Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамельный соус к мясу

Карамельный соус – рецепт

Карамельный соус – мечта каждого сладкоежки. Впрочем, он отлично «работает в паре» не только с десертами, но и с мясом. Обязательно попробуйте, если вам не чужды кулинарные эксперименты.

Как приготовить карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сливки – 1/2 ст.;
  • сахар коричневый – 140 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • мед – 25 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешиваем в кастрюльке сахар, воду, масло, мед и соль. Ставим на плиту, и помешиваем, пока сахар полностью не раствориться. После закипания накрываем крышкой и томим 5 минут на среднем огне. Добавляем горячие сливки (чем они жирнее, тем гуще получиться соус) и варим, помешивая, еще 3 минуты. Даем остыть, переливаем в банку и прячем на ночь в холодильник. К завтраку соус загустеет и его можно подавать просто так – к чаю, или полить им пирог, блины, оладьи.

Свинина в карамельном соусе — рецепт

Мясо пропитается соками и ароматами яблока с карамелью. А соус придаст свинине яркий, насыщенный цвет и лёгкий, немного терпкий вкус. Не бойтесь, слишком сладко не будет!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенные яблоки нарезаем не очень тонкими дольками и выкладываем на двойной слой фольги. Сверху накрываем мясом. Растворяем соль в 2-х столовых ложках воды, и с помощью шприца делаем этим рассолом частые инъекции свинине. Заворачиваем фольгу не очень плотно и запекаем мясо 40 минут при температуре 220 градусов.

Тем временем займемся соусом. Высыпаем в сковороду сахар, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда карамель потемнеет до красно-коричневого цвета, снимаем с плиты и добавляем уксус с коньяком. Помешиваем до полного растворения карамели.

В конце запекания вынимаем свинину из духовки, открываем фольгу, и поливаем соусом. Увеличиваем температуру до максимума и снова отправляем мясо в духовку (фольгу не заворачиваем!). Через пару минут свинину достаем, переворачиваем, поливаем скопившемся внизу соусом и подрумяниваем в духовке с другой стороны. Готовое мясо закрываем фольгой и даем «отдохнуть» минут 10.

Как сделать томатно-карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сок томатный – 2/3 ст.;
  • смесь перцев–1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Высыпаем сахар в сковороду и ставим на средний огонь. Добавляем соль, перец. Когда сахар почти полностью растворится, вливаем томатный сок.

Совет: томатный сок лучше брать не домашний, а магазинный, но хорошего качества. Он более однороден и обладает мелкой текстурой.

Варим несколько минут, до загустения. Можно добавить любимые специи и немного чеснока, но осторожно – вы рискуете «перебить» тонкий вкус сочетания карамели и томата. Идеальный, густой и ароматный карамельный соус к шашлыку и мясу гриль готов!

Карамельный соус

Кто не любит карамель? Грильяж, козинаки и орешки в карамели, карамельный крем и мороженое – это так сладко и так вкусно! А кто откажется от порции ароматного кофе, ванильного мороженого или домашних блинчиков с карамельным соусом? А ведь этот соус так легко приготовить в домашних условиях, и вы навсегда забудете, что такое готовые промышленные топпинги.

Этот соус легко приготовить, имея всего лишь сахар и немного сливок. Делается все очень просто и быстро, а храниться в холодильнике он будет целых две недели. Если, конечно же, вы не используете его намного раньше, ведь он получается таким аппетитным, ароматным, что удержаться от еще одной порции сладенького, сдобренного этим соусом, будет не так и просто.

Насыщенность карамельного соуса вы можете регулировать по своему вкусу. Мы предлагаем вам приготовить базовый вариант соуса. Если же добавить в него больше сахара, он получится гуще, а если больше сливок – более жидким. Кроме того, чем меньше процент жирности сливок, которые вы используете для приготовления, тем жиже получится соус. Из домашних густых сливок получается густой соус, который в холодильнике становится похож на настоящую ириску или вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 15% жирности
  • 0,5 стакана густых домашних сливок
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Как приготовить карамельный соус

Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть. В таком случае соус будет горчить.

К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.

Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.

Читать еще:  Рецепт хлеба с колбасой в хлебопечке

Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.

Сливки соедините и растопите на небольшом огне. Доведите их почти до кипения.

Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.

На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.

Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.

Вот соус и готов! Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.

Такой соус отлично дополнит свежеиспеченные маффины, сладкие блинчики и оладьи, творожные запеканки и пудинги, мороженое и любые другие десерты.

Карамельный соус (мягкая карамель)

Подробный рецепт, как приготовить карамельный соус для блинов, оладий и сырников. А еще эта тягучая, мягкая карамель подходит для украшения тортов, она стекает красивыми потеками и эффектно смотрится при подаче!

Карамельный соус такой вкусный, что его можно есть ложками (особенно обрадуются дети). Им можно поливать мороженое, блины, панкейки и вафли. А также использовать для создания более сложных десертов (например, чтобы приготовить карамельный чизкейк).

Рецепт карамельного соуса или так называемой “тягучей карамели” простейший, но все же есть здесь несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Обо всем подробно — в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • сахар – 100 г
  • 33% сливки – 70-150 г
  • сливочное масло – 30 г
  • соль (флер-де-сель) – 1 щеп.

Приготовление

Подготовить сразу две емкости. В один сотейник насыпать сахар. В другой — влить жирные сливки. Обратите внимание, что посуда для сахарной карамели должна иметь хорошее толстое дно. Сколько брать сливок? Чем меньше вы их добавите, тем гуще будет соус, и наоборот (количество сливок — 70 г для густого соуса и до 150 г для очень жидкого).

Поставить сливки на минимальный огонь, пусть медленно нагреваются, пока вы будете варить саму карамель. Сливки должны хорошо прогреться, но не кипеть! Нужно поддерживать их очень горячими, периодически перемешивая.

На другой конфорке в это же время нагреть сотейник с сахаром — на среднем огне. Вам нужно дождаться того момента, когда весь сахар растает. Помните, что нельзя помешивать! Иначе сахар у вас кристаллизуется, масса пойдет комочками, схватится в леденец. Просто держите сотейник на плите и ничего не перемешивайте. Можно легонько (!) прокручивать сотейник в воздухе, если вы видите, что часть сахара схватилась в большой комок. Спустя минут 5 весь сахар растает и уже будет насыщенного янтарного цвета, поэтому слишком долго варить его не нужно, чтобы не получить привкус жженого сахара и ваша карамель не была горькой.

Теперь нужно убрать карамель с огня. Непрерывно размешивая лопаткой, влить в нее горячие сливки. Быстро их вмешать, интенсивно работая лопаткой. Будьте предельно осторожны, ведь смесь будет шипеть и сильно бурлить, она может даже брызгаться!

Когда введете сливки, масса должна стать однородной. Сразу же нужно добавить кусочки сливочного масла. И так же тщательно и интенсивно его перемешать.

Вот и все! Вот правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая.

Можно добавить хлопья флер-де-сель (эта соль считается идеальной для добавления в карамель, но если вам найти ее не удалось, то попробуйте заменить более доступной — я добавила щепотку гималайской соли).

Использовать соус можно сразу или дать остыть, чтобы полить, например, торт или мороженое. А можно перелить в банку и хранить в холодильнике 1-2 недели. Если соус в холодильнике стал слишком густым, то его можно прогреть — для этого опустите банку в горячую воду.

P. S. В рецепте карамельного соуса щепотка соли добавляется для того, чтобы лишь слегка оттенить вкус и нивелировать приторную сладость. Если хотите получить так называемую “соленую карамель”, то смотрите рецепт ниже.

Карамельный соус – изысканное лакомство

Ароматная и тягучая, светло-шоколадного цвета подливка, которая так нарядно выглядит на любимых сладостях – карамельная. А как празднично и заманчиво выглядит карамельный соус на мороженом! Сладкая застывшая корочка аппетитно хрустит при малейшем нажиме. Подливку можно даже сделать в домашних условиях, а подавать ее принято к разным блюдам. По большому счету – это простая комбинация воды, сахара, масла и сливок. И с таким минимумом ингредиентов получится изысканное лакомство.

Как приготовить

Существует много способов, как приготовить карамельный соус, но всегда надо внимательно следить за каждым этапом.

Самое важное, чтобы не слишком расплавился сахар, иначе готовое блюдо будет горьким. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, можно варить на водяной бане. Этот процесс займет больше времени, но вы не допустите пригорания сахара.

Ингредиенты

  • сахар – 100 граммов
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
Читать еще:  Картошка в микроволновке — вкусное блюдо за 10 минут

При желании добавьте пачку ванильного сахара, чуточку корицы или пару капель лимонного сока.

Из одних и тех же ингредиентов вы можете получить соус разного цвета и вкуса: от нежно-желтого со сливочным вкусом (и использовать вместо сгущенки) до красно-коричневого, с легкой горчинкой и ароматом жженого сахара – этот соус подается к мясу.

Попробуйте сделать карамельный соус на кефире – при этом приобретается легкая кислинка и значительно уменьшится калорийность.

Начинаем готовить

  1. На очень медленном огне растопить в воде сахар. Его нельзя перемешивать, только слегка потряхивать. Если же перемешивать, сахар может кристаллизоваться в мелкие коричневые комочки, которые невозможно будет ничем разбить. Соус будет безнадежно испорчен. Растапливать в воде сахар все же стоит на водяной бане. Когда сахар растворится в воде, добавляем соль и провариваем несколько минут.
  2. В полученную массу добавляем масло и аккуратно перемешиваем, пока оно полностью не растопится и не смешается с сахаром.
  3. Добавляем сливки или молоко и медленно на небольшом огне растворяем в нем сахарную смесь. Потом доводим до кипения и увариваем до загустения.

Как сделать соус постным? Для этого сливочное масло нужно заменить любым растительным, а молоко или сливки – водой.

Как используется

Во время масленицы как нельзя кстати придется карамельный соус для тонких и дрожжевых блинов – в сладкую жидкую массу карамельного соуса можно окунать тонкие блинчики и ею же поливать пышные дрожжевые оладьи или пончики.

Ничего не может быть вкуснее, чем карамельный ореховый соус для торта или сладкого пирога. Полейте пирог или корж из духовки горячим соусом и дайте остыть – сверху образуется тончайшая карамельная корочка, которая аппетитно хрустит, когда пирог едят.

  • Полейте им мороженое – и оно сразу станет красивее и аппетитнее.
  • Соус можно добавить в кофе – получите новый незабываемо интересный вкус напитка.
  • С такой добавкой будут лучше любые каши, творог да все что угодно.

Сварите очень густой карамельный соус и, пока он горячий, выложите тонкими коротенькими «колбасками» на пергамент. По мере остывания колбаски застынут – вы получите домашние леденцы-карамельки.

Карамельный острый соус

Это отличное постное блюдо, которое сочетается с любыми овощами – в этом соусе совсем нет молока, а сливочное масло заменено на растительное. Внешне он похож на привычный кетчуп, но вкус у него совсем другой.

Ингредиенты

  • сахар – 50 граммов
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • черный перец – 1/4 чайной ложки (можно не добавлять, получится более нежный вкус)
  • томатный+сливовый сок – 1 стакан
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Когда готовится такой карамельный соус, рецепт приготовления немного отличается: вместо молока добавляют томатный и сливовый сок, совсем немножко молотого черного перца. А соус со легким ароматом карамели отлично подходит для мяса и рыбы в качестве подливки. В нем можно потушить мясо. Соки комбинируйте в любой пропорции, заменяя один другим, и всякий раз можно получать другой вкус.

Соусы. Часть 6. Сладкие соуса

Сладкие соусы служат для украшения десертов и придания им других вкусов. Некоторые фруктовые соусы употребляют с блюдами из мяса или птицы.

Шоколадный соус. Он используется практически всегда: на его основе можно с легкостью приготовить шоколадным коктейль или крем, полить им мороженое, сладкую запеканку или кекс, а также пропитать печенье или бисквит. Да и просто можно употребить шоколадный соус с чаем или кофе. А в застывшем виде он представляет собой самую изысканную нежную шоколадную начинку для самых дорогих конфет.

Карамельный соус. Карамельный соус – прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную кашу в настоящее лакомство. Его используют и с мясом.

Ванильный соус. анильный соус — классический десертный соус-крем, который в различных модификациях присутствует в кухне практически каждой европейской страны. Во Франции соус подобного типа называют «крем patissiere», в Британии — просто «английский крем». Существует несколько вариантов приготовления данного соуса различной густоты, вязкости и степени сладости, где-то добавляют муку, где-то крахмал. Кто-то использует сливки, кто-то молоко, но единственное остается неизменным: хорошим гастрономическим тоном считается использовать стручки натуральной Бурбонской ванили.

Фруктовые сиропы и варенье. Фруктовые сиропы — это густые, тягучие, сладкие жидкости, изготовленные из фруктового сока и сахара. Часто их готовят из соков второго отжима, т. е. после получения основной (первой) порции сока выжимки заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения и отжимают. Сиропы используют для приготовления различных блюд, как добавки к горячим напиткам (чай, кофе) и приготовления газированных напитков, коктейлей. Сиропами называют и уваренные до вязкого состояния фруктовый или овощной соки без сахара.

Читать еще:  Рататуй по-турецки

Яблочное пюре. Пожалуй, можно с большой уверенностью назвать яблочное пюре универсальным продуктом питания, который придется по вкусу большинству населения планеты Земля. Кисловатое и нежное яблочное пюре широко применяют в кулинарии. К примеру, как самостоятельное десертное блюдо. Яблочное пюре отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Апфелькрен соус в австрийской и немецкой кухне, по виду напоминающий яблочное пюре. Подаётся к холодным и горячим блюдам из говядины, в частности, к тафельшпицу, а также копчёной рыбе. Готовится из натёртого хрена, очищенных кисловатых яблок и сливок с добавлением лимонного сока, соли и сахара.

Клюквенный соус. Соус клюквенный — это ароматнейшая заправка с характерным кисло-сладким вкусом, которая подается преимущественно к мясным и кондитерским блюдам. Готовят его на основе свежей ягоды клюквы. К примеру, в североамериканских странах соус клюквенный является частым гостем на столе местных жителей – там его в основном подают к индейке. В то же время в Великобритании эта изысканная заправка насыщенного цвета нередко сопровождает многочисленные блюда на основе птицы.

Зачастую помимо чистого исходного сырья (клюквы) в составе соуса клюквенного наблюдаются и другие компоненты — разнообразные специи, цитрусовая цедра, сладкий репчатый лук или натуральный мед. Но как бы то ни было, а подавать соус клюквенный нужно всегда в охлажденном виде.

Особенно удачными сочетаниями считается соус клюквенный с запеченной ягнятиной, говядиной, гусем, уткой и индейкой. Помимо этого хорош он с дичью или различными мясными паштетами и галантинами.

Кисло-сладкий соус клюквенный способен наделять кушанье из птицы или мяса совершенно особым ярким и праздничным вкусом. Кстати, в некоторых странах эта натуральная заправка традиционно может подаваться к сырным блюдам и другим кушаньям.

Сливовый соус. Сливовый соус к мясу из плодов кислых сортов и кизила — отличная фруктовая приправа. Подходит для мясныч, рыбных, овощных блюд.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Карамельный соус Кахета (Cajeta) — легенда из Мексики

Знаменитый карамельный соус Кахета (Cajeta) из традиционной мексиканской кухни является мечтой любого сладкоежки. Этот соус похож на вареную сгущенку и ириски, но при этом более легкий, нетягучий и дольше хранится, не застывая и не преворащаясь в камень. Причем, работает он отлично в паре, причем, не только с десертными блюдами, но и мясом.

Карамельный соус Кахета продается практически во всех мексиканских магазинчиках, но можно его приготовить и самостоятельно, причем, готовится он очень легко, а вкус в итоге получается до невозможности великолепным и прекрасным. Если сравнивать такой сладкий соус с другими продуктами, то можно сказать, что он является чем-то средним между карамелью и вареной сгущенкой, но он совершенно не застывает в холодильнике и не отличается тягучестью.

Использовать карамельный соус можно в качестве спреда к оладушкам, или хлебу, как начинку для пирожков, крема для тортиков. Рекомендуется также добавлять карамельный соус к мороженому или попросту есть его ложкой.

Карамельный соус домашнего приготовления можно хранить некоторое время в холодильнике, но не больше месяца.

Для приготовления настоящего мексиканского карамельного соуса понадобится набор из следующих компонентов.

Ингредиенты:

  • молоко козье (два стакана), можно заменить обычным жирным, но будет неоригинальный соус Кахета
  • соль поваренная (одна щепотка)
  • песок сахарный (половина стакана)
  • порошок ванилина (половина ч. ложки)
  • корицы палочка (одна штука)
  • сода пищевая (половина ч. ложки)

Приготовление:

    Все компоненты, за исключением пищевой соды, следует смешать в кастрюльке с толстым дном. Что касается одного из компонентов – молока, то в идеале оно должно быть козьим, так как именно такой продукт придает соусу тот самый неповторимый и великолепный вкус. В некоторых регионах соус готовят только из коровьего молока, а также смеси коровьего и козьего.

Что касается корицы, то желательно приобретать не молотую, а в палочках, так как соус будет более ароматным.

Видео-рецепт приготовления карамельного соуса Кахета:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector