз доставая картофель из духовки и перемешивая в процессе приготовления. Подавайте запеченный с оливками картофель горячим или комнатной температуры. Это блюдо также отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector