Капуста с черносливом
Капуста с черносливом
Простое домашнее блюдо – белокочанная капуста тушеная с мясом, одно из самых доступных блюд, которые можно приготовить заранее в достаточном количестве, даже на несколько дней, и разогревать по мере необходимости.
Так уж повелось, что белокочанная капуста — дешевый продукт питания. Мало того, что дешевый, так еще и доступный и широко распространенный. Количество рецептов приготовления блюд из капусты не поддается исчислению — обожаю бигос и капустные оладьи.
Сортов и видов капусты, во-первых, великое множество — от кочанной до листовой. Во-вторых, только из одной белокочанной капусты можно приготовить не один десяток блюд. Безусловно, самый вкусный способ приготовить белокочанную капусту — заквасить ее.
Квашеная капуста — самое народное блюдо, особенно в качестве закуски. Капусту квасят повсеместно, и в очень больших количествах. Рецепт квашеной капусты несложен, и квасить ее надо много. Для закуски. Истинно немецкое блюдо — айсбайн (Eisbein) — свиная рулька с квашеной капустой, завсегдатай пивных праздников.
Голубцы в капустных листьях — балканское блюдо, в которых в капустные листья заворачивают свинину с рисом. Бигос — тушеная свежая и квашеная капуста, славянское блюдо, каждый рецепт которого, характерен только определенной местности и всегда уникален.
Капуста родом из стран средиземноморского региона. А теперь она выращивается по всему миру. К сожалению обычно блюда из капусты обильно приправляют жирами, что не делает ее диетической.
Чаще всего тушеная капуста готовится с большим количеством масел, в котором капуста просто жарится, хотя, если подумать, в капусте содержится достаточно влаги, чтобы капуста тушилась в собственном соку. Давайте подойдем к вопросу творчески, и приготовим блюдо — капуста тушеная с мясом, можно с добавкой небольшого количества томата и чернослива.
Ингредиенты для капусты тушеной с мясом
Сколько муки в стакане?
- Капуста белокочанная 1 маленькая головка
- Свиная грудинка с ребрами 400 г
- Лук 2-3 шт
- Морковка 1 шт
- Чернослив 100 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, лавровый лист Специи
Как приготовить капусту тушеную с мясом
- Помнится в былые времена, капустные кочаны были мягкими как не накаченный футбольный мяч. Ее так и выбирали в магазине и на базаре: совсем мягкая — это на голубцы с рисом, просто мягкая — для готовки, твердая для приготовления квашеной капусты. Сейчас найти мягкую капусту — практически невозможно. Видимо потому, что все стали умными и используют только сортовые семена.
Небольшой кочан капусты
Свиная грудинка и овощи
Обжаривать ребра до появления румяной корочки
Добавить нарезанную крупной соломкой луковицу
Добавить натертую на крупную терку морковку
Добавить к мясу 1-2 лавровых листа и нашинкованную капусту
Тушить капусту, периодически перемешивая
Добавить промытый чернослив
Готовой тушеная капуста будет тогда, когда в ней не останется жидкости
Капуста тушеная с мясом и черносливом
Капуста тушеная с мясом и черносливом — вкусное домашнее блюдо
Тушеная капуста с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста с черносливом – прекрасная альтернатива обыкновенной тушеной капусте. Добавив горсть чернослива в тушеную капусту, вы увидите, насколько измениться ее вкус. Благодаря ему она приобретет вкус копченостей. В тушеную капусту можно просто добавить чернослив, но в тоже время, никто не запрещает добавлять к ней и другие часто используемые во время ее тушения ингредиенты – колбаски, сосиски, помидоры, болгарский перец, бекон, грибы, разные виды мяса.
Тушеная капуста с черносливом, пошаговый рецепт который мы рассмотрим сегодня, будет приготовленная по классическому рецепту с добавлением специй, лука, томатного соуса и моркови. Данный рецепт вы может дополнить одним или несколькими из вышеперечисленных продуктов на свой вкус.
- Капуста – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Томатный соус – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Тушеная капуста с черносливом – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению тушеной капусты с черносливом. Ополосните холодной водой кочан белокочанной капусты. Мелко нашинкуйте ее тонкими полосками.
Помойте морковку. Ее вместе с луком очистите от кожуры. Лук для тушения капусты нарежьте мелкими кубиками.
Морковку натрите на терке. Можно использовать терку разных размеров, от самой мелкой и до крупной шинковки.
Ополосните чернослив. Нарежьте его не слишком мелко. Сливы можно нарезать вдоль на 3-4 части либо кубиками.
Лук с морковкой притушите на протяжении четырех-пяти минут на растительном рафинированном масле.
Выложите к тушеным овощам нашинкованную белокочанную капусту.
Капусту с луком и морковью перемешайте.
В сковороду с овощами добавьте 50-70 мл. воды. С ее помощью овощи будут тушиться, а не жариться. Положите лавровый лист и специи для аромата. А для придания тушеной капусты с черносливом не только аромата специй, но и яркого цвета, добавьте томатный соус, кетчуп либо томатную пасту. Так как томатная паста более концентрированная, чем соус или кетчуп, то берем ее в немного меньшем количестве. Добавьте соль по вкусу. Кстати, все эти продукты вы может добавлять по своим вкусовым предпочтениям. Можно следить капусту более острой, пикантной, либо наоборот, более нежной и диетической.
Капусту со всеми ингредиентами перемешайте. Перемешивая, потушите капусту на слабом огне в течение 8-15 минут. Время тушения капусты индивидуально и будет зависеть от того, какую капусту вы будете использовать. Например, для тушения молодой капусты понадобится практически в два раза меньше времени, чем для тушения старой капусты с грубыми и не столь сочными листьями.
За пять минут до конца тушения капусты добавьте измельченный чернослив и перемешайте.
Тушеная капуста с черносливом на сковороде подается горячей в дополнение к гарниру из картофеля, макарон, каш. Неплохо подойдут мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с черносливом вам понравился.
Тушеная капуста с черносливом. Фото
Не менее вкусной получается и тушеная капуста с черносливом с добавлением мяса. Из мяса прекрасно подойдет молодая телятина, говядина, курица (куриное филе) или свинина. Решать вам. Итак, для приготовления этого рецепта вам понадобится следующий набор продуктов.
- Свинина – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь небольшого размера – 1 шт.,
- Белокочанная капуста – 300 гр.,
- Чернослив – 200 гр.,
- Черный перец – щепотка,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Соль
Тушеная капуста с черносливом и мясом – рецепт
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте вдоль тонкими полосками. Морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, как и в предыдущем рецепте.
Обязательно помойте мясо перед приготовлением, как обычно мы делаем перед его готовкой. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками размером примерно 3 на 3 см.
Мясо с луком и морковью выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Поперчите его, посолите. Положите 1-2 лавровых листика. Помешивая лопаткой, потушите его около 10 минут. Мясо за это время станет практически готовым. Добавьте капусту. Перемешайте ее с мясом и овощами. Теперь добавьте томат – томатный соус или кетчуп и мелко нарезанный чернослив. Перемешайте. Потушите капусту, не накрывая ее крышкой в течение 15 минут. Вот и все, тушеная капуста с черносливом и мясом готова. Приятного вам аппетита.
Тушеная капуста с черносливом
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Тушеная капуста с черносливом – простое, но очень вкусное блюдо. Когда я его готовлю, муж просит повторить на следующий же день. Можно кушать в пост.
Состав:
- 1 маленький кочан капусты или 1/2 большого кочана
- 150-200 г мягкого чернослива
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст. ложки томатной пасты или один помидор без кожицы
- специи:
1 ч. л. кумина
1 ч. л. семян черной горчицы
0,5 ч. л. молотого кориандра
смесь перцев по вкусу - кукурузное масло (или другое растительное)
- соль
- зелень петрушки
Рецепт тушеной капусты с черносливом:
- Сначала поджариваем специи на разогретом масле до характерного треска семян горчицы.
Нарезаем перец и морковь
Добавляем капусту и тушим
Кладем томатную пасту
Добавляем к тушеной капусте чернослив
Тушеная капуста с черносливом готова
Тушеную капусту с черносливом можно подавать, например, с картофельным пюре, рисом, любыми вегетарианскими котлетами. Она разнообразит не только постный, но и праздничный стол! Приятного аппетита!
Оксана автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (8) к записи «Тушеная капуста с черносливом»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Непременно приготовлю.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Невероятно вкусно!! Спасибо за рецепт! Никогда не думала, что тушеная капуста может быть такой вкусной!
Девчонки, а я томатную пасту или помидор заменяю либо лимоном, либо горстью квашеной капусты, а в конце кладу ложку домашней сметаны. Просто супер
Приготовила! Очень вкусно!СПАСИБО!
Обязательно приготовлю, я люблю капусту тушеную. Раньше я любила очень с курицей, сейчас же заменила курицу на грибы, тоже очень вкусно
Спасибо. Очень люблю чернослив со свеклой. Тут что-то новенькое. Обязательно попробую.
Мда, нет предела совершенству. Думала, что про тушеную капусту я уже знаю все. Ан, нет. Рецепт Оксаны открывает такой простор для фантазии.
Тушёная капуста с курицей и черносливом
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 600 г
Куриное филе — 500 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 50 мл
Чернослив — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
- 82 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам вариант вкусной тушёной капусты с куриным филе и черносливом. В таком составе блюдо получается очень сытным, а чернослив добавляет ему пикантности. В это блюдо можно добавлять различные сухие приправы на свой вкус. Помидоры я использовала крупные. Если использовать небольшие, то их количество следует увеличить. Если помидоры сладкие, то сахар можно исключить.
Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.
Морковь натереть на тёрке, измельчить лук.
Разогреть в сковороде растительное масло, в него выложить кусочки филе и обжаривать около 5 минут. Затем добавить в филе лук с морковью и готовить ещё 4-5 минут.
Помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, чтобы отошла шкурка. Нарезать соломкой болгарский перец. Добавить в сковороду помидоры и перец и готовить ещё несколько минут.
Нашинковать капусту и добавить её в два захода к курице с овощами. Затем посолить и поперчить, перец горошком тоже добавить. Сковороду накрыть крышкой и тушить капусту около 15 минут. За это время пару раз перемешать, чтобы капуста не пригорела.
Чернослив разрезать пополам. Спустя время открыть крышку и добавить к капусте чернослив, лавровый лист и измельчённый чеснок, хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут. Накрыть сковороду крышкой, огонь выключить и дать блюду настояться около 10 минут.
Разложить тушеную капусту с курицей и черносливом в тарелки и подать к столу.
Тушеная капуста с черносливом: 2 проверенных рецепта
- 0
- 0
- 0
- 0
Тушеная капуста с черносливом заиграет новыми гранями вкуса, сухофрукты внесут в рецепт особую изюминку. В этой статье вы узнаете, как приготовить блюдо с мясом и без него.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 30 минут
Капуста с черносливом: рецепт с томатом
- белокочанная капуста — 0,6 кг;
- средняя морковка — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чернослив — 8-10 шт;
- крупный помидор — 1 шт (можно заменить ст. ложкой томатной пасты);
- соль и специи на выбор.
Если чернослив жесткий, его нужно предварительно вымочить в горячей воде до мягкости. Если попались крупные экземпляры, перед готовкой их нужно разрезать на несколько частей.
Капусту нарезать соломкой, лук — кубиком. На разогретом растительном масле обжарить капусту до полуготовности на умеренном огне. Теперь добавить натертую морковку и лук, несколько минут обжаривать вместе.
Если вы используете свежий помидор, его нужно обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере.
Когда овощи подрумянятся, к ним нужно добавить измельченный помидор ( пасту), чернослив и любимые приправы. Чтобы блюдо протушилось как следует влить 1/2 стакана воды, бульона или томатного сока. Томить под крышкой, иногда помешивая, до полной готовности на минимальном огне. Время приготовления 15-30 минут в зависимости от сорта капусты.
Чтобы обогатить вкус готового блюда и добавить пикантности можно влить 1/2 ч. л. столового уксуса перед началом тушения.
Подается блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.
Капуста с черносливом и мясом
- белокочанная капуста — 0,5-0,7 кг;
- мясо (говядина, индейка или курица — подойдет любое) — 300 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чернослив — 5-7 шт;
- овощной бульон — 1,5 ст. (можно взять и обычный кипяток);
- 1/2 ст. красного сухого вина;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи на выбор.
Измельченные лук и морковь пассеровать в сотейнике. Добавить мясо, нарезанное средним кубиком, быстро обжарить. Теперь добавить вино и 3-4 минуты протомить на слабом огне.
В бульоне растворить томатную пасту, влить к мясу, добавив соль и приправы.
Капусту измельчить, добавить к остальным ингредиентам, при необходимости долить еще немного воды. Тушить до готовности капусты на медленном огне, помешивая. Примерно в середине процесса добавить чернослив.
Когда время выйдет, блюдо должно еще не менее получаса настояться под крышкой.
Капуста с черносливом может быть и постной, и сытной, и пряной в зависимости от фантазии кулинара. Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо
Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.
Состав:
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
- Чернослив — 100 грамм
- Яблоко — 1 штука
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.
Подготовленные овощи
Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.
Потушить лук, добавить морковь
Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.
Тушить лук с морковью на среднем огне
Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Положить капусту, накрыть крышкой
За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.
Посолить, добавить томатную пасту
Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.
Добавить яблоки и чернослив
Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.
Капуста с яблоком и черносливом
Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.
Белокочанная капуста с яблоком и черносливом