Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный картофель в соусе

Картофель под соусом «Бешамель» в духовке

Решила я на днях поэкспериментировать с соусом «Бешамель», очень уж он мне нравится. Почему бы не использовать его и в других блюдах, а не только в лазанье? Решила я запечь картофель под соусом Бешамель в духовке и, надо признать, получилось просто великолепно! Теперь это еще одно мое любимое блюдо.

Домашние «стрескали» запеченный картофель под соусом бешамель за один раз, можно даже не готовить ничего мясного, так как это блюдо довольно сытное. Либо, по желанию, можно использовать его в качестве гарнира.

Благодаря соусу «Бешамель» картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится такой обалденный аромат, ммм… Не сомневаюсь, что это картошка по этому рецепту не оставит равнодушным никого! Да и сам рецепт картофеля под соусом Бешамель в духовке совсем не сложен.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Сыр — 70 гр.
  • Соль, перец
  • Для соуса Бешамель:
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Молоко — 1 стакан
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Инструкция

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
  2. Нарезанный картофель выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, поперчить, сверху тоже немного сбрызнуть маслом. Влить немного воды к картошке перед тем как отправить её в духовку, так она быстрее готовится и не сохнет. Запечь при 200 градусах до мягкости (40-50 минут).
  3. Приступим к приготовлению соуса. В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Слегка поджарить, постоянно помешивая, иначе пригорит!
  4. Аккуратно вливать молоко, перемешивая и разбивая комочки. Добавить соль и мускатный орех. На минимальном огне довести соус до густоты.
  5. Залить картофель соусом.
  6. Засыпать натертым и сыром и выпекать в духовке еще 10 минут.
  7. Картофель под соусом Бешамель готов!
  8. Зовите всех к столу, приятного аппетита!
Похожие записи

Запеченные ломтики картофеля →

Кабачковый пирог →

Рулетики из кабачков с пряной творожной начинкой →

Баклажаны с грибами в сметане →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом

    Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
    Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
    Торт ПАНЧО
    Торт «Фруктовый Остров»
    Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
    • Для пикника
    • на скорую руку
    • постные
    • вегетарианские
    • экономные

    Друзья, хочу поделиться с вами очень простым, но очень вкусным рецептом, а, скорее, идеей подачи запеченного картофеля. Думаю, многие из вас пробовали и любят это блюдо, как люблю его и я 😉 Приятного Вам аппетита!))

    Читать еще:  5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

    Ингредиенты

    картофель (крупный или средний) 4-6 шт
    растительное масло 4 ст.л.
    паприка (сухая) 1 ч.л.
    соль (крупная) 0,5-1 ч.л.
    Для сметанно-чесночного соуса
    сметана 200 г
    чеснок 1-2 зубчика
    майонез (по вкусу) 30-50 г
    сок лимона (по вкусу) 1 ч.л.
    зелень укропа, кинзы или петрушки 2-3 веточки
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    10 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Картофель хорошо вымыть (не очищая от кожуры) и обсушить бумажными полотенцами.В миску налить растительное масло, добавить паприку, соль и перемешать.Хорошо смазать каждую картофелину папричным маслом (удобно это делать руками).

    Завернуть картофель в фольгу (каждую картофелину отдельно).

    Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 60-80 минут, до мягкости (в зависимости от размера картофеля).Наколоть картофелину острым ножом, и если нож входит в мякоть без сопротивления — картофель готов.
    Приготовить сметанно-чесночный соус.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.В миске смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, добавить, по вкусу, соль, сок лимона, свежемолотый перец и перемешать.

    Готовый запеченный картофель освободить от фольги, разрезать картофелину пополам и положить столовую ложку сметанного соуса.Подавать картофель с салатом из овощей и оставшимся сметанным соусом.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Запеченный картофель в соусе, в духовке

    Представьте себе раскаленную чугунную сковородку с маслом и шипящую, дымящую картошечку, аромат которой так и тянет выхватить кусочек прямо со сковороды. Кто из нас не любит это простое, но такое обожаемое с детства блюдо. Особенно оно было вкусно, когда его готовила бабушка и подавала к жареной картошке соленый огурчик. М-м-м! Объедение. Но, к сожалению, медики установили, что это блюдо очень вредно и калорийно. Согласитесь, не отказывать же себе в удовольствии полакомиться картошкой, можно просто изменить способ приготовления и, например, сделать запеченный картофель в соусе в духовке, а соус можно приготовить из нута с вегетарианским молоком. Такой соус придаст блюду сливочный, сырный вкус. Уверены, это блюдо станет не менее обожаемым в вашей семье. А еще им можно порадовать и гостей: готовится оно очень легко, а главное – это, вкусно!

    Конечно, еще не пришло время молодого картофеля и шкурку лучше все-таки срезать. Но скоро на прилавках магазинов и рынках появится молодая картошка и тогда можно запекать картофель в шкурке, это ускорит процесс подготовки к запеканию и будет смотреться очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    • ¾ чашки нута, консервированного или предварительно приготовленного;
    • ¾ чашки миндального молока или другого растительного молоко, убедитесь, что оно не сладкое;
    • ¼ чашки пищевых дрожжей;
    • 1 большой зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца;
    • 1 столовую ложку нарезанного свежего зеленого лука;
    • 900 граммов картофеля;
    • Овощи, зелень для гарнира

    Приготовление:

    1. Откройте банку с нутом. Слейте жидкость в 2 чашки (сколько получится) и доведите растительным молоком до 1 ½ чашки. Если используете нут приготовленный самостоятельно, то возьмите ¾ чашки бульона оставшегося при варке и так же доведите молоком до 1 ½ чашки.

    2 .Полученную жидкость перелейте в стакан для блендера, туда же добавьте ¾ чашки нута, пищевые дрожжи, чеснок, соль, куркуму, и перец. Все смешайте на высокой скорости. У вас должна получиться гладкая, без комочков смесь. Добавьте нарезанный зеленый лук. Не перемешивайте. Отставьте соус в сторону.

    Читать еще:  Стильно: картошка с грибами в горшочках

    3. Теперь займемся картофелем. Нагрейте духовку до 200 градусов С. Форму среднего размера смажьте маслом. Картофель очистите, если молодой, то достаточно будет просто хорошо промыть. Тонко нарежьте (толщина должна быть, примерно, 5-7 миллиметров). Треть нарезанного картофеля уложите на дно формы, полейте 1/3 соуса. Теперь возьмите половину оставшегося картофеля и уложите сверху, полейте половиной оставшегося соуса. Сверху выложите весь оставшийся картофель и полейте оставшимся соусом.

    4. Плотно накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку примерно на 45 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 15-25 минут. Проверьте готовность вилкой или деревянной палочкой: если легко прокалывается, то процесс запекания можно считать завершенным.

    5. На готовый картофель посыпьте немного чеснока. Запеченный картофель с соусом готов. На гарнир подайте ваши любимые овощи и зелень, предварительно нарезав их и, по желанию, полив любимым соусом или маслом.

    Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом

    Ингредиенты

    Картофель – 1 кг;

    Соевый соус – 20 мл;

    Растительное масло – 20 мл;

    Соль – 1 чайная ложка;

    Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

    Чеснок – 2 зубчика.

    • 130 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Попался мне как-то на глаза замечательный рецепт картошки с соевым соусом и чесноком. Уже читая состав, почувствовала, что потекли слюнки, поэтому к приготовлению приступила моментально. Перед запеканием картофеля, его нужно отварить до полуготовности, а уже потом ставить в духовку. Иначе доходить «до кондиции» овощам придется очень долго. И вот уже фильтруется вода и возникает закономерный вопрос: в чем быстрее сварить. Конечно в мультиварке!

    Но есть одна хитрость. Я наливаю уже горячую воду, кипяток, в кастрюлю мультиварки и выбираю режим «Варка». Если налить холодную воду, то потребуется гораздо больше времени для закипания.

    На фото продукты для приготовления вкусного гарнира: картофель, чеснок, натуральный соевый соус, черный перец. Можно добавить приправу для картофеля.

    Картошку моем, чистим. Если корнеплоды свежие, то аккуратно соскабливаем тоненькую кожуру.

    Овощи режем как для картошки по-деревенски. Складываем их в кастрюлю.

    Заливаем кипятком, солим, включаем режим «Варка» и варим до полуготовности.

    Делаем соус (пока варится картошка): смешиваем растительное масло, соевый соус, соль (пол чайной ложки), чеснок (через пресс) и специи.

    Когда сварится картофель, воду сливаем.

    Картофельные дольки выкладываем на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик на противень.

    Соусом заливаем дольки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался вкусом и ароматом.

    Отправляем овощи в духовку и зарумяниваем при температуре 180 – 200 градусов.

    Картофель, запеченный под сырно-чесночным соусом

    Kisitsa, 11 января 2018, 11:04

    Количество просмотров: 4924

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 20 мин.

    Количество порций: 9

    • картофель в духовке
    • запеченый картофель
    • картофель запеченный под сыром
    • картофель запеченный с сыром
    • картофель с чесночным соусом

    Ингредиенты

    Приготовление

    Подготовим все необходимые продукты и выложим их на рабочую поверхность. Картофель выбирайте одного сорта, чтобы он запекался за одно и то же время. Сыр возьмите твердых сортов, тот, что при запекании образует хрустящую корочку. Сметану возьмите 20% жирности. Если очень заботитесь о фигуре, то замените ее обезжиренным классическим белым йогуртом, если не очень заботитесь – майонезом. Чеснок подойдет как свежий, так и гранулированный. Специи можете выбрать по своему вкусу. Из зелени посоветую прованские травы или укроп с петрушкой измельченные.

    Картофель будет запеченный не просто под сыром, а под вкуснейшим соусом. Начнем с его приготовления. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, обильно посыпаем ее зеленью, перемешиваем.

    Читать еще:  СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

    Теперь добавим к соусу чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешаем. Картофель, запеченный в духовке в сметанно чесночном соусе, заиграет совсем по другому, обязательно приготовьте.

    Добавим немного куркумы и асафетиды молотой.

    Посолим соус по вкусу.

    Теперь добавим черного молотого перца.

    Заключительным этапом будет тертый сыр. Натрем его, отправим в соус и как следует перемешаем. Оставим соус настаиваться в течение 10 мин., пока подготавливаем картошку.

    Картошку помоем прохладной водой, очистим от кожуры.

    Нарежем каждый овощ на кружочки примерно одной толщины. Это необходимо для равномерного пропекания.

    Плотно устелим дольками противень, предварительно смазаный растительным или сливочным маслом.

    Сверху равномерно распределим настоявшийся соус.

    По желанию можно присыпать еще сыром. Поставим противень с заготовкой в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 мин., в зависимости от мощности вашей духовки.

    Приготовленный запеченный картофель в соусе с сыром, чесноком и сметаной подавайте горячим. Отлично сочетается с легкими овощными салатами или просто со свежими и маринованными овощами. Маринованные грибочки также будут кстати. Очень сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита, друзья!

    Картофель, запеченный в соусе сметанном (ТТК2764)

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный в соусе сметанном

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный в соусе сметанном вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного следует проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить. Подготовленный картофель кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг картофеля). Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня картофеля. Картофель варят в течение 25-30 мин до готовности. Воду сливают, картофель режется брусочками.

    Подготовленный картофель укладывают слоем толщиной 4-5 см на противень, смазанные маслом сливочным, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом сливочным растопленным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри продукта не ниже 80 °С и образования румяной корочки на поверхности изделия.

    Для приготовления соуса муку пшеничную просеивают, слегка подсушивают на сковороде (без масла), охлаждают, перетирают с маслом сливочным, добавляют к сметане, доведенной до кипения, размешивают, заправляют солью поваренной йодированной, варят, при постоянном помешивании, в течение 3-5 мин, процеживают и вновь, помешивая, доводят до кипения.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    Температура подачи: 65±5°С.

    Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector