Картошка подеревенски с грибами
Картофель по-деревенски
Простая в исполнении и очень вкусная жареная картошка по-деревенски с копченым беконом и овощами. Почему «по-деревенски», потому, что все просто, а в сезон все продукты доступны даже в глухих деревнях, где есть огород, домашние животные и лес, где грибов можно насобирать. А еще, подобным образом готовилась картошка с опятами и луком у моей бабушки, после ежегодного сбора грибов, правда без копченостей и сладкого перца. Это как-то так по-домашнему! Когда наступают холодные дни, то именно такие сытные и яркие, одновременно простые, блюда согревают мне душу больше всего. Такой картофель по-деревенски можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, так и как самостоятельное блюдо с квашеньями или овощным салатом.
Поскольку у меня маленькие дети и чаще всего я готовлю для всей семьи, лесных грибов я не использовала. Я придерживаюсь правила, что дети до 12 лет не должны есть лесных грибов, даже если это в меру безопасные лисички или белые грибы. Все грибы в той или иной степени токсичны, съедобные грибы наименее токсичны, но даже они могут вызвать тошноту у нежного желудка. А еще, я сама грибы не собираю. Я не разбираюсь в них и собирание грибов не соответствует моему темпераменту. И всегда есть страх, даже покупая грибы у кого-то, что среди них попадется какой-то не съедобный. Поэтому, за исключением сушеных белых грибов, из проверенных источников, я предпочитаю культивируемые грибы. В этом рецепте я использовала шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Белые грибы и лисички не нужно отваривать перед жаркой. Что касается других грибов, нужно рассматривать каждый из них в отдельности.
При желании, можно сделать блюдо постным или веганским, не используя бекон, просто жарить все на растительном масле, сохраняя последовательность добавления остальных ингредиентов.
2-4 порции (в зависимости от аппетита и количества блюд на столе):
Ингредиенты
- 4 картофелины, очистить, крупно порезать
- 150 грамм копченого бекона, крупно порезать
- 1 сладкий перец, порезать полосками
- 100 грамм шампиньонов, помыть, крупно порезать (можно заменить белыми грибами или лисичками, без предварительного их отваривания)
- 1 луковица, почистить, порезать грубыми полукольцами
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 1/4 пучка зелени петрушки для подачи
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
1) В сковороду с толстым дном поместить бекон и поставить на средний огонь. Жарить, помешивая, пока бекон подрумянится и вытопится больше жира.
2) Бекон переложить на чистую тарелку, а в сковороду выложить картофель и жарить, периодически помешивая, до половины готовности картофеля.
3) К картофелю добавить перец и посолить все вместе. Жарить овощи, помешивая, пока перец начнет мякнуть.
4) Добавить шампиньоны и лук и жарить, часто помешивая, пока испарится сок, который пустят грибы и лук станет мягким.
5) Добавить чеснок и вернуть бекон в сковородку с овощами, хорошо перемешать, прогревать все вместе еще минуты две и снять с огня. Приправить черным перцем по вкусу.
6) Посыпать картофель с овощами зеленью петрушки и подавать к столу.
картошка по деревенски рецепты в духовке с грибами — Самое интересное в блогах
Картошка по деревенски рецепты в духовке, с грибами
Картошка по деревенски рецепты в духовке, с грибами
Картошка по деревенски рецепты в духовке, с грибами
Всеми любимая картошка — фри ушла на второй план после появления в закусочных Макдональдса картошки по-деревенски.
Не смотря на то, что обжарка картофеля происходит во фритюре, то есть полностью погруженным в кипящее масло, вкус у них совсем разный, так в чем же причина такого различия?
Давайте изучим подробно рецепт приготовления картофеля по-деревенски у себя дома, причем способом не вредящим нашей фигуре и печени, то есть не жирную.
Наша домашняя картошка по деревенски готовиться в духовке , но это, ни в коем случае, не поменяет ее неповторимого вкуса, картошка окажется такой же хрустящей снаружи, и мягкой внутри, а корочка приобретет румяный оттенок. Картошку по-деревенски нужно выпекать без жира и холестерина, при приготовлении нужно использовать натуральные приправы, без различных химических примесей. Почему нужно выпекать в духовке без усилителей вкуса? Все потому, что картошка по деревенски , пропитанная специями, выйдет вкусной, пикантной и ароматной без привлечения химических элементов.
Картошка по-деревенски рецепт с фото
Картошка – незаменимый ингредиент многих блюд. Она вкусна как ингредиент салатов и начинок, так и как самостоятельное блюдо.
Одним из любимых рецептов многих хозяек является картошка по-деревенски. Не удивительно, ведь готовится он очень просто, быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Есть рецепты картошки по-деревенски как в сковороде, так и в духовке и даже в мультиварке. Добавив к нему легкий летний салатик или просто соус, можно подать для полноценного ужина или обеда.
Это блюдо, отличающееся простотой приготовления и одновременно отличными вкусовыми качествами, можно разнообразить с помощью разнообразных приправ, специй и смесей трав. Есть специальные готовые специи, но многие используют самостоятельно приготовленные. В зависимости от своих предпочтений вы можете взять куркуму, карри, паприку, кориандр, смесь перцев, майоран, чеснок и т.д.
Для блюда подойдет как молодой, так и старый картофель. Молодой даже лучше, ведь он полезнее, да и кожуру с него счищать не нужно, достаточно просто промыть щеткой под проточной водой.
- картофель – 500 г;
- растительное масло для фритюра;
- соль, специи на выбор.
Рецепт приготовления картошки по-деревенски:
Итак, как приготовить картошку по-деревенски? Для начала необходимо подготовить продукты. Картофель стоит промыть еще в кожуре, затем очищаем его и снова моем. Затем обсушим бумажным полотенцем/салфетками. Нарезаем его крупными кусочками.
Для готовки нам понадобится подходящая посуда. Это может быть глубокая сковорода или же сотейник. Наливаем в нее растительное масло и ждем, когда оно закипит. Его количество должно быть достаточным для фритюра. Нарезанный картофель выкладываем порциями или же весь сразу, если вы жарите небольшое его количество. Готовим до образования характерной золотистой корочки.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Когда он обсохнет, приправляем и подаем к столу, украсив зеленью или полив соусом.
Желательно не ограничивать приготовление одной жаркой, хотя такое блюдо тоже очень вкусное. Если у вас есть еще немного свободного времени, обсушенный после жарки картофель можно выложить на противень, приправить, накрыть фольгой и запекать около 15 минут в уже разогретой духовке.
Кроме того картофель по-деревенски можно готовить сразу в духовке, такое блюдо отличается более низкой калорийностью. Но овощ вначале немного отваривают, а только потом запекают, щедро полив маслом и посыпав специями.
Картошока по-деревенски с грибами
Такое блюдо как картошка по-деревенски знают почти все. Его любят за простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов. Используя обычные продукты, можно приготовить сытное блюдо, которое наверняка понравится всей семье.
Оптимальным вариантом, конечно же, является его готовка на костре, но и на домашней плите или в духовке картофель по-деревенски не станет менее аппетитным. Существует большое разнообразие вариаций этого рецепта.
Мы же предлагаем самый простой и быстрый способ приготовления картошки, которому точно обрадуются многие хозяйки. Таким образом, приготовив картофель жареный с грибами вы сможете и сэкономить время и накормить семью и близких вкусным и ароматным блюдом. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь картофелем по-деревенски ! Так же попробуйте приготовить картошку тушеную с курицей в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления картофеля по деревенски с грибами:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль, специи и приправы;
- растительное масло.
Рецепт приготовления картофеля по деревенски:
Подготовим необходимые продукты. Промоем и очистим картофель. То же самое проделаем и с грибами. Нарезаем картофель на дольки. Главное чтобы они были не тоненькие. Наливаем в сковороду масло и включаем сильный огонь. Масла не жалеем, необходимо, чтобы картофель плавал в нем, иначе он плохо прожарится. Засыпаем картошку. Жарим до румяной корочки. Пару раз переворачиваем, чтобы картофель прожарился равномерно. Это займет примерно 10-15 минут. Готовность определяем на вкус.
Грибы нарезаем тоненькими пластинками. Обжариваем их в растительном масле отдельно от картошки. Пару раз перемешиваем, чтобы образовалась румяная корочка.
Перемешиваем картофель по деревенски и подаем на стол. Украшаем по своему желанию.
Большой плюс этого блюда в том, что с легкостью можно экспериментировать с ингредиентами, заменять, дополнять или удалять их. При этом выбирая вариант исходя из своих пожеланий и вкусов.
Хорошее блюдо получится не только с обычным картофелем, но и с молодым. Его можно не очищать, а просто промыть и потереть щеткой.
Кроме того можно на свой вкус выбирать специи и приправы, делая блюдо более острым или нежным. Посыпаем картофель солью и специями сразу после жарки.
По своему усмотрению добавляйте любые понравившиеся ингредиенты, например, овощи – лук (зеленый, репчатый), помидоры, болгарский перец. Разнообразит блюдо и добавленное мясо, например кусочки бекона или говядины, которыми можно заменить грибы. Что касается грибов, то берут не только шампиньоны, но и любые другие. Лесные грибы желательно перед обжаркой отварить.
В некоторых вариантах этого рецепта, картошку по деревенски в духовке запекают . Вы тоже можете попробовать такой метод. Запекают как просто картофель, так и добавляют к нему сыр и сметану.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Так как же запечь картошку в духовке по деревенски у себя дома, вы сможете узнать все подробности из ниже приведенного списка действий. Блюдо, которое у вас получиться, удивит вас своим вкусом, и вы останетесь довольны. Картофель можно использовать как гарнир к куриным крылышкам или другим составляющим.
Ингредиенты для приготовления блюда картошка по деревенски в духовке :
- килограмм картофеля;
- пол стакана растительного масла;
- три столовых ложки специй (перец, соль, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, тимьян и другие).
Рецепт приготовления картошки по деревенски :
Тщательно промываем картофель от грязи. Очищаем картофель от кожуры, молодую картошку можно не очищать, а оставить так. Моем картошку после очистки, и хорошенько высушиваем от влаги. В большой миске перемешиваем специи и масло.
Теперь режим картофель на длинные, аккуратные и ровные ломтики. После того, как порезали картофель на дольки, их нужно опустить в маринад, и оставить на некоторое время пропитаться приправами.
Как картошка напиталась специями, на противень укладываем картофель срезом вверх. Кусочки нужно укладывать на расстоянии друг от друга. Оставшийся маринад, выливаем на картофель.
Разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов, ставим запекаться картошку на полчаса. Пока не появиться румяная корочка. Как только картофель по деревенски будет готов, накрываем на стол и подаем его на стол.
Картофель по-деревенски с грибным соусом
Если вы решили перейти на правильное питание или мечтаете похудеть, тогда вам придется раз и навсегда забыть о жареной картошке и картофельных чипсах. Однако, у меня на этот случай есть для вас отличный рецепт-альтернатива. Попробуйте приготовить картофель по деревенски в духовке и вы ни на минуту не пожалеете о том, что отказались от некогда любимых, но вредных (для фигуры и здоровья) продуктов из супермакета.
Несмотря на то, что это достаточно высококалорийный овощ и имеет повышенный гликемический индекс, все же, полностью исключать его из рациона питания не стоит. В состав картофеля входит калий, необходимый для слаженной работы сердца, витамины С и В6, и даже клетчатка, если приготовите его в кожуре.
Другой вопрос — как приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но «безопасным» для фигуры и полезным для здоровья. Так вот, запеченная картошка в духовке, да еще и в домашних условиях, отвечает всем требованиям правильного питания. Такое блюдо понравится даже самым привередливым гурманам и любителям картофеля-фри из Макдональдса.
Картофель по-деревенски, приправленный пикантными специями, получается невероятно вкусным и ароматным. Его можно подать в качестве гарнира, либо есть как самостоятельное блюдо, но обязательно с салатом из овощей или с соусом домашнего приготовления. Я люблю грибной соус и с удовольствием поделюсь с вами его простым рецептом.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке и соус с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орегано — по вкусу,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- морская соль — по вкусу
Приготовление:
— картофель вымыть-обсушить-почистить и порезать на дольки средней величины
— сложить в глубокую миску, всыпать специи — соль, орегано, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и все хорошенько перемешать руками
— на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, разложить отдельно друг от друга дольки картофеля
— выпекать в духовке 40 — 50 минут при температуре 190° — 200° С до образования румяной корочки
Пока запекается картошка в духовке, мы успеем приготовить соус.
Ингредиенты для грибного соуса:
- шампиньоны (свежие или мороженные) — 10 штук,
- чеснок свежий — 1 зубчик,
- оливковое масло — 1 ч.л.,
- не жирная сметана (или натуральный йогурт) — 150 гр.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- морская (или обыкновенная) соль — по вкусу
Приготовление соуса:
— порезать шампиньоны и мелко порубить чеснок
— сковороду смазать оливковым маслом и на медленном огне слегка обжарить грибы с чесноком
— грибы немного остудить, после чего измельчить в чаше блендера
— в миску выложить грибную массу, добавить сметану, мелко рубленную зелень и специи. Все хорошенько перемешать ложкой
Грибной соус готов! Перед подачей на стол переложите его в соусник или пиалу
Готова и печеная картошка со специями и чесночком. Ее аромат распространился по всему дому …ммм-м-м!
Накрывайте скорее стол — едоки, наверняка, уже в предвкушении вкусной трапезы! Приятного, Вам, аппетита!
Рецепт Картофель по-деревенски с грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Картофель по-деревенски с грибами
Шампиньоны | 30 г |
Картофель (Варка без слива) | 100 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав «Картофель по-деревенски с грибами».
Энергетическая ценность Картофель по-деревенски с грибами составляет 154,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ГРИБАМИ
Чем полезен Картофель по-деревенски с грибами
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Картошка жареная с грибами
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Картошка жареная с грибами — простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- луковица — 1 крупная;
- нежирная сметана — 100 г;
- подсолнечное масло — около 50 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Картошка жареная с грибами простой рецепт
Как приготовить картошку с грибами
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко шинкуем, а затем пассеруем в глубокой сковороде с парой ложек масла до золотистого цвета. Мягкий и подрумяненный лук перекладываем в отдельную посуду.
- Так как мы будем использовать для жарки шампиньоны, достаточно просто промыть их водой и обсушить. Для рецепта отлично подойдут и лесные грибы, однако в этом случае перед жаркой необходимо вымочить их и отварить, чтобы избежать отравления! Итак, нарезаем чистые шампиньоны тонкими пластинами, помещаем в освободившуюся от лука сковороду, при необходимости подлив немного масла.
- Помешивая, готовим шампиньоны на умеренном огне до полного испарения влаги. Затем слегка посыпаем содержимое сковороды солью, добавляем сметану. Все перемешиваем, после чего томим грибы на слабом огне еще несколько минут.
- Параллельно, промыв и очистив, нарезаем картофель соломкой, дольками или кружочками. Способ нарезки особого значения не имеет: главное, чтобы все картофельные ломтики были примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Хорошенько разогреваем просторную толстодонную сковороду, покрыв дно тонким слоем подсолнечного масла. Как только масло раскалится, выкладываем картофельную нарезку. Жарим на среднем огне без крышки. Пока не солим и стараемся как можно реже перемешивать. За весь процесс жарки картофеля желательно мешать его не более 3-4 раз.
- Когда картофель зарумянится, посыпаем его солью, снимаем пробу. Если ломтики уже мягкие, добавляем лук и шампиньоны. Аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу, перемешиваем, после чего томим на слабом огне под плотно закрытой крышкой около 5 минут. Убрав сковороду с огня, посыпаем свежеприготовленное блюдо мелко изрубленной зеленью.
- Рассортировываем картошку с грибами по тарелкам и незамедлительно подаем. Блюдо отлично гармонирует со свежей овощной нарезкой, соленьями или легкими салатиками.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами — самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.