Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с розмарином

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Розмарин — 1 веточка

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль и перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.

При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс — картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.

Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.

Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.

Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.

В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.

Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.

Картофель с розмарином

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Читать еще:  Икра из замороженных опят с чесноком: подробный рецепт с фото

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир — гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для картошки в духовке

Сколько муки в стакане?
  • Картофель 2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи

Как приготовить картошку в духовке

  1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Картофель, розмарин, чеснок

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

Картошка в духовке с розмарином

Картошка в духовке запеченная с розмарином и чесноком

Картофель с розмарином

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Запеченный картофель с розмарином и чесноком

    Ингредиенты
    • 600 г небольших молодых картофелин
    • 2 веточки розмарина
    • 3-5 долек чеснока
    • 2 ст. ложки масла (оливкового, иного растительного)
    • соль, по желанию — молотый перец
    Способ приготовления

    Запекать картофель мы будем в мундире, потому тщательно, со щеткой отмываем картофелины под проточной водой. И разовым полотенцем хорошо промокаем воду.

    Картофелины делим на половинки.

    Мелко рубим дольки чеснока и «иголочки» розмарина.

    Чеснок и розмарин смешиваем с маслом и солью.

    Заливаем в картошку в миске. Перемешиваем.

    В форме для запекания, смазанной маслом, разрезами вниз раскладываем картофелины.

    Плотно запаковываем форму фольгой и отправляем в разогретую на 180° духовку на 20 минут.

    Снимаем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут, проверяем на готовность – и подаем.

    Маруусина каморка

    Страницы

    • Главная страница
    • Обо мне
    • Читальня
    • Рецепты
    • Список к прочтению
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим из картошки

    среда, 6 февраля 2019 г.

    Картофель с розмарином в духовке

    По колбасе — возможны варианты — я делала как-то раз с копченым балыком — тоже вкусно было. Тут важно, чтоб было что-то немного подкопчёное.
    Поверьте, это очень нежно и вкусно!

    16 комментариев:

    Галя, я люблю приправы, но розмарина в моей коробочке приправ нет. Почему, не знаю.
    Ах, как аппетитно у тебя сегодня!

    Наташа, спасибо, что зашла и написала пару слов
    Про розмарин — срочно исправляйся! Замечательная приправа.

    Вкусно! Надо будет попробовать.

    Кира, спасибо!Пробуй на здоровье!

    Классно )) Я прямо так фигачу, только картошка-масло-розмарин. И без чеснока. Это офигенно вкусно. Надо будет попробовать с чем-нибудь копченым.

    Лена, спасибо!
    Попробуй с копченостями — обалденно просто

    Картошка в любом виде — моя любимая еда! А когда такая вкусеятина. ммм. Спасибо за рецепт, Галя!
    Давай картошечку в галерею.))

    Таня, спасибо, уже исправилась — добавила))) Хорошо, что ты мне напомнила!

    Галочка, рецепт в копилочку — аппетитно смотрится, уверена ещё и вкусно — пальчики оближешь)))

    Катюшка, спасибо за внимание)))

    Очень люблю сочетание запечённой картошки и розмарина! Мы хорошо моем картошку целую, в шкурке. Режем, как на крупный чипс. Смешиваем с оливковым маслом, чёрным перцем, крупной солью, паприкой и розмарином и запекаем до хрустящей корочки. У нас это замена всему жареному))

    Лена, и мы картошку с розмарином очень даже уважаем! Говорят, розмарин — приправа для мяса. Но у нас, белорусов, видимо, картошка — круче мяса))) Потому как с мясом эта приправа у нас дома «не зашла», а с бульбой — за милую душу.

    Ой, не любят мои травки, только паприку могу добавить, вот думаю может с паприкой и турецким сучуком с чесноком сделать, вкусно.

    Хадижа — перерастут детки!У меня дочка тоже не любила. а сейчас выросла — ого, попробуй пиццу без приправы сделать! Скривится как среда на пятницу «а чо такое пресное».

    Галя, приготовила я картошку по этому рецепту. Нам понравилось, только колбасы побольше положила. А вот розмарин не поняла, то ли он у мня был пересушенный, то ли мало сыпанула. Но подкопчёный аромат от колбасы понравился всем. Использовала Краковскую. Так что спасибо за новый рецепт старого блюда.

    Наташа, спасибо, что написала отзыв!
    И я рада, что вам понравилось.
    Как сказала однажды моя дочка «Картошку придумал гений»)))

    Картофель запеченный с розмарином в духовке

    Картофель с розмарином в духовке — это нескучный вариант приготовления самого простого, доступного, но в тот же момент, любимого всеми овоща. Молодой картофель или старый — не важно, как и сорт, так как блюдо получается всегда невероятно ароматным, сочным, и с хрустящей корочкой!

    Картофель запеченный с розмарином в духовке на противне готовится без фольги, такой вариант приготовления позволяет корнеплоду остаться сочным внутри, но при этом образуется румяная корочка, что придает картофелю невероятно аппетитный вид. А если еще и представить аромат розмарина и базилика, что разливается по всей кухне при выпекании, то сложно поверить, что такое простое блюдо, может быть столь самодостаточным.

    Похожие рецепты

    • Картофель с овощами в мультиварке (рагу)
    • Картофель с грибами в рукаве для запекания

    А вот еще два хороших варианта: картофель с черносливом в рукаве и картофель с грибами в рукаве. И не забывайте, что у молодых корнеплодов лучше не срезать кожуру, так будет гораздо вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 ст. л. сушеного базилика;
    • 1 ст. л. розмарина;
    • растительное масло;
    • соль, черный перец

    Как запечь картофель с розмарином в духовке?

    Включить духовку на 180С.

    Молодой картофель нарезать не крупным кубиком. И сразу выложить на противень.

    Посолить, присыпать сушеный базилик, розмарин.

    Соль и черный молотый перец.

    Заправить маслом и перемешать.

    Поставить запекаться в духовку на 30-40 минут. Или до полной готовности, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым внутри, но с золотой корочкой.

    Подавать можно вместе со свежими или печеными овощами, на фото баклажаны запеченные в духовке в масле. Также вкусно выложить рядом на тарелочку сметану и рубленую зелень.

    С какими специями запечь картофель?

    Топ лучших специй или приправ для картошки — это:

    1. Розмарин.
    2. Сушеный или свежий чеснок.
    3. Асафетида.
    4. Копченая паприка.
    5. Чили.
    6. Смесь итальянских трав.
    7. Куркума, карри.
    8. Имбирь.
    9. Тимьян.
    10. Сушеный укроп и петрушка.

    Также хорошо использовать сушеные овощи: морковь, лук, пастернак, сельдерей корневой, имбирь, перец. Или сушеные грибы.

    Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

    Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.

    Ингредиенты для «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

    • Соль (крупная) — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Картофель — 800 г
    • Перец черный (молотый)
    • Приправа («Прованские травы»)

    Время приготовления: 50 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1253.6 ккал
    белки
    20.6 г
    жиры
    51.2 г
    углеводы
    178.5 г
    100 г блюда
    ккал
    134.8 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    19.2 г

    Рецепт «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

    Чеснок очистить, мелко порубить.
    Розмарин разобрать на листочки.

    Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы и оставить настаиваться 10 минут (можно и подольше).

    Картофель вымыть, обсушить и положить в миску, обвалять в чесночном масле.

    Духовку разогреть до 200 град.
    Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. Один раз картофелины перевернуть, чтобы равномерно пропеклись.
    На пикнике каждую картофелину завернуть в фольгу и готовить на углях привычным способом. Поедается прямо со шкуркой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 августа 2018 года genkuzn2 #

    13 января 2018 года respekt #

    24 апреля 2017 года Сурик #

    24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

    24 апреля 2017 года Сурик #

    24 апреля 2017 года lelikloves #

    24 апреля 2017 года Сурик #

    24 апреля 2017 года felix032 #

    24 апреля 2017 года Сурик #

    29 апреля 2017 года акчуч #

    1 мая 2017 года Сурик #

    3 июня 2016 года Л-лька2805 #

    2 апреля 2016 года alce_loco #

    13 февраля 2016 года Oksunchik #

    3 февраля 2016 года mariana82 #

    8 января 2016 года yuvl #

    28 июня 2015 года Elenochka26 #

    29 апреля 2015 года zlata bahis #

    29 апреля 2015 года zlata bahis #

    2 апреля 2016 года alce_loco #

    12 августа 2014 года Rina8091 #

    2 апреля 2016 года alce_loco #

    3 апреля 2016 года Rina8091 #

    24 июля 2014 года ivatanchik #

    26 февраля 2014 года Кукл-шка #

    13 августа 2013 года Дину #

    11 июня 2013 года Rencha1 #

    14 апреля 2013 года PhantomIrik #

    24 ноября 2012 года nattyi #

    27 июня 2012 года Natochka11 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector